Варенье

Рецепты заготовки вкусного варенья из абрикосов на зиму, без косточек и с ядрышками

Варенье из абрикосов – одно из моих самых любимых. Когда наступает пора их созревания, я обязательно покупаю ведерко, а то и два, чтобы запастись любимым десертом на зиму. Вариантов приготовления немало. Я использую несколько, чтобы сделать чаепития более разнообразными.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты заготовки вкусного варенья из абрикосов на зиму... Открыть
Варенье из абрикосов

Абрикос – сам по себе очень вкусный и душистый фрукт. А с сахаром, как известно, все становится еще вкуснее. Те, кто еще не пробовал приготовить варенье из них на зиму, обязательно попробуйте. Ведь это очень просто!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Густое варенье из абрикосов на зиму

Это очень вкусное варенье-джем. По такому рецепту я всегда закрываю несколько баночек.

Густое варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенного абрикоса
  • Щепотка или треть чайной ложки кислоты лимонной
  • 800 грамм песка сахарного

Приготовление:

1.Для приготовления джема лучше брать мягкие и переспелые ягоды. Так они легче измельчатся и вкус будет нежнее.

измельчить

2.Помыть ягоды и убрать косточки. Если они переспелые, это можно сделать руками. Затем перемолоть их через мелкую насадку мясорубки или блендером, до однородного состояния. Поместить в кастрюлю.

3.Добавить лимонную кислоту. Ее роль – сохранение цвета абрикоса. Помешивая, проварить один час. При этом нужно накрыть крышкой, так как масса будет «плеваться», но не плотно, чтобы выходила влага.

варим

4.Теперь всыпать сахар и размешивать до момента растворения. После этого проварить еще минут 20, часто помешивая. Пену обязательно снимать.

5.Пока варилась масса, нужно простерилизовать банки с крышками.

закатать

6.Разлить массу доверху банок и закупорить. Перевернуть и убрать под шубу. После остывания хранить в подвале.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Абрикосовое варенье с миндалем «Королевское»

Королевским называют абрикосовое варенье с добавлением различных орехов. Можно использовать только один вид или разнообразить десерт несколькими. В данном рецепте мы приготовим его с миндалем.

Абрикосовое варенье с миндалем

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешиваем уже без косточек)
  • 150 грамм очищенного миндаля
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1.Фрукты промыть, обсушить от влаги и отделить от косточек, разделяя на 2 части.

засыпать

2.В кастрюлю с толстым дном выложить сначала один слой абрикосов, срезом вверх и засыпать сахаром из общего количества. Затем повторяем все то же самое, пока продукты не закончатся.

3.Накрыть крышкой и убрать часа на 3. Фрукты выпустят сок, во взаимодействии с сахаром. Полного растворения песка дожидаться не нужно.

оставить

4.Поставить на плиту и дождаться закипания. При этом нужно частенько помешивать, но аккуратно, чтобы не повредить дольки.

5.Добавить сюда очищенный миндаль, размешать. Как только масса закипит, прокипятить ровно минуту. Затем нагрев выключить. Собрать пену. Оставить часов на 5 до полного остывания.

варить

6.Снова поставить на плиту и прокипятить минуту. После выключения остужать уже не нужно. Сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

7.Перевернуть дном вверх и накрыть чем-то теплым. Оставить до полного остывания. Хранить потом в прохладном месте.

Варенье из абрикосов дольками с ядрышками

Когда вы очищаете абрикосы, остаются косточки. Их можно поколотить и достать ядрышки. С ними варенье станет еще вкуснее.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Ингредиенты:

  • 2 килограмм абрикоса в уже очищенном виде
  • Ядрышки от него
  • Половина чайной ложки кислоты лимонной
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

1.Фрукты помыть и обсушить после этого. Разрезать или разделить руками на 2 половинки. Достать ядрышки.

засыпать

2.Уложить в посуду, в которой планируется варка, несколько штук в один слой, разрезом кверху. Засыпать сахарным песком. В таком порядке повторять слои до того, как все продукты будут потрачены. Оставить часов на 7.

3.Теперь поставить на плиту, на самый мощный нагрев. Ядрышки из косточек извлечь и тоже добавить в варку. После того, как масса закипит, прокипятим 5 минут. Пену при этом нужно снимать.

Если пена образуется очень активно, убегая за борта кастрюли и ее тяжело остановить, добавьте сюда совсем немного сливочного масла(половину чайной ложки). Процесс пенообразования сразу угаснет.

варить

4.На 15 минут снять с плиты, дать немного настояться. Затем снова вернуть на огонь. Кипятить 3 минуты и снова убрать на 15 минут. К третьей варке уже нужно подготовить банки с крышками.

5.Теперь проварить еще 5 минут. После чего разложить по банкам, закупорить и оставить под шубой до остывания.

Абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»

Очень простой и быстрый способ заготовить любимое варенье на зиму. Попробуйте!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Килограмм очищенных фруктов
  • Стакан воды
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.Фрукты хорошо промыть, убрать сухие хвостики.  Обсушить их после  мытья. Разрезать на 2 части. Если они мягкие, можно просто разделить руками.  Убрать косточку.

2.На плиту поставить воду и растворить в ней сахар. Проварить на небольшой мощности 5 минут. Теперь переложить сюда фрукты.

3.На среднем кипении варить еще 5 минут. При этом нужно размешивать, но очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки абрикоса. Затем снять с плиты и остудить полностью.

4.Эту процедуру варки и остывания нужно повторить трижды. Но третий раз остужать уже не нужно. Будем сразу закладывать варенье по банкам.

5.К моменту последней варки приготовьте банки. Лучше, если они еще будут горячими от стерилизации. Так они точно не треснут после попадания варенья.

6.Разложить массу доверху и герметично закрыть. Перевернуть горлышком вниз и оставить под теплой курткой или одеялом на ночь.

Очень вкусное варенье из абрикосов на зиму на сковороде

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт очень вкусного варенья. Приготовить его просто. На вкус необычайно нежное, сладкое и душистое. Буквально тает во рту.

варенье из абрикосов на зиму на сковороде

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикос в уже очищенном виде
  • 4 столовые ложки воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Килограмм сахарного песка
  • По желанию, можно добавить пакетик агар-агара

Приготовление:

1.Первым делом, стерилизуем банки с крышками. Если готовите на указанное количество продуктов, то можно прогреть их в микроволновке 5 минут. При этом, на дно нужно налить немного воды. Крышки прокипятить пару минут или просто залить кипящей водой.

2.Фрукты помыть и обсушить. Отделить от косточек, разделяя на половинки.

очистить

3.В сковороду налить воду. Разложить тут абрикосы. Поставить на плиту. После того, как жидкость закипит, убавить огонь до малого.

4.Тушить 5 минут, затем добавить сахарный песок и сок лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, в количестве 5 грамм. Если вы хотите более густое варенье, добавьте агар-агар. Предварительно нужно растворить его в лимонном соке или разведенной лимонной кислоте.

Если весь сахар сразу не входит, подсыпайте его в несколько раз. После того, как растает первая порция, подсыпаем новую. При этом перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить фрукты.

варим

5.Варить 10 минут, слегка перемешивая. Затем перелить в миску. Пену при варке снимать не нужно. Готовое варенье нужно остудить. За это время, перемешивать его стоит каждые минут 10-15.

разлить

6.Разлить по подготовленным банкам, достаточно плотно. Герметично закупорить и убрать в место хранения. Такая заготовка простоит весь год и даже больше, в прохладном помещении без солнечного света.

Как сварить варенье из абрикосов с апельсинами

Вдвойне вкуснее, полезнее, ароматнее и ярче получается варенья из абрикосов с использованием апельсина. Они не только гармонично сочетаются по цвету, но и по вкусу. Купив или собрав ведерко абрикосов, сварите несколько баночек и такого варенья, для разнообразия.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешивать после отделения от косточек)
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • 3 апельсина среднего размера
  • 800 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Фрукты хорошо промыть и обсушить.

абрикос

2.Абрикосы отделить от косточек и нарезать небольшими кусочками. Сразу поместить в кастрюлю с толстым дном, для дальнейшей варки.

3.Апельсины залить кипятком. Оставить в таком виде на з минуты. После чего достать и обтереть от воды. Натереть с них цедру мелкой теркой. Только старайтесь не доходить до белого слоя. С ним варенье будет немного горчить. Цедру отправить к абрикосам.

апельсин

4.Теперь апельсины осталось почистить, разделить на дольки, убрать семена. Каждую дольку зачистить от пленок. К абрикосам отправить только сочную мякоть апельсина.

5.Влить сюда лимонный сок и всыпать сахарный песок. Размешать до однородности. Установить на плиту и дождаться вскипания. После этого, на средней мощности нужно проварить фрукты 15 минут, частенько помешивая.

измельчить

6.Перебить всю массу блендером. Будьте осторожны, ягодный сироп очень горячий! Вернуть на плиту и, после вскипания, проварить снова четверть часа.

7.Предварительно не забудьте подготовить тару под хранения. Банки нужно хорошо вымыть, а затем прокалить в духовке, микроволновке или пропарить над кипятком. Это поможет убить микробов. А значит, что варенье будет храниться долго. Разложить его доверху банок и закупорить стерильными крышками.

8.Перевернуть дном вверх и укрыть теплым пледом, полотенцем или курткой, как вам удобно. В таком виде им нужно полностью остыть. Это занимает примерно 10 часов. Я оставляю на ночь. Затем переношу в погреб.

Видео – Абрикосовое варенье, очень вкусно и просто!

Автор этого ролика предлагает приготовить варенье из абрикосов вместе. Если вы готовите его впервые, то рекомендую ролик к просмотру. В живом режиме можно запасаться им вместе с автором.

Приятного просмотра!

В нашей семье самое любимое варенье – абрикосовое! Ни один заготовочный сезон не обходится без него. Летом мы наслаждаемся фруктами в чистом виде, а на зиму закрываем их в виде такого десерта. Зимой, с чаем, оно улетает в два счета! Поэтому, готовим его всегда много.

Но заготавливать его по одному рецепту было бы скучно и однообразно. Поэтому, я предпочитаю несколько разных. Дольками, джем, с орешками – все это пользуется особым спросом. Только я заполню вазочку, как она чудесным образом опустошается.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье. Ведь уже пора заготавливать абрикосовое варенье на зиму!

Заходите к нам почаще!

До скорых встреч!

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Комментариев к статье: 2

  • Вот интересно получается, абрикосы и персики в их первоначальном виде не люблю, а вот в виде варенья обожаю. Почему так, не знаю.

    Ответ
    • А я персики люблю, а абрикосы не очень. Но согласен с Вами Екатерина, варенье из них мне нравится больше.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *