6 пошаговых рецептов приготовления очень вкусной заправки для борща на зиму
Заправка для борща на зиму – незаменимая помощница всех хозяек. Потрудившись немного летом, на зиму вы обеспечите себе возможность не возиться каждый раз с приготовлением овощной зажарки к борщу.
В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты заправки для борща. Суп с ними будет очень вкусный и насыщенный. А у вас появится больше времени на другие дела. Сейчас, когда идет сбор урожая, самая время заготовить такую консервацию.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
С борщевой заправкой можно приготовить борщ за несколько минут. Просто добавьте его в бульон с картошкой, размешайте и готово! Сейчас мы рассмотрим рецепт такой заготовки с морковью, свеклой и томатами.
Ингредиенты:
- 600 грамм спелых помидор
- 350 грамм перца сладкого
- Столовая ложка соли
- 600 грамм свеклы
- 50 миллилитров столового уксуса
- 350 грамм моркови
- Столовая ложка сахарного песка
- 250 миллилитров масла без запаха
- 350 грамм лука репчатого
Приготовление:
1. Овощи взвешиваем по рецепту только после очищения. Нарезать их будем так, как привыкли делать это на борщ.
2. Лук, например, режем мелким кубиком. Перец вычищаем изнутри и тоже нарезаем мелко.
3. Помидоры моем, разрезаем на дольки. Срезаем след от крепления плодоножки. Промалываем блендером или в мясорубке. По желанию, можно просто мелко нарезать. Также, если хотите, предварительно можно снять кожуру.
4. Морковку чистим, натираем крупной теркой. Так же поступаем и со свеклой – чистим и натираем.
5. Накаливаем на сковороде 1/3 часть стакана масла. Выкладываем сюда лук. Жарим его тут до мягкости и легкой прозрачности. Затем перекладываем сюда морковку, вливаем еще треть стакана масла. Вместе готовим еще 5 минут.
6. Добавляем перец и остатки масла. Перемешиваем и готовим еще пару минут. Затем эту массу перекладываем в казан или толстодонную кастрюлю. Устанавливаем на огне, ждем, когда масса вскипит.
7. Свеклу перемешать с половиной заготовленного уксуса. То есть, с 25 миллиграммами. Так она сохранит свой насыщенный цвет при тушении. Перекладываем ее к остальным овощам, заливаем томатную массу. Посолим, всыпаем сахар и все хорошо размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой. Как только масса закипит, протушим ее на средней мощности полчаса.
8. Затем вливаем остатки уксуса, размешиваем и сразу, не выключая нагрева, распределяем по стерильным банкам. Плотно закрываем и сразу устанавливаем донышками вверх. Тепло укрываем. Можно накрыть плотной курткой или парой пледов.
Когда масса остынет, переносим в погребок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт заправки для борща на зиму из свёклы с капустой
Настоящий борщ – с капустой и свеклой. Чтобы не тушить капусту отдельно, предлагаю сразу приготовить ее в общей заправке, на зиму.
Ингредиенты:
- Кило свеклы
- Полкило сладкого перчика
- Килограмм капусты
- Полкило лука
- Килограмм томатов свежих
- Полкило моркови
- 5 столовых ложек уксуса девятипроцентного
- Столовая ложка соли
- 100 миллилитров постного масла
- Столовая ложка сахарного песка
- 4 столовые ложки томатной пасты
- Головка чеснока среднего размера
- Зелень на вкус, по желанию
Приготовление:
1. Овощи из списка нужно взвешивать только в подготовленном виде – капусту очистить от кочерыжки и вялых листьев, перец вычистить изнутри, у томатов срезать корочку от плодоножки, морковь, свеклу и лук почистить.
2. Помидоры нарезаем кусочками среднего размера. Перец измельчаем соломкой. Лук тоже нарезаем соломкой (полукольцами). Морковку трем теркой, а свеклу нарезаем тонкой соломкой. Форма нарезки может быть произвольной, на ваш вкус. Соединяем все эти овощи в одной кастрюле.
3. Вливаем масло, ставим на огонь. После закипания вливаем уксус, размешиваем, устанавливаем средний огонь и потушим 24 минут, изредка размешивая.
4. Тем временем, простерилизуем банки любым удобным способом. Крышки прокипятим. Также накрошим капусту.
5. Через 45 минут тушения, овощи посолим, всыпаем сахарный песок. Перекладываем сюда капусту и измельченный чеснок. Также добавляем томатную пасту и мелко нарубленную зелень. Размешиваем и тушим 10 минут, на небольшой мощности.
6. Горячие овощи сразу распределяем по банкам. Если после стерилизации они уже успели остыть, лучше подложить под дно нож или металлическую лопатку. Так стекло точно не лопнет от попадания горячей массы. Сок также равномерно разливаем. Закручиваем крышками и тут же переворачиваем дном вверх. Тепло укрываем и оставляем примерно на 24 часа, пока содержимое полностью не остынет.
Очень вкусная заправка для борща на зиму
Какой же ароматный борщ получается, если добавить в него побольше овощей – помидоры, сладкий перец, морковка, лучок… Конечно же не обойтись и без свеклы. Кстати, такую заправку можно не только добавить в суп, но и есть, как салат.
Ингредиенты:
- Килограмм морковки
- 325 миллилитров постного масла
- Килограмм свеклы
- 75 миллилитров воды
- Килограмм лука репчатого
- 70 грамм соли
- Килограмм спелых томатов
- 50 миллилитров столового уксуса
- 3 лаврушки
- Килограмм сладкого перчика
- 4-5 горошин перца душистого
- 100 грамм сахарного песка
Получается шесть 700 граммовых банок.
Овощи взвешиваем уже очищенными.
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим банки. Их хорошо промываем содой, тщательно споласкиваем. Ставим в духовку, на решетку. Включаем нагрев на 150 градусов и закрываем дверцу. Прогреем их 15-20 минут.
2. Теперь подготовим овощи. Свеклу с морковкой чистим. Натираем их крупной насадкой терки. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Лук режем мелким кубиком.
3. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Прокручиваем их на мясорубке. Если ее нет, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, то вы можете натирать его теркой. Сладкий перец очищаем от сердцевины с семенами и удаляем мягкие перепонки. Нарезаем его кубиками или соломкой.
4. Свеклу перемешиваем с половиной от заготовленного количества уксуса, чтобы она не побледнела при тушении.
5. В кастрюлю, подходящую по размеру, наливаем масло. Перекладываем сюда лук. Припустим его несколько минут, помешивая, чтобы он изменился в цвете. Затем отправляем к нему морковь и готовим до мягкости на средней мощности.
6. Добавляем свеклу, сладкий перчик, томатную массу, вливаем оставшийся уксус и хорошо размешиваем. Всыпаем соль, перец, сахар и кладем лаврушку. Снова размешиваем и дожидаемся закипания. Затем тушим полчаса, частенько перемешивая, прикрыв неплотно крышкой, чтобы немного выходил пар.
7. Все. Теперь распределяем нашу заправку по банкам, плотно. Крышки обдаем кипятком и закручиваем ими баночки. Переворачиваем и укутываем курткой или одеялом – потеплее. Как только они остынут, можно убирать на хранение.
Простой рецепт борщевой заправки на зиму
Предлагаю вам еще один рецепт заправки для супа с капустой. Зимой вы просто добавьте такую баночку в мясной бульон с картошкой. Суп готов! Очень ароматный и вкусный он получается – попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Полкило сладкого перца
- Около килограмма свеклы
- Неполная столовая ложка соли
- Полкило лука
- Крупная головка чеснока
- Полкило моркови
- 4 столовые ложки томатной пасты
- Полкило капусты
- 125 миллилитров постного масла
- 1,2 килограмма помидор
- Столовая ложка сахарного песка
- 6 столовых ложек уксуса девятипроцентного
Эти продукты влезают в пятилитровую кастрюлю, доверху.
Приготовление:
1. Лук очищаем. Нарезаем его так, как вы обычно делаете это для супа. Я, например, режу кубиками. Кто-то предпочитаем соломкой. Обжариваем его на постном масле до румяности.
2. За это время чистим и трем теркой морковку. Отправляем ее к луку, минут через 5-7. Обжариваем вместе еще минут 5, до мягкости.
3. Что касается помидор, делайте так, как вам удобно. Я чаще всего использую для их измельчения мясорубку. Но можно просто мелко их нарезать или пюрировать блендером.
4. Перец освобождаем от семян и нарезаем его кубиками небольшого размера. Вместе с томатами отправляем его к моркови с луком. Прикрыв крышкой, протушим массу на среднем огне после закипания 7 минут.
5. Свеклу трем теркой и тоже добавляем сюда. Всыпаем сахар с солью, добавляем уксус. Все хорошо размешиваем и тушим после вскипания минут 35. Обязательно прикрывать крышкой и время от времени перемешивать.
6. Затем добавляем тонко шинкованную капусту, измельченный в прессе или ножом чеснок. Вливаем томатную пасту и тушим еще 10 минут, до полуготовности капусты.
7. Стерилизуем банки. По ним раскладываем будущий борщ. Закатываем, даем остыть перевернутыми под пледом или курткой. Потом храним в прохладном помещении.
Как приготовить заправку для борща на зиму без уксуса
Для тех, кому не нравится уксус, я подготовила этот рецепт. Заготовки по нему получаются вкусными и хранятся не одну зиму при комнатной температуре в темном месте. Главное, хорошо простерилизовать банки.
Ингредиенты:
-
- Килограмм репчатого лука
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Килограмм свеклы
- 2 столовые ложки соли
- Полкило сладкого перца
- Головка чеснока среднего размера
- Килограмм моркови
- 4 столовые ложки томатной пасты
- Полтора килограмма томатов
- Стакан постного масла
Приготовление:
1. Помидоры моем, вырезаем уплотнение от плодоножки и пропускаем их в мясорубке прямо в кастрюлю. Сюда же добавляем соль, сахарный песок и томатную пасту. Размешиваем.
2. В эту же кастрюлю натираем на терке свеклу можно тонко ее порезать, на ваше усмотрение. Снова все вымешиваем и ставим на плиту, дожидаемся закипания.
3. Пока масса подходит, измельчим остальные овощи. Морковку трем, подобно свекле. Лук и перец сладкий измельчаем соломкой или кубиками небольшого размера.
4. Эти овощи отправляем в кастрюлю, когда закипит свекла с томатами. Вливаем масло, размешиваем и ждем закипания. С того момента проварим 45 минут, на среднем постоянном кипении, под крышкой. При этом будем часто помешивать.
5. Затем добавим нарубленный мелко чеснок и при таких же условиях протушим заправку еще минут 15.
6. По хорошо стерилизованным банкам раскладываем свекольную заправку. Если тара уже остыла, то под нее нужно подложить широкий нож, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Плотно закупориваем стерильными крышками.
Тепло укрываем и даем остыть. Они остывают медленно, около суток. Затем убираем на хранение.
Видео – Заправка для борща на зиму
Автор этого видео предлагает нам приготовить заправку по ее рецепту. Готовится достаточно просто. А зимой всегда выручит в приготовлении борща. Предлагаю посмотреть и вам!
Ингредиенты
- 700 кг очищенного репчатого лука
- 1 кг очищенной моркови
- 1,5 кг очищенной свёклы
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг очищенного сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 300 мл растительного масла
- 4 лавровых листа
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 80-90 г соли (3 ст. л. с легкой горкой)
- 120 г сахара (4 ст. л. с верхом)
- 60 мл 9% уксуса (4 ст. л.)
Приятного просмотра!
Любая хозяйка согласится, что часто бывают случаи, когда еду нужно приготовить быстро. На этот случай мы и заготавливаем различные заправки для супов. Ведь это очень удобно. Например, борщ можно сварить буквально за несколько минут – отварить в воде или бульоне картошку, вывалить сюда содержимое банки, перемешать и дать настояться под крышкой, без нагрева. Ароматный супчик готов!
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Много раз пыталась сделать заправку: мариновала, солила, морозила. Пришла к выводу, что свеженатертые овощи для меня ценнее. У них энергетика совсем другая, даже несмотря на то, что они уже лежалые.
Я не согласен с Вами Людмила. В заготовках из летне-осенних овощей, чувствуется солнышко. Летом пахнет. А зимние овощи, они и есть зимние.
Все рецепты заготовки заправки для борща меня покорили. Буду готовить, когда скоро выкопаю свою свеклу с огорода. Спасибо за заботу.
Спасибо Вам за комментарий Ирина. Хорошо, когда на своём огороде есть овощи. Что хочешь, то и приготовишь.