Рецепты приготовления оригинального маринада для шашлыка из свинины
Пытаться понять и выяснить, какая страна является родиной шашлыка, бесполезно. Ведь как только человек начал жарить мясо на костре, можно сказать, что и появился шашлык. Правда, все равно бытует мнение, что зародилась традиция такого приготовления данного блюда на Востоке.
Чаще всего делают шашлык из свинины. Это мясо нежное, быстро готовится и легко впитывает в себя маринад. Готовое блюдо на выходе получается нежное, тающее и очень вкусное. Однако стоит понимать. Что важную роль играет маринад в этом вопросе.
Маринад, уверены бывалые шашлычники, — залог успеха. И сегодня есть немало различных вариантов его, которые позволяют сделать мясо не просто вкусным, а незабываемым. Стоит освоить несколько из них, чтобы угощать своих друзей и родных вкусным шашлыком.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический вариант
С таким рецептом справится даже новичок. При этом результат будет отличным – можно за него не переживать. Расчет стоит вести по количеству мяса. Так, например, для большой компании можно заготовить 5 кг свежей (не замороженной) свиной шеи – тут и мясо понежнее, и немного жирка есть. Маринад для шашлыка из свинины при таком количестве мяса рассчитывается по следующим параметрам:
- Уксус столовый 9% — 100 мл
- Вода обычная питьевая, без газа – 200 мл
- Черный перец (горошком) – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Лук – 2-3 шт. (лучше брать обычный репчатый)
1. Для начала следует растворить хорошенько соль в воде, затем сюда же влить уксус и все хорошенько перемешать.
2. Лук почистите от шелухи, срежьте твердые части и хвостик, нарежьте тоненькими кольцами.
3. Мясо промойте, снимите пленки и избыток жира, разделайте на порционные куски, лучше всего если это будут кубики 4 на 4 см или прямоугольники 3 на 5 см – помните, что в процессе приготовления они ужарятся, поэтому слишком мелко резать их не стоит.
4. Можно приступать к маринованию мяса. Часть мяса выложить в большую емкость – лучше стеклянную, чтобы не дала никаких химических реакций при взаимодействии с уксусом, посыпьте горошек и положите листочек лаврушки, разложите кольца лука.
5. Дальше снова слой мяса и все повторить. Делать так, пока не закончится мясо. После залейте все разведенным в воде уксусом и прикройте крышкой или тарелкой.
Оставьте на полчаса.
Можно начинать жарить. Удачи!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вариант с томатным соком
В таком рецепте мясо получается очень оригинальным и по-особенному мягким. Здесь за основу можно взять 1 кг мяса.
Для приготовления маринада потребуются:
- Томатный сок – 1 л
- Соль – ½ ст.л.
- Смесь специй – 1-1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо промыть и почистить от несъедобных пленок, затем нарезать на порционные кусочки (размер кусков напрямую зависит от личных предпочтений: если хочется побольше, надо нарезать покрупнее, помельче – режьте поменьше).
2. Мясо выкладывайте в емкость частями, пересыпая его пряностями и подсаливая.
3. Затем все следует залить томатным соком и оставить емкость с мясом в сторонке на время – минимум это должно быть 2-3 часа, чтобы мясо насытилось и напиталось соком. Оптимально же будет поставить мясную заготовку в холодильник часов на 8, а то и на сутки.
Для равномерного пропитывания мяса соком кусочки следует периодически переворачивать.
Утречком достаём мясо из холодильника и едем на природу.
Успешной и вкусной поездки!
Маринад на основе цитрусов
Такой вариант практикуют не часто, и совершенно зря. Ведь этот рецепт шашлыка из свинины позволяет получить нежное мясо с тонкой цитрусовой ноткой. Расчет ингредиентов для маринада можно провести на основе 1 кг мяса. Итак, на 1 кг свинины потребуются:
- Лимон (лучше выбирать с тонкой шкуркой) – ½ шт.
- Апельсин – ½ шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Мед (лучше подойдет жидкий вариант) – 1 ст.л.
- Тимьян – веточка
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – на кончике ножа
1. Для приготовления маринада надо выдавить из цитрусовых сок – сделать это можно как простым нажатием на плод, так и при помощи специальных небольших соковыжималок. На такой достаточно прокрутить плод вокруг основы.
2. Чеснок надо мелко нарубить. Это также можно сделать разными способами – натереть на мелкой терке, продавить через пресс, продавить обычным ножом (использовать его плоскую поверхность).
3. Всыпать все остальные составляющие и все перемешать. Мед влить. Если нет жидкого, можно взять густой и предварительно прогреть его на водяной бане, не допуская закипания.
4. На водяной бане мед греют следующим образом. Берется одна емкость – обычно это кастрюля, в нее на четверть наливается обычная вода. После этого кастрюля отправляется на огонь.
5. Дальше продукт выкладывается в другую емкость, которая по диаметру будет чуть меньше кастрюли, но имеет ручки, либо, наоборот, по диаметру немного превышает кастрюлю, чтобы могла стоять на ней сверху. Когда вода закипит, продукт, размещенный в дополнительной емкости, начнет плавиться и нагреваться.
Но при этом исключается его контакт с разогретыми поверхностями, и он не теряет своих полезных свойств.
Дальше все по стандартной схеме – мясо надо нарезать на кусочки и выложить в емкость для маринования. Залить получившейся смесью и оставить на 6 часов, лучше в прохладном месте.
После этого быстренько на природу.
Успехов на мангале!
Кефирный маринад
Можно сделать мясо и на обычном кефире. На его подготовку уйдет часа 3, затем можно перемещать его на мангал и жарить. Для приготовления шашлыка в этом случае потребуются следующие продукты:
- Свинина – 2,5 кг
- Лук – 1 кг
- Кефир с низким процентом жирности – 1-1,5 л
- Черный перец, соль – по вкусу
- Лавровый лист молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарежьте кусочками. Лук очистите от шелухи и порежьте на кубики среднего размера, затем его хорошенько продавите руками – так он даст сок.
2. Засыпьте специи, за исключением соли, мясо хорошенько перемешайте. Черный перец отправьте еще и в лук и также хорошенько размешайте. Дальше очередь за лавровым листом – его, как и перец надо положить отдельно в мясо, отдельно в лук. Остается соединить мясо и лук вместе и залить все кефиром. Тщательно все перемешайте и оставьте мясо при комнатной температуре на пару часов. Также можно поставить мясо в холодильник на ночь.
3. Солить мясо в этом случае надо не раньше, чем минут за 60 до жарки – тогда оно получится более вкусным и насыщенным, а не даст сок и не будет набирать воду.
Готовьте с радостью и всё будет очень вкусным!
Видео — Сочный шашлык из свинины
Требуемые для рецепта ингредиенты:
— 2 кг вырезки свиной шейки
— 2 ч.л.с горкой мелкой соли
— 0,25 ч.л. перца «Чили»
— 100 мл воды
— 100 мл белого вина
— 30-40 листочков свежего базилика
— 2 головки репчатого лука
Описание рецепта: Мясо свинины нарезать на кусочки толщиной 2,5-3,5 см, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, перцем «Чили», солью и листьями базилика. Залить смесью белого вина с водой и мариновать мясо в течении 2-х часов при комнатной температуре. После чего обжарить мясо на сильных углях по 15-20 минут с каждой стороны до готовности.
Приятного аппетита!