Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей
Приветствую всех на нашем сайте. Хочу поделиться с вами рецептами столь нашумевшего блюда как рататуй, а получило оно свою известность благодаря мультфильму с одноименном названием.
Блюдо принадлежит французской кухне. Нам оно больше известно как овощное рагу, соте. Тушеные овощи иначе говоря. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным, вкус блюда будет неизменно потрясающим.
Рататуй можно использовать как гарнир к мясу, птице или даже рыбе.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Простой рецепт рататуя
Отличное блюдо из овощей, подойдет как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Овощи должны быть в нашем рационе, в них много витаминов и микроэлементов. Сейчас все больше входит в моду правильное питание, рататуй как раз входит в их число.
Ингредиенты:
- Кабачок — 60 г
- Баклажан — 60 г
- Тыква — 40 г
- Морковь — 25 г
- Корень сельдерея — 40 г
- Капуста цветная — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками овощи.
2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте слегка морковку.
Моркови требуется больше времени для полной готовности, поэтому обжариваем ее в первую очередь.
3. Добавьте остальные овощи, обжарьте при слабом нагреве плиты.
4. К овощной обжаренной смеси добавьте цветную капусту, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
5. В завершение добавьте специи.
Готовое блюдо украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рататуй с баклажанами
Сезонное овощное блюдо, конечно, проще всего приготовить в конце лета, осенью. Но в наше время свежие овощи доступны круглый год, поэтому не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном блюде, как рататуй. Порадуйте себя и близких ярким, ароматным рататуем.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Прованские травы — 1 ч. ложка
- Перец чили — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. В глубокой сковороде обжарьте измельченный крупно лук и кружочки моркови.
2. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец, переложите к луку с морковью для обжарки кусочки.
3. Баклажан измельчите кубиками, отправьте к овощам. Жарьте 15-20 минут все вместе.
Чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезанные кусочки замочите на 15 минут в подсоленной воде.
4. Из помидор нужно сделать пюре, для этого натрите их на крупной терке, убирая кожицу.
5. Отправьте томатное пюре в сковороду, смешайте, добавьте соль, специи. Тушите 10-15 минут на слабом огне.
6. Отключите плиту, добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут или больше.
Чеснок добавит пикантности.
7. Порубите петрушку, всыпьте в блюдо перед подачей на стол.
Яркое, ароматное блюдо можно подать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Овощной рататуй с грибами
В этом рецепте добавлены грибы, за счет этого рататуй получится сытнее. Это не классический рецепт, но не менее вкусный. Да и готовить такое овощное блюдо одно удовольствие, сложности сведены к нулю.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт
- Сельдерей корневой — 3 ломтика
- Тыква — 60 г
- Брокколи — 1 стебель
- Шампиньоны — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец чили — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Приготовление:
1. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный кубиками лук с измельченными кусочками тыквы. А также нарезанными мелко чесноком, сельдереем.
2. Грибы нарежьте кубиками, отправьте в сковороду к овощам. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.
Грибы могут быть любыми, совсем не обязательно использовать именно шампиньоны
3. Затем отправьте сладкий перец измельченный не крупными кубиками.
4. Томатную пасту смешайте с малым количеством воды, перелейте к овощам. Доведите до кипения, в это время нарежьте брокколи и кабачок. Переложите кусочки в сковороду, всыпьте приправы, соль, смешайте. Накройте крышкой, тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.
Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита!
Рататуй с соевым соусом
Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1/3 шт
- Баклажан — 1 шт
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Тимьян — веточка
Приготовление:
1. Подготовьте заранее овощи, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.
2. На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного состояния.
3. Переложите оставшиеся овощи включая чеснок в сковороду к луку, жарьте при умеренном нагреве плиты перемешивая периодически.
4. Когда обжаренные овощи станут мягкими, влейте соевый соус, смешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь на плите до минимума, тушите 5 минут.
5. В готовый рататуй добавьте специи, соль, веточку тимьяна.
Подавайте блюдо теплым, приятного аппетита вам!
Овощной рататуй с тыквой
Красиво, ярко, аппетитно — это первое, что приходит в голову при виде готового блюда. Идеальный способ питаться не только правильно, но и вкусно. Рататуй ни в коем случае не отразится лишними килограммами на вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Баклажан — 60 г
- Кабачок — 60 г
- Тыква — 60 г
- Болгарский перец — 60 г
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте четвертинками, обжарьте на растительном масле.
2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец измельчите кольцами, кабачок нарежьте кубиками.
3. Отправьте кубики тыквы и кабачка в сковроду к баклажанам. Обжаривайте на малом огне 10-15 минут.
4. Потом добавьте кольца сладкого перца, всыпьте специи, смешайте. Тушите под крышкой минут 5.
Полезное и вкусное блюдо готово, приятного вам аппетита!
Запеченный рататуй с адыгейским сыром
Сыр в составе овощного блюда придаст некую изюминку. Обязательно поробуйте приготовить по этому рецепту, вы не разочаруетесь. Кстати, его можно приготовить и для торжественного стола, как гарнир к мясным изделиям. Оригинально и безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Баклажаны — 2 шт
- Адыгейский сыр — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Итальянские травы — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. С лука снимите шелуху, нашинкуйте кубиками. Обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте зубчики чеснока пропущенные через пресс, совсем немного обжарьте.
2. Помидоры 3 штуки вместе с болгарским перцем измельчить в пюре. Смесь влить в сковороду к луку с чесноком, добавить соль, итальянские травы, смешать. Тушите на слабом огне 5-7 минут.
3. Оставшиеся 3 помидора, баклажаны и кабачки нарезать кружочками средней толщины, выложить в форму для запекания поочередно с пластинками адыгейского сыра. Залить овощи соусом, предварительно остудив его немного. Если соуса маловато на ваш взгляд, можно долить теплой водой из чайника.
Соус должен покрывать овощи ровно до середины.
4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности, снимите фольгу для получения румяной корочки у блюда.
По желанию украсьте рататуй свежей рубленной зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя на видео
Приятного аппетита вам!
Любое блюдо станет шедевром, если приготовлено будет с душой. Успехов вам в кулинарных творениях, а моя подборка рецептов поможет вам.