Рецепты приготовления грузинского белого и красного вина в домашних условиях

Грузинские вина. Не зря Грузия славится своим искусством виноделия – ведь именно в этой стране практически в каждом доме занимаются его изготовлением и семейные рецепты переходят из поколения в поколение. Знающие люди говорят, что если вы хотите насладиться настоящим вином, то следует отведать именно домашнего «кахетинского».

грузинские вина

Тем более, что готовят его по самой старинной проверенной технологии в закопанных в землю огромных кувшинах. Причем сначала в закрытом состоянии активно бродит виноградный сок вместе с мезгой, а затем, спустя месяц, вылавливается вся кожура с косточками и продолжается пассивное брожение уже чистой винной основы в течение всей зимы.

Конечно вино из винограда готовят не только в Грузии. Но грузинское вино отличается от других.

Стоит отметить, что именно веточки, кожица и ядрышки винограда передают грузинскому вину свои терпковатые нотки и придают яркую цветовую насыщенность. Поскольку в составе напитка отсутствуют какие-либо примеси и добавки, а также он не проходит дополнительной пастеризации, то красивая ароматная жидкость максимально насыщена полезными веществами.

Следовательно, такой продукт является не только довольно легким и полезным для пищеварения и общего состояния организма, но и хорошо усваиваемым алкогольным напитком. Главное, всегда знать меру!

Домашний рецепт белого грузинского вина из винограда

Как правило, кахетинское белое готовится без сахара, поэтому его относят к категории сухих вин. Великолепный насыщенный вкус янтарного или золотистого напитка легко напомнит вам о лете, а воображение сразу же нарисует сочные виноградные кисти сортов «Ркацители» или «Кахетинский Мцване».

Хотя к такому благородному продукту обычно подаются рыбные блюда или легкие салаты, все же его можно подавать в качестве легкого слегка охлажденного аперитива.

Белое грузинское вино

Ингредиенты:

  • Белый виноград – 10 кг.

Приготовление:

1. Первым делом подготавливаем спелые кисти белого винограда для дальнейших манипуляций. Чтобы не получилась закисшая «бражка», промывать его не будем. Вместо этого аккуратно протрем ягодки влажным вафельным полотенцем, чтобы не осталось ворсинок, пылинок и прочих загрязнений. Затем хорошенько их просушим и отправим в какую-нибудь деревянную или хотя бы эмалированную емкость, чтобы было удобно разминать нектаринки вместе с веточками руками. Раздавим кисти так, чтобы они максимально отдали свой сок.

Измельчить виноград также можно пропустив через мясорубку или «растоптав» деревянной толкушкой.

2. Поскольку у нас под рукой нет настоящей грузинской емкости «кверви», получившуюся жидкость вместе с мезгой переливаем в большой стеклянный  бутыль. Горлышко заматываем сложенной в три слоя марлей, чтобы она слегка пропускала воздух, но не позволяла внутрь попадать мусору и пыли. Ставим заготовку в темное прохладное место, например, кладовку, чтобы вино бродило около 3-4 недель при температуре около 12-15 градусов.

Если виноград недостаточно сладкий, то усилить брожение можно добавив немного сахарного песка. Также желательно периодически содержимое бутыля размешивать.

3. Стараясь не «перебультыхать» вино, осторожно сцеживаем его через марлю (можно дополнительно с ситечком), чтобы получить чистую жидкость. Мезгу выкидываем. Янтарный напиток разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их. Ставим в прохладное место еще на 4-6 месяцев.

Кстати, молодое вино хотя и считается недобродившим, все же его уже можно дегустировать сразу после сцеживания.

Приятного аппетита!

Красное грузинское вино по домашнему имеретинскому рецепту

Обычно, красное домашнее вино в Грузии готовится из винограда «Саперави». Именно этот сорт обладает неповторимым цветом, напоминающим вишню и гранат одновременно. К тому же чуть терпковатые ягодки дают необходимую крепость напитку – до 12-15 градусов. Однако в наших условиях можно попробовать и «Изабеллу».

К такому сухому красному вину лучше всего подавать шашлыки и мясо со свежими или тушеными овощами.

красное грузинское вино

Ингредиенты:

  • Красный виноград – 10 кг.

Приготовление:

1. Снимаем все виноградинки с веточек и каждую ягодку обтираем влажным полотенцем. Обсушиваем и пересыпаем в деревянную емкость. Разминаем прямо руками до кашеобразного состояния.

Читайте также:  Как сделать вино — простые пошаговые рецепты вина из винограда в домашних условиях

2. Переливаем жидкую массу вместе с мезгой (остатки кожурок и зернышки) в сосуд, горлышко обвязываем марлей и оставляем содержимое бродить в прохладном (температура должна быть чуть ниже 15 градусов) обязательно темном месте на 1,5-2 месяца

3. Процеживаем и фильтруем молодое вино, а потом разливаем по бутылкам и укладываем их на бок в погребе. В идеале выдерживаем его в прохладе и темноте около года, а затем подаем к столу и наслаждаемся настоящим домашним виноградным напитком.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнее вино из винограда по грузинскому рецепту?

Многим не нравится сухое вино, поэтому помимо винограда в составе напитка может быть использован сахарный сироп. Повозиться придется чуть подольше, но результат порадует своим цветом, ароматом и послевкусием.

Если пробуете самостоятельно приготовить вино у себя дома впервые, то лучше всего сначала получить 3 литра янтарной или гранатовой жидкости, а потом уже замахиваться на большие объемы.

Домашнее грузинское вино

Ингредиенты:

  • Виноград винного сорта — 1,5 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Приготовление:

1. Переберем кисти винограда, удаляем мусор и веточки, чтобы остались только ягодки. Их промываем и откидываем на дуршлаг. Хорошенько просушиваем, чтобы не было нежелательной влаги, и разминаем толкушкой или прямо руками.

Лучше всего виноград протереть влажноватым полотенцем, чтобы на поверхности ягод остались винные дрожжи.

2. Следующим этапом займемся приготовлением сладкого сиропа. Чистую воду наливаем в кастрюльку и включаем под ней нагрев плиты. Как только жидкость станет теплой, всыпаем сахарный песок и хорошенько его размешиваем. Дожидаемся полного растворения кристалликов и отключаем плиту.

3. Выливаем ягодную массу в стеклянный бутыль или большую банку заливаем сверху еще теплым сахарным сиропчиком. Оборачиваем горловину марлей и ставим в теплое (около 20 градусов) темное место на 3 недели. Дважды в день перемешиваем винную массу длинной деревянной веселкой, чтобы мезга не прокисла.

4. Процедив молодое незрелое вино, оставляем емкость с ним еще на одну неделю в темном, но уже прохладном месте, чтобы винные дрожжи осели в виде белесого осадка.

5. Старясь не поднять слой со дна емкости, разливаем почти готовое вино по бутылкам. Его уже можно пить, но лучше выдержать в закупоренном состоянии еще от полугода до года в прохладном погребе.

Приятного аппетита!

Грузинское виноградное вино по европейской технологии

Если по грузинской технологии в дело идет полностью вся кисть, то по европейской сусло должно бродить без мезги – сырье должно быть только из  чистейшего виноградного сока.

Единственно, для красного вина допустимо оставлять шкурки ягодок, но косточек и тем более веточек там присутствовать не должно. Благодаря этому получается более нежный вкус с едва заметной терпкостью, а сам напиток становится более легким и слабоалкогольным.

Грузинское вино из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград винного сорта — 5 кг.

Приготовление:

1. Сырье для вина по европейской технологии можно подготовить двумя способами:

  1. Снимаем с кисти виноградинки и хорошенько их промываем. Обсушив, разрезаем каждую ягодку пополам и вынимаем косточки. Складываем кусочки ягод в свернутую в два-три слоя марлю и отжимаем сок.
  2. Пропускаем виноград через соковыжималку, а затем даем полученной массе отстояться, чтобы густота «упала на дно», а жидкий сок можно было аккуратно перелить и использовать дальше в процессе.

2. Сливаем сок в бутыль и оставляем в темном месте при комнатной температуре (до +25 градусов) на 21 день. Обязательно емкость прикрываем марлей, чтобы не допустить попадания мусора и пыли. Затем сливаем в чистые бутылки, плотно закупориваем и отправляем набираться сил в погребе от 6 до 12 месяцев.

Такое домашнее вино будет иметь вкус, очень похожий на настоящие грузинские марки «Манави» и «Цинандали».

Приятного аппетита!

Полусладкое вино из винограда по рача-лечхумскому методу

Особенность рача-лечхумского метода в том, что температура созревания виноградного сусла должна быть всего 4-5 градусов. Хотя из-за этого процесс брожения будет идти чуть медленнее, природный сахар не будет полностью «съеден» винными дрожжами и сам напиток получится приятного полусладкого вкуса.

Читайте также:  Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из слив

К тому же из-за медленной ферментации будет усиленное насыщение жидкости углекислым газом, а, следовательно, она будет с пузырьками, хотя и нельзя ее будет отнести по качественным характеристикам к игристым винам.

Полусладкое грузинское вино

Ингредиенты:

  • Виноград винного сорта —  10 кг.

Приготовление:

1. Обтираем виноградные кисти влажным полотенцем, удаляем засохшие листики и прочий мусор. Затем вместе с мелкими веточками хорошенько разминаем ягоды так, чтобы все «шарики» лопнули и дали сок. Если продукт довольно зрелый и сочный, то полученную массу переливаем в большую стеклянную емкость. Закрываем крышкой с небольшой прорезью, в которую вставляем трубочку с шариком, чтобы отслеживать процесс брожения. Ставим в холодное  (до 5 градусов максимум) темное место, например, в хорошо вентилируемый погреб.

Если же виноград не достаточно сочный, можно разбавить размятую массу теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

2. Спустя 3-5 дней мезга всплывет и, чтобы она не закисла, ее необходимо будет перемешивать ежедневно по 1-3 раза. Поскольку температура ферментации вина у нас достаточно низкая, то брожение закончится только спустя 1,5-2 месяца. Остается только отцедить молодое вино и разлить его по бутылкам. Хранить в холоде.

Для большей крепости можно добавить немного сахара и спирта, но тогда уже получится не вино, а скорее портвейн.

Приятного аппетита!

Рецепт грузинского вина из винограда «Изабелла»

Наши мужчины предпочитают еще с времен «сухого Закона» ставить домашние вина большими объемами. Чтобы если уж бутыль, то не меньше 25 литров сразу! А поскольку в наших широтах хорошо растет в основном только винный сорт «Изабелла», то многие сразу добавляют сахарного песка для получения полусладкого и не слишком терпкого вкуса.

К тому же в таком методе виноделия ставится водяной затвор, который позволяет ускорить процесс ферментации и крепления вина.

Грузинское вино из "Изабеллы"

Ингредиенты:

  • Виноград сорта «Изабелла» — 45 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

1. Очищенные от листьев и веточек виноградинки пересыпаем в эмалированный таз или глубокую большую кастрюлю и при помощи деревянной толкушки или руками разминаем так, чтобы максимально выделился сок и не было целых нектаринок.

2. При помощи воронки и марли сливаем сок в 25-ти литровую бутыль и добавляем 4,8 кг сахарного песка. Растворяем его и ставим в темное прохладное место, прикрыв горловинку марлей. Получится примерно 15 литров подслащенной жидкости.

отцеживаем мезгу

3. Отцеженную мезгу не выбрасываем! Доливаем в нее 5 литров кипяченой воды и оставшиеся 200 грамм сахарного песка. Через пару дней у нас получится забродившее сусло, которое тоже выливаем в бутыль к соку. Перемешиваем и закрываем крышкой с тонким шлангом, который опускаем в банку с водой – тем самым делаем водяной затвор, который позволит выходить газу, но не допустит внутрь попадание воздуха.

Следите за тем, чтобы между крышкой и содержимым было обязательно свободное пространство, в котором будет скапливаться выделяющийся газ.

ферментация вина

4. Через 3 недели брожения в темном прохладном (до 20 градусов максимум) месте мезга осядет, в водяном затворе перестанут появляться отходящие пузырьки газа и жидкость значительно посветлеет. Это верные признаки того, что ферментация закончилась и вино можно процеживать и разливать по красивым бутылкам. Хранить его следует в прохладе, плотно закупорив, но обязательно оставив пространство между вином и пробкой.

Приятного аппетита!

Видео — Приготовление вина

Мы не во всём согласны с автором видео, но рецепт всё же интересный.

Приятного винопития!

Как видите, не так уж и сложно приготовить вино из винограда по-грузински в домашних условиях. Конечно, у нас не будет тех ярчайших природных ноток, которые появляются благодаря климату Грузии, да и сорта у нас немного не те, но все же все, что сделано своими руками, будет обязательно вкусным и неповторимым!

Грузинское вино

Кстати, такой натуральный продукт будет хорош не только в качестве бодрящего напитка, но и выступит в роли великолепного маринада хоть для мяса, хоть для овощных блюд.

Приятного аппетита и самых вкусных домашних вин на вашем столе!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector