Холодные супы

Рецепты приготовления окрошки на квасе с различными ингредиентами

Окрошка — это лучшее блюдо в жаркую погоду. Вариантов её очень много. В зависимости от того, кому как нравится. Она всегда уходит очень быстро со стола. Его хочется есть снова и снова. Окрошку часто называют летним супом. Однако приготовить её можно не только летом, а так же в любой другой день.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления окрошки на квасе с различными ингредиентами... Открыть
окрошка на квасе

Вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов летнего супа на квасе, хотя она бывает и на кефире. Они просты, оригинальны, интересны. Вы легко сможете выбрать именно тот, который точно понравится вам и вашей семье.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Окрошка на квасе с колбасой

окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт приготовления окрошки является классическим. Он считается самым распространённым. Ведь намного быстрее нарезать готовую колбасу, чем отваривать мясо, остудить, только потом его измельчать. Воспользуйтесь одним из самых быстрых, а так же простых рецептов. Вы останетесь довольны своим результатом.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Колбаса – 350 г
  • Картошка — 2 — 3 шт
  • Яйцо – 5 шт
  • Огурцы — 2 — 3 шт
  • Редис – 300 г
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Горчица – 1 — 2 ст. л
  • Хрен – 1 — 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – для подачи
  • Чеснок свежий – для подачи

Приготовление:

1.Отварить картофель и яйца. Желательно их сварить отдельно друг от друга, то есть не в одной посуде.

 Для того, чтобы не лопнула скорлупа яиц, нужно их предварительно вытащить из холодильника, дать им немного полежать при комнатной температуре.

2. Сваренные продукты остудить. Почистить от скорлупы и кожуры.

Для того, чтобы яйца после варки легко и быстро чистились, их нужно залить холодной водой на некоторое время

3. Порезать кубиками очищенный картофель.

размять желток

4. Желток отделить от белка. Белок порезать кубиками, а желток размять в отдельной миске.

5. Помыть, обтереть редис. Нарезать его некрупными брусками. Две редиски оставить для украшения.

6. Яичные белки порезать с помощью яйцерезки. Если такой прибор отсутствует, то можно воспользоваться обычным ножом.

7. Огурцы промыть под водой, обтереть кухонным полотенцем, нарезать кубиками. Оставить один маленький огурец или половину большого.

Вкуснее всего в окрошку добавлять молодые некрупные огурцы, они мягче, ароматнее.

8. Оставшийся огурец потереть на крупной тёрке. Это придаст дополнительную густоту, а также аромат. Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду, перемешать.

9. Порезать колбасу кубиками, добавить её к общей массе.

растереть лук с солью

10. Зелёный лук измельчить. Поместить его в отдельную миску, перетереть слегка с солью, затем переложить к общей массе.

11. Укроп и петрушку промыть при необходимости, мелко порубить. Отправить в ёмкость с измельчёнными ингредиентами.

перемешать полученную массу

12. Перемешать полученную массу. Отправить в холодильник на 30 минут. Готовую основу для окрошки разложить по порциям.

залить квасом

13. Добавить в каждую порцию охлаждённый квас, перемешать массу. Оставшийся редис нарезать пластиками. Украсить им готовое блюдо. Дополнительно на стол подавать сметану, хрен, горчицу, соль. Так как у всех вкусы разные, может кому-то что-нибудь из этого пригодится во время еды.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Окрошка на квасе со шпинатом

окрошка на квасе со шпинатом

Это классический рецепт окрошки с добавлением шпината. Блюдо получается вкусным и полезным!

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 — 7 шт
  • Яйцо – 4 — 5 шт
  • Огурцы свежие – 2 — 3 шт
  • Редис – 1 пучок
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Шпинат – 1 пучок
  • Колбаса варёная – 300 — 400 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Квас – 1,5 -2 л
  • Майонез (сметана) – 4 — 5 ст. л
  • Хрен свежий (корень) – 1 — 2 шт  (или готовый — 1-3 ст.л. — по вкусу)

Приготовление:

1.Картофель и яйца отварить, остудить. Остальные овощи, зелень тщательно  промыть, просушить.

2. Зелёный лук измельчить, растолочь его немного с солью.

3. Укроп и шпинат мелко порубить.

нарезать огурцы

4. Огурцы нарезать поперёк тонкими брусками.

5. Соединить все нарезанные продукты, поместить их в глубокую посуду. Нарезать редис полукольцами.

6. Колбасу  порезать кубиками.

7. Яйца очистить от скорлупы, порезать кубиками.

8. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком.

9. Свежий хрен очистить, натереть на мелкой тёрке, но лучше купить уже готовый на рынке. Натирать хрен на тёрке, тяжёлое занятие и слёзное.

залить квасом

10. Всё перемешать. Добавить охлаждённый квас, посолить, поперчить по своему вкусу. Ещё раз всё перемешать.

разлить по порциям

Блюдо готово! Подавать со сметаной или майонезом, а можно и с двумя этими продуктами, выбор за вами!

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

Грибная окрошка на квасе

грибная окрошка на квасе

По этому замечательному рецепту вы  легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие  (либо шампиньоны) – 400 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы свежие – 2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт
  • Готовая горчица – 1 ст. л
  • Сметана – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ч. Л
  • Укроп измельчённый – 6 ч. л
  • Квас хлебный – 1,2 л
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

потушить грибы

1.Грибы промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать  кубиками среднего размера, поместить  в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.

2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.

3. Порезать мелко лук и огурцы.

отделить белки от желтков

4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.

приготовить соус

5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую  горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.

перемешать все ингредиенты

6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы.  Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!

Постная окрошка на квасе

постная окрошка на квасе

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления окрошки, потратить минимум времени для этого – предлагаю картофель, свёклу заранее запечь в духовке, обернув овощи в фольгу.

Для этого нужно включить духовку на 180 градусов. Картофель запекать около 40 – 50 минут, а вот свёклу – 1 – 2 часа.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Огурцы свежие – 1 — 2 шт
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук зелёный – 6 — 7 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Квас – 300 — 400 мл
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1.Запечённый картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку.

2. Свёклу очистить от кожуры, нарезать кубиками и переложить с разделочной доски к картофелю.

нарезать кубиками огурец

3. Огурец помыть, обтереть полотенцем от влаги. Не очищая, нарезать кубиками, аналогично предыдущим. Сложить к основной массе нарезанных продуктов.

Для улучшения вкуса, огурец можно натереть на крупной или мелкой тёрке.

мелко нарезать укроп и перья лука

4. Мелко нарезать хорошо промытые укроп и перья лука. Высыпать их в чашку.

добавить лимонный сок и перец

5. В массу добавить чёрный молотый перец и соль. Выдавить свежий сок лимона.

Для того, чтобы косточки лимона не попали в блюдо, выдавливать сок из него желательно через небольшое сито.

Залить холодным квасом

6. Залить всё холодным квасом. Густоту окрошки делаете по своему вкусу. Перемешать и попробовать немного на соль и кислоту. Если есть необходимость, то можно добавить ещё соли, хрена, лимонного сока и другие специи.

перемешать окрошку

7. Разлить по порциям и подавать на стол. В дополнение поставить молотый хрен или горчицу. Сметану или майонез, свежий, ароматный хлеб.

Приятного аппетита и сытного вам обеда!

Рыбная окрошка на квасе

рыбная окрошка

Довольно необычное, но очень вкусное блюдо получается именно с рыбой. Такая окрошка удивит и порадует всех. Стоит попробовать обязательно.

Ингредиенты:

  • Рыба (нерка и треска) — 1 кг
  • Квас- 1,75 — 2 л
  • Средняя луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Молодой картофель — 1 — 1,5 кг
  • Сельдерей — 1 — 2 черешка
  • Средний огурец — 1 — 2 шт
  • Каперсы — 4 ст.л
  • Пучок укропа или петрушки — 1 шт
  • Горчица — 1/2 ст.л
  • Рассол от каперсов (по вкусу)
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу очистить, выпотрошить. Тщательно промыть. Положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Сюда же добавить лук и морковь. Варить около 30 минут на среднем огне после закипания.

2. По готовности слить жидкость. Остудить отваренные лук, морковь и рыбу.

3. Разделить рыбу на несколько частей. Внимательно отделить мякоть от костей. Её необходимо нарезать на небольшие куски.

4. Картофель залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности. Затем слить отвар, а овощ остудить. Нарезать небольшими кубиками.

5. Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

6. Сельдерей отделить от грубых волокон, мелко нашинковать. Следом измельчить укроп.

7. Все ингредиенты соединить в одной глубокой миске. Добавить каперсы, соль и черный молотый перец. Перемешать и поставить в холод на 30 – 40 минут.

8. Разложить начинку по тарелкам, залить холодным квасом. По желанию, добавить в блюдо горчицу, хрен или рассол от каперсов.

Такой вариант супа получается очень вкусным, ароматным, аппетитным.

Приятного аппетита и много положительных эмоций!

Окрошка с крабовыми палочками

окрошка с крабовыми палочками

Очень необычная, но невероятно вкусная окрошка с добавлением в неё крабовых палочек и авокадо. Её можно есть не только в жаркое время, но и в любое другое.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 г
  • Квас — 1 л
  • Картофель — 2 шт
  • Авокадо — 1 шт
  • Редис — 5 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйцо — 5 — 6 шт
  • Горчица — 1 ст.л
  • Укроп — 1 пучок
  • Сметана — 3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

нарезать крабовые палочки

1.Крабовые палочки нарезать средними кубиками.

Если палочки подвержены заморозке, позаботьтесь заранее об их размораживании.

нарезать огурцы и редис

2. Редис и огурцы тщательно промыть, обрезать носики и хвостики со всех сторон. Нарезать кубиками того же размера как палочки.

картофель и белок нарезать кубиками

3. Отварить яйца вкрутую. Картофель сварить до мягкого состояния при прокалывании. Остудить, почистить и нарезать кубиками картофель и яичный белок. Желток пока отложить в сторону.

нарезать лук и авокадо

4. Зелёный лук и авокадо сполоснуть в холодной воде. Нарезать как можно мельче.

5. В отдельной миске размять вилкой желток. Добавить к нему укроп, горчицу и сметану. Всё перемешать до однородности. Горчично – сметанный соус готов.

разложить по тарелкам основу

6. Соединить все подготовленные продукты, хорошо перемешать, посолить. Разложить по тарелкам. Залить их холодным квасом, добавить соус.

Блюдо можно подавать на стол. Ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита вам!

Видео-рецепт настоящей окрошки на квасе

Такую окрошку можно готовить с мясом, колбасой, рыбой или просто овощной. Это неотъемлемая часть летнего питания, особенно в жаркую солнечную погоду.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л
  • Отварной картофель – 500 г
  • Отварное мясо – 500 г
  • Крупная отварная морковь – 1 шт
  • Варёные яйца – 4 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Огурец свежий – 4 шт
  • Огурец солёный – 2 шт
  • Зелёный лук – 150 – 200 г
  • Петрушка свежая – 40 г
  • Укроп свежий – 40 г
  • Горчица – 1 – 2 ч.л.

Подробный порядок действий можно посмотреть немного ниже, на видео – рецепте. Уверена, что у вас всё получится. Желаю удачи!

Окрошка всегда будет очень популярна и многими любима. Каждый готовит её по – своему. Кому как больше нравится. Но всегда интересно попробовать что – то новое, необычное. Поэтому, не бойтесь пробовать, экспериментировать. Радуйте чаще себя и своих близких.

Приятного вам аппетита и частой улыбки на вашем лице!

Читайте также:  Ботвинья с курицей, рецепты приготовления холодной и горячей ботвиньи со свёклой или ботвой и зеленью, на квасе и на воде

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий