Приготовление кокосового молока и стружки в домашних условиях из мякоти ореха
Кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится внутри ореха. Внутри находится сок. А молоко ещё надо извлечь и приготовить. Ничего сложного в этом нет. Для этого используется мякоть, а можно и жидкость ореха.
Кокосовое молоко можно использовать в выпечке, делать на его основе коктейли, тушить в нем мясо, добавлять в чай, кофе, да много для чего! Также из него делают различные косметологические продукты.
Можно купить кокосовое молоко в магазине, а можно приготовить самостоятельно, и, что немаловажно, кокосовое молоко в домашних условиях, это продукт стопроцентно «чистый», без добавок и стоимость его значительно дешевле.
Для того, чтобы приготовить кокосовое молоко своими руками, потребуется 1 или больше кокосов, смотря сколько вы хотите получить молока и примерно 2 стакана горячей кипяченой воды на каждый орех.
1. Итак, сначала нужно «открыть» кокос. Я сначала его мою, немного очищаю (ну, насколько получится) от ворсинок на поверхности, но это необязательно.
2. Затем нужно проткнуть дырочку на кокосе (их 3 на верхушке), кто-то протыкает одну из дырочек, я протыкаю все. Можно шилом, тонким ножом, отверткой. Я вообще это делаю шуруповертом. Вообще-то, одна дырочка мягче других и легко протыкается. Но тогда кокосовый сок плохо вытекает через неё. Поэтому протыкаю все.
Выливаем сок из кокоса в стаканчик (ну или можно выпить через трубочку) — у меня внуки любят этот напиток.
3. Теперь нужно молотком аккуратно обстучать всю поверхность кокоса (чтобы легче мякоть отделялась). После обстукивания начинаем бить посильнее в верхней трети кокоса (ближе к дырочкам) по кругу. В конечном итоге кокос раскалывается.
А лучше всего, взять кокос в руку и на весу бить его в середине по кругу. Может понадобится 2-3 минуты когда вы почувствуете, да и увидите, что кожура треснула и её можно отрывать руками. Так даже зерно кокоса может остаться целым.
4. После того, как орех раскололся, чистим его от твёрдой скорлупы. Можно просто руками.
5. Вынимаем сам орех и чистим чёрную плёнку. Лучше всего чистить овощечисткой или можно ножом. А можно и вообще не чистить. Тогда молоко получится не белого цвета, а коричневатого.
6. Вынимаем мякоть и нарезаем на мелкие кусочки или натираем на терке (если нет блендера). Пересыпаем кусочки в блендер. Заливаем туда же горячую воду. Вода должна покрыть кусочки кокоса. Всё взбиваем.
А теперь немножко вернёмся немного назад и поговорим как мы будем продолжать, если натирали кокос на тёрке. То есть у нас сразу получилась стружка.
6. Выкладываем стружку в кастрюльку и заливаем горячей водой. Берем деревянную толкушку и мнем мякоть хорошенько — чем лучше сминать-перемешивать, тем жирнее получится молоко. Оставляем до охлаждения, а затем процеживаем через ситечко или марлю, чтобы все молочко стекло, а стружка осталась на сите. Убираем молоко в холодильник.
7. Возвращаемся к работе с блендером. В любом случае нам надо, чтобы молоко было отдельно от стружки. Так что кашицу из блендера выкладываем на марлечку, которую мы положили на чашку. Марлечку заворачиваем. И досуха выжимаем молочко.
А дальше одинаково для двух вариантов и из блендера и после тёрки.
8. Стружка тоже идет в дело (у нас же безотходное производство). Раскладываем стружку тонким слоем на противне и ставим в духовку сушиться при температуре около 100 градусов. Потом, после выключения духовки, когда стружка уже неплохо подсушилась, можно оставить стружку на ночь до конца просохнуть.
В итоге из одного кокоса получаем около 400 мл кокосового молока и большую порцию кокосовой стружки, которая пойдет в выпечку. Если учесть, что рублей 100 стоит стружка и 250 рублей банка молока, а один сырой кокос 40-50 рублей, то мы получаем значительную экономию средств. (Это конечно средние данные)
Теперь нюансы и «секреты»:
-Можно заливать сырую стружку горячей водой в два этапа: залить 1 стакан воды, перемешать, поставить в холодное место на 2-3 часа, процедить. Затем стружку залить вторым стаканом воды и повторить процедуру. Тогда молоко получится насыщеннее, жирнее.
-Кокосовое молоко при хранении расслаивается, и верхняя часть густеет. Можно растопить загустевшее молоко, поместив банку в емкость с горячей водой, затем перемешать и использовать.
-Расслоившееся за ночь в холодильнике молоко можно разделить на две фракции. Снимаем твердую часть и получаем «кокосовое масло своими руками», а жидкую используем в приготовлении еды и напитков как молоко.
-Загустевшее кокосовое молоко можно взбить миксером и получится крем из кокосового молока.
-Поскольку кокосовое молоко в домашних условиях это продукт без консервантов и долго хранить его нельзя, то необходимо либо использовать его в течение пары дней, либо как-то увеличить срок хранения. Молоко из кокосовой стружки можно хранить в морозильнике. Разлейте кокосовое молоко в форму для льда и просто доставайте необходимое количество кубиков, когда вам нужно.
Важно! Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Его можно держать в холодильнике 24-30 часов.
Ну вот, вроде я все написал, теперь вы тоже знаете как сделать кокосовое молоко в домашних условиях!
Наслаждайтесь!
Не знала, что можно самим делать молоко из мякоти. Спасибо!)