Пирожки с капустой приготовленные в духовке и на сковороде, тесто для пирожков

В своем доме я еще не встречала гостей, которые отказались бы от моих пирожков с капустой. Я любою их детства. Те незабываемые вечера у бабушки за чаем, в прикуску с румяным пирожком… Ммм, они были самыми вкусными. Так же вкусно готовит их и моя мама, которая и научила меня этому ремеслу. В приготовлении этого блюда не может ни порадовать то, что все ингредиенты для этого всегда найдутся в холодильнике. Если захотелось что-то вкусненького, а в магазин лень бежать — мы печем вкусные пирожки с капустой.

пирожки с капустой

Сегодня я хочу познакомить и вас с моими любимыми рецептами выпекания капустных пирожков. Их не мало, поэтому я выбрала самые вкусные для вас. Я надеюсь некоторые из них, а лучше все сразу станут почетными представителями вашей кулинарной книги. Как поставить пышное тесто, сделать нежнейшую начинку и пожарить или испечь пирожки — все это вы узнаете прямо сейчас.

Пирожки с капустой и морковкой, жаренные на сковороде

Очень вкусные пирожки с начинкой из капусты, морковки и лука мы пожарим на сковороде. Получаются они пышными и сочными — невозможно оторваться. Тесто приготовить очень просто. А получается оно очень пышное и воздушное. Ведь, как известно — тесто в пирожках — это 80% успеха.

пирожки с капустой на сковороде

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 миллилитров молока;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • столовая ложка соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 2 сырых яйца;
  • 6 стаканов муки (в зависимости от ее сорта и качества можно добавить еще 0,5-1 стакан);
  • 50 миллилитров масла постного.

Начинка:

  • полкило капусты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сладкая паприка и куркума на вкус (по желанию);
  • соль и перчик на вкус;
  • зира на вкус и ваше усмотрение.

Помимо этого понадобится постное масло для обжарки.

Приготовление:

1.Молоко перемешать с водой и нагреть до температуры тела. Ее легко определить, погрузив в жидкость палец. Если вы не чувствуете перепада температуры, можно снимать с огня.

опара для теста

2. Добавить сюда сахар, соль и дрожжи. Старательно размешать и накрыть крышкой. Убрать в тепло, поближе к отопительной батарее, на 15 минут. За это время на поверхности появится пенка. это значит, что дрожжи с сахаром «заработали». А значит тесто получится пышным.

3. Разбить в миску с опарой яйца.

Важно, что к моменту попадания в тесто, яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому их, заблаговременно, нужно доставать из холодильника, чтобы они успели нагреться.

замесить тесто

4. Небольшими порциями подсыпать муку, перемешивая после каждого раза. Тогда вам удастся избежать комков и будет понятнее, когда муки станет достаточно. После муки добавить масло и вымесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь чем дольше и качественнее вы вымешиваете тесто, тем пышнее оно получится.

5. Оставить его под крышкой, в теплом месте, примерно на 2-3 часа. Не забывайте периодически открывать крышку и уминать массу, иначе она убежит.

6. Тонко нашинковать капусту, не очень длинной соломкой. Морковку почистить и протереть на терке крупно. Лук измельчить кубиками небольшого размера.

тушим капусту

7. На сковороде разогреть немного постного масла. Обжарить сначала лучок, до полупрозрачности. Затем добавить к нему морковку. Тушить до ее мягкости. Теперь очередь томатной пасты. Перемешать её с овощами. Добавить капусту, присыпать куркуму, паприку, соль, зиру и меленый перец. Приправы рассчитывайте на вкус. Все старательно размешать.

Читайте также:  Рецепты приготовления рыбных пирогов со свежей и консервированной рыбой

8. Пережарить массу 5 минут на среднем огне, а затем добавить полстакана воды и тушить до готовности.

раскатать шарики

9. Смазать рабочий стол и руки постным маслом. Так тесто не будет прилипать к ладоням и поверхности. Отщипнуть часть массы и разделить ее на ровные шарики. Накрыть их пакетом. Для работы брать по одному колобку, чтобы остальные не засохли.

10. Руками или скалкой, так же смазанной маслом, раскатать шарик в пласт.

пирожок

11. В центр положить начинку, и слепить края. Немного примять пирожок ладонью и уложить на доску швом вниз.

12. В сковороде раскалить постное масло. Его уровень должен доходить примерно до середины пирожка.

Важно погружать пирожки именно в кипящее масло, иначе они получатся вареными.

обжарить пирожки

13. На среднем огне обжарить пирожки. Сверху периодически поливать маслом, когда пирожки находятся на первой стороне обжарки.

Жарить до румяности с двух сторон. После обжарки выкладывать их лучше на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Те, кто следит за фигурой или просто старается придерживаться правильного питания, тоже время от времени хотят отведать вкусных пирожков. В таком случае, я предлагаю запечь их в духовке. Тесто по этому рецепту получается очень вкусным и пышным. Из него можно печь и другую выпечку. А сочетания капусты и яйца любимо многими, в том числе и мною.

пирожки с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • стакан молока;
  • столовая ложка быстродействующих дрожжей;
  • 3 стакана муки (по надобности можно присыпать еще до одного стакана);
  • столовая ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • треть стакана постного масла;
  • одно сырое яйцо.

Начинка:

  • полкило капусты;
  • средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

отварить яйца и потушить капусту

1.Первым делом, перед замесом теста, приготовим продукты для начинки. Яйца отварить до крутого желтка. В большом казане или жаровне обжарить на масле до прозрачности мелко нарезанный лук. Капусту нашинковать соломкой или брусочками. Отправить к луку, подсолить и приперчить. Жарить еще 5-10 минут. Затем влить воду, примерно полстакана, подсолить, приправить и тушить после вскипания на среднем огне, под крышкой, до готовности.

Если капуста у вас сочная, то вы уведите это во время обжарки. Возможно, воды придется добавить меньше. Главное, чтобы в конечном итоге получилась тушеная капуста, без бульона.

опара

2. В небольшой миске перемешать соль, сахарный песок и дрожжи. Добавить 3 чайные ложки муки. Размешать и влить теплое молоко, постоянно помешивая. Нужно перемешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Оставить на 15 минут в теплом месте.

тесто для пирожков

3. Затем опару перемешать, понемногу всыпать муку. Перемешивать сначала ложкой, а затем начать месить руками. Остатки муки можно высыпать на стол и продолжить вымешивание там. Добавить постное мало и тщательно вмешать его в массу. Месите тесто старательно, не жалея на это времени. В идеале это составит 15 минут. Убрать его в сторону на 2-3 часа.

4. Тем временем, уже приготовились яйца и капуста. Их нужно остудить до такого состояния, при котором с ними комфортно будет работать.

начинка для пирожков

5. Яйца нарезать мелкими кубиками и отправить в одну посуду с капустой.

6. Тесто поделить пополам. Одну часть убрать под пакет или пленку. Вторую раскатать в колбаску и нарезать на кусочки. Так же поступить и с отложенной частью теста. Из каждого такого кружочка скатать пласт средней толщины.

пирожок

7. На каждый такой пласт положить начинку. Плотно скрепить края и выложить на доску швом вниз. Таким образом слепить все пирожки.

Читайте также:  Рецепты приготовления самых вкусных пирогов с клубникой в духовке

8. Выстелить противень пергаментом. На нем разместить наши пирожки. Духовку нагреть до 100 градусов.

выпекать в духовке

9. В миске взболтать яйцо. им смазать каждый пирожок с верхней стороны. Отправить противень в печь. через 10 минут увеличить мощность до 150 градусов, а еще через 10 минут — до 180. Общее время выпекания — 30 минут.

10. После этого переложить выпечку в миску или на чистое полотенце. Сверху также накрыть полотенцем и дать «отдохнуть»минут 10.

Пирожки с квашеной капустой из слоеного теста

Если очень хочется отведать любимой выпечки, но замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется, нет терпения, предлагаю вам этот вариант. Сейчас, в каждом продуктовом магазине вы можете увидеть в продаже слоеное тесто. Его использование существенно упрощает процесс приготовления пирожков. Ведь, как известно, именно замес теста занимает много времени в этом деле.

пирожки с капустой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • 2 сырых желтка;
  • кунжут;
  • 500 грамм квашеной капусты;
  • одна луковица;
  • полторы столовые ложки сахарного песка на вкус;
  • столовая ложка постного масла;
  • меленый перец на вкус;
  • столовая ложка томатной пасты, на ваше усмотрение (можно не добавлять).

Приготовление:

нарезать капусту

1.Капусту слегка отжать. Если она была засолена соломкой, то ее лучше измельчить ножом. Мелко нарубленную квашенную капусту оставить в первоначальном виде.

обжарить лук

2. Лук нарезать тонкими четверть- или полукольцами. На сковороде разогреть небольшое количество постного масла. Обжарить там лук, на среднем огне, минут 5-7, до золотистости.

обжарить капусту

3. Добавить капусту, томатную пасту, сахарный песок и перчик. Соли добавлять не нужно, так как капуста уже соленая. Но вы все же попробуйте на вкус в конце приготовления. Возможно, ваша капустка была недостаточно кислой и вам захочется ее досолить. Тушить на умеренном огне, под крышкой около получаса. По необходимости, можно долить немного воды.

4. Переложить начинку в миску и дождаться остывания.

разложить начинку

5. Разморозить тесто и развернуть его. По необходимости, можно немного раскатать. Разрезать его на квадратики и в центр каждого положить начинку. Свободные края смазать перемешанным яичным желтком.

смазать яичным желтком

6.Сложить каждый пополам и скрепить углы. Зубчики вилки обмакнуть в муку и придать ими узор по краям. Лист для выпекания выстелить пергаментом. Разложить нашу выпечку и смазать желтком.

посыпать кунжутом

7. В нескольких местах проткнуть их вилкой. Сверху посыпать кунжутом. Если вы не любите его, то можно обойтись без этого ингредиента.

8. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить противень в печь на 20 минут. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать их из духовки. Перед подачей, желательно дать им отдохнуть, под полотенцем, минут 15.

Видео-рецепт домашних пирожков с капустой

Настоящие, деревенские пирожки с капустой. Приготовить их очень просто. Рецепт теста универсален. Его можно использовать и с другими начинками или просто испечь булочки. В этом ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и множеством секретов идеальных пирожков.

Пирожки с капустой — любимая многими вкуснятина. Некоторые хозяйки предпочитают покупать их в пекарнях или ждать, когда же кто-то из родных или соседей угостят их любимой выпечкой. Почему? Потому что многие боятся работать с тестом, боясь, что получится оно жесткое и невкусное.

Именно для таких случаев, и не только я приготовила для вас идеальные рецепты приготовления пирожков с начинкой из капусты. Если вы будете следовать каждому шагу, то обязательно приготовите самую вкусную выпечку к столу. С ними справится даже начинающая хозяйка!

Удачи вам! До скорых встреч!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 125Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля