Шарлотка

Шарлотка с яблоками — Простые пошаговые рецепты выпечки вкусного яблочного пирога

Шарлотка — самый распространенный и простой яблочный пирог. Я сама готовлю его лет с 13. В детстве, конечно, я делала это под присмотром мамы. Затем уже справлялась без нее. На самом деле, все очень просто. Режем яблоки и заливаем жидким тестом. Кто-то привык размешивать их вместе.

Наверное, в каждой семье есть свой любимый рецепт шарлотки. У меня их несколько. Я не устаю экспериментировать. Особенно, в сезон яблок. Эти фрукты доступны круглый год. Поэтому, приготовление не заканчивается с приходом зимы

🔥 Лучшее в телеграм: Шарлотка с яблоками — Простые пошаговые рецепты выпечки... Открыть
шарлотка

Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты шарлотки. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый. Ведь они разнообразны по составу продуктов и некоторым моментам приготовления.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке

Один из самых простых, но удачных рецептов шарлотки. Необычайный аромат корицы, ванили и яблок. Сам пирог получается очень пышным, воздушным. Обязательно попробуйте!

Простой рецепт шарлотки из яблок в духовке

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарного песка
  • 4 яйца
  • половина пакетика разрыхлителя
  • 150 грамм муки
  • пакетик ванилина
  • половина лимона
  • немного сливочного масла
  • 2 чайные ложки корицы
  • 5 яблок среднего размера

Приготовление:

1. Яйца вливаем в дежу миксера. Сюда же всыпаем сахарный песок, оставив 2 столовые ложки от общего количества для посыпки яблок. Также добавляем ванилин. Включаем миксер. Взбиваем до пышной белой массы.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину. Рецепты запечённой в духовке свинины по-домашнему

2. Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеиваем. Лучше сделать это пару раз, но и одного будет достаточно. Всыпаем в яичную смесь. На низкой скорости миксера или лопаткой замешиваем однородную массу. Она должна получиться, как густая сметана.

режем яблоки

3. Яблоки моем, вырезаем серединку с семенами. Нарезаем их небольшими кубиками.

4. Кладем в миску, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Кислый сок предотвратит потемнение фруктов. Немного яблок откладываем для украшения сверху. Всыпаем корицу (еще немного нам понадобится для верха). Перемешиваем. Выкладываем в форму для выпечки, промазанную мягким сливочным маслом.

вливаем тесто

5. Вливаем сюда тесто, выравниваем поверхность лопаткой. Немного встряхнем, чтобы заполнились все пустоты внутри пирога. Сверху выкладываем остатки яблок, посыпаем ранее отложенным сахарным песок и корицей.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда пирог минут на 30-40, в зависимости от его размера и возможностей вашей духовки. Затем даем немного постоять в форме, без нагрева. Перекладываем на блюдо. По желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Все классическое, как и гениальное, всегда просто. В состав этого рецепта входит только 4 основных ингредиента. Несмотря на простоту, получается выпечка очень вкусной. Попробуйте кусочек — рука сама будет тянуться за добавкой!

Классический рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока среднего размера
  • 200 грамм муки
  • 4 сырых яйца
  • 200 грамм сахарного песка
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Яблоки моем. Вырезаем плотную серединку. Если кожура плотная, жесткая, ее лучше очистить. В противном случае, мы ее оставим.

нарезаем яблоки

2. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Складываем в миску.

взбиваем яйца

3. Яйца вливаем в чашу миксера. Всыпаем щепотку соли. Устанавливаем самый высокий уровень, взбиваем 0,5-1 минуту до белой пышной массы.

тесто

4. Теперь подсыпаем сахарный песок и вместе взбиваем еще минут 5. Затем постепенно подсыпаем муку, небольшими порциями. Замешиваем на низком уровне миксера до однородности. Масса должна получиться, как густая сметана.

5. Дно формы для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки. Сверху заливаем их подготовленным тестом. Разравниваем поверхность.

пирог

6. Духовку нагреваем до 190 градусов. В горячую печь отправляем нашу форму на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотку в мультиварке я готовлю очень часто. Наверное даже чаще, чем в духовке. Это преимущество обусловлено, в первую очередь тем, что не нужно контролировать процесс выпекания, открывая дверцу шкафа. Умная техника сама доведет ее до готовности. Главное, выбрать подходящую опцию и время.

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 сырых яиц
  • 4 столовые ложки постного масла
  • килограмм яблок (лучше кислых)
  • 250 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 250 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Один из главных секретов пышной шарлотки — хорошо взбить яйца перед замесом теста. Для этого наливаем их в дежу миксера, всыпаем сахарный песок.

взбиваем яйца

2.На высоких оборотах взбиваем 7-10 минут до пышной, светлой консистенции.

3. Вливаем сюда масло. Муку размешиваем отдельно с разрыхлителем. Теперь эту смесь нужно просеять. Это еще один секрет пышной шарлотки. Мука насыщается кислородом. Если вы сделаете это 2-3 раза, будет только лучше!

готовим тесто

4. Вводим муку в яичную массу. В одном направлении, снизу вверх, размешиваем все лопаточкой. Так пышные яйца не осядут.

Готовому бисквитному тесту нельзя долго стоять без дела после замеса. Поэтому делаем все достаточно быстро!

режем яблоки

5. Подготовим яблоки. Разрезаем их на 4 части, убираем твердую серединку. Я их обычно не очищаю. Вы же можете очистить, если хотите. Четвертинки нарезаем еще на 2-4 части, в зависимости от размера.

6. Чашу мультиварки смазываем маслом. Вы можете брать подсолнечное или мягкое сливочное. На дно лучше выложить вырезанный под размер дна пергамент, чтобы потом легче было доставать пирог.

выкладываем яблоки

7. На дно вливаем третью часть теста. Покрываем слоем яблок. Заливаем второй третью теста, снова покрываем яблоками. Повторяем еще раз. Сверху будут фрукты. Выбираем режим «Мультиповар» 125 градусов. Время — примерно 1 час 40 минут. Затем, после сигнала о готовности, открываем крышку, проверяем готовность шпажкой.

После этого, выключаем подогрев. Даем немного остыть. Переносим пирог на блюдо. Нарезать нужно только остывшую выпечку.

Яблочная шарлотка с творогом и сметаной

Шарлотку с творогом в нашей семье очень любят. Получается она вдвойне нежной, вкусной и полезной. Отличный вариант для чаепития всей семьей. Любят ее как взрослые, так и дети.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога
  • столовая ложка постного масла
  • щепотка соли
  • 4 яйца среднего размера
  • 2 средних яблока (лучше кислых)
  • столовая ложка сахарной пудры
  • 150 грамм сахарного песка
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 200 грамм муки

Приготовление:

1. В дежу миксера вливаем сырые яйца. Подсыпаем сюда ванилин и сахарный песок.

взбиваем яйца

2. На высокой мощности миксера смешиваем все в однородную, светлую консистенцию.

3. Теперь сюда вводим творог, сметану, щепотку соли. Перемешиваем миксером до однородности. Муку отдельно просеиваем с разрыхлителем в сухую посуду. Можно даже сделать это дважды или трижды — будет только лучше. Всыпаем сухую смесь в творожно-яичную. На низкой скорости миксера или вручную, лопаткой, перемешиваем все до однородного состояния.

4. Получившееся тесто выкладываем в форму для выпечки. Предварительно ее промазываем изнутри мягким сливочным маслом. Выравниваем поверхность. Немного потрясем форму, чтобы вышли все пузырьки воздуха из теста.

5. Яблоки моем. Для шарлотки я их практически никогда не очищаю. Достаточно убрать семенную коробку. Нарезаем средними ломтиками.

выкладываем яблоки

6. Выкладываем их сверху, кожурой вверх, притапливая в тесто.

