Блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками без дрожжей и на дрожжах

В преддверии Масленицы хотелось бы обсудить такую вкусную тему, как блинчики. А именно ажурные блинчики на молоке. Ведь на нем блины получаются более упругими и отлично поддаются любому формированию. Например, их можно нафаршировать любимой начинкой и завернуть.

блины на молоке

Тонкие, красивые и очень вкусные блинчики с дырочками, которые буквально просвечивают на солнышке, сложно не оценить. Однако не у каждой хозяйки выходит сделать их именно такими. Ведь это хоть и не хлопотное дело, но требует оно соблюдения определенных правил.

Приготовить блины можно на воде, молоке, сыворотке или любом кисломолочном продукте. Сегодня мы рассмотрим несколько самых вкусных, проверенных блинчиков на основе молока. В каждом из них я спрячу нехитрые правила, чтобы получились они ажурные и тонкие.

Ажурные блины на молоке с дырочками без дрожжей

Этот рецепт – один из самых вкусных и простых. Одно из главных правил этих блинчиков – все ингредиенты должны быть теплыми, примерно комнатной температуры. Поэтому, часа за 2 до замеса теста, лучше достать все необходимое из холодильника.

блины без дрожжей

Ингредиенты:

  • Один полный стакан муки (с горочкой);
  • Примерно половина чайной ложки соли (на вкус);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 стакана молочка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (также можно регулировать по вкусу);
  • Немного сливочного масла для обмазки изделий;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Один стакан – примерно 250 миллилитров.

Приготовление:

1.Перемешать в одной посуде муку с разрыхлителем и просеять эту смесь через сито. Делать это лучше в объемную миску, где и будет замешиваться тесто.

2.Венчиком подмешать сюда соль и сахарный песок. Теперь нужно вбить сюда яйца.

3.Молочко лучше вливать постепенно. Сначала примерно полстакана. Перемешать все до кремообразной массы. Теперь уже можно вливать остатки молока. Таким образом, вы избежите борьбы с мучными комочками.

добавить масло

4.Перемешать до однородности. Тесто получается достаточно жидкое, как среднежирные сливки. Оставить его на полчаса, прикрыв крышкой или полотенцем. За это время масса слегка отдохнет и «подойдет». Затем добавить постное масло и старательно размешать его в тесте.

5.Теперь можно приступать к обжарке. Для этого нужно слегка сбрызнуть сковородку постным маслом. Излишки можно убрать с помощью бумажного полотенца. Когда сковорода максимально раскалится, можно наливать первую порцию теста. Для этого будет достаточно небольшого половника. Распределить жидкую массу по всему дну поворотом ручки. Выпекать на средней температуре.

Важное правило, чтобы первых блинчик, как в известной поговорке, не вышел комом, заключается в том, что выкладывать первую порцию теста необходимо на максимально раскаленную сковородку. Тогда оно быстрее схватится и блин выйдет идеальным. На недостаточно прогретой поверхности такой блин получится «вареным», его непросто будет перевернуть так, чтобы он не развалился.

выпекаем с двух сторон

6.Когда зарумянится и слегка подсохнет сверху блин, его можно аккуратно переворачивать лопаткой. Поджарить до румянца и со второй стороны. Каждый блинчик после обжарки можно промазывать топленым маслом. Но чтобы упростить этот процесс, можно поливать стопку из 5-10 блинов обильным слоем масла, а сверху на них класть новую порцию, которую потом также полить.

Тонкие блины на молоке и дрожжах

Рецепт очень вкусных, мягких и нежных блинов мы рассмотрим прямо сейчас. Для этого понадобится минимальный состав продуктов. Сметана придаст мягкости и легкой кислинки. Попробуйте!

Читайте также:  Как приготовить фаршированные блины. Тесто и мясная начинка для блинов

блины на молоке и дрожжах

Ингредиенты:

  • Чайная ложка сухих дрожжей;
  • Пол-литра молока;
  • Одной сырое яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 250 грамм муки;
  • 2-3 столовые ложки сахарного песка;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Муку размешать с сахарным песком, дрожжами и солью. Молоко подогреть примерно до 40 градусов.

2.Постепенно, небольшими порциями подмешать молоко в муку. После каждой новой партии молока, размешивайте массу до однородности. Так вы легко избавитесь от комочков муки и в тесте будет больше пузырьков, а это значит, что и на блинах будет много аппетитных дырочек.

добавить яйцо

3.Добавить яйцо, сметану и старательно вмешать их в массу. Теперь нужно дать время тесту для настаивания. Можно оставить его на столе на 2 часа. Но можно и ускорить процесс — поставить его в мультиварку или духовку на 20 минут. Температура – 40 градусов.

Еще один секрет ажурных блинов – тесто, до и после настаивания, нужно набрать в половник и с высоты лить обратно. Так оно насытится еще большим количеством пузырьков.

жарим с первой стороны

4.Максимально раскалить сковороду, смазав ее небольшим количеством постного масла. После первого блина этого делать уже не нужно. Вылить один небольшой черпак теста на горячую сковороду и, поворачивая ручку, распределить его по всей окружности дна. На средней мощности плиты обжарить сначала с одной стороны. Вскоре все пузырьки полопаются. Теперь можно переворачивать блин.

5.Готовые блинчики смазать топленным сливочным маслом.

Блины на молоке (опарный способ)

Еще один способ сделать блинчики более ажурными и «дырчатыми» — замесить тесто на основе опары. Ведь в результате активной опары выработается еще больше пузырьков. Именно они определяют наличие аппетитных дырочек на изделиях, лопаясь, в процессе жарки.

