Классические рецепты азу по-татарски с солёными огурцами в домашних условиях

Азу по-татарски. Татарская кухня славится аппетитными блюдами. Очень часто в национальных рецептах куски мяса обжариваются со специями или овощами, что придает им пикантности и уникальности по вкусо-ароматическим ощущениям. Одним из таких запоминающихся традиционных шикарных кушаний можно назвать азу.

Чуть кисловатый приятный вкус покоряет с первого кусочка. А все дело в том, что основной ингредиент тушится с нарезкой из соленых огурцов и помидор. Для большей насыщенности обычно добавляются густой сливовый и томатный соусы.

Но можно обойтись и без них, если они отсутствуют под рукой. И, кстати, не только конина и баранина подходят для этого блюда. Свинина с говядиной, а также курица замечательно сочетаются с нежной подливой.

Азу по-татарски

Стоит также заметить, что еще одной изюминкой сытного яства является заранее обжаренный картофель. Как правило, его в готовом виде добавляют прямо в емкость с тушеной мясо-овощной массой.

А потом все вместе томят еще некоторое время, чтобы все компоненты взаимно напитались запахами. Или же подают его в качестве самостоятельного гарнира.

В идеале, азу лучше всего готовить в казанке, чтобы выполнялся процесс томления, а не жарки. Но и толстостенная посуда сможет выполнить эту функцию.

Классический рецепт азу по-татарски из баранины

Современные хозяйки обжаривают ингредиенты на масле подсолнечника. А в старину было принято вытапливать курдючный жир. Не думайте, что получится слишком вредно для организма. На самом деле его потребуется не такое уж и большое количество. Но аромат и питательность готового блюда от этого только выиграют.

Азу по-татарски с бараниной - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины – 500 гр.
  • Сок томатный, вода – 150 мл.
  • Жир курдючный – 70 гр.
  • Лук, помидор, соленый огурец – по 2 шт.
  • Соус «Ткемали» — 2 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Смесь пряностей «Аджика», сушеный укроп, кинза, фенхель, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем курдюк

1. Нарежем курдючный жир небольшими кусочками и отправим их в разогретый казанок. Периодически помешивая, позволим вытопиться маслянистой основе. Потемневшие и сжавшиеся шкварочки выловим шумовкой и удалим.

жарим мясо

2. Промытую и обсушенную баранину нарежем в виде тонких полосок полутора сантиметровой толщины. Обжарим на вытопившемся жире до появления красивой румяной корки.

жарим мясо с луком

3. Тем временем нашинкуем очищенные луковицы кольцами и добавим их в почти готовое мясо. Периодически перемешивая, пожарим минуты 3-4, чтобы овощ пустил сок и стал золотистого цвета.

добавляем огурцы

4. Огурцы нарежем в виде тонких брусков или же небольшими кубиками. Соединим с луково-мясной смесью.

5. Свежие томаты обязательно надо освободить от кожицы, чтобы она потом не плавала некрасивыми ошметками. Для этого бланшируем мясистые помидорки в кипятке и снимем с них шкурку. Порубим их на мелкие кубики или же разотрем блендером в густую массу и тоже добавим в казан.

добавляем измельченные помидоры и вливаем томатный сок

6. Для придания большей сочности, вольем в заготовку азу густой томатный сок.

Добавляем ткемали

7. Пара ложек «Ткемали» придаст еще больше кислинку в получающуюся подливу и слегка размягчит мясо.

приправляем специями

8. Остается только разбавить густое блюдо водой, сдобрить специями и чили, слегка присолить, а потом потушить еще минут 5-10, чтобы оно стало насыщенным и ароматным.

9. Подавать готовое азу лучше всего в горячем виде с вареным картофелем, рассыпчатым рисом или толчонкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить татарское азу с гарниром из жареной картошки

Если под рукой нет свежих помидор, то их вполне допустимо заменить на томатную пасту или соус. А жареный картофель для разнообразия можно не тушить в составе азу, а сервировать в порционной тарелке в виде гарнира с румяной корочкой.

Мясо вы можете выбрать любое, но аппетитные брусочки говядины все же подойдут лучше всего.

Азу по-татарски с гарниром из жареного картофеля

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картошка – по 500 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соленый огурец, лук, морковь – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус томатный «Краснодарский» — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Приготовление:

говядина нарезать и обжарить

1. Говядину хорошенько промоем, очистим от пленок и сухожилий, а потом разрежем на аккуратные примерно одинаковые бруски. Разогреваем в глубокой сковороде масло и обжариваем на нем мясную нарезку в течение 8-10 минут, чтобы сверху она была покрыта красивой корочкой, а внутри оставалась сочная мякоть.

измельчить лук

2. Луковицы небольших размеров покрошим небольшими кусочками, чтобы они быстрее выделили сок.

обжарить мясо с луком

3. Соединим измельченный овощ с полуготовым мясом и обжарим их вместе минуты 3-4.

покрошить морковь брусочками

4. Очищенные морковки нашинкуем в форме толстенькой соломки. Так она сохранит свою форму и придаст блюду больше сладковатого привкуса.

покрошить огурцы

5. Примерно такой же толщины делаем и огуречные брусочки, чтобы в готовом азу их можно было увидеть.

добавляем к мясо морковь, огурцы и томатпасту

6. Добавляем к говядине морковную нарезку и тушим около 5 минут. Затем высыпаем туда же огурцы, а через пару минут – томатный соус. Хорошо перемешиваем и пару минут даем компонентам напитаться друг другом.

тушим в бульоне и добавляем чеснок

7. Вливаем воду, подсаливаем, перчим и выдавливаем чесночные зубчики через пресс. Продолжаем томление под закрытой крышкой в течение 45 минут. За это время говядина должна стать очень мягкой.

покрошить картофель и пожарить

8. Картофельные клубни очищаем от шкурки и нарезаем брусками, как для фри. Жарим привычным способом до полной готовности.

готовое азу с подливой

9. Раскладываем жареную картошку по порционным тарелкам. Прямо сверху красивой горкой кладем азу и обязательно добавляем ароматную подливку. Для красоты можно посыпать рубленой зеленью. Желательно подавать со свежими лепешками или кусочками хлеба.

Приятного аппетита!

Азу с курицей, солёными огурцами и томатной пастой

Само по себе азу является полноценным вторым блюдом. Картофельные кусочки в его составе значительно увеличивают его сытность. Мясо крупных домашних животных очень вкусное, но на его готовку затрачивается значительное время.

Ускорить процесс поможет филе курицы. Да и по своей нежности кушанье явно выиграет. Кстати, если исключить морковь с луком, то вы этого практически не заметите во время ужина, потому что интересный привкус сохранится благодаря томатной пасте и огурцам.

азу по-татарски из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы, картофель – по 650 гр.
  • Вода – 1 стакан.
  • Соленый огурец – 3 шт.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

покрошить и обжарить картошку

1. Мне очень нравится нежная корочка молодого картофеля, поэтому обычно просто тщательно промываю небольшие по размеру овощи и нарезаю их дольками или большими кубиками.

Но в зимнее время возьмем те картофелины, которые имеются в наличие и покрошим их одинаковыми кусочками средней величины. Сразу же приступим к их обжарке на масле до полной готовности. В процессе слегка подсолим.

нарезуть курицу кубиками и обжарить

2. Куриную мякоть хорошо промоем и обсушим. Нарежем филе крупными кубиками примерно такого же размера, как измельчили картошку. В толстостенную глубокую сковороду нальем масло и разогреем его. Затем опустим в него курицу и, периодически перемешивая, доведем ее до появления красивой нежной корки.

пересыпать готовый картофель к мясу и залить бульоном с томатной пастой

3. Соединим жареный картофель с практически готовым мясом. Томатную пасту с сахаром и щепоткой соли разведем в воде и зальем этой смесью содержимое глубокой сковороды.

покрошить огурцы и отправить в азу

4. Затем порубим огурчики на небольшие брусочки или же кубики. Их тоже отправим к предыдущим ингредиентам.

5. Сдобрим перцем и, тщательно перемешав сборный состав, оставим тушиться на среднем огне минут 15 под крышкой. Чтобы азу было более насыщенным, оставим его настояться без нагрева еще треть часа. После раскладки по тарелкам желательно сверху припорошить свежей измельченной любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт азу из говядины с солёными огурцами

Настоящий татарский вариант азу не допускает использование свинины. Поэтому в основном готовится из говядины.

После ужина в Анжеро-Судженске у друзей-татар, моя записная кулинарная книжка пополнилась еще одним интересным рецептом. Его изюминка в том, что все ингредиенты, кроме огурцов, обжариваются отдельно, а потом соединяются и тушатся вместе. Не могу точно сказать, что именно изменяется во вкусе, но получается действительно как-то вкуснее и совершенно по-другому.

Читайте также:  Рецепты приготовления татарских домашних оригинальных мясных и сладких пирогов

Азу по-татарски из говядины

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картофель – по 500 гр.
  • Мясной бульон – 1-1,5 стакана.
  • Помидор – 3-4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Огурец солёный, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Паста томатная, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую говядину нарезаем продолговатыми полосочками шириной в полтора сантиметра. Можно и брусками, но их придется обжаривать чуть дольше.

нарезать мясо и обжарить его

2. В толстостенной сковороде разогреваем 2 ст. л. масла и жарим на нем мясную нарезку до полуготовности минут 8-10. Затем вылавливаем шумовкой кусочки говядины и перекладываем их в казанок.

обжарить лук

3. В сковороду добавляем пол-ложки масла и до полупрозрачного состояния пассеруем лук, нашинкованный соломкой. Обжарку пересыпаем к мясу.

обжарить морковь

4. Добавив остатки масла подсолнечника, тушим до полумягкости морковь, которую заранее порубили соломкой средней толщины. Ее тоже отправляем луково-говяжьей нарезке.

покрошить огурцы

5. Огурчики разрезаем на ломтики, а затем измельчаем поперек тонкими брусочками, соединяем их с предыдущими ингредиентами.

соединить все ингредиенты и тушить в бульоне

6. Заливаем содержимое казанка бульоном и добавляем томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим четверть часа на среднем огне.

добавить томаты

7. К этому времени небольшие помидорки нарезаем на четвертинки или более тонкие ломтики и соединяем их с варящейся смесью из овощей и мяса. Измельчаем чеснок и вместе с щепоткой молотого перца придаем пикантности нашему вареву. Томим еще 5-10 минут, чтобы красные кусочки распустились.

Если томаты свежие и с тонкой шкуркой, то кожицу можно не снимать. Но лучше бланшировать и удалить ее. Или заменить помидоры на томатную пасту.

добавить картошку в азу

8. Заранее жарим картошку. Перемешиваем ее с почти готовым азу, подсаливаем и через 3-4 минуты отключаем плиту. Готовому блюду надо немного настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Когда в холодильнике нет мяса, но в запасах найдется баночка тушенки, любая хозяйка сумеет приготовить замечательное азу как в обычном казане, так и в мультиварке. Конечно же красивых кусочков говядины мы не получим, но даже разобранные на волокна полосочки томленой мякоти наполнят кухню великолепным ароматом и едоки получат огромное удовольствие.

Азу из говяжьей тушенки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Говяжья тушенка – 1 банка.
  • Вода – 150 мл.
  • Лук, морковь, соленый огурец – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3-5 шт.
  • Подсолнечное масло, паста томатная – по 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2-4 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

пассеровать лук с морковью

1. Луковицы и морковки покрошим одинаковыми по толщине и форме брусками. Выставим на мультиварке режим жарки и пассеруем овощные нарезки минут 10.

добавить картошку и продолжить обжаривание

2. Очищенный картофель порубим на небольшие кубики и присоединим их к луково-морковной обжарке. После перемешивания продолжим жарку еще в течение четверти часа, чтобы и картофельная нарезка подрумянилась.

добавить чеснок с пастой и бульоном

3. Добавим томатную пасту с рубленым на поперечные пластинки чесноком. Вольем кипяченой воды и хорошо перемешаем. Закроем крышку и оставим овощи тушиться минут 15.

добавить огурцы

4. Порубив огурчики на неширокие бруски, забросим их в чашу мультиварки и продолжим готовку еще четверть часа в режиме тушения.

добавить тушенку

5. Откроем консервную банку и выложим из нее тушенку прямо к овощной смеси. Слегка подсолим, поперчим и положим промытые обсушенные лавровые листики. Через 10 минут азу полностью будет готово. Останется только разложить в тарелки и украсить листиками зелени.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт — Как приготовить азу по-татарски

Хотите научиться готовить азу, как профессиональный шеф-повар? Тогда смотрите видео-ролик. В нем наглядно показана пошаговая последовательность действий.

Приготовить шикарный ужин по национальному рецепту довольно просто. Однако ваши близкие оценят ваши усилия по достоинству. Огуречная соленая нотка действительно помогает блюду насытиться тонкой кислинкой, которая приятно отдает своим послевкусием.

Приятного аппетита!

Кстати, если у вас есть дача и мангал с казаном, то обязательно испробуйте возможность потушить мясо с овощами на костре. Вы сумеете добиться того потрясающего вкуса, которым наслаждались кочевники.

Приятного аппетита и ароматного азу по-татарски!

Автор публикации

не в сети 4 недели

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 46Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля