Грибы

Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки грибов на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости нашего сайта! Если вы оказались на этой странице, значит вам посчастливилось стать обладателем лукошка румяных маслят. И это очень здорово, ведь из них можно приготовить вкусные маринованные грибочки на зиму.

Без этой закуски сложно представить любое русское торжество. Да и в повседневной жизни очень вкусно поесть маринованных маслят с картошечкой и луком.

🔥 Лучшее в телеграм: Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки... Открыть
маслята в банке

Некоторые хозяйки, особенно начинающие, не решаются заготавливать грибы самостоятельно, боясь навредить здоровью. Эта тревога, безусловно имеет место. Ведь, если правильно не отобрать и не обработать грибочки, они могут нанести вам серьезный вред.

Но, это не повод раз и навсегда оставить затею соления маслят. Ведь, если знать несколько правил, как правильно подготавливать их для приема в пищу, обеспечить семью любимой закуской можно очень просто.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как правильно подготовить маслята для маринования

Чтобы ваша закуска не могла вам навредить, а лишь наоборот, радовать своим вкусом, нужно знать несколько правил и секретов. Их мы обсудим прямо сейчас.

1.Как только вы набрали или купили грибы, их обязательно нужно перебрать и осмотреть. Масленок представляет собой гриб с масляной верхушкой шляпки. Нижняя сторона имеет губчатую структуру. Если на грибах имеются признаки гниения или червивости, их нужно устранить.

2. Перед варкой, грибы, конечно же, нужно промыть. Делать это нужно небольшими порциями. Ведь маслята быстро впитывают воду и могут размягчиться. Осторожно, с помощью кухонной губки, протереть шляпку и ножку, отчищая от земли, травы и хвои.

Читайте также:  Засолка груздей — рецепты заготовки хрустящих грибов в домашних условиях на зиму

чистим грибы

3. Чистить мокрые грибы очень сложно. Поэтому, лучше слегка подсушить их в солнечном и проветриваемом месте. Их, конечно, можно не чистить вовсе. Тогда маринад получится более слизистым. Маленькие экземпляры в чистке не нуждаются.

Чтобы проверить грибы на ядовитость, отварите их в подсоленной воде и добавьте туда луковицу. Если через несколько минут кипения она потемнеет, все количество немедленно нужно устранить. Это означает, что среди маслят завелся ядовитый гость.

4. Перед маринованием, их обязательно нужно проварить в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, вы избавите их от вредных веществ, грязи и горечи. Затем воду нужно слить, а грибы проварить уже в маринаде.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Маринованные маслята. Вкусный рецепт на зиму

Этот простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка. Для него лучше выбирать маленькие грибочки, ведь они так красиво смотрятся в баночке. Если у вас на вооружении крупные маслята, то их нужно нарезать.

маслята в банке

Ингредиенты на одну 450 граммовую банку:

  • полкило свежих маслят (в очищенном виде, без ножек);
  • 300 грамм воды;
  • полторы ложки сахарного песка;
  • столовая ложка с горочкой соли крупного помола;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 2 гвоздики;
  • 6-8 горошин кориандра;
  • долька чеснока;
  • лаврушка;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

почистить грибы

1.Грибы тщательно промыть, слегка обсушить и почистить верхний слой шляпок. Ножки тоже лучше удалить, так как они склонны накапливать токсины. К тому же, отрезав ножку, вы сможете проверить червивость. В случае, если вы заметите червоточины, гриб нужно выбросить. После очистки, маслята нужно снова промыть в холодной воде.

стерилизовать банки

2. Пока вы занимаетесь обработкой и варкой грибов, поставьте банки и крышки на стерилизацию. Это очень важный момент в деле заготовок, особенно, маринования грибов.

нарезать грибы

3. Если грибы у вас крупные, то их лучше нарезать на несколько частей. Маленькие маслята можно оставить целыми. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде 15 минут. Если после этого вода осталась темная и грибы выделяли много пены, повторите процедуру еще раз.

маринуем грибы

4. В сотейник или небольшую кастрюльку налить воды. Размешать там сахарный песок и соль. Добавить перец, гвоздику и кориандр. Дождаться закипания и переложить туда грибы. После повторного вскипания варить 20 минут.

перевернуть

5. В банки, на дно, накрошить дольками чеснок. Положить листик лаврушки. Выложить маслята, вместе с маринадом. Добавить уксус и закупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маслята, маринованные с овощами

Очень вкусная закуска, приготовить которую совсем не сложно. Такая заготовка на зиму послужит настоящей палочкой-выручалочкой, когда захочется чего-то вкусного, а времени на готовку катастрофически не хватает. При этом способе маринования, грибы чистить необязательно, ведь прозрачность тут не важна. Попробуйте!

маринованные маслята

Ингредиенты:

  • килограмм маслят;
  • 1 кабачок;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 3 огурца;
  • 3 средних моркови;
  • масло для обжарки;
  • соль на вкус.

Маринад на два литра воды:

  • 3 лаврушки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка (можно заменить медом);
  • полная столовая ложка соли;
  • перец горошком на вкус;
  • немного гвоздики;
  • смесь пряных трав на ваше усмотрение и вкус;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции 70%.

Этапы приготовления:

нарезать грибы

1.Грибы промыть, нарезать на несколько частей и слегка подсушить. Для этого можно выложить их одним слоем на полотенце или салфетку. Только используйте ненужную ткань, ведь отстирать следы от маслят очень сложно.

нарезать овощи

2. Лук очистить и нарезать полу- или четверть-кольцами. С моркови тоже нужно снять кожуру и нарезать кружочками или половинками (в зависимости от размера). Обжарить их на постном масле до золотистости.

добавить кабачок

3. Кабачок нарезать кубиками. Если он молодой, с тонкой кожицей, то его можно не очищать. Огурцы тоже измельчить на небольшие кусочки. Добавить эти овощи в жарку.

добавить томаты

4. Через 10 минут добавить измельченные томаты. Грибы, тем временем, обжарить на масле до готовности в другой сковороде.

посолить

5. Теперь самое время посолить обе массы. Соли добавляйте на вкус, пробуя грибы и овощи. Пока массы остывают, нужно приготовить маринад.

6. Из ингредиентов для маринада варить рассол в течение 20 минут. Туда входят все продукты, кроме уксуса — его мы добавим в конце, за пару минут до готовности.

залить маринадом

7. Соединить овощную и грибную зажарку, а затем залить их горячим рассолом. Тщательно перемешать.

разложить по банкам

8. Разложить по стерилизованные банками и прикрыть крышками. Закручивать их пока не нужно.

9. На дно кастрюли выстелить полотенце или салфетку. Расставить баночки и прокипятить после закипания 40 минут. Затем аккуратно извлечь их и закупорить. Перевернуть на крышки и проверить на герметичность. Если маринад не просачивается, то укройте банки полотенцем и дайте остыть.

Через 8-10 часов, а еще лучше, на следующее утро, перенести банки в подвал или балкон.

Маринованные грибы, быстрый способ приготовления

По этому рецепту можно замариновать несколько видов грибочков в одной банке. Получается очень вкусно. А приготовить можно быстро и легко. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

маринованные грибы

Ингредиенты:

  • лесные грибы на ваш вкус;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 лаврушки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка смеси горошковых перцев;
  • стакан девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:

промыть грибы

1.Грибы тщательно отобрать, проверить на червивость, гниль и другую порчу. Отборные экземпляры промыть с помощью губки для мытья посуды. Если это требуется, некоторые можно почистить.

2. Нарезать грибы на несколько частей. Мелкие оставить целыми. Переложить их в кастрюлю и залить водой доверху. Добавить немного соли (не из общего количества, указанного в ингредиентах) и поставить на огонь.

Как только вода вскипит, убавить мощность и проварить 30-40 минут. За это время грибочки будут выделять пену. От нее обязательно нужно избавляться. Так выходят вредные вещества и горечь. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.

разложить по банкам

3. Разложить грибы по стерильным баночкам и прикрыть крышками. Тем временем, нужно приготовить маринад. Для него нужно вскипятить 2 литра воды, добавить туда все остальные продукты, указанные в списке, за исключением уксуса и чеснока.

Через 5 минут добавить нарезанный чеснок, а еще через 5 минут влить уксус. Размешать и сразу же разлить его по банкам с грибами. Этого количества рассола хватает на 3 литровые баночки.

стерилизуем грибы

4. Расставить банки в кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем, чтобы они не «подпрыгивали» при кипении. Прикрыть их крышками. Залить водой до «плечиков» банок и установить на плиту. Прокипятить 20 минут.

перевернуть банки

5. Затем банки нужно закупорить и сразу перевернуть на крышки. Оставить настаиваться под теплым полотенцем до полного остывания грибов. Затем можно смело переносить заготовки на постоянное место хранения.

Видео – Маринованные грибы на зиму

Этот видео-ролик длится чуть меньше минуты, но очень доступно объясняет, как просто засолить грибочки на зиму. Признаться честно, на деле я его еще не испробовала, но уже уверена, что получится вкусно!

Маслята — очень вкусные грибы. Их можно пожарить с картошечкой, заготовить на зиму в качестве маринадов и солений, заморозить или засушить. Сегодня мы рассмотрели 3 очень вкусных рецепта маринования. Воплощайте их в жизнь и делитесь впечатлениями! Я уверена, вам понравится!

Желаю вам вкусных грибочков и долгого их хранения! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *