Приготовление кокосового молока и стружки в домашних условиях из мякоти ореха

Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.

Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.

Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.

кокосовое молоко

Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.

1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.

протыкаем дырочки

2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.

Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.

3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.

оббиваем кокос

А лучше всего, взять кокос в руку и на весу бить его в середине по кругу. Может понадобится 2-3 минуты когда вы почувствуете, да и увидите, что кожура треснула и её можно отрывать руками. Так даже зерно кокоса может остаться целым.

чистим от кожуры

4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.

чистим плёнку

5. Вынимаем сам орех и чистим чёрную плёнку. Лучше всего чистить овощечисткой или можно ножом. А можно и вообще не чистить. Тогда молоко получится не белого цвета, а коричневатого.

нарезаем мякоть

6. Вынимаем мякоть и нарезаем на мелкие кусочки или натираем на терке (если нет блендера). Пересыпаем кусочки в блендер. Заливаем туда же горячую воду. Вода должна покрыть кусочки кокоса. Всё взбиваем.

А теперь немножко вернёмся немного назад и поговорим как мы будем продолжать, если натирали кокос на тёрке. То есть у нас сразу получилась стружка.

6. Выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем горячей водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.

стружку на марлечку

7. Возвращаемся к работе с блендером. В любом случае нам надо, чтобы молоко было отдельно от стружки. Так что кашицу из блендера выкладываем на марлечку, которую мы положили на чашку. Марлечку заворачиваем. И досуха выжимаем молочко.

А дальше одинаково для двух вариантов и из блендера и после тёрки.

стружка в противень

8. Стружка тоже идет в дело (у нас же безотходное производство). Раскладываем стружку тонким слоем на противне и ставим в духовку сушиться при температуре около 100 градусов. Потом, после выключения духовки, когда стружка уже неплохо подсушилась, можно оставить стружку на ночь до конца просохнуть.

В итоге из одного кокоса получаем около 400 мл кокосового молока и большую порцию кокосовой стружки, которая пойдет в выпечку. Если учесть, что рублей 100 стоит стружка и 250 рублей банка молока, а один сырой кокос 40-50 рублей, то мы получаем значительную экономию средств. (Это конечно средние данные)

кокос с молоком

Теперь нюансы и «секреты»:

-Можно заливать сырую стружку горячей водой в два этапа: залить 1 стакан воды, перемешать, поставить в холодное место на 2-3 часа, процедить. Затем стружку залить вторым стаканом воды и повторить процедуру. Тогда молоко получится насыщеннее, жирнее.

-Кокосовое молоко при хранении расслаивается, и верхняя часть густеет. Можно растопить загустевшее молоко, поместив банку в емкость с горячей водой, затем перемешать и использовать.

-Расслоившееся за ночь в холодильнике молоко можно разделить на две фракции. Снимаем твердую часть и получаем «кокосовое масло своими руками», а жидкую используем в приготовлении еды и напитков как молоко.

-Загустевшее кокосовое молоко можно взбить миксером и получится крем из кокосового молока.

-Поскольку кокосовое молоко в домашних условиях это продукт без консервантов и долго хранить его нельзя, то необходимо либо использовать его в течение пары дней, либо как-то увеличить срок хранения. Молоко из кокосовой стружки можно хранить в морозильнике. Разлейте кокосовое молоко в форму для льда и просто доставайте необходимое количество кубиков, когда вам нужно.

Важно! Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Его можно держать в холодильнике 24-30 часов.

кокос

Ну вот, вроде я все написал, теперь вы тоже знаете как сделать кокосовое молоко в домашних условиях!

Наслаждайтесь!


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

Adblock
detector