Рецепты приготовления лёгкого, вкусного, сытного, зелёного борща со щавелем
Пробовали ли вы такое весенне — летнее витаминное блюдо? Если нет, то многое потеряли. В летнюю жару супчик можно кушать холодным, тем самым утолив им жажду и голод. А в весеннюю непогоду он согреет вас своим вкусом и насытит всеми так необходимыми нашему организму витаминами.
Иначе зеленый борщ называют щавелевым супом. Готовят его с большим количеством различной зелени. В готовый суп кладут вареные яйца и заправляют сметаной. Помните, борщ с добавлением вареного яйца хранится не более суток. Но если вы добавите «яичную болтанку», срок хранения увеличится.
![](https://kulinarnayakarusel.ru/wp-content/uploads/2018/04/borsh_shavel_zelen-gotovo.jpg)
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Зеленый борщ со щавелем
Зеленый борщ имеет красивый цвет, который приобретает от большого количества добавляемой зелени. А легкую кислинку он получит от щавеля. Весенне — летний супчик готовится легко и не требует больших усилий.
Ингредиенты:
- Ребра свинины — 400 г
- Щавель — 1-2 пучка
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Приготовление:
1.Ребра свинины промойте и отправьте в емкость с холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, при первом закипании снимите образовавшуюся пену. Варите мясной бульон 2 часа. Затем добавьте морковь с луком порезанные соломкой, ту да же отправьте корень петрушки. Варите 15-20 минут на среднем огне.
2.В это время отварите яйца, охладите в холодной воде, снимите скорлупу и нарежьте пластинками.
3.С картофеля снимите кожуру, нарежьте кубиками. Отправьте в емкость с овощами и мясом. Корень петрушки извлеките. Добавьте соль, перец по вкусу.
4.Щавель в суп добавляют в самом конце, так как он готовится очень быстро. Промойте тщательно зелень в проточной воде и нарубите не очень мелко.
Суп будет иметь приятную консистенцию, если листья щавеля будут нарезаны шириной 2-3 см. А вот остальную зелень нарубите помельче.
5.Когда картофель в супе станет мягким, переложите в кастрюльку щавель. Подержите на плите минуты 3-4 и отключите огонь.
6.Затем всыпьте петрушку и яйца.
7.Сливочное масло добавит блюду нежности и приятный утонченный вкус. Разложите суп по тарелкам и заправьте сметаной.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Борщ со щавелем и черемшой
Горячий супчик со свежим щавелем и черемшой очень ароматное и сытное блюдо. Мясо для бульона можно использовать любое, которое есть у вас дома. Но если оно будет на косточке, бульон получится более наваристым.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Щавель — пучок
- Черемша — пучок
- Яйца вареные — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите мясо до готовности.
Не забывайте удалять пену при закипании, это повлияет на качество бульона.
2.Морковь очистите, нарежьте брусочками, очищенный лук нарубите кубиками. Отправьте овощи в готовый бульон.
3.Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Переложите нарезанную картошку в суп. Всыпьте соль, перец по вкусу.
4.Щавель промытый в холодной воде измельчите. Отправьте его в емкость, когда овощи станут мягкими. Через 5 минут после добавления в кастрюлю зелени, отключите плиту.
5.Готовый борщ разложите по суповым тарелкам, в каждую порцию положите половинки вареных яиц и посыпьте нарезанной черемшой.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Борщ со щавелем и шпинатом
Это блюдо из детства, так часто готовила моя бабушка. Если на ваш взгляд слишком много зелени, советую все же попробовать, вам наверняка понравится. Такой супчик можно приготовить и на овощном бульоне без мяса, тогда он будет вкусным даже холодным.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 600-700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Стебли петрушки
- Стебли сельдерея
- Щавель — 250 г
- Шпинат — 250 г
- Зеленый лук — 250 г
- Петрушка — 200 г
- Кинза — 50 г
- Яйца вареные — 5 шт
- Картофель — 4 шт
- Тимьян — 1/2 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 листика
Приготовление:
1.Отварите говяжью грудинку в 3-4 литрах воды на среднем огне в течение двух часов.
2.Подготовьте овощи и травы для бульона, отправьте их в кастрюлю к мясу примерно через час, как мясо закипело.
3.Когда бульон наварится и насытится травами с овощами, извлеките мясо, отделите его от костей и нарежьте на порционные куски. Травы и овощи выкиньте, они уже отдали все свои вкусовые качества будущему супчику и больше нам не пригодятся.
Бульон можно процедить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и остатков трав.
4.Промытый картофель очистите от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите картофель в бульон, отваривайте до размягчения.
5. Отваренные предварительно яйца очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков и измельчите их, потом отправьте в кастрюлю.
6.Нарежьте всю зелень, отправьте в кастрюлю когда картошка будет готова. Всыпьте соль, перец и измельченные яйца. Добавьте лавровый лист. Оставьте на плите еще несколько минут, затем снимите с огня, дайте супу постоять минут 15-20.
Шпинат в составе продуктов способен убрать излишнюю кислинку щавеля. Щавель же сделает вкус шпината мягче в свою очередь.
Подавайте суп к столу со сметаной.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Борщ со щавелем без мяса
Быстрый и простой рецепт весеннего супчика. Дополнит кислинку щавеля, поджарка моркови с томатной пастой и томатным соком, а также придаст интересный цвет бульону. Это очень ароматное и низкокалорийное блюдо, которое понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Морковь — 2 шт
- Щавель — 1 пучок
- Зелень — 1 пучок
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Томатный сок — 1/2 стакана
- Яйца вареные — 2-3 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В это время очистите и нарежьте картофель. Отправьте его в кастрюлю с закипевшей водой.
2.Морковь очищенную натрите на терке. Обжарьте в сковороде на растительном масле.
3.Добавьте томатную пасту и влейте томатный сок в сковороду к моркови, смешайте, тушите 3-5 минут на слабом огне.
4.Переложите морковную поджарку в жидкость к картофелю, когда он будет достаточно мягким. Всыпьте соль, перец на ваш вкус.
В дополнительных специях блюдо не нуждается, но можно добавить такие приправы как хмели — сунели или кориандр.
5.Нарубите щавель, добавьте в суп в самом конце приготовления.
6.С вареных яиц снимите скорлупу, нарежьте аккуратно пластинками, добавляйте яйца в тарелку супа при подаче.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Вкусный рецепт зеленого борща со щавелем
Зеленый борщ блюдо, которое согреет вас в ненастную погоду и утолит голод в летний солнечный денек. Витаминный супчик порадует всю семью своим неповторимым вкусом. А еще подарит заряд бодрости и энергии.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 3 л
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Щавель — пучок
- Яйца вареные — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Приготовьте мясной бульон.
Мясо для супа можно использовать любое, которое больше вам нравится.
2.В готовый бульон добавьте луковицу нарезанную мелким кубиком. С картошки удалите кожуру, нарежьте брусочками, отправьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
3.Морковь нарежьте соломкой, лук кубиками. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до мягкости, периодически перемешивая овощи.
4.Щавель тщательно промойте под струей холодной воды, просушите и нарежьте.
5.Зелень отправьте в кастрюлю за 5-7 минут до готовности.
Таким образом она сохранит все свои полезные свойства.
6.Одно вареное яйцо нарубите мелкими кубиками. Второе нарежьте четвертинками, их нужно будет добавить при подаче.
7. Отправьте овощную поджарку и яйца в суп. Отключите нагрев плиты, оставьте на 10 минут постоять зеленый борщ.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Рецепт зеленого борща со щавелем и шпинатом на видео
Этот рецепт интересен тем, что яйца в суп добавляются не отварными, как делают это чаще всего. Сырые яйца взбивают с ложкой сметаны и при интенсивном помешивании супа, вливают смесь. Таким образом получается нежный, интересный вкус.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Супы обязательно нужно включать в свой рацион. Это важно для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Рецепты описанные мной выше должны помочь вам разнообразить привычные блюда на вашем столе.
Готовить вкусную и полезную еду для своих родных не сложно. Надеюсь мои советы вам станут полезны. Вы порадуете близких вкусным щавелевым супчиком. Не бойтесь пробовать и подбирать рецепты, которые ближе всего вам по вкусовым качествам.
Запасайтесь хорошим настроение и готовьте с любовью!
Не указан объём воды в первом и последующих рецепта
Спасибо Михаил за комментарий. Воды надо 2,5 — 3,5 литра. Смотря какой густоты Вы хотите получить борщ. Это не критично.