7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на 35-40 минут. Через 35 минут достаем и проверяем готово ли оно, зубочисткой. Погружаем ее в центр, затем достаем. Если на ней не осталось следов жидкого теста, значит можно выключать печь.

При подаче посыпаем через сито сахарной пудрой.

Как приготовить шарлотку на кефире

Я очень люблю работать с тестом на кефире. Оно всегда легко готовится, получается нежным и пышным. А изделия из него всегда будут очень вкусными. Это касается и шарлотки. Если приготовить ее на кефире, вы сразу заметите разницу от обычного классического рецепта. Шарлотке всегда характерна кислинка, от яблок. А кефир придаст еще и свою легкую, пикантную нотку.

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 3 сырых яйца
  • пакетик ванилина
  • 300 грамм муки
  • 5 кисловатых яблок среднего размера
  • щепотка соли
  • стакан сахарного песка (примерно 230 грамм)
  • пачка разрыхлителя
  • 100 миллилитров постного масла
  • 250 миллилитров кефира

Приготовление:

1. В посуду миксера вливаем сырые яйца. К ним же подсыпаем ванилин, щепотку соли, сахарный песок. Устанавливаем самый мощный уровень. Взбиваем несколько минут, до достижения густой и пышной консистенции.

тесто

2. Вливаем сюда кефир, замешиваем его в массу. Муку с разрыхлителем сначала перемешиваем вместе, потом просеиваем. Добавляем в яично-кефирную смесь сначала половину. Лопаточкой перемешиваем все снизу вверх, по кругу, до достижения однородной массы. Затем подсыпаем оставшуюся часть сухой смеси, снова все перемешиваем тем же образом.

3. Яблоки моем, обсушиваем. Желательно не очищать их. Но, если вам хочется, можно это сделать. Обязательно вырезаем семенную коробку. Нарезаем фрукты небольшим кубиком. Отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно не смешивать, а выложить их в форму слоями — сначала яблоки, потом тесто.

выкладываем тесто в форму

4. Смазываем форму для выпечки мягким сливочным маслом. Можно заменить его растительным. Выливаем все тесто, разравниваем поверхность лопаткой. Немного потрясем содержимое, чтобы заполнились все пустоты внутри.

Нагреваем печь до 180 градусов. Отправляем теперь сюда форму с будущей шарлоткой минут на 30-40. Точное время зависит как от самой духовки, так и от высоты формы. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, погружая ее в центр изделия. Если она выходит оттуда сухой, значит можно выключать нагрев.

Даем остыть в форме. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой. Остывший пирог достаем из формы, нарезаем и подаем!

Видео — Простой классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Если вы готовите шарлотку впервые, то предлагаю это видео к просмотру. На ваших глазах приготовится очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками. Рецепт прост. В составе только простые и доступные продукты, стандартные для этой выпечки — яблоки, яйца, мука, сахарный песок.

Приятного просмотра!

Итак, мы рассмотрели 5 рецептов знаменитой шарлотки и один видео-ролик с ее приготовлением. Делитесь в комментариях, какой приглянулся вам больше. Надеюсь, эта статья вдохновит вам на приготовления яблочного пирога к сегодняшнему чаепитию.

Ведь для вкусных вечеров не нужен повод. А вкусная шарлотка, поданная к столу, поднимет всем настроение и разбавит привычную атмосферу. Не может не порадовать еще и то, что готовится она из простых и доступных продуктов.

Забирайте рецепты себе в копилку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! Заходите почаще! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • Шарлотки много не бывает! Так всегда моя мама говорит. И хотя у меня уже целая коллекция рецептов на эту тему, у Вас нашла новый для себя способ — с творогом и сметаной. Завтра же его и опробуем! Спасибо за идею и рецепт!

    Ответ
    • На здоровье Маргарита! Рад, что Вы выбрали шарлотку с творогом и сметаной. Очень вкусная.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *