Рататуй и Овощное рагу

Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей особым способом

Рататуй – очень вкусное и полезное блюдо из свежих овощей. Сейчас, в сезон спелого урожая, особенно остро встает вопрос о его применении. Рататуй чем-то напоминает рагу, по составу. Хотя отличия тоже есть. Преимущественно готовят его в духовке, хотя есть и варианты приготовления в сковороде.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты рататуя — пошаговое приготовление вкусных тушёных овощей... Открыть
Рататуй

Большую огласку блюдо получило после знаменитого мультика. Классический вариант приготовления включает в себя баклажаны, сладкий перец, помидоры, кабачки и лук. Все это нарезается кружочками и выстраивается закругленной змейкой.

Подготавливайте продукты из списка, мы начинаем готовить!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Классический рататуй

Ингредиенты:

Соус:

  • Луковица;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Пару чайных ложек сахара, без горки;
  • 3 сладких перца среднего размера;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 3 сладких, желательно переспелых томата;
  • Чайная ложка прованских трав.

Основа:

  • Пару баклажан;
  • Средний кабачок;
  • 4 сладких плотных томата.

Приготовление:

1. Первым делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

нарезать перец

2. Готовим соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

3. Тем временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

соус

4. Нарезать помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

5. Теперь горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

нарезать кабачки

6. Кабачки выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками.  Так же поступаем и с томатами.

7. В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

посыпать

8. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рататуй по-турецки с мясом, баклажанами, кабачками и перцем

Мясо нужно есть с овощами. Так вам скажет любой диетолог. Предлагаю вам такой вариант сочетания мяса и овощей. Очень вкусно, оригинально, сытно и полезно!

Рататуй с мясом по-турецки

Ингредиенты:

  • Полкило фарша (любое мясо);
  • Пол-литра воды;
  • Пару луковиц;
  • 2 кабачка небольшого размера;
  • Сырое яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Соль, специи, прованские или итальянские травы на вкус.

Приготовление:

1. Картошку почистить и нарезать тонкими кругляшками. Ее, как баклажан и кабачки, нужно брать примерно одного диаметра.

кабачки

2. Если у кабачков жесткая кожура, ее нужно счистить. Но овощ должен быть молодым, без жестких семян и рыхлой середины. Чтобы дольки смотрелись красиво и их приятно было есть. Нарезать тоже кружочками, как и баклажан.

3. Если баклажан был собран с грядки поздно, то он может горчить при трапезе. Поэтому, его лучше, в уже нарезанном виде, посыпать солью. Размешать и отставить в сторонку минут на 15-20. Образуется вода. Вместе с ней и выйдет горчинка. Затем ломтики нужно промыть и обсушить.

жарим

4. Обжарить кабачок, картошку и баклажан на постном масле, до румянца с двух сторон.

5. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук. Если мясо вы перекручиваете сейчас, то луковицу пустите с ним в мясорубку. Посолить массу и приправить. Добавить яйцо и вымешать до однородности. Сформировать маленькие котлетки и обжарить их. После овощей до румянца.

выложить

6. В форму для выпечки вертикально разложить, чередуя, все обжаренные овощи, нарезанный сладкий перец, котлеты. Сверху посолить и приправить на вкус.

7. В воде перемешать томатную пасту. Вылить получившийся сок равномерно на овощи. Нагреть духовую печь на 180 грамм и отправить туда блюдо на полчаса.

Как приготовить рататуй в духовке, как в мультике

Первоначальный рататуй – это просто овощное рагу. Но в известном мультфильме все гораздо вкуснее, красивее и сложнее в приготовлении. Порадуйте себя, своих близких и детей настоящим рататуем из мультика.

Рататуй, как в мультике

Ингредиенты:

Соус:

  • Два сладких перца;
  • Луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла для обжаривания;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 томата;
  • Лаврушка, тимьян, соль, базилик, меленый перец.

Основа:

  • Чеснок, тимьян, меленый перец и соль на вкус;
  • Небольшой кабачок;
  • Средний цуккини;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • Баклажан небольшого размера;
  • 3 томата, средних по размеру.

Приготовление:

1. Сначала приготовим соус. Помидоры надрезать ножом и поместить в миску. Залить кипящей водой и оставить на пару минут. Достать, немного остудить и очистить. Нарезать мелким кубиком.

2. Перец почистить от семечек, промыть. На противень постелить пергамент и положить перец сюда. Духовку накалить до 200 градусов и потом убрать сюда противень на 20 минут.

пожарить лук

3. Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. В сковороде накалить масло. Поджарить там до прозрачности лук, а затем переложить сюда и чеснок.

4. Добавить сюда томаты и потушить минуты 2. Затем отправить сюда лаврушку, зелень базилика и тимьяна. Можно измельчить их или отправить веточки целиком, а затем убрать их.

соус

5. Когда перец немного остынет, очистить его, нарезать мелко ножом. Потушить еще немного, пока не испарится большая часть влаги. Посолить, немного приперчить.

6. Баклажаны, цуккини и кабачки берите молодые. Они меньше по размеру, а кожура у них тонкая. Нарезать их тонкими кружочками. Так же поступить с томатами.

выложить

7. В форму для выпечки подходящего размера выложить соус. Если там остались веточки зелени, их нужно убрать, вместе с лаврушкой. Сверху, немного наискосок, выложить овощи, чередуя их в свободном порядке.

8. Оливковое масло перемешать со специями и зеленью. Смазать массой овощи сверху, с помощью силиконовой кисточки. Также покрошить сверху чеснок. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 170 градусов. Отправить туда форму на полтора.

9. Затем снять фольгу и еще на полчаса оставить в печи.

Рецепт приготовления рататуя в мультиварке с овощами и вином

Вкусный и аппетитный рататуй можно приготовить и в мультиварке. Тут сделать это гораздо удобнее и быстрее. Обязательно попробуйте!

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты:

  • Один средний кабачок;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 4 томата;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 баклажана;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • Один сладкий перец;
  • Луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • Пару щепоток прованских трав.

Приготовление:

1. Если кабачок имеет жесткую кожуру, ее нужно счистить. Нарезать пополам вдоль, а затем аккуратными ломтиками.

нарезать

2. Так же нарезать и баклажаны. Если беспокоитесь о том, что они могут дать горчинку, посыпьте их солью в нарезанном виде и оставьте на некоторое время. Когда они выпустят сок, можно его сливать и промывать кусочки.

3. Перец помыть, очистить от хвостика с семенами. Нарезать маленькими кусочками. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками или дольками, на ваш вкус. Лук нарезать перьями или кубиками – как вам нравится. Чеснок мелко нарубить. Также в этом случае можно воспользоваться прессом или теркой.

перемешать

4. Установить чашу мультиварки. Влить сюда масло. Сразу же переложить все овощи и выложить пасту томатную. Налить вино – оно придаст дополнительного вкуса. Не бойтесь алкоголя в этом блюде. В процессе нагревания и тушения все градусы испарятся. Останется лишь терпкий вкус и аромат. Всыпать соль, прованские травы и сахар. Размешать.

5. На режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 180 градусах, запекаем блюдо 25 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они хорошо протушились и обменялись ароматами друг друга.

Рецепт рататуя с сыром и картошкой, яйцами и молоком, в духовке

Простой и вкусный ужин для всей семьи! Рекомендую!

Рататуй с сыром и картошкой

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок;
  • Соль и перец на вкус;
  • 3-4 картофелины;
  • Один баклажан;
  • 150 грамм сыра;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 3 томата;
  • Пару сырых яиц;
  • Меленый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

1. Кабачок нужно брать непременно молодой, с тонкой кожурой и без семян. Помыть его, удалить кончики и нарезать кружочками, прямо с кожицей. Таким же образом поступить и с баклажанами. Соединить эти два овоща, посолить, размешать и оставить на 20 минут. Затем слить воду.

картошка

2. Картошку почистить и нарезать тонкими слайсами. Так же нарезать и помидоры.

3. Форму для выпечки смазать маслом. Чередуя, друг на друга, выложить сюда овощи по принципу домино.

сыр

4. Сверху посолить и приперчить на вкус. Сыр натереть в миску. Сюда же налить молоко и разбить яйца. Посолить и поперчить на вкус, добавить мускат. Все старательно вымешать. Полить этой массой овощи.

5. Духовку накалить до 200 градусов. Выпекать блюдо около 40 минут, отправив в горячую печь.

Видео – Рататуй на сковороде

Предлагаю пойти в магазин и закупить свежие овощи. Будем готовить Рататуй. Кто-то скажет., что это блюдо запекается в духовке, как же так. Этот рататуй делается на сковородке. Попробуйте и вы, очень вкусно, и просто.

Понадобиться:

  • баклажаны
  • перцы
  • кабачки
  • лук
  • помидоры
  • чеснок
  • оливковое масло
  • прованские травы
  • соль и перец ⠀

Подготовьте овощи. Нарежьте брусками баклажаны и посолив оставьте на 15 минут под гнетом. Перец и лук нарежьте кубиками. Кабачки, помидоры тоже кубиками. По отдельности обжарьте овощи. Сначала перец. При обжаривания к каждому овощу добавляем зубчик чеснока и приправляем прованскими травами. Далее обжарим лук. Следом кабачок. Потом отжать баклажаны и обжарить с чесноком и травами. После этого смешать всё, добавить помидоры соль и перец. И оставить на слабом огне на 5-7 минут. Всё, готово.

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Читайте также:  Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей

Комментариев к статье: 2

  • Почитала рецепт. Посмотрела на картинки и слюнки потекли. Невозможно не попробовать такую вкусняшку. На выходных сделаю небольшой праздник, приготовлю такую вкусняшку.

Добавить комментарий