Напитки

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина из слив

Вино из слив. Большинство дачников и садоводов, помимо прочих заготовок на зиму, готовят домашнее вино. Ведь сырье для них летом и в первой половине осени в изобилии – виноград, яблоки, абрикос, сливы.

Совсем недавно мы уже рассмотрели основные рецепты домашнего вина из винограда, а также из яблок. А сегодня речь пойдет о сливах, а точнее вине из них в домашних условиях. Конечно, получается не шедевр виноделия, но тоже очень вкусно. Сливы редко используются профессиональными виноделами, а в домашних заготовках – достаточно часто.

🔥 Лучшее в телеграм: Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного домашнего вина... Открыть
Вино из слив

Слива содержит много сахара. Поэтому, в вино из них сахарного песка добавляется немного. Перед тем, как рассмотреть самые простые рецепты сливового вина собственного приготовления, мы обсудим все тонкости этого дела.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Советы в приготовления домашнего сливового вина

Перед тем, как приняться готовить вино, обязательно ознакомитесь с основными правилами.

сливовое вино

1. Мыть сливу нельзя. На их поверхности живут самые настоящие дикие дрожжи. Они и являются двигателем сбраживания. Именно поэтому, сбор урожая ведут только с деревьев, не с земли. Если недавно прошел дождь, со сбором следует повременить, пару дней, чтобы смытые дрожжи снова накопились. Но если вы уже собрали урожай после дождя или успели помыть сливу, то в вино добавим винные дрожжи, которые можно купить в супермаркете.

2. В этом фрукте содержится немало пектина. Это означает, что высветлить вино будет непросто. А именно, занимает это много времени.

Читайте также:  Как сделать вино — простые пошаговые рецепты вина из винограда в домашних условиях

3. Чтобы слива скорее отдала сок, ее нагревают до 80 градусов, с добавлением небольшого количества воды. Держат в таком состоянии, пока не полопается кожура. Затем уже можно переходить к измельчению массы.

4. Вышеописанный пункт можно заменить процессом сбраживания. Для этого на кило сливы мы возьмем 70 грамм сахарного песка. Перемалываем фрукты с песком и оставляем в темной теплой бродильне. Примерно через неделю будет легко получить желанный сок.

5. Готовность вина можно определить по завершении брожения. Когда пузырьков в массе больше не выделяется, вино можно процеживать, охлаждать и подавать. Но более вкусным оно получается после длительного настаивания. В прохладной кладовке оно может простоять до 3 лет. За это время может несколько раз опадать осадок, от которого нужно избавляться. Когда осадка уже не будет, оно будет очень светлым, красивым, терпким и вкусным.

А теперь рассмотрим основные рецепты сливового вина.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классическое вино из слив в домашних условиях

Этот рецепт уникален тем, что, регулируя количество сахарного песка, мы может определить сорт напитка. Если добавить его поменьше, то на выходе получим сухое винцо. 350-400 грамм на литр позволит получить десертное. А промежуточные, регулируемые на вкус порции, дадут полусладкий или полусухой сорт.

Классическое виноиз слив в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Доспелая, неиспорченная слива
  • 100-400 грамм сахарного песка на литр сока на выходе
  • Литр воды на литр сливового пюре

Приготовление:

1. Отбираем фрукты. Они не должны быть плесневелыми, испорченными, иначе вкус не оправдает ваши ожидания и испортит весь напиток. Если очень нужно, протираем сухой салфеткой. Мыть нельзя! Отправляем в какую-нибудь подходящую емкость и ставим на солнышко на 3 дня.

Только обязательно следите, чтобы их не намочил дождь. При любой подозрительной тучке, заносим их домой. Но если у вас есть остекленная веранда или лоджия, с выходом на солнечную сторону, то можно оставлять там тару со сливой, не боясь перемен погоды.

2. Теперь нужно пюрировать массу, удаляя все косточки. Смешиваем ее с водой, прикрываем сверху марлей от всяких насекомых. Убираем в душную, темную комнату дня на 3-4. Часто нужно перемешивать, утапливая выделенную наверх мезгу снова в сок. Это условие необходимое, чтобы масса не скисла, а лишь бродила. Размешиваем длинной деревянной лопаткой.

3. Как только начнется брожение, нужно отделить сок от мякоти, саму мезгу выжать в марле. В соке растворить половину заготовленного количества сахарного песка. Теперь устанавливаем плотно крышку с гидрозатвором или воспользуемся медицинской перчаткой, которую нужно проткнуть иглой на одном из пальцев.

Емкость должна быть заполнена массой не более, чем на 2/3 части.

4. Убираем в теплое место, куда не попадает солнышко. Через 5 и 10 дней нужно ввести по оставшейся четверти сахарного песка. Лучше делать это, отлив немного вина, подогрев его и растворив норму сахара, чтобы все песчинки разошлись. Уже потом можно вводить в основную массу.

5. Бродить сливовый сок будет около 2 месяцев. Когда этот процесс будет завершен, следует напиток отфильтровать от осадочной части. Затем его переливаем в стеклянные емкости и закупориваем. Храним в прохладном месте, без солнечного освещения.

Любые хитрости, связанные с вспомогательными процедурами осветления (яичный белок, рыбий жир, молоко) тут бесполезны. Лучше положиться на самый надежный вариант – время. Для естественного осветления понадобится от 3 месяцев до 3 лет. Нужно несколько раз фильтровать от осадка, пока конечный результат не станет вас радовать.

Такое вино получается очень вкусным. Особенно, если набраться терпения.

Рецепт приготовления сливового вина без воды

Более натуральное и насыщенное по вкусу вино получается без добавления воды. На выходе, конечно, получается меньше напитка. Зато вкус будет более сливовый, концентрированный. Использовать нужно только полностью спелые фрукты.

сливовое вино без воды

Ингредиенты:

  • Отборная слива
  • 200-300 грамм сахарного песка на литр сливового сусла

Приготовления:

1. Каждую сливу проверяем на порченность. В вино должны попасть только отборные экземпляры. Еще раз повторюсь, что мыть их нельзя. Помещаем их во вместительную емкость, растолчем, пока не извлекая косточки. Накроем сверху марлей, чтобы не налетели насекомые. Оставляем в теплом месте около 4 дней, пока не начнется сбраживание. При этом, раза 3 в день нужно все старательно вымешивать.

2. Теперь верхушку из мякоти и косточек нужно убрать, оставив лишь жидкое сусло. Отфильтровываем его, добавляем сахарный песок (около 200 грамм, в зависимости от вашего вкуса и степени сладости фруктов), ставим на плиту. Далеко не уходите, ведь нам не нужно ждать вскипания. Нужно лишь нагреть массу примерно до 40 градусов. Если перегреете, то дрожжи перестанут работать – вина не выйдет. При этом, нужно старательно помешивать, чтобы все песчинки разошлись.

3. Переливаем в чистую, желательно стерилизованную емкость для сбраживания. Обтягиваем тару по горлышку марлей. Оставляем в теплом помещении, без доступа солнечному свету, примерно на 20 дней.

4. Теперь эту жидкость нужно отлить с осадочной части. Удобно делать это с помощью трубочки, не затрагивая осадка. Теперь переливаем его в чистую стеклянную посуду и растворяем еще примерно по 50 грамм сахарного песка на литр напитка. Но не нужно всыпать его в общую емкость. Трубочкой отлейте немного винного напитка, растворите тут сахар, полностью. Для этого его можно подогреть, совсем чуть-чуть. Только потом перемешаем в общей бутыли.

5. Закупориваем крышками, устанавливаем водный затвор. Снова перемещаем в тёплую бродильню примерно на месяц или полтора, пока выделение углекислого газа не сойдет на нет.

6. Теперь пробродившее вино мы снова отфильтруем от осадочной части. На этот раз разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и убираем на хранение в темный погреб, с температурой не выше 15 градусов тепла. Чем дольше оно простоит, тем вкуснее будет. Не забываем чаще заглядывать, не опустился ли осадок снова. В этом случае, нужно снова отфильтровать и закупорить в чистую тару.

Вино из сливового варенья

Если у вас пропадает сливовое варенье, предлагаю дать ему новую жизнь в виде вкусного домашнего вина.

Вино из сливового варенья

Чтобы приготовить сливовое вино из варенья, его разводят с чистой кипяченой водой в равных долях. Но чтобы оно сбродило, нужно выбрать вспомогательный ингредиент, а именно:

  • 20 грамм винных дрожжей на литр варенья
  • 200 грамм винограда или других ягод на литр варенья
  • 150 грамм изюма на литр варенья
  • Стакан риса на литр варенья

1. Если используете дрожжи, то их предварительно нужно растворить в стакане подогретой смеси из варенья и воды. Она должна быть температурой около 40 градусов, не больше. Только потом уже будем перемешивать содержимое в общей массе.

2. В случае с виноградом или другими ягодами, их не моем! Поэтому, снимать их будем с дерева. Для сбора выбирайте солнечный день, без дождей в прошедшие дня 3. Дикие дрожжи, находящиеся на ягодах, дадут свои «плоды» в брожении.  Давим их в пюре и просто вводим в сливовую смесь.

3. Зимой чаще всего кладут для этих целей изюм. Его тоже не моют, по тем же причинам.

4. Рис – круглогодичный вариант. Его тоже не моют, а отправляют сразу в массу и перемешивают.

Полученную смесь переливаем в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Оставляем в теплом помещении, куда не попадает солнце и другое освещение. Сверху ставим гидрозатвор или натягиваем медицинскую перчатку. Во втором случае, ее нужно проколоть в одном месте иглой, очень аккуратно.

Затем убираем верхнюю мягкую часть, оставляя только сок. Процеженное сусло переливаем в чистую банку и снова натягиваем перчатку или устанавливаем водный затвор. Снова в то же место убираем на полтора месяца.

Когда перчатка опадет или в трубке затвора перестанет булькать вода, процеживаем трубкой напиток в чистую бутылку. Забиваем пробкой и убираем в прохладную кладовку для настаивания.

Видео – Домашнее вино из сливы

Приготовление домашнего вина, особенно из сливы – дело тонкое. Автор этого ролика расскажет вам обо всех секретах и правилах этого дела. Это первая часть его истории. По ссылке под роликом вы можете найти продолжение.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • очищенная от косточек слива — 2,5 кг;
  • чистая вода — 2,5 литра;
  • сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино);
  • закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу.

От бокала домашнего вина, приготовленного с любовью и заботой, вряд ли кто-то откажется. Можно предусмотрительно заготовить его к празднику, за полгодика до торжества. Но чем напиток дольше постоит, тем качественнее будет. Ведь выдержка – залог наилучшего вина.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети или оставляйте в закладках. Ведь сейчас как раз пестрит урожаем слива. Чтобы ей не пропадать, попробуйте заготовить вино. Даже если вы делаете это впервые, благодаря пошаговому описанию, у вас обязательно получится.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • Вино из сливы не пробовала. Зато в прошлом году в Черногории впервые попробовала сливовицу. Это наш аналог самогона. В сентябре мы сплавлялись по горной реке, и даже гидрокостюм не спасал нас от холода. Инструктор угостил нас этим напитком, и согрелись все в одночасье! Потом еще просили…

    Ответ
    • Сливовица конечно вкусная Маргарита, согласен. Но вино, есть вино. Представляете какой у него аромат и вкус! Обязательно сделайте.

      Ответ
  • Интересный рецепт приготовления вина. Покажу его своим знакомым. Пусть попробуют приготовить. Тем более слив уродилось много.

    Ответ
    • Слив много, это хорошо Екатерина. Значит можно сделать много вина.Можно приглашать друзей почаще. Все будут стремиться к Вам в гости, попробовать вина из слив.

      Ответ
  • Интересные рецепты вина. Вино из магазина хорошего качества — очень дорогое. Поэтому идея домашнего вина сейчас кстати, фрукты — есть.

    Ответ
    • В магазинах такое вино и на встретишь Ирина. Ну, а домашнее вино из слив не идёт ни в какое сравнение.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *