Блюда из Баклажанов и Кабачков

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления по-домашнему простые и вкусные

Я приветствую всех хозяюшек и гостей нашего сайта. Летняя пора приближается к завершению, дачники и опытные садоводы вовсю собирают урожай, выращенный своим трудом. В перерывах между приготовлением заготовок из овощей, из них готовят вкусные закуски и полезные блюда.

Икру из баклажанов можно заготовить для зимы, а также приготовить на обед или ужин как дополнение к основным блюдам. Это очень вкусная, ароматная, яркая закуска. Рецептов ее приготовления существует не мало, она может быть по консистенции кусочками или однородной.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления... Открыть
баклажанная икра

Подборка рецептов, которую я выбрала для вас, разнообразна. Я очень надеюсь, что вы найдете подходящий вариант для себя и своей семьи. Каждый способ приготовления можно использовать для заготовок овощей на зиму, но не забывайте тогда добавлять уксус, который выступит гарантией сохранности заготовок.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт икры из баклажанов

икра из баклажанов

Прекрасное дополнение к блюдам из мяса или рыбы. Да и просто с хлебушком вприкуску вкусно. Закуску готовить на удивление очень просто и быстро, ниже пошаговый рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Сок томатный — стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

нарезать баклажаны

1. Плоды нужно промыть тщательно от загрязнений, обтереть от влаги. После нарежьте кубиками одинаковыми по размеру, размер кубиков должен быть небольшим. По желанию можно срезать кожуру.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных овощных оладьев из кабачков просто и быстро

нарезать болгарский перец

2. Перец сладкий очистите от плодоножки с семенами. Измельчите на кубики меньшего размера, чем баклажаны.

обжарить овощи

3. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту, как только масло нагреется, переложите в сковородку кубики баклажанов для обжарки. Добавьте кусочки болгарского перца, когда баклажаны поменяют цвет. Обжаривайте овощи вместе на среднем нагреве плиты 10-15 минут.

добавить чеснок

4. Овощи стали значительно мягче, самое время добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока.

влить томатный сок

5. Почти сразу после этого, влейте стакан томатного сока, перемешайте. Тушите на слабом огне 15-20 минут иногда перемешивая содержимое сковороды.

добавить специи

6. Добавьте соль, смесь перцев, смешайте. Оставьте на выключенной плите икру из баклажанов, потом добавьте свежую зелень по вкусу.

Потрясающая закуска готова, приятного вам аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Баклажанная икра с томатной пастой на зиму

баклажанная икра с томатной пастой

Если вы любите синенькие овощи как я, то рецепт обязательно вам понравится. К сожалению в отличие от других овощей, которые можно найти на прилавках магазинов круглый год, баклажанами можно насладится вдоволь только в сезон их сбора. Успевайте, готовьте и радуйте всю семью. А чтобы было быстрей и веселее, приглашайте свою семью на помощь.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2-4 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Укроп — 20 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 30 г
  • Уксус — 30 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Этапы приготовления:

нарезать овощи

1. Заранее подготовленные, вымытые овощи для приготовления закуски поочередно измельчите. Баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками, морковку пропустите через терку. Мелко порубите укроп и зубчики чеснока.

2. Кубики синеньких плодов засыпьте солью, оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы с них ушла горечь.

обжарить

3. Вооружившись глубокой сковородой или сотейником, обжарьте сначала лук на растительном масле, затем добавьте морковь и после этого всыпьте кубики баклажанов, слив с них образовавшийся сок.

добавить помидоры, перец, зелень

4. Переложите в сковороду помидоры с болгарским перцем, продолжайте обжаривать убавив огонь на плите и перемешивая содержимое.

добавить томатную пасту

5. Когда овощи изменят свой цвет, посолите, всыпьте перец. Добавьте томатную пасту, влейте совсем немного воды, смешайте. Накройте посуду крышкой, тушите около получаса. Укроп с чесноком добавьте в самом конце приготовления, как и уксус.

6. Если готовите закуску на зиму, подготовьте банки, а потом заполните их икрой из баклажанов. Храните банки перевернутыми и закутанными до их полного остывания, а потом переместите в кладовую.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Жареная икра из баклажанов

жареная икра из баклажанов

Такую икру любят в нашей семье все, поэтому я часто готовлю эту закуску когда идет сезон сбора урожая с огорода. Если вы решите закатать в баночки икру из баклажанов, добавьте уксус в конце, он будет выступать консервантом, чтобы закуска лучше хранилась.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

нарезать баклажаны

1. Вымытые, обсушенные плоды баклажанов нарежьте на дольки. Переложите в глубокую чашу или таз, пересыпьте дольки солью, оставьте на четверть часа.

нарезать перец

2. Измельчите сладкий перец соломкой и перец чили мелкими кубиками.

обжарить овощи

3. Промойте баклажаны от соли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В сковороду налейте растительное масло, после его полного нагрева, переложите в него дольки баклажанов для обжарки. Через несколько минут добавьте в сковороду сладкий перец и горький.

добавить помидоры

4. Как только овощи станут мягкими, добавьте кубики помидоров. Убавьте нагрев плиты, тушите перемешивая овощи.

добавить лук

5. Лук нарезанный четверть кольцами добавьте следом за помидорами. Всыпьте соль по вкусу, смешайте. Тушите минут 20 с закрытой крышкой.

добавить зелень

6. Завершающим этапом приготовления нужно добавить измельченный чеснок и рубленый пучок петрушки. Оставьте на 5 минут постоять, а потом подавайте закуску к столу.

Успехов вам в приготовлении!

Рецепт икры из баклажанов по-грузински

икра из баклажанов-по грузински

По этому рецепты баклажаны первым делом нужно обжарить, а потом измельчить в блендере с остальными овощами. Таким образом икра будет кашеобразной прям как магазинный вариант.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для жарки

Этапы приготовления:

1. Баклажаны помойте, счистите с плодов кожицу. Нарежьте произвольно не очень мелко.

обжарить баклажаны

2. Обжарьте кусочки в сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

измельчить блендером

3. Переложите обжаренные кусочки в специальную емкость блендера. Сразу же добавьте очищенные зубки чеснока, перец чили, болгарский перец очищенный и крупно нарезанный. Измельчите овощи до состояния пюре.

добавить помидоры

4. К измельченным овощам переложите кусочки помидор, снова включите блендер и измельчите все.

5. Очистите луковицу с морковью, вымойте. Нарежьте лук на маленького размера кубики, морковку натрите на терке с крупными отверстиями. Обжарьте их вместе в сковороде с растительным маслом.

переложить овощи в сковороду

6. Переложите массу из блендера в сковородку когда поджарка будет уже готова.

добавить специи

7. Добавьте специи: соль, перец, паприку, хмели-сунели. Тщательно перемешайте содержимое сковороды.

тушить

8. Поставьте сковородку на плиту, установите медленный нагрев. Тушите перемешивая не больше 10 минут.

Закуска готова для подачи. Приятного вам аппетита!

Вкусная икра из баклажанов и кабачков

икра из баклажанов и кабачков

Блюдо готовить будем с помощью мультиварки, это техника уже не раз выручает меня. С ее помощью тушеные овощи получаются невероятно вкусными. При этом затраты сил минимальны, а удовольствие от готовой закуски испытают все.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Овощи все нужно хорошенько вымыть, обсушить, очистить.

обжарить лук, морковь

2. Как можно мельче нарежьте лук с морковкой. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите на режим «Жарка», переложите измельченные овощи, чтобы обжарить их.

нарезать баклажаны, кабачки

3. Баклажаны без кожуры измельчите на кубики небольшими по размеру. Кабачок так же следует нарезать на кубики.

Предварительно кусочки баклажанов можно залить соленой водой, чтобы с них ушла горечь.

овощи переложить в мультиварку

4. К обжаренным луку и моркови переложите кубики кабачков с баклажанами.

добавить лук

5. Немного обжарив овощи вместе, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец. Смешайте и продолжайте обжаривать еще минут 5.

добавить воду, томатную пасту

6. Затем влейте воду, добавьте томатную пасту, специи, перемешайте. Включите режим «Тушение» время установите 20 минут.

Угощайте вкусным блюдом свою семью и друзей. Приятного аппетита!

Видео – Икра из баклажанов

Ароматная вкусная и пряная закуска станет украшением вашего стола и прекрасным угощением для родных и близких. На видео очень подробный пошаговый рецепт, который поможет приготовить идеальное блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Овощные блюда обладают огромной пользой для всего организма и это очень вкусно. Из овощей получаются простые и не дорогие блюда. Готовьте с любовью, тогда результат порадует не только вас, но и окружающих.

 

 

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *