Пирожки с капустой приготовленные в духовке и на сковороде, тесто для пирожков
В своем доме я еще не встречала гостей, которые отказались бы от моих пирожков с капустой. Я любою их детства. Те незабываемые вечера у бабушки за чаем, в прикуску с румяным пирожком… Ммм, они были самыми вкусными. Так же вкусно готовит их и моя мама, которая и научила меня этому ремеслу. В приготовлении этого блюда не может ни порадовать то, что все ингредиенты для этого всегда найдутся в холодильнике. Если захотелось что-то вкусненького, а в магазин лень бежать — мы печем вкусные пирожки с капустой.
Сегодня я хочу познакомить и вас с моими любимыми рецептами выпекания капустных пирожков. Их не мало, поэтому я выбрала самые вкусные для вас. Я надеюсь некоторые из них, а лучше все сразу станут почетными представителями вашей кулинарной книги. Как поставить пышное тесто, сделать нежнейшую начинку и пожарить или испечь пирожки — все это вы узнаете прямо сейчас.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Пирожки с капустой и морковкой, жаренные на сковороде
Очень вкусные пирожки с начинкой из капусты, морковки и лука мы пожарим на сковороде. Получаются они пышными и сочными — невозможно оторваться. Тесто приготовить очень просто. А получается оно очень пышное и воздушное. Ведь, как известно — тесто в пирожках — это 80% успеха.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 миллилитров молока;
- чайная ложка сахарного песка;
- 200 миллилитров воды;
- столовая ложка соли;
- пакетик сухих дрожжей;
- 2 сырых яйца;
- 6 стаканов муки (в зависимости от ее сорта и качества можно добавить еще 0,5-1 стакан);
- 50 миллилитров масла постного.
Начинка:
- полкило капусты;
- одна средняя морковка;
- 2 средних луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- сладкая паприка и куркума на вкус (по желанию);
- соль и перчик на вкус;
- зира на вкус и ваше усмотрение.
Помимо этого понадобится постное масло для обжарки.
Приготовление:
1.Молоко перемешать с водой и нагреть до температуры тела. Ее легко определить, погрузив в жидкость палец. Если вы не чувствуете перепада температуры, можно снимать с огня.
2. Добавить сюда сахар, соль и дрожжи. Старательно размешать и накрыть крышкой. Убрать в тепло, поближе к отопительной батарее, на 15 минут. За это время на поверхности появится пенка. это значит, что дрожжи с сахаром «заработали». А значит тесто получится пышным.
3. Разбить в миску с опарой яйца.
Важно, что к моменту попадания в тесто, яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому их, заблаговременно, нужно доставать из холодильника, чтобы они успели нагреться.
4. Небольшими порциями подсыпать муку, перемешивая после каждого раза. Тогда вам удастся избежать комков и будет понятнее, когда муки станет достаточно. После муки добавить масло и вымесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь чем дольше и качественнее вы вымешиваете тесто, тем пышнее оно получится.
5. Оставить его под крышкой, в теплом месте, примерно на 2-3 часа. Не забывайте периодически открывать крышку и уминать массу, иначе она убежит.
6. Тонко нашинковать капусту, не очень длинной соломкой. Морковку почистить и протереть на терке крупно. Лук измельчить кубиками небольшого размера.
7. На сковороде разогреть немного постного масла. Обжарить сначала лучок, до полупрозрачности. Затем добавить к нему морковку. Тушить до ее мягкости. Теперь очередь томатной пасты. Перемешать её с овощами. Добавить капусту, присыпать куркуму, паприку, соль, зиру и меленый перец. Приправы рассчитывайте на вкус. Все старательно размешать.
8. Пережарить массу 5 минут на среднем огне, а затем добавить полстакана воды и тушить до готовности.
9. Смазать рабочий стол и руки постным маслом. Так тесто не будет прилипать к ладоням и поверхности. Отщипнуть часть массы и разделить ее на ровные шарики. Накрыть их пакетом. Для работы брать по одному колобку, чтобы остальные не засохли.
10. Руками или скалкой, так же смазанной маслом, раскатать шарик в пласт.
11. В центр положить начинку, и слепить края. Немного примять пирожок ладонью и уложить на доску швом вниз.
12. В сковороде раскалить постное масло. Его уровень должен доходить примерно до середины пирожка.
Важно погружать пирожки именно в кипящее масло, иначе они получатся вареными.
13. На среднем огне обжарить пирожки. Сверху периодически поливать маслом, когда пирожки находятся на первой стороне обжарки.
Жарить до румяности с двух сторон. После обжарки выкладывать их лучше на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пирожки с капустой и яйцом в духовке
Те, кто следит за фигурой или просто старается придерживаться правильного питания, тоже время от времени хотят отведать вкусных пирожков. В таком случае, я предлагаю запечь их в духовке. Тесто по этому рецепту получается очень вкусным и пышным. Из него можно печь и другую выпечку. А сочетания капусты и яйца любимо многими, в том числе и мною.
Ингредиенты:
Тесто:
- стакан молока;
- столовая ложка быстродействующих дрожжей;
- 3 стакана муки (по надобности можно присыпать еще до одного стакана);
- столовая ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- треть стакана постного масла;
- одно сырое яйцо.
Начинка:
- полкило капусты;
- средняя луковица;
- 6 яиц;
- соль и перчик на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом, перед замесом теста, приготовим продукты для начинки. Яйца отварить до крутого желтка. В большом казане или жаровне обжарить на масле до прозрачности мелко нарезанный лук. Капусту нашинковать соломкой или брусочками. Отправить к луку, подсолить и приперчить. Жарить еще 5-10 минут. Затем влить воду, примерно полстакана, подсолить, приправить и тушить после вскипания на среднем огне, под крышкой, до готовности.
Если капуста у вас сочная, то вы уведите это во время обжарки. Возможно, воды придется добавить меньше. Главное, чтобы в конечном итоге получилась тушеная капуста, без бульона.
2. В небольшой миске перемешать соль, сахарный песок и дрожжи. Добавить 3 чайные ложки муки. Размешать и влить теплое молоко, постоянно помешивая. Нужно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Оставить на 15 минут в теплом месте.
3. Затем опару перемешать, понемногу всыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, а затем начать месить руками. Остатки муки можно высыпать на стол и продолжить вымешивание там. Добавить постное мало и тщательно вмешать его в массу. Месите тесто старательно, не жалея на это времени. В идеале это составит 15 минут. Убрать его в сторону на 2-3 часа.
4. Тем временем, уже приготовились яйца и капуста. Их нужно остудить до такого состояния, при котором с ними комфортно будет работать.
5. Яйца нарезать мелкими кубиками и отправить в одну посуду с капустой.
6. Тесто поделить пополам. Одну часть убрать под пакет или пленку. Вторую раскатать в колбаску и нарезать на кусочки. Так же поступить и с отложенной частью теста. Из каждого такого кружочка скатать пласт средней толщины.
7. На каждый такой пласт положить начинку. Плотно скрепить края и выложить на доску швом вниз. Таким образом слепить все пирожки.
8. Выстелить противень пергаментом. На нем разместить наши пирожки. Духовку нагреть до 100 градусов.
9. В миске взболтать яйцо. им смазать каждый пирожок с верхней стороны. Отправить противень в печь. через 10 минут увеличить мощность до 150 градусов, а еще через 10 минут — до 180. Общее время выпекания — 30 минут.
10. После этого переложить выпечку в миску или на чистое полотенце. Сверху также накрыть полотенцем и дать «отдохнуть»минут 10.
Пирожки с квашеной капустой из слоеного теста
Если очень хочется отведать любимой выпечки, но замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется, нет терпения, предлагаю вам этот вариант. Сейчас, в каждом продуктовом магазине вы можете увидеть в продаже слоеное тесто. Его использование существенно упрощает процесс приготовления пирожков. Ведь, как известно, именно замес теста занимает много времени в этом деле.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- 2 сырых желтка;
- кунжут;
- 500 грамм квашеной капусты;
- одна луковица;
- полторы столовые ложки сахарного песка на вкус;
- столовая ложка постного масла;
- меленый перец на вкус;
- столовая ложка томатной пасты, на ваше усмотрение (можно не добавлять).
Приготовление:
1.Капусту слегка отжать. Если она была засолена соломкой, то ее лучше измельчить ножом. Мелко нарубленную квашенную капусту оставить в первоначальном виде.
2. Лук нарезать тонкими четверть- или полукольцами. На сковороде разогреть небольшое количество постного масла. Обжарить там лук, на среднем огне, минут 5-7, до золотистости.
3. Добавить капусту, томатную пасту, сахарный песок и перчик. Соли добавлять не нужно, так как капуста уже соленая. Но вы все же попробуйте на вкус в конце приготовления. Возможно, ваша капустка была недостаточно кислой и вам захочется ее досолить. Тушить на умеренном огне, под крышкой около получаса. По необходимости, можно долить немного воды.
4. Переложить начинку в миску и дождаться остывания.
5. Разморозить тесто и развернуть его. По необходимости, можно немного раскатать. Разрезать его на квадратики и в центр каждого положить начинку. Свободные края смазать перемешанным яичным желтком.
6.Сложить каждый пополам и скрепить углы. Зубчики вилки обмакнуть в муку и придать ими узор по краям. Лист для выпекания выстелить пергаментом. Разложить нашу выпечку и смазать желтком.
7. В нескольких местах проткнуть их вилкой. Сверху посыпать кунжутом. Если вы не любите его, то можно обойтись без этого ингредиента.
8. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить противень в печь на 20 минут. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Перед подачей, желательно дать им отдохнуть, под полотенцем, минут 15.
Видео-рецепт домашних пирожков с капустой
Настоящие, деревенские пирожки с капустой. Приготовить их очень просто. Рецепт теста универсален. Его можно использовать и с другими начинками или просто испечь булочки. В этом ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и множеством секретов идеальных пирожков.
Пирожки с капустой — любимая многими вкуснятина. Некоторые хозяйки предпочитают покупать их в пекарнях или ждать, когда же кто-то из родных или соседей угостят их любимой выпечкой. Почему? Потому что многие боятся работать с тестом, боясь, что получится оно жесткое и невкусное.
Именно для таких случаев, и не только я приготовила для вас идеальные рецепты приготовления пирожков с начинкой из капусты. Если вы будете следовать каждому шагу, то обязательно приготовите самую вкусную выпечку к столу. С ними справится даже начинающая хозяйка!
Удачи вам! До скорых встреч!