блины на молоке и опаре

Ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Полпачки сухих дрожжей;
  • Пол-литра молока;
  • 250 миллилитров теплой воды;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • Соль на вкус (примерно чайная ложка без горки).

Приготовление:

замесить опару

1.В чашу миксера налить теплую воду. Включить миксер. Теперь нужно постепенно подсыпать примерно половину количества заготовленной муки (250 грамм). Замесить до однородности.

опара поднялась

2.Теперь миску с этой массой оставить на часик, предварительно обтянув ее пленкой сверху, для термо-эффекта. За это время ее объём должен возрасти минимум вдвое.

3.Вернуть чашу в миксер и обмять массу на небольшой мощности. Постепенно подсыпать соль, сахарный песок и желток. Белок не выкидывайте. Его нужно отправить в холодильник. Влить масло и подсыпать муку, не прекращая работы миксера.

4.Постепенно влить молоко.

Если тесто показалось вам густым, можно влить еще немного (до 150 грамм) жидкости – воды или молочка.

тесто поднялось

5.Снова накрыть чашу с тестом пленкой. После того, как масса возрастет в 2 раза, перемешайте ее лопаточкой. Она снова осядет. Теперь нужно снова накрыть ее. Повторить процедуру 3 раза.

добавить белок

6.Холодный белок взбить до пышной пены. Его нужно вмешать в подошедшее тесто. После того, как масса станет однородной, можно приступать к выпечке.

7.Сковородку сбрызнуть маслом. Это понадобится только для первого блинчика. Вылить порцию теста, распределить его по всей окружности дна, поворачивая ручку.

печем блины

8.Как только тесто схватится, пузырьки полопаются, а края станут румяными, можно переворачивать.

Для наибольшей мягкости и блеска, смазать их сливочным маслом.

Рецепты блинов на молоке и кефире

Как известно, блины на молоке получаются более упругими. На кефире они менее эластичные, но более мягкие. А если сделать их на основе этих двух ингредиентов вместе, вы получите и то, и другое. Попробуйте сами!

Читайте также:  Рецепт тонких блинов приготовленных на молоке, на кефире, на воде. Тесто для блинов замешано на дрожжах

блины на молоке и кефире

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Примерно столовая ложка сахарного песка (по желанию, можно регулировать на вкус);
  • 200 миллилитров молока;
  • 150 грамм муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • Столовая ложка масла постного

Приготовление:

1.Добела взбить теплое яйцо с сахарным песком. Молоко подогреть, чтобы оно не было горячим. Влить к яйцам. Размешать.

перемешать

2.Понемногу, не прекращая работать венчиком, вмешать в массу муку. Когда вы замесите примерно половину ее количества, можно влить теплый кефир и продолжить замешивание.

3.Максимально старательно вмешать в тесто постное масло, чтобы его капельки не плавали на поверхности. Если консистенция теста кажется вам недостаточной для выпекания тонких блинов, можете долить немного молока или кипяченой воды.

обжарить с другой стороны

4.Сковородку смазать постным маслом. Это требуется только в первый раз. Для выпекания второго и последующих блинчиков смазывать ее не нужно. Максимально раскалить масляную сковородку. Влить один половник теста и распределить его, проворачивая ручку. Как только зарумянится нижняя сторона, перевернуть и прожарить вторую.

Готовим блины на молоке и воде

Если в холодильнике недостаточно молока для приготовления блинчиков, то это вовсе не повод их не приготовить. Вы можете разбавить его водой. Вы можете разбавлять в любых пропорциях, по желанию. Например, 50/50. Такие блинчики получаются гораздо мягче.

блины на молоке и воде

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана жидкости (смесь воды и молока);
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Сахар на вкус;
  • 2 яйца.

Приготовление:

1.Яйца и молоко предварительно достать из холодильника. К моменту использования они должны быть теплыми.

2.Перемешать яйца и сахарный песок до его растворения и ровной белой массы. Подсыпать сюда немного муки и, постепенно подливая молоко с водой, чтобы масса при вымешивании была мягкой, досыпать ее. В итоге в тесте окажется вся мука и все молоко, а само оно будет мягким и однородным.

тесто

3.Теперь тесто обязательно нужно оставить хотя бы на 20 минут. За это время все ингредиенты «подружатся» между собой, оно станет гуще. Если оно показалось вам более густым, чем хотелось бы, можете подлить еще воды.

4.Влить масло и старательно размешать.

5.Сковородку слегка промазать маслом. Максимально накалить ее. Налить половник теста и распределить его поворотом ручки. Блинчики выпекать с двух сторон до румянца на средней мощности плиты.

Видео — Обалденные Домашние Блины

Предлагаю вашему вниманию еще один проверенный и очень вкусный рецепт тонких блинчиков. Следуйте пошаговой инструкции и у вас обязательно получатся идеальные блинчики.

Приятного просмотра!

Некоторые ошибочно думают, что выпекание блинов – не их дело. Такое мнение, скорее всего, складывается из-за «горького» первого опыта. На самом деле, если знать нехитрые тонкости и правила их приготовления, ваши старания будут успешными. Наши сегодняшние рецепты помогут вам напечь румяную и аппетитную гору вкусных блинчиков!

И, в завершение, не могу не отметить, что в каждый из рецептов, обязательно, нужно добавлять самый важный ингредиент – свою любовь и частичку души. Именно с ними любое блюдо получается всегда!

Успехов вам! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 179Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля