Рецепты приготовления окрошки на квасе с различными ингредиентами
Окрошка — это лучшее блюдо в жаркую погоду. Вариантов её очень много. В зависимости от того, кому как нравится. Она всегда уходит очень быстро со стола. Его хочется есть снова и снова. Окрошку часто называют летним супом. Однако приготовить её можно не только летом, а так же в любой другой день.
Вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов летнего супа на квасе, хотя она бывает и на кефире. Они просты, оригинальны, интересны. Вы легко сможете выбрать именно тот, который точно понравится вам и вашей семье.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Окрошка на квасе с колбасой
Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5 — 2 л
- Колбаса – 350 г
- Картошка — 2 — 3 шт
- Яйцо – 5 шт
- Огурцы — 2 — 3 шт
- Редис – 300 г
- Лук зелёный – 1 пучок
- Петрушка, укроп – 1 пучок
- Горчица – 1 — 2 ст. л
- Хрен – 1 — 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Сметана – для подачи
- Чеснок свежий – для подачи
Приготовление:
1.Отварить картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.
Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.
2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.
Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время
3. Порезать кубиками очищенный картофель.
4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.
5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.
6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.
7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.
Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.
8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.
9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.
10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.
11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.
12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.
13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Окрошка на квасе со шпинатом
Это классический рецепт окрошки с добавлением шпината. Блюдо получается вкусным и полезным!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 — 7 шт
- Яйцо – 4 — 5 шт
- Огурцы свежие – 2 — 3 шт
- Редис – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Шпинат – 1 пучок
- Колбаса варёная – 300 — 400 г
- Соль, перец – по вкусу
- Квас – 1,5 -2 л
- Майонез (сметана) – 4 — 5 ст. л
- Хрен свежий (корень) – 1 — 2 шт (или готовый — 1-3 ст.л. — по вкусу)
Приготовление:
1.Картофель и яйца отварить, остудить. Остальные овощи, зелень тщательно промыть, просушить.
2. Зелёный лук измельчить, растолочь его немного с солью.
3. Укроп и шпинат мелко порубить.
4. Огурцы нарезать поперёк тонкими брусками.
5. Соединить все нарезанные продукты, поместить их в глубокую посуду. Нарезать редис полукольцами.
6. Колбасу порезать кубиками.
7. Яйца очистить от скорлупы, порезать кубиками.
8. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.
9. Свежий хрен очистить, натереть на мелкой тёрке, но лучше купить уже готовый на рынке. Натирать хрен на тёрке, тяжёлое занятие и слёзное.
10. Всё перемешать. Добавить охлаждённый квас, посолить, поперчить по своему вкусу. Ещё раз всё перемешать.
Блюдо готово! Подавать со сметаной или майонезом, а можно и с двумя этими продуктами, выбор за вами!
Приятного аппетита, хорошего вам дня!
Грибная окрошка на квасе
По этому замечательному рецепту вы легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие (либо шампиньоны) – 400 г
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Огурцы свежие – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2 шт
- Готовая горчица – 1 ст. л
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 1 ч. Л
- Укроп измельчённый – 6 ч. л
- Квас хлебный – 1,2 л
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1.Грибы промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать кубиками среднего размера, поместить в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.
2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.
3. Порезать мелко лук и огурцы.
4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.
5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.
6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы. Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Постная окрошка на квасе
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, потратить минимум времени для этого – предлагаю картофель, свёклу заранее запечь в духовке, обернув овощи в фольгу.
Для этого нужно включить духовку на 180 градусов. Картофель запекать около 40 – 50 минут, а вот свёклу – 1 – 2 часа.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт
- Картофель – 1-2 шт
- Огурцы свежие – 1 — 2 шт
- Укроп свежий – 1 пучок
- Лук зелёный – 6 — 7 шт
- Лимон – ½ шт
- Квас – 300 — 400 мл
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1.Запечённый картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку.
2. Свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и переложить с разделочной доски к картофелю.
3. Огурец помыть, обтереть полотенцем от влаги. Не очищая, нарезать кубиками, аналогично предыдущим. Сложить к основной массе нарезанных продуктов.
Для улучшения вкуса, огурец можно натереть на крупной или мелкой тёрке.
4. Мелко нарезать хорошо промытые укроп и перья лука. Высыпать их в чашку.
5. В массу добавить чёрный молотый перец и соль. Выдавить свежий сок лимона.
Для того, чтобы косточки лимона не попали в блюдо, выдавливать сок из него желательно через небольшое сито.
6. Залить всё холодным квасом. Густоту окрошки делаете по своему вкусу. Перемешать и попробовать немного на соль и кислоту. Если есть необходимость, то можно добавить ещё соли, хрена, лимонного сока и другие специи.
7. Разлить по порциям и подавать на стол. В дополнение поставить молотый хрен или горчицу. Сметану или майонез, свежий, ароматный хлеб.
Приятного аппетита и сытного вам обеда!
Рыбная окрошка на квасе
Довольно необычное, но очень вкусное блюдо получается именно с рыбой. Такая окрошка удивит и порадует всех. Стоит попробовать обязательно.
Ингредиенты:
- Рыба (нерка и треска) — 1 кг
- Квас- 1,75 — 2 л
- Средняя луковица — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Молодой картофель — 1 — 1,5 кг
- Сельдерей — 1 — 2 черешка
- Средний огурец — 1 — 2 шт
- Каперсы — 4 ст.л
- Пучок укропа или петрушки — 1 шт
- Горчица — 1/2 ст.л
- Рассол от каперсов (по вкусу)
- Молотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу очистить, выпотрошить. Тщательно промыть. Положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Сюда же добавить лук и морковь. Варить около 30 минут на среднем огне после закипания.
2. По готовности слить жидкость. Остудить отваренные лук, морковь и рыбу.
3. Разделить рыбу на несколько частей. Внимательно отделить мякоть от костей. Её необходимо нарезать на небольшие куски.
4. Картофель залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Затем слить отвар, а овощ остудить. Нарезать небольшими кубиками.
5. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
6. Сельдерей отделить от грубых волокон, мелко нашинковать. Следом измельчить укроп.
7. Все ингредиенты соединить в одной глубокой миске. Добавить каперсы, соль и черный молотый перец. Перемешать и поставить в холод на 30 – 40 минут.
8. Разложить начинку по тарелкам, залить холодным квасом. По желанию, добавить в блюдо горчицу, хрен или рассол от каперсов.
Такой вариант супа получается очень вкусным, ароматным, аппетитным.
Приятного аппетита и много положительных эмоций!
Окрошка с крабовыми палочками
Очень необычная, но невероятно вкусная окрошка с добавлением в неё крабовых палочек и авокадо. Её можно есть не только в жаркое время, но и в любое другое.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 г
- Квас — 1 л
- Картофель — 2 шт
- Авокадо — 1 шт
- Редис — 5 шт
- Огурцы — 2 шт
- Яйцо — 5 — 6 шт
- Горчица — 1 ст.л
- Укроп — 1 пучок
- Сметана — 3 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1.Крабовые палочки нарезать средними кубиками.
Если палочки подвержены заморозке, позаботьтесь заранее об их размораживании.
2. Редис и огурцы тщательно промыть, обрезать носики и хвостики со всех сторон. Нарезать кубиками того же размера как палочки.
3. Отварить яйца вкрутую. Картофель сварить до мягкого состояния при прокалывании. Остудить, почистить и нарезать кубиками картофель и яичный белок. Желток пока отложить в сторону.
4. Зелёный лук и авокадо сполоснуть в холодной воде. Нарезать как можно мельче.
5. В отдельной миске размять вилкой желток. Добавить к нему укроп, горчицу и сметану. Всё перемешать до однородности. Горчично – сметанный соус готов.
6. Соединить все подготовленные продукты, хорошо перемешать, посолить. Разложить по тарелкам. Залить их холодным квасом, добавить соус.
Блюдо можно подавать на стол. Ешьте с удовольствием.
Приятного аппетита вам!
Видео-рецепт настоящей окрошки на квасе
Такую окрошку можно готовить с мясом, колбасой, рыбой или просто овощной. Это неотъемлемая часть летнего питания, особенно в жаркую солнечную погоду.
Ингредиенты:
- Квас – 3 л
- Отварной картофель – 500 г
- Отварное мясо – 500 г
- Крупная отварная морковь – 1 шт
- Варёные яйца – 4 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Огурец свежий – 4 шт
- Огурец солёный – 2 шт
- Зелёный лук – 150 – 200 г
- Петрушка свежая – 40 г
- Укроп свежий – 40 г
- Горчица – 1 – 2 ч.л.
Подробный порядок действий можно посмотреть немного ниже, на видео – рецепте. Уверена, что у вас всё получится. Желаю удачи!
Окрошка всегда будет очень популярна и многими любима. Каждый готовит её по – своему. Кому как больше нравится. Но всегда интересно попробовать что – то новое, необычное. Поэтому, не бойтесь пробовать, экспериментировать. Радуйте чаще себя и своих близких.
Приятного вам аппетита и частой улыбки на вашем лице!
Хороша окрошечка, скоро начнётся массовый сезон. Как люблю я это блюдо.