Рецепт тонких блинов приготовленных на молоке, на кефире, на воде. Тесто для блинов замешано на дрожжах
Блинчики на дрожжах – любое многими лакомство. Особенно часто их жарят в Масленицу. Но и в повседневной жизни хозяюшки частенько готовят блины. Блюдо это универсальное. Его можно подавать к чаю, макая в сгущенку или джем. Также можно использовать их, как основу под разнообразные начинки – фарш, печень, варенье, икра и так далее. Кроме того, можно приготовить блинный торт или другие интересные блюда.
Как поступить со стопкой блинов – решать вам! Главное, сделать их вкусными, мягкими и красивыми. Именно по таким рецептам мы сегодня их испечем. Ведь Масленица не за горами. Совсем скоро в двери постучится этот светлый праздник. Нужно встретить его во всеоружии, с вкусными рецептами под рукой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Печём дрожжевые блины на воде
Этот рецепт один из самых простых и доступных. Если под рукой не оказалось молока для приготовления блинов, то его можно смело заменить водой. Как? Узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
- полпачки сухих дрожжей;
- 800 миллилитров воды (теплой);
- щепотка соли;
- полторы столовых ложки сахарного песка;
- 50 грамм постного масла;
- одно сырое яйцо;
- полкило муки.
Приготовление:
1. В теплой водичке растворить сахарный песок и дрожжи. Оставить в покое минут на 20. За это время смесь заиграет пенной шапочкой. Это значит, что сахар и дрожжи начали свою работу и тесто получится воздушным, а значит и блинчики мягкими.
2. Теперь самое время добавить соль, постное масло и разбить сюда яйцо. Все старательно размешать, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались между собой. Замешать в эту смесь муку, до однородного, кашеобразного теста.
3. Миску сверху обернуть пленкой, для наибольшего тепла. Сделать парочку проколов ножом или зубочисткой и отправить тесто в тепло примерно на полтора часика.
4. Теперь, когда масса увеличилась в размере и запузырилась, можно приступать к жарке блинчиков.
5. Сковороду смазать небольшим количеством постного масла. Если у вас антипригарная сковородка, то можно сделать это только однократно. Для чугунной или другой посуды потребуется делать это чаще, по мере расходования масла.
6. На максимально раскаленную сковороду вылить первую порцию теста (примерно один половник). Распределить по всей окружности. С каждой стороны поджарить около одной минуты на умеренном огне.
Секрет первого блина НЕ комом, в первую очередь, в том, что тесто нужно выливать именно на раскаленную сковороду. Если она еще не полностью нагрелась, то блинчик получится вареным, будет распадаться и рваться.
7. Каждый блинчик после выпекания лучше смазать сливочным маслом. Так он станет еще вкуснее и мягче.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Блины на молоке с дырочками
Многие обожают мягкие, тонкие блинчики, покрытые мелкими дырочками. Их наличие говорит о воздушности теста. Перед приготовлением хотелось бы выделить основные секреты ажурности блинов:
- Пузырьки. Что такое дырочки на блине? Это лопнувшие, во время жарки, пузырьки. Добиться их можно, добавив в тесто гашеную соду. Заменить ее можно, замесив тесто на любом напитке, который провоцирует газообразование — минералке, кумысе, айране или кефире;
- Настаивание. Тесто должно отдохнуть после замешивания не менее часа. За это время активируются дрожжи с остальными продуктами и пузырьков станет еще больше;
- Тонкий блин. Чем тоньше блинчик, тем больше на нем будет дырочек. Поэтому, наливать на сковороду нужно совсем немного теста, а затем распределять его поворотом ручки.
Итак, теперь рассмотрим рецепт ажурных блинов.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока теплого;
- немного соли (буквально щепотка);
- 30 грамм масла сливочного;
- чайная ложка дрожжей сухих;
- примерно 300 грамм муки;
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 2 сырых яйца комнатной температуры.
Приготовление:
1. Треть стакана теплого молочка перемешать со столовой ложкой сахара и дрожжами.
2. Оставить на полчасика для активации дрожжей и сахара.
3. Масло сначала нужно растопить, а затем остудить, чтобы оно не было горячим.
4. Яйца предварительно достать с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Подмешать их с остатками сахара до однородности.
5. К яйцам влить масло, опару, остатки молока и постепенно просеять муку. Добавить гашеную соду.
6. Старательно размешать, чтобы не оставалось комков. Дополнительно насытить массу кислородом можно, набрав черпак теста и вылить с высоты снова в миску. Сделать так несколько раз.
7. Накрыть пленкой или полотенцем не в контакт и убрать в теплое местечко не менее, чем на час-полтора.
8. Готовые блинчики обжарить на раскаленной сковородке, на сильном огне. Жарить нужно до румяности, по 30-50 секунд с каждой стороны.
Дрожжевые блины на кефире
Добавить блинчикам дополнительной мягкости, воздушности и пикантной кислинки можно, замесив тесто на кефире. Как я уже говорила, кисломолочный продукт провоцирует появление пузырьков, которые в процессе обжаривания преобразуются в аппетитные дырочки.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла постного;
- 2 сырых яйца;
- 100 миллилитров кипятка;
- полторы столовых ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- 150 грамм муки;
- стакан кефира.
Приготовление:
1. Половину количества заготовленной муки перемешать с сахарным песком, солью и дрожжами. Теперь залить их теплым кефиром и старательно размешать. Должны раствориться все мучные комочки. Оставить на полчасика в тепле.
2. Добавить сюда яйца и взбить до однородности венчиком или миксером. Теперь добавить остатки муки и снова старательно размешать.
3. Сейчас самое время добавить кипяток и перемешать тесто до равномерного состояния. Оставить до появления пены и увеличения массы. Это занимает 1-2 часика.
4. Добавить масло и полностью вмешать его в тесто.
5. На раскаленной сковородке обжарить блинчики. Много теста наливать не стоит, достаточно небольшого черпака. Поворотом ручки распределить его по всей поверхности. Поджарить с каждой стороны по 30-60 секунд, в зависимости от толщины, до румянца.
Заварные блины на дрожжах
Предлагаю вам этот рецепт очень вкусных блинов. Я часто готовлю их. А в Масленицу они первыми появляются на столе и первыми же улетают с него. Рекомендую!
Ингредиенты:
- 300 миллилитров теплого молока;
- 2 грамма сухих дрожжей;
- сырое яйцо;
- столовая ложка сахарного песка;
- немного соли (небольшая щепотка);
- 200 грамм муки;
- стакан кипятка;
- 2 столовые ложки постного масла.
Приготовление:
1. Перемешать яйцо с молочком, сахарным песком и солью.
2. Муку старательно размешать с дрожжами. Теперь постепенно, по 1-2 столовые ложки, вмешать сухую смесь в молочную.
3. Накрыть полотенцем и убрать в теплое местечко на час.
4. Теперь потихоньку влить кипяток, постоянно подмешивая массу. Довести до состояния жидкой сметанки. Вы заметите, что тесто буквально «оживает», появляется еще больше пузырьков. Оставить еще на полчасика, в тепле.
5. Вмешать в тесто масло и раскалить сковороду. Вылить первую порцию теста и поджарить с двух сторон, до румянца.
6. Точно так же поступить со всем количеством теста, нажарив стопку нежных блинчиков.
Подавать их можно любым, привычным вам способом. Для заворачивания начинки они также подойдут.
Постные блины на живых дрожжах
Нежные и вкусные блинчики получаются по этому рецепту. Станут прекрасным угощением в пост. Даже если вы захотели блинов, и не нашли на кухне молока и яиц, вы можете нажарить их, согласно нижеописанному рецепту.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 20 грамм живых дрожжей;
- 4 столовые ложки постного масла;
- 600 миллилитров теплой воды;
- 300 грамм муки просеянной;
- щепотка соли.
Приготовление:
1. Приготовление теста начнем, конечно же, с замешивания опары. Для этого нужно перемешать треть воды и треть муки от общего заготовленного количества. Также добавить к ним столовую ложку сахарного песка и дрожжи.
2. Накрыть пленкой или полотенцем, не в контакт с массой и оставить в тепле, минут на 20.
3. Масса станет минимум дважды больше. Теперь можно влить оставшуюся воду, постоянно подмешивая ее венчиком.
4. Остатки сахара, соль и муку постепенно ввести в опару, перемешивая при этом. Старательно размешать массу, чтобы не оставалось комочков. Удобнее делать это миксером на средних оборотах.
5. Вмешать в тесто постное масло. Оно должно быть полностью распределено в массе. Снова накрыть пленкой и оставить на часик.
Оставлять тесто лучше в теплом месте, без сквозняков. Так оно скорее и качественнее поднимется. Соответственно, блины будут нежнее и мягче.
6. Тесто снова поднялось и стало еще более воздушным.
7. Максимально раскалить сковородку, смазанную маслом. Каждый блинчик обжарить по минутке с каждой стороны на сильном или умеренном огне.
Рецепт пышных блинов на молоке
Блинчики потолще гораздо быстрее пожарить. Получаются они тоже очень вкусными, мягкими и нежными. Особенно, если пожарить их по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 300-350 миллилитров молока теплого;
- немножко соли (примерно одна щепотка, на вкус);
- 1-2 столовые ложки сахарного песка, на ваше усмотрение;
- 5 грамм дрожжей сухих;
- сливочное масло на вкус;
- 2 стакана муки;
- пару сырых яиц комнатной температуры.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В нем перемешать дрожжи с половиной заготовленного сахара. Оставить минут на 15, до поднятия пенки.
2. Желтки растереть с остатками сахара. Белки перемешать с солью.
3. В подоспевшую опару влить смесь белков и желтков. Постепенно подмешать просеянную муку. Добавить растопленное, но остуженное масло. Замесить тесто, консистенции сметаны. Оставить на 1-2 часа, для поднятия.
4. Готовое тесто перемешать. Раскалить смазанную маслом сковородку. В дальнейшем, масло нужно добавлять по мере необходимости. Выпекать пышные блинчики, желаемой толщины, до готовности с обеих сторон.
Видео — Настоящие Русские Дрожжевые Блины
Это один из самых удачных рецептов настоящих русских блинов. Получаются они мягкие, нежные, похожими на солнышко. Просто загляденье. А на вкус — неописуемо! Попробуйте!
Наверное, у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт блинчиков. Для разнообразия, я всегда держу несколько из них на вооружении, чтобы близкие и гости не заскучали. Готовим мы их часто, не только в Масленицу. Но в этот праздник, конечно же, они самые частые герои на нашем столе.
А какие блинчики чаще всего готовите вы? Делитесь рецептами и секретами в комментариях. Очень интересно услышать ваше мнение!
Желаю вам успехов! До новых встреч!
Казалось бы чего проще, испечь блины. А сколько вариантов и все с разным вкусом, только готовь и пробуй.
Да Сергей, вариантов приготовления блинов даже не десятки, а больше. Готовь и готовь. Особенно на Масленицу.