5 простых рецептов приготовления томатной пасты своими руками на зиму, в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый ингредиент в любом холодильнике. В магазинах нам предлагают свой товар множество производителей. Какой-то из них лучше, какой-то хуже. Опытные хозяйки, путем проб и ошибок, выбрали свою любимую марку и пользуются только ей.

Но мало кто знает, что приготовить томатную пасту можно своими руками. Тогда вам точно не придется выбирать, экспериментировать и думать, а не навредит ли этот продукт?! Сделанная своими руками, она точно будет полезной и очень вкусной. Но в этом деле есть свои секреты и тонкости.

Томатная паста на зиму

Сегодня я подготовила для вас рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Следуя пошаговому описанию с фото, вы непременно, справитесь и обеспечите себя натуральным продуктом, который мы обычно кладем во множества блюд!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Рецепт простой. Список ингредиентов даю на килограмм томатов. Если планируете заготовить больше, умножайте соответственно.

Томатная паста

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых помидор
  • 50 миллилитров воды
  • Неполная чайная ложка соли
  •  Полная чайная ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть, срезать корочку от плодоножки и разрезать на 2 части. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить воду. На сильной мощности дождаться полноценного закипания.

помидоры

2. Как только это случится, убавить нагрев до среднего и накрыть крышкой. Проварить, помешивая, минут 15, пока томаты не станут мягкими. Затем перекинуть их на сито, чтобы избавиться от влаги.

3. Мякоть блендером измельчить до однородности. Переложить ее в сито с крупными отверстиями и протереть массу в какую-нибудь посуду. Затем снова перелить в  кастрюлю.

разлить

4. Снова поставить на плиту. После того, как пюре закипит, проварить пять минут. При этом необходимо постоянно или часто помешивать, чтобы томат не прикипел. Посолить, всыпать сахарный песок, хорошо размешать и проварить на небольшой мощности еще минут 5-10. Потом сразу разлить по стерилизованным банкам.

5. Закрыть стерилизованными крышками. Перед тем, как убрать томат на хранение, нужно перевернуть банки горлышками вниз и тепло укутать. В таком виде они должны полностью остыть. Это послужит дополнительной стерилизацией банок и самой пасты. Такие заготовки простоят всю зиму в холодильнике или погребе.

Томатная паста Пальчики оближешь на зиму из помидор

Пожалуй, каждому садоводу знакома ситуация, когда урожай томатов появляется сразу и в большом количестве. Съесть все сразу не получается, отчего помидоры начинают портиться. Я предлагаю избежать такой утраты и заготовить томатной пасты на зиму. Здесь можно использовать переспелые, некрасивые и помятые овощи. Главное, не брать испорченные, иначе заготовка вскоре испортится. Но если на плодах небольшие признаки порчи, их можно просто срезать с запасом на здоровый участок.

Томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Из 10 килограмм томатов выход готовой пасты – около литра.

Приготовление:

1. Овощи старательно помыть и обсушить. Обязательно удалить корочку от места крепления плодоножки. Нарезать томаты крупными кусками.

томат

2. Самый удачный вариант измельчение томатов – соковыжималка. Тут вы получите сразу пюре без шкурок и семян. Но если такой техники у вас нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

3. Если вы пользовались мясорубкой или блендером, массу потом нужно перетереть. Но, чтобы легче было это делать, сначала нужно их проварить. Плотные, упругие томаты варим 20 минут. Сочные и мясистые – 5-10 минут.

слить

4. Массу хорошо протереть через сито. Сухой жмых выкинуть. Оставшуюся массу нужно поместить в марлю или, как вариант, чистый мешок из-под муки и подвесить над какой-нибудь миской. В результате этого, лишняя вода стечет. Висеть ему в таком виде несколько часов, а лучше оставить на ночь.

5. Наутро вы заметите, что в миске собралось большое количества почти прозрачного сока, а в сумке или узелке густая томатная масса.

паста

6. Ее нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и включить нагрев. После этого, постоянно помешивая, довести до закипания. Затем на среднем огне, также часто перемешивая, варить 20 минут.

Есть еще один способ заготовить томатную пасту на зиму, без сливания сока. При этом массу после протирания через сито выливают в кастрюлю и вываривают около 5 часов. Это поможет испариться жидкости, которая стекла бы при способе с подвешиванием. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы масса не прикипела. А когда она начнет густеть, нужно обратить на нее еще больше внимания. Ведь она может подгореть или начать «плеваться».

7. Подготовим стерильные банки и крышки. Можете делать это любым способом, которым привыкли. Разложить еще горячую пасту, достаточно плотно. Закупорить. После остывания убрать на хранение в кладовку или другое прохладное, темное и сухое место.

Зимой, если вы откроете банку, но не используете ее сразу (что часто бывает), налейте на поверхность немного постного масла и хорошо распределите его. Оно закроет доступ кислорода на массу и она не заплесневеет.

Простой рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Это один из самых простых рецептов приготовления томатной пасты на зиму с минимальными затратами сил и продуктов. Подойдут любые помидоры – даже переросшие. Между прочим именно переросшие, сочные и спелые использовать даже лучше. Из жестких сортов или просто недоспелых плодов, масса получится недостаточно ароматной и, возможно, горьковатой.

томатная паста

Ингредиенты:

  • Помидоры
  •  Соль
  • Сахарный песок

Все продукты регулируйте на свой вкус в зависимости от того, сколько пасты хотите заготовить.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промыть и обсушить от влаги. Нарезать на 2-4 части, срезать стержень от плодоножки. Поместить в соковыжималку и переработать на сок.

слить

2. Теперь перелить эту массу в большой кусок марли, сложенный в несколько раз. Подвесить к чему-нибудь устойчивому, например, к стулу. В рецепте выше мы уже обсудили, что можно поместить ее также в чистую сумку из полипропилена. Например, из-под сахара или муки. Не забудьте поставить снизу миску, чтобы сок не стекал на пол.

 Сок, который стечет, можно затем выпить, он тоже очень вкусный.

3. В таком виде узелок должен повисеть часа 3. Затем перелить массу в кастрюлю и  установить нагрев. Посолить и подсластить на вкус. На пол-литровую банку пойдет примерно столовая ложка сахара и половина чайной – соли.

 Можно оставить массу сцеживаться на всю ночь. Тогда время на уваривание уйдет меньше.

сок

4. Проварить ее до нужной консистенции и выкипания лишней влаги. На это уходит 1,5-2 часа, в зависимости от степени жидкости. При этом нужно постоянно перемешивать массу и не накрывать ее крышкой.

5. Пока она варилась, было время простерилизовать банки. Крышки тоже нужно залить кипятком или прокипятить 5 минут.

варим

6. Плотно разложить массу по банкам. Из 5 кило томатов выходит около 800 грамм пасты. Но точное количество может меняться от качества помидор и степени уваривания. Закупорить их, тепло укрыть на несколько часов. Когда они остынут, убрать в место постоянного хранения (холодильник, погреб или кладовка).

Как приготовить томатную пасту со жгучим перцем на зиму с помощью блендера

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такая паста подойдет для множества блюд. Готовить ее совсем несложно. Если у вас пропадает урожай томатов или вы просто хотите заготовить натуральную томатную пасту, да поострее – этот рецепт для вас!

паста

Ингредиенты:

  •  6 литров томатного сока (самодельного)
  • Соль на вкус
  • 150 грамм острого перца стручкового
  • 300 грамм чеснока

Приготовление:

1. Помидоры хорошо промыть. Все подгнившие участки срезать, с запасом на здоровую часть. Также обязательно удалить стержень от плодоножки. Нарезать их крупными хаотичными кусками и отправить в чашу блендера.

томаты

2. Чеснок почистить. Острый перец лучше очистить от семян. Если вы их оставите, соус будет еще более острым. Отправить все заготовленные продукты в блендер.

Если у вас есть соковыжималка, можете воспользоваться ею. Она также соберет жмых, выдавая только сок. Поэтому, можно опустить процедуру протирания через сито, описанную ниже.

3. Теперь это пюре нужно протереть через сито, с помощью лопатки или венчика. Должен остаться сухой жмых. Жидкую массу перелить в кастрюлю и включить нагрев. После вскипания варить на среднем огне, частенько помешивая, пока масса не уварится на 2/3части. То есть от первоначального количества должна остаться треть густой массы.

варим

4. Перемешивать нужно очень часто, тем более тогда, когда масса начнет густеть. На стенках и дне будут образовываться сгустки – их необходимо растворять. Примерное время варки 4-6 часов, в зависимости от сочности томатов.

5. За 5 минут до готовности посолить на вкус. А за время варки нужно подготовить стерильные банки с крышками. Готовую густую пасту раскладывать еще горячей. Сразу же закрыть крышками. Укрыть чем-то теплым и дать остыть. Только теперь можно переносить в темное и прохладное место. Тут паста простоит всю зиму. Если после вскрытия вы не потратили сразу всю банку, налейте сюда постное масло. Оно защитит массу от появления плесени и порчи.

Видео – Томатная паста за 30 минут. Самый быстрый рецепт

Автор этого ролика откроет один секрет, благодаря которому можно приготовить пасту всего за 30 минут. Как так? – скажете вы. Ведь с томатной массы нужно как то выделить воду, а на это уходит больше 5 часов.

Сейчас вы все узнаете из этого видеоролика! Приятного просмотра!

Томатная паста – неотъемлемая часть каждого холодильника. Мы готовим с ней вторые блюда, делаем зажарку для супа и даже заготовки на зиму. Я же предлагаю сделать ее саму, как заготовку на зиму. Конечно, она получается не очень похожей на магазинный продукт – она не такая густая, цвет тоже другой. Однако тут нет консервантов и усилителей вкуса.

Получается паста тоже очень вкусной. Ею смело можно заменять покупной товар. Так что если у вас появился большой урожай помидор или вы просто купили их в большом количестве – заготовьте пасту на зиму.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 212Регистрация: 02-07-2018
Читайте также:  Рецепты кетчупа из помидоров на зиму в домашних условиях

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector