Холодные супы

Окрошка — Вариации классического холодного супа в любое время года

Так уж повелось, что в весенне-летнее время, пожалуй, самым любимым блюдом у нашего народа становится ароматная окрошка. Оно и понятно – свежая зелень и огурчики с редисочкой прямо со своего огорода или с базара, прямо так и манят приготовить всенародно любимый холодный суп.

А что делать, когда за окном холодно, но хочется почувствовать нежный весенний вкус блюда? Сейчас свежие овощи можно купить в магазинах в любое время года, но все равно не будет «того самого» долгожданного и любимого вкуса.

🔥 Лучшее в телеграм: Окрошка — Вариации классического холодного супа в любое... Открыть
окрошка

Конечно же, самым вкусным считается классический рецепт, но в любое время года можно приготовить немного видоизмененный вариант любимого яства, который не только будет напоминать теплые денечки, но и покажется совершенно оригинальным, и станет новым любимым съедобным украшением любого застолья вне зависимости от погоды и климата.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт окрошки

По сути, окрошка — это весенний салат, который разбавляют квасом, кефиром, минеральной или разведенной уксусной водой до состояния супа. Основными достоинствами можно назвать быстроту приготовления, высокое содержание витаминов, отсутствие необходимости варить все ингредиенты и возможность кушать это блюдо совершенно холодным.

Так уж повелось, что классический советский рецепт содержит докторскую колбасу, которую сейчас легко можно заменить другими мясосодержащими продуктами. И обычно добавляется домашний квас. Но вы можете легко заменить некоторые ингредиенты на те, которые вам больше нравятся по вкусу.

Читайте также:  Рецепты приготовления окрошки на квасе с различными ингредиентами

классический рецепт окрошки

Ингредиенты:

  • Докторская колбаса – 200 гр.
  • Квас – 2 стакана.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Редис свежий – 5 шт.
  • Зеленые перьевой лук – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Сметана – по вкусу для заправки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

толчём нарезанный зелёный лук

1. Промытый и обсушенный зеленый перьевой лук нарезаем ножом на небольшие колечки и, чтобы не использовать много лишней посуды, сразу же высыпаем в кастрюлю, подсаливаем и немного толчем, чтобы он стал немного нежнее, не выделялся и не горчил сильно в готовом блюде.

нарезаем огурец

2. Свежий большой огурчик и редиски промываем, очищаем от ненужных кончиков и нарезаем тонкой соломкой. Можно сделать нарезку мелкими кубиками – это уж кто как любит. Отправляем к луку.

нарезаем картофель

3. Заранее отваренные картофелины очищаем от шкурки и две штуки нарезаем в форме небольших кубиков. Отправляем к предыдущим ингредиентам в кастрюльку.

разминаем одну картофелину

4. Одну вареную картошку мы специально оставили, чтобы с ее помощью сделать наше творение более густым. Для этого клубень можно натереть на самой мелкой терке или же просто размять прямо вилкой и тоже выложить в общую массу измельченных овощей.

нарезаем яйца

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем в форме кубиков или же используем специальную яйцерезку и измельчаем.

нарезаем колбасу

6. Докторскую колбасу нарезаем сначала на большие пласты, а затем делаем продольные и поперечные разрезы, чтобы получилась нарезка из колбасных небольших кубиков.

соединяем все ингредиенты

7. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Если требуется немного больше соли – добавляем ее и слегка перчим. Если собираетесь подавать в течение ближайших нескольких минут, то сразу заливаем хорошо охлажденным квасом. Все еще раз перемешиваем и отправляем дополнительно охладиться в холодильнике на четверть часа.

Если же планируете подавать гораздо позже, то лучше такой «салатной нарезке» дать постоять в холодильнике и потом уже перед подачей залить жидкостью.

Вместо кваса можно использовать кефир с холодной минералкой. А чтобы появилась небольшая кислинка, то можно дополнительно выжать треть лимона прямо в кастрюлю или добавить примерно пол чайной ложечки уксуса.

разливаем по порциям

8. Наполняем порционные тарелки окрошкой и добавляем в каждую сметаны хотя бы по чайной ложке. Идеальным дополнением будет свежий ароматный хлебушек.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Зимняя окрошка

А вот длинными морозными вечерами иногда очень надоедает тяжелая горячая пища и очень хочется чего-то легкого и необычного. Периодически мы радуем членов своей семьи вот таким нехитрым вариантом «зимней» окрошки из тех продуктов, которые оказываются под рукой после каких-либо праздников (ведь всегда для салатов отваривается много овощей, не все они используются и немного остаётся в холодильнике). Получается что-то похожее на холодный рассольник, который не надо даже варить.

зимняя окрошка

Ингредиенты:

  • Вареная или варено-копченая куриная грудка – 200 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Кефир – ½ литра.
  • Кипяченая или минеральная вода – 1 стакан.
  • Приправа для рассольника – 1 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и перьевого лука – по 0,5 пучка.
  • Лимонный сок, хрен, горчица – по вкусу.

Приготовление:

нарезаем маринованные огурцы

1. Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Если у вас будут сильно соленые огурцы, то их количество можно уменьшить, чтобы соленье не выбивалось из общей гармонии вкусов.

нарезаем куриную грудку

2. Грудку нарезаем также небольшими кубиками. В принципе, можно заменить и колбасой, и даже вареными сосисками, но как-то куриное мясо более подходит для этой вариации супа.

измельчаем яйца

3. Очищенные вареные яйца измельчаем аналогичным образом.

нарезаем картошку

4. Точно также поступаем и с картофелинами.

Лучше всего, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковой формы и размера, тогда ни один компонент не будет преобладать и выбиваться из общего вкусового сочетания.

в нарезки наливаем кефир

5. Измельчаем укроп с зеленым луком и смешиваем все нарезки в одну общую массу в кастрюле или глубокой миске. Заливаем кефиром, добавляем приправу и слегка досаливаем и перчим.

разводим водой

6. Разводим водой получившийся «полу-салат» до супообразного состояния.

7. Перед подачей лучше всего дать нашей «вкусняшке» настояться в холодильнике не менее часа, чтобы все ароматы соединились в единое целое.

окрошка готова

8. Распределяем содержимое кастрюли по тарелкам и ставим на стол едокам. Отдельно ставим чашечки с лимонным соком, готовым хреном и горчицей – каждый добавит себе в порцию то, что ему больше по душе.

Приятного аппетита!

Тёртая окрошка на квасе

Нет ничего лучше домашнего кваса, но не все его умеют или хотят самостоятельно делать. Благо в магазине можно найти заводской квас.

Чтобы и по вкусу и густоте было более насыщенно, можно не делать мелкую нарезку, а все ингредиенты просто натереть на крупной терке. Получается действительно какой-то совершенно другой калейдоскоп сочетаний. Да к тому же пожилым членам семьи гораздо легче пережевывать измельченные таким образом овощи.

тёртая окрошка

Ингредиенты:

  • Квас – 0,5 л.
  • Укроп, зеленый перьевой лук – по 1 пучку.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Свежий болгарский перец – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

мельчим укроп и лук

1. Укроп и перышки лука измельчаем ножом, слегка присаливаем, перчим и перемешиваем.

всё смешиваем

2. Все остальные овощи и яйца измельчаем при помощи терки и соединяем с зеленью в кастрюле или глубокой чаше. Хорошо перемешиваем до получения однородной разноцветной салатной массы. Отправляем в холодильник, чтобы произошло аромо-вкусовое взаимонасыщение компонентов.

готово

3. При подаче на стол в каждую тарелку к гуще влить холодный квас и добавить сметаны.

Приятного аппетита!

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

варим яйца

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

обжариваем мясо

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

огурцы, мясо, яйца

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

переливаем квас

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

нарезаем огурцы

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

нарезаем яйца

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

нарезаем мясо

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

нарезаем индейку

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

нарезаем копчёную вырезку

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

измельчаем зелень

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

желток соединяем с горчицей

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

добавляем сметану

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

вливаем квас

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

соединяем все нарезки

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

окрошка готова

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Окрошка с кальмаром

Как-то в поисках интересных рецептов случайно взор упал на фразу о том, что колбасу и мясо в окрошке вполне можно заменить вареным кальмаром. Захотелось попробовать так ли это. Что сказать? Получилось нечто довольно интересное и вкусное! Судите сами.

окрошка с кальмаром

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица, хрен – по 1 ч. л.
  • Укроп, перьевой лук – по 1 пучку.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

варим кальмар

1. Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и хорды, варим до готовности в кипятке пару минут. Главное не переварить, чтобы мясо не стало резиновым. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

отвариваем яйца

2. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде. Затем очищаем, откладываем один желток, а белок и остальные два яйца полностью нарезаем полосочками.

измельчаем укроп и зелёный лук

3. Укроп с зеленым луком измельчаем ножом, слегка присаливаем и толчем, чтобы слегка выделился сок и сама зелень стала гораздо мягче.

нарезаем кальмар и огурцы

4. Остывшие кальмары и аппетитные свежие огурчики шинкуем соломкой. Желательно, чтобы получались брусочки одинаковой толщины.

нарезаем редиску

5. Аналогичным образом поступаем и с редиской – нарезаем ее в виде соломки.

всё соединяем

6. Соединяем все измельченные и нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Если не хватает соли — добавить ее и немного молотого перца по вкусу. Отправляем смесь охлаждаться в холодильнике.

варёный желток, сметана и горчица

7. Теперь можно заняться соусом. Для этого соединим в удобной миске вареный желток со сметаной, хреном и горчицей.

перетираем соус

8. Хорошенько сначала перетрем все 4 ингредиента между собой, а затем вилкой взобьем наш соус до нежного кремообразного состояния. Лучше всего его тоже отправить охлаждаться в холодильнике.

готовое блюдо

9. При подаче в тарелку сначала выкладываем овощную смесь, затем вливаем достаточное количество кваса, размешиваем и только потом добавляем ложечку соуса и все повторно перемешиваем прямо в тарелке. Дополнительно можно подать вареный картофель и ржано-пшеничный хлеб или горячие несладкие бутербродные булочки.

Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

окрошка с рыбой

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

измельчаем зелень

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

картошка с зеленью

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

огурец и редиска

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

добавляем филе рыбы

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

горчица, сметана и желтки

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

нарезку мешаем с соусом

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

заливаем квасом

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

разливаем по тарелкам

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

окрошка

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Видео — Очень вкусная окрошка

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5

Добавить комментарий