Как варить клубничное варенье — рецепты приготовления вкусного домашнего десерта

О, да, варенье из клубники! На мой взгляд, это самое ароматное, приятное и вкусное лакомство из тех, что я пробовала. Знаете, в моей семье зимой в первую очередь съедался именно этот десерт. Меня всегда удивляло, что эта ягода сохраняет свою душистость и запашистость в готовом блюде. Будучи детьми, я и сестренка, украдкой таскали ее из таза, выковыривая их из-под сахара)))

Клубника – это такая ягодка, которая содержит в себе много нектара. Соответственно варить ее нужно либо долго, либо в несколько подходов. Тем более, если вы хотите в результате получить конфитюр погуще. В противном же случае итогом станет очень жидкое варево или компот. Способов консервирования множество, и все они разные.

варенье из клубники

Польза этой ягоды для человеческого организма бесценна — как в готовом состоянии, так и в ее первозданном свежем виде. Мы пополняем свой запас витаминов и микроэлементов во время ее сезона созревания. А как насчет тех времен года, когда это замечательное растение не плодоносит? Вот для этого-то мы и делаем заготовочки на зиму. Так сказать, запасами витаминов себя обеспечиваем!

Способы приготовления этой вкусности, приведенные в статье, никого не оставят равнодушными.

Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

густое клубничное варенье

Настал сезон сбора дачной красавицы, а значит время полезных заготовок на зиму. В этот раз приготовим варенье с цельными ягодками — они ведь всегда первыми-то и съедаются. Мои племяши именно так и делают. Выловят все до единой викторинки, а сироп оставляют.

Даже новичок в кулинарии приготовит с легкостью такой десерт по представленному вашему вниманию рецепту. Так что берите и пользуйтесь!

Ингредиенты:

  • Клубники (средних размеров) – 2 кг.
  • Сахар (песок) – 2 кг.

Приготовление:

Для сохранения целостности ягод, нам нужно будет выполнить приготовление в несколько подходов. Думаю, Вы готовы уделить достаточно времени этому процессу для получения хорошего результата, чтобы приятно удивить своих родных и близких! Посуда подойдет такая, в которой удобно кипятить десерт до полной готовности. Можем использовать кастрюлю или таз.

Для начала, ягоду хорошо промываем от нежелательных загрязнений! Ведь все же знают, как растет клубника?! Расстилаясь по земле. Следовательно, она может быть в песке, листиках или каком-либо другом мелком мусоре.

Для того чтобы виктория проварилась за меньший отрезок времени, рекомендую отобрать ягодки одинакового среднего размера.

клубника в сахаре

Ароматные клубочки будут лучше впитывать сладость, если мы их будем укладывать слоями и каждый из них пересыпать сахарным песком.

дала сок

Оставляем содержимое кастрюли в покое на всю ночь, обязательно закрыв сверху крышкой. В таком состоянии в течение темного времени суток клубничка пустит сок и образуется много жидкости. Можно пару раз перемешать заготовку, чтобы сахар растворился и сироп лучше пропитал ягоду.

На следующий день, перед варкой, чтобы ускорить процесс, аккуратно вылавливаем шумовкой ягоды и перекладываем их пока в другую посуду.

варится сироп

Кастрюлю же со сладкой жидкостью ставим на плиту со средним нагревом и ждем закипания, периодически перемешивая содержимое до однородной массы. Как только появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь и кипятим около получаса, чтобы испарилась лишняя влага – это уменьшит объем примерно на четверть. Помним о том, что в процессе обязательно нужно перемешивать.

клубника в сироп

Снимаем получившийся сироп с огня и, пока он не остыл, возвращаем в него клубнику.

Перемешав содержимое, накрываем и оставляем отстаиваться двенадцать часов. Опять достаем шумовкой клубничку, а жидкость снова увариваем. Затем опять ягодки возвращаем в горячий сироп. Так они уменьшатся в размере, а сироп загустеет еще сильнее. Однако и на этом еще не все, мы пока не достигли желаемого нами результата.

Что делаем дальше? Забываем про заготовку еще на половину суток. Потом вынимаем ягоду и кипятим сиропчик без нее. Снова все ингредиенты соединяем. Вот теперь наступает завершающий этап — варим нашу клубничку в сиропе еще минут пять и можно готовое варенье разливать по подготовленной для нее таре.

Десерт дольше сохранится в банках чистых и простерилизованных. Закрываем тоже чистыми, лучше всего стерильными, крышками.

Вверх дном переворачиваем емкости, пусть полностью остынут.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники пятиминутка

5-ти минутка в готовом виде

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, существует совсем несложный рецепт, по которому приготовление невероятно вкусного и ароматного варенья займет не так много времени! К тому же употреблять его можно практически сразу. Оно очень выручит вас, особенно если вы ожидаете гостей, а в холодильнике местечка для его хранения не нашлось.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками – как варить вкусное вишнёвое варенье

Все составляющие легко доступны, даже если вам захотелось приготовить его в не клубничный сезон.  Всего и дел-то, что отыскать замороженные пакетики на полках овощного магазина или любого супермаркета. Но со свежих ягодок куда вкуснее!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

очищенная клубника

Начнем с очистки клубничек. Промоем и избавим их от зелени. В идеале варим ягодный продукт целым, но в данном случае выбор за вами — не возбраняется порезать крупные викторинки на несколько частей.

кипящий сироп

Возьмемся за сироп. В воду насыпаем сахар и кипятим на небольшом огне, иногда перемешивая, чтобы сладкий песок растворился и вместе с жидкостью превратился в однородную субстанцию.

залитая готовым сиропом

Приготовленным содержимым заливаем клубнику. Стремимся к тому, чтобы виктория оставалась целой. Накрываем емкость полотенцем и даем два часа на остывание.

Пока остывает сироп с ягодами, подготовим банки. Поставим их над чайником с кипящей водой так, чтобы перевернутое горлышко было направлено к бурлящей жидкости. Так они полностью продезинфицируются паром.

Чтобы не обжечься снимайте ошпаренные склянки при помощи перчаток-прихваток либо простым стерильным хлопковым полотенцем.

кипящее варенье

Возвращаемся к варенью и ставим его на огонь средней силы, доводим до бурления. Ягодную массу в сиропе размешиваем способом «качели» — из стороны в сторону побалтывая, не применяя никакого столового прибора. Убираем густую пенку с джема. Даем закипеть и варим всего пять минут. Затем снимаем с плиты готовое лакомство.

в банках

Раскладываем еще горячее варенье в подготовленные ранее банки, закручиваем и ставим на крышки. Укутываем их теплым материалом.

Приятного аппетита!

Джем клубничный с добавлением лимона и мяты

Не всем можно слишком сладкие блюда, поэтому многие ищут проверенные рецепты, требующие минимального количества сахара. Предлагаем вам слабокислое варенье из виктории с тонкой ноткой мяты, придающей аромат свежести. К тому же это зеленое растение имеет успокоительный эффект. А лимон слегка придаст тонус организму и поднимет Ваш иммунитет!

с мятой

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мятные листики – по вкусу.

Приготовление:

Промоем сестричку земляники, просушим либо бумажным полотенцем, либо оставив на воздухе.

засыпанное сахаром

Возьмем емкость удобную для приготовления и переложим внутрь ягоды, засыпаем их сахаром и забываем на ночь. За это время выделится сок.

Утром аккуратно перемешиваем, чтобы массу от резких движений не превратить в кашу.

кипит на среднем огне

Доводим на среднем огне до закипания и добавляем листики мяты. Варим всего 5 минут.

Подготовим лимон.

лимон цедра сок

Хорошенько его промоем, обсушим и с помощью терки счистим цедру. Разрежем цитрус пополам и удалим косточки. Отожмем из мякоти фрукта жидкость. Добавим цедру и сок в лакомство и поварим его еще десять минут.

Оставляем варенье на восемь часов в покое, после чего варим еще пять минут.

варенье готовое В завершении раскладываем джем по стерилизованным банкам, закатываем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и забываем про них до полного охлаждения. Остается только убрать в прохладное место на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с апельсинами

Сладкий и очень ароматный, с пикантным вкусом десерт из клубники с апельсинами порадует всех членов вашей семьи! Он обладает благотворным влиянием на иммунитет организма человека!

с апельсинамиЗа время приготовления вы насладитесь не только процессом, но и приятным запахом, который наполнит весь дом! Уже, наверное, представили себе эту картинку)))

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

Подготавливаем ягоды и апельсины. Чтобы варенье хорошо хранилось всю зиму, тщательно промываем наши ингредиенты и откидываем на бумажные полотенца для обсушивания.клубника в кастрюле с сахаром

Теперь с виктории срезаем плодоножки и цельные ягодки отправляем в кастрюлю. Сверху засыплем сахаром и сразу поставим посуду с содержимым на средний огонь. Доведем до закипания.

А пока клубника закипает, займемся апельсинами.

чищеный апельсин

Чистим фрукты от кожуры и белой пленки (мне она напоминает вату). Если эту часть не убрать, то в варенье появится привкус горчинки, а она нам не нужна, ведь мы готовим сладкий десерт.резаные дольки апельсина

Теперь из апельсиновых долек удаляем семена и прозрачную обволакивающую перегородку. Нарезаем полученную мякоть крупными кусочками.кусочки апельсина с клубникой

Вернемся к закипающей клубнике. Только после начала бурления убавляем огонь до минимального и добавляем к яркой красавице апельсины. Варим ингредиенты десять минут.

Снимаем с огня и подождем, пока полученная масса слегка остынет. Затем снова на умеренном огне доводим до кипения и повторно остужаем.

Читайте также:  Как сварить варенье из жимолости — рецепты приготовления вкусного варенья

клубничное варенье с апельсинами в банкеВыполняем еще одно контрольное закипание и уже после этого распределяем по стерильным баночкам и закупориваем их.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье в мультиварке

клубничное в мультиварке готовое

Ну, уж этот рецепт точно для самых ленивых! Или хотя бы тех, кто экономит свое время. Здесь даже не требуется регулировать температуру. Вам нужно только заложить все ингредиенты в мультиварку, а остальное она сделает за Вас.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Единственные усилия, которые все-таки потребуются от нас — промыть ягоды клубники.

клубника на полотенце

Откидываем их на дуршлаг и аккуратно просушиваем.

Срезаем с лесной красавицы плодоножки.

клубника в чаше мультиварки

Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

Если есть желание получить более однородный десерт, то можно викторию немого перемять толкушкой. Теперь на мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и томим с открытой верхушкой один час.

Вот и весь процесс приготовления.

Приятного аппетита!

Частично протёртая с сахаром клубника без варки

Готовится такое варенье тоже довольно-таки просто, а уплетается потом с огромным удовольствием. И его разрешается как сразу кушать, так и на зиму заготовить. Например, упаковать в обычный полиэтиленовый пакетик, ну или тару, в которой удобнее вам хранить.

Данный вид яства подходит для тех у кого запас времени в ограниченном количестве или плотный рабочий график!

клубника без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

А еще нам понадобятся такие инструменты: эмалированная кастрюля среднего размера, деревянная толкушка.

Приготовление:

Теперь приступаем к процессу подготовки. Первое что мы делаем – моем ягодки и избавляем их от нежелательной в варенье плодоножки.

клубника в эмалированной кастрюле

Даем обсохнуть и перекладываем в эмалированную кастрюльку средних размеров. Просыпаем сахаром в пропорции один к одному.

толченая толкушкой

Затем деревянной толкушкой растолчем клубнички со сладким песочком и перемешаем. Но при этом их мнем не абсолютно все, а так, чтобы оставалась хотя бы пятая часть целых экземпляров.

Для этого процесса растирания ягод с сахаром достаточно одно-полторы минуты.

Отставляем кастрюлю с клубникой. Пусть постоит два часа в прохладном месте. Сестричка земляники должна выпустить сок. Тем самым, последний растворит сахар за то время, пока заготовка стоит.

Для хранения варенья нам нужны стерилизованные банки. Причем дезинфицирование стеклотары можно выполнять любым удобным для вас способом!

без варки в банке

Заполняем тару полученной массой, но не до краев горлышка — обязательно оставляем воздушную подушку. Это пространство нам нужно заполнить оставшимся сахарным песком. Данный прием позволит джему дольше храниться.

Сверху закрываем банки железными крышками. И храним такое сырое клубничное варенье обязательно в холодном месте.

Приятного аппетита!

Видео — Секрет приготовления красивого и вкусного варенья

Польза и вред варенья из клубники

Ну, а в заключение, хотелось бы с вами поделиться интересной информацией про любимую ягоду.

Клубника получила свое название из-за округлых размеров и ранее ее называли – «клубок».

Польза ее для здоровья просто огромна! Перечислять ее достоинства и эффективность можно бесконечно:

  • Она богата антиоксидантами и содержит ряд витаминов, таких как: C, B, PP B и минералы. В ее составе сдержатся в своем изначальном натуральном состоянии сахар, фруктовые кислоты, пектин, клетчатка.
  • Также она славится способностью борьбы с онкологическими заболеваниями, замедляется рост раковых клеток.
  • За счет содержания лечебных веществ, предотвращает появление артрита и болей в суставах.
  • Имеет такое свойство, как снижение холестерина в крови и поэтому благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Предупреждает риск возникновения диабета. Подлечит опорно-двигательный аппарат, сердечко, укрепит сосуды и нервные окончания. Поборется с болезнью Альцгеймера, полезна пожилым людям. Приводит в норму внутриглазное давление.
  • Для тех кто следит за своей фигурой, является неотъемлемой составляющей в рационе питания. Улучшает работоспособность почек и выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Вредна она только тем, у кого есть на нее аллергия и если съедать ягоды в большом количестве и сразу. В основном особого вреда организму не несет.
  • Клубнику добавляют во многие десерты, как в свежем виде, так и в вареном. Она придает удивительный и запоминающийся вкус. Муссы, суфле и шоколад тоже не обходятся без ее присутствия в составе.
  • Подходит для украшения пирожных, тортов, сладкой выпечки.

Советы правильного хранения:

  • Долгое хранение приводит к порче и загниванию ягод. Даже в холодильнике допустимое время хранения 2-3 дня, а замороженную свежую максимум пять семь дней.
  • Перед тем как отправить ее храниться не мойте, иначе весь вкус потеряется из-за выделения сока.
  • А лучше всего кушать ее сразу свежей!

Надеюсь, что эта статья принесет Вам пользу. Желаю Вам здоровья! Придерживайтесь правильного питания и готовьте с душой!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна Коцарева

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 15-06-2019

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector