Рецепты приготовления вкусного абрикосового варенья без косточек, на зиму

Варенье из абрикосов без косточек. Если вы любите абрикосы, то явно на зиму захотите сделать из них такие сладкие заготовки, которые не превратятся через пару месяцев в засахарившиеся комочки. Согласитесь, что яркие, сохраняющие форму и красивый внешний вид дольки или половинки прямо-таки поднимают настроение зимой. Их так и хочется сразу же с огромным удовольствием скушать под чашечку свежезаваренного чая.

варенье из абрикосов

Есть несколько секретов, которые позволяют приготовить нектаринки не сморщенными и практически полупрозрачными с янтарным оттенком:

  • Для красивого варенья нужно брать только спелые сладкие плоды – ни в коем случае не перезревшие!
  • Варить абрикосы лучше всего в несколько приемов, чтобы они напитались сиропом;
  • В конце варки желательно добавить лимонную кислоту или цитрусовый сок, которые избавят заготовку от засахаривания (на 1 кг абрикосов ~ 2-3 г. кислоты или 1 ст. л. сока);
  • Более яркий устойчивый абрикосовый аромат появится при добавлении в кипящую фруктовую массу мелкой стружки лимонной цедры.

Также можно добавлять в состав варенья и другие компоненты: корицу, апельсиновые корки и т.д. А специально для детей рекомендую приготовить нежнейшее пюре, которое непременно им понравится.

Абрикосовое варенье с миндалем

Само по себе варенье из абрикосов достаточно вкусное и необычное. Но когда хочется сделать его немного более интересным и интригующим, то можно добавить любые измельченные орехи.

варенье из абрикосов с миндалем

На мой вкус самым удачным сочетанием с этим сочным фруктом являются миндальные лепестки. Они вносят свою приятную чуть терпковатую нотку в общую композицию вкуса зимнего десерта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1000 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Миндальные лепестки – 4-5 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

абрикосы пересыпать сахаром

1. Заранее промытые, разрезанные пополам и избавленные от косточек абрикосы складываем в глубокую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Туда же высыпаем сахарный песок и вливаем ложку цитрусового сока. Хорошенько перемешиваем, стараясь не мять и не раздавливать фруктовую нарезку. Оставляем в покое на 3-8 часов, чтобы из нектаринок выделился сок.

абрикосы дали сок

2. Ставим нашу заготовку на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем нагрев до минимального и варим в течение часа, чтобы варенье хорошенько загустело. Отключаем и даем остыть до комнатной температуры.

обжарить миндаль

3. Тем временем высыпаем лепесточки миндаля (можно купить готовые, либо нарезать самим из целых ядрышек) на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 5-10 минут, чтобы они слегка зарумянились и по кухне пошел приятный миндальный аромат. Вынимаем обжаренную ореховую нарезку и даем ей остыть.

варенье из абрикосов

4. Снова доводим варенье до кипения и варим всего 5 минут. Оно сверху станет похожим на почти однородный джем, но на самом деле снизу будут находиться сохранившие свою цельность полупрозрачные половинки.

добавить обжаренный миндаль

5. Высыпаем в сладкую слегка бурлящую массу тонкие ореховые пластики и хорошо размешиваем до их полного равномерного распределения по всему объему. Отключаем нагрев.

варенье из абрикосов с миндалем

6. Разливаем готовый десерт в стерилизованные баночки и плотно их укупориваем. Переворачиваем крышечками вниз и даем полностью остыть, ничем не укрывая.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Пару лет назад во время командировки в Алматы моя подруга угостила всю нашу честную компанию таким изумительным вареньем, что все сразу же влюбились в этот вкус и хором стали требовать рецепт.

варенье из абрикосов с корицей

А весь секрет, оказывается, заключается в том, что в обычное абрикосовое варенье добавляется сок и цедра лимона. Они, несомненно, вносят свою изюминку в гармонию десерта, а потом неожиданно в послевкусии новым букетом раскрывается тонкая нежная нотка корицы

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1000 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Палочка корицы – 1-2 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

абрикосы и сахар

1. Промытые и подготовленные половинки абрикосов без косточек пересыпаем сахарным песком и оставляем в кастрюле на несколько часов. Нам необходимо дождаться, чтобы фрукты дали сок, который позволит сахару раствориться. Время ожидания зависит от сочности нектаринок: от 2х часов до целой ночи.

добавить корицу и цедру

2. Отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и включаем сначала сильный нагрев. Не теряя времени, снимаем теркой с мелкой дырочкой цедру с половинки лимона. Когда сироп начнет закипать, отправляем в него цитрусовую стружку и палочку корицы.

выжать сок лимона

3. Из лимона, с которого уже сняли верхний слой кожицы, отжимаем сок. Обязательно убираем выпавшие косточки, если они попали в емкость с необходимой нам кислой жидкостью, иначе они придадут ненужную нам горчинку. Убавляем огонь до минимального и вливаем в закипевшее варенье только что полученный жидкий ингредиент.

варить варенье

4. Увариваем лакомство в течение 50 минут, чтобы оно загустело. А затем распределяем его в стерильные баночки и закрываем крышками. Когда емкости с содержимым остынут, убираем их на хранение в прохладное место.

Если банки закатали железными крышками, то их можно хранить в погребе.

готовое варенье из абрикосов

5. Во время трапезы переложить ароматный десерт в красивую вазочку или разлить по креманкам. Подавать его можно как просто к горячим напиткам, так и в дополнение к пирогам, свежему хлебу или печенью.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Могу поспорить, что вы любите из варенья вылавливать целые кусочки фруктов! Только вот не всегда получается добиться сохранения первоначальной формы долек любимых абрикосов. Чтобы избежать их «расквашивания», стоит выбрать плотненькие, чуть недозревшие плоды. А также лучше всего заливать их сахарным сиропом, а не дожидаться, пока выделится сок – его мы наоборот постараемся «запереть внутри».

варенье из абрикосов дольками

И хотя предлагаемый рецепт покажется длительным по времени, все же он того стоит. Да и на самом деле физических действий будет выполнено очень мало – дольше будет происходит процесс настаивания долек в сиропе.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Абрикосы – 2,5 кг.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

подготовить дольки абрикосов

1. Оранжевые плодики хорошенько промываем в проточной воде и даем им обсохнуть. Обязательно удаляем хвостики и срезаем любые намеки на порчу шкурки. Разрезаем абрикосы пополам и вынимаем косточки – они нам не нужны. В чистом виде у нас должно получиться ровно 2 кг нарезанных долек. Отправляем их в глубокую эмалированную кастрюльку.

приготовить сироп

2. Нагреваем в сотейнике воду и полностью растворяем в ней сахарный песок. Даем сиропу закипеть и выливаем его в емкость с подготовленными дольками. Чтобы их не повредить, но полностью покрыть сладкой жидкостью фруктовую нарезку, встряхиваем несколько раз кастрюлю.

Ложкой перемешивать не стоит – это нарушит цельность абрикосовых долек!

заготовка варенья

3. Оставляем заготовку в покое на 12 часов, прикрыв марлей, чтобы не попал мусор или насекомые. Сливаем настоянный сироп и доводим его до кипения, а затем снова вливаем его к долькам. И снова забываем про варенье на полсуток. В третий раз уже ставим вариться сироп вместе с абрикосами и на медленном огне томим около часа, периодически аккуратно перемешивая.

готовое варенье из абрикосов

4. Готовое варенье получается в виде красивых золотистых половинок абрикосов, утопающих в не менее изумительном сиропе медово-янтарного цвета. Хранить его можно в погребе, предварительно закатав в стерильные банки.

Приятного аппетита!

Пятиминутка — варенье из абрикосов

Когда мне лень долго возиться с варкой и настаиванием ингредиентов, всегда использую проверенный рецепт «пятиминутки». С вечера пересыпаю абрикосы сахаром, а с утра уже заканчиваю готовку вкуснейшего блюда, которое любит моя семья.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из айвы в домашних условиях

варенье из абрикосов пятиминутка

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Абрикосы – 2 кг.

Приготовление:

подготовить абрикосы

1. Любимые фрукты промываем и разрезаем пополам так, чтобы было легко удалить косточку. Нарезку выкладываем в неокисляющуюся кастрюлю слоями и каждый из них пересыпаем сахаром. Оставляем кастрюлю с заготовкой на ночь, чтобы абрикосы дали сок и растворили сыпучий ингредиенты.

закипятить сироп

2. Утром сливаем получившийся сироп или же вылавливаем дольки шумовкой. Сладкую жидкость доводим до кипения, варим минут 5, а затем возвращаем в нее абрикосы. Это позволит «заварить» верхний слой фруктовой нарезки и она сохранит свою форму.

варенье из абрикосов

3. Отправляем варенье на средний огонь и доводим до кипения. Варим 3 раза по 5 минут, делая небольшие перерывы между подходами, чтобы варево успевало остыть до комнатной температуры.

4. Остается только разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам и укупорить. Проверив герметичность закатки, остужаем и ставим в прохладное помещение для хранения.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт абрикосового варенья-пюре на зиму, в домашних условиях

Сейчас в магазинах можно найти массу разнообразных джемов, варенья, конфитюров и прочих зимних заготовок любимых фруктов. Однако, редко какие производственные компании готовят пюреобразные десерты, максимально сохраняющие натуральные вкусо-ароматические характеристики без добавления всевозможных химических добавок и консервантов.

варенье-пюре из абрикосов

Куда лучше самостоятельно сварить абрикосовое варенье, а затем перетереть его блендером до состояния пюре. Нежная текстура так приятно ложится на горячие блинчики, поджаренные тосты, бутерброды с маслом и куски воздушного пирога.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1000 гр.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Приготовление:

промыть абрикосы

1. Хорошенько промываем абрикосы. Обязательно их обсушиваем и делаем надрезы так, чтобы можно было без особых усилий вынуть косточку.

наколоть половинки абрикосов

2. В готовых половинках деревянной лопаткой-вилкой делаем 1-2 прокола, чтобы плоды быстрее пустили сок. Укладываем их слоями так, чтобы внутренняя часть мякоти была сверху. Каждый «абрикосовый уровень» пересыпаем сахаром.

пересыпать абрикосы сахаром

3. Оставляем заготовку настаиваться в течение 5-6-ти часов, накрыв чистым полотенцем. Фрукты выделив сок, растворят сахарный песок и мы получим натуральный сироп без добавления воды. Это позволит в дальнейшем добиться густой консистенции варенья-пюре.

варенье из абрикосов

4. Переливаем настоявшуюся массу в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания варим 10 минут и остужаем до комнатной температуры.

перемолоть варенье из абрикосов

5. Перемещаем заготовку в чашу блендера и перемалываем до однородного состояния. Если есть желание, то можно добавить ложку лимонного сока и щепотку корицы.

прокипятить пюре

6. Получившееся пюре возвращаем в предыдущую посуду и снова отправляем на плиту, но огонь убавляем до минимального и ждем закипания. Варим 5 минут и еще «булькающим» переливаем в баночки. Закупорив, отправляем «вверх ногами» остывать под теплым пледом. На следующий день можно уже уносить в погреб и доставать емкости по мере желания насладиться вкуснейшим вареньем-пюре.

Приятного аппетита!

Стоит особо обратить внимание, что во время варки варенья из абрикосов будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно снимать, чтобы сироп не замутнел и лакомство лучше хранилось.

варенье из абрикосов

Также очень рекомендую попробовать добавить во время варки измельченные грецкие орехи или цукаты. Скрученные в «улитки» мандариновые или апельсиновые корочки придадут шарма и цитрусовую нотку в абрикосовое варенье. А чтобы они не раскрутились, их можно закрепить деревянными зубочистками, но после окончания готовки обязательно вынуть из каждого завитка. Или же цитрусовые полосочки можно просто связать в узелочки – тогда ничего вынимать не понадобится!

Приятного аппетита!

Видео — Джем из Абрикосов на Зиму

Приятного аппетита и самого вкусного солнечного абрикосового варенья в зимние холодные дни и вечера!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Рецепты приготовления вкусного абрикосового варенья без косточек, на зиму: 4 комментария

  • 16.08.2019 в 20:39
    Ссылка

    МММ, какие вкусные рецепты варенья. Понравились варианты ааренья из абрикосов с лимоном и корицей и с миндалем.

    Ответ
    • 22.08.2019 в 17:52
      Ссылка

      Абрикосы, а особенно варенье из них, очень вкусное и ароматное, Екатерина. А особенно с добавками, лимоном, корицей, миндалём. Я тоже люблю такое варенье.

      Ответ
  • 23.08.2019 в 06:47
    Ссылка

    Чудеснейшее варенье из всех, которые только можно приготовить. Это мое самое любимое варенье, причем с самого раннего детства. Я также люблю готовить его с различными добавками. Спасибо за великолепную статью, рецепт один лучше другого.

    Ответ
    • 27.08.2019 в 15:35
      Ссылка

      Спасибо Маргарита за такой отзыв. Я тоже очень люблю варенье из абрикосов с детства. Правда у нас оно было покупное, но иакое вкусное!

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector