Грибы

Засолка груздей — рецепты заготовки хрустящих грибов в домашних условиях на зиму

Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня я бы хотела поделиться с вами небольшим количеством рецептов посола таких замечательных грибов, как грузди. Многие не являются их любителями. Однако, может всё измениться. Достаточно просто попробовать хотя бы один раз вкусно приготовленные грузди.

🔥 Лучшее в телеграм: Засолка груздей — рецепты заготовки хрустящих грибов... Открыть
солёные грузди на зиму

Ведь они универсальны. Их можно использовать в приготовлении любого блюда. Будь оно приготовлено на зиму или просто на праздничный или обеденный стол.

Чтобы солёные грузди получились аппетитными и хрустящими, достаточно обратить внимание на тонкости в приготовлении:

1.Обязательно выделите время на то, чтобы хорошо вымочить продукт. Присущая им горечь может значительно повлиять на вкус.

2. Пусть вас не пугает то, что после длительного вымачивания (около двух суток) размеры и цвет грибов значительно изменятся. Они станут темнее и меньше по диаметру шляпки.

3. Для засолки и другого вида заготовки на зиму выбирать лучше всего грибы средней зрелости либо совсем молодые. Тогда получится непередаваемая на вкус закуска.

4. Ни в коем случае не используйте для мытья и вымачивания тёплую и горячую воду. Жидкость должна быть только холодной.

5. Для сохранения внешнего вида, целостности шляпки — укладывать в кастрюлю или банку грибы следует ножкой кверху.

6. Если вдруг, вы пересолили заготовку, то вымачивать грибы можно в молоке. Для этого достаточно погрузить их в молоко на один – два часа. После такой процедуры нужно их тщательно промыть в проточной воде.

Пожалуй, на этом все. А значит, что время подошло для приготовления. Ведь сам процесс сбора грибов доставляет множество положительных эмоций.

Надеюсь, что всё у вас получится в наилучшем виде! Достаточно приступить к такому делу с желанием, улыбкой и позитивным настроем!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Солёные грузди с луком

Солёные грузди с луком

Важно то, какой продукт вы добавите в заготовку. Лук придаст груздям приятный вкус, усилит их аромат. Да и внешне с ним они становятся ещё более аппетитными.

Состав:

  • Вода очищенная — 4,5 л.
  • Грибы — 4,7 кг.
  • Репчатый лук — 900 гр.
  • Соль морская измельчённая — 225 гр.

Последовательность работы:

1.Если ваши грибы еще не подвергались чистке, то именно с неё и следует начать. Очень хорошо оберите грузди от мусора и лишних предметов. Используя поролоновую губку тщательно промойте грибы. Затем сполосните их в прохладной воде минимум три раза. После данной процедуры сложите их в кастрюлю или таз. Залейте их полностью холодной водой и установите сверху хороший гнёт. В таком виде следует вымачивать грузди не менее трёх суток.

2. Как только пройдёт семь часов, вы заметите образовавшуюся на поверхности пену. Это первый признак того, что воду нужно слить с грибов. Таким образом, необходимо делать замену воды минимум четыре раза в сутки.

3. Вымоченный продукт станет заметно меньше в размере. Это значит, что вся горечь вышла. Значит можно перейти к последующему этапу приготовления таких замечательных грибов.

4. Теперь нужно приготовить рассол для посола. Для этого в 4,5 литрах очищенной воды растворите полностью около 60 грамм соли. Подготовленной солёной жидкостью залейте подготовленные грибы. Оставьте их в покое на 11 – 12 часов. Однако, обязательно перемешивайте их и промойте пару раз.

5. Далее нужно извлечь грузди из рассола. Но выливать его не следует. Так как он нам ещё пригодится. Достаточно отставить его пока в сторону.

6. Грибы слегка подсушите, протерев или просто накрыв их одноразовым полотенцем либо салфетками.

7. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните в проточной воде. Нашинкуйте его тонкими кольцами и добавьте к грибам вместе с оставшимся количеством соли. Очень хорошо перемешайте все, чтоб лук и соль равномерно распределились.

Процесс засолки:

8. Подготовленную массу отправьте под устойчивый груз на двое суток. Однако, не забудьте перемешивать содержимое кастрюли через каждые 7 – 8 часов.

8. По истечении времени разложите грузди по стерилизованным банкам. Чтобы в ёмкость вошло большее количество грибов, при раскладывании нужно их утрамбовывать.

9. После раскладывания, залейте массу в каждой банке отставленным рассолом. Закройте все капроновыми крышками. Либо закатайте под металлические. Хранить исключительно в холоде.

10. Опробовать грибы на вкус можно уже через 25 дней, но лучше это делать через 40 дней.

Вкусных и хрустящих вам грибов!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Грузди по – алтайски

Грузди по – алтайски

Такой способ засолки красивых белых груздей считается старинным. Он проверен многими хозяйками ещё с давних времен. С ним можно заготовить на зиму большое количество грибов. Они получатся красивыми и замечательными на вкус. Так как вся процедура приготовления будет происходить в бочке, то потребуется десять и свыше килограмм грибов. А теперь переходим непосредственно к самому процессу. Желаю удачи!

Состав:

  • Грузди – 10 кг
  • Соль – 0,4 кг
  • Свежий укроп – 35 грамм
  • Чеснок (нарезанный) – 40 грамм
  • Корень хрена (натёртый) – 18 грамм
  • Лавровый лист – 10 штук
  • Душистый перец – 40 грамм

Последовательность работы:

1.Хорошо пересмотреть и перебрать грибы. Удалить ножки, тщательно промыть шляпки.

2. Чистейшие грибные шляпки сложить в большой глубокий таз. Залить содержимое холодной водой.

3. Процесс вымачивания довольно продолжителен. Требует он 2 – 4 суток. Однако он очень важен. Ведь он помогает нам избавиться от горечи, которая присутствует в грибах.

4. Не забывайте обязательно сменить воду в грибах как минимум один – два раза в сутки.

5. Как только процесс вымачивания завершен, нужно слить воду. Следует это сделать с помощью дуршлага или большого решета. Это позволит избавиться нам от лишней жидкости.

6. Обязательно, предварительно подготовьте тару. В которой будут солиться наши грузди. В данном случае используется бочка.

7. Уложить слоями в бочку следующие ингредиенты: грибы, соль и специи. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

8. Наполненную бочку прикрыть сверху плотной и чистой тканью. Поставить под хороший груз.

Если вес груза будет не достаточным, то наличие сока среди грибов будет минимальным.

9. Вы можете добавить ещё грибов в первые несколько дней. Так как те, что вы уложили в ёмкость, будут заметно изменяться по размеру.

10. Пробовать такую заготовку можно не раньше, чес через 25 дней. Как и в предыдущем рецепте, лучше через 40 дней

Позитивного настроения и удачных заготовок

Засолка груздей без специй

Солёные грузди без специй

Многие из нас не совсем положительно относятся к тому, что в состав блюда или заготовки входит некоторое количество специй и пряностей. Все потому, что у каждого свои предпочтения. Поэтому, мои дорогие, этот вариант посола груздей именно для вас! За счёт его минимального состава ингредиентов вы сможете ощутить истинный вкус грибов. Надеюсь, что вам понравится!

Состав:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр

Последовательность работы:

1.Свежие сорванные грибы очень хорошо промойте в холодной воде. Обязательно удалите с них все некрасивые, сомнительные участки. Срежьте нижнюю часть ножки.

2. Подготовленные грузди сложите в глубокий таз. Залейте их полностью холодной водой. Накройте сверху грузом, чтобы каждый из грибов находился в воде. Это необходимо чтобы из груздей вышла горечь.

Обратите внимание что вода должна быть холодной. Иначе продукт потеряет свой хруст.

3. Оставьте в таком состоянии вымачивания на сутки. На утро должна появиться пена. Это значит, что грибы следует скорее промыть. Затем снова залить холодной чистой водой.

4. Весь этот процесс продолжать около пяти дней. Соответственно не забывайте менять старую воду на чистую.

Не пугайтесь что грибы заметно станут меньше в размере. Так и должно быть. За такой длительный промежуток вымачивания, они потеряют полностью всю горечь. А значит, будут полностью подготовлены к засолке.

5. Каждый гриб разрежьте на несколько средних частей (например: 7-10).Теперь их необходимо уложить слоями в таз или любую другую ёмкость, предназначенную для посола. Каждый слой посыпьте нужным количеством соли.

6. Сверху закройте их плоской крышкой и установите хороший груз поверх неё. В таком положении оставить грибы на трое суток. Однако при этом, периодически их перемешивайте. Чтобы соль распределилась равномерно.

7. По истечении времени, разложите грузди по чистым стеклянным банкам. Укладывать их нужно очень плотно до самого верхнего края горлышка. Иначе заготовка может испортиться.

8. Каждую банку упаковать под плотную капроновую крышку. Хранить в холоде.

9. Готовность такой закуски можно проверять через 1,5 – 2 месяца.

Приятного аппетита и великолепных грибных закусок!

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

Солёные грузди с чесноком на зиму

А почему бы нам не добавить в такую шикарную заготовку чеснока? Он не испортит вкус, а только усилит его. Придаст дополнительный аромат. Такие грибочки не стыдно поставить даже на праздничный стол. Особенно, если присыпать их сверху небольшим количеством свежей измельчённой зеленью.

Состав:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр
  • Зубчики чеснока – 1,5 – 2 стакана
  • Перец черный горошком – по вкусу

Последовательность работы:

залить грибы водой

1.Собрать свежие грузди. Обобрать их от мусора. Сложить в ванну и залить холодной водой. Оставить в таком состоянии на час – два. Чтобы грязь размокла.

отмыть грибы от загрязнений

2. Очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промыть шляпку с двух сторон.

замочить грибы в холодной воде

3. Тщательно промытые грибы залить чистой холодной водой. Оставить замоченными на пару суток. Такая процедура очень важна при засолке грибов. Благодаря данному способу, выходит вся горечь.

4. В процессе вымачивания, будет образовываться пена. Поэтому нужно менять воду на более свежую и холодную. Через двое суток грузди заметно изменятся в размерах и цвете.

слить воду

5. Слить воду и промыть груздочки. Опрокинуть их небольшими порциями на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

нарезать чеснок

6. Чеснок нарезать тонкими пластиками. Теперь можно перейти к укладыванию слоев продуктов для посола.

уложить слои в кастрюлю

7. Первым слоем разложить в кастрюлю грибы. Сверху рассыпать небольшое количество нарезанного чеснока и черного перца горошком и небольшим количеством соли. Чередовать слои таким образом до самого верха.

накрыть грибы крышкой

8. Накрыть слои плоской крышкой с подходящим диаметром. Сверху придавить тяжелым грузом. Чтобы грибы плотно придавить. Оставить на хранение в холодильнике на 30 – 40 дней в таком положении.

9. По истечении времени, можно пробовать закуску.

Прекрасного настроения и отличного аппетита!

Видео – рецепт хрустящих маринованных острых груздей

Какую же замечательную закуску из груздей можно приготовить.По данному рецепту они получатся хрустящими, присутствует приятная остринка. Уверена, что вы не останетесь равнодушными. А обязательно отведаете и такой рецепт. Порядок работы вы можете посмотреть на видео – материале.

Как я люблю этот замечательный период заготовок на зиму. Именно сейчас мы получаем изобилие всех продуктов. Поэтому свой погреб мы можем наполнить не только овощами, ягодами, но и грибами.

Как оказалось, процесс их приготовления на зиму довольно прост. Особых сложностей не представляет. Однако необходимо запастись терпением на период вымачивания груздей. Ведь это весомый фактор, влияющий на вкус.

Желаю вам успехов и позитивного настроения. Улыбайтесь как можно чаще и радуйте своих родных вкусными закусками, салатами и другими заготовками.

Читайте также:  Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами

Комментариев к статье: 2

  • Как же вкусно все рассказано и показано! Грузди – одни из самых моих любимых грибов для посола. И у Вас подглядела несколько новых для себя рецептов. Например «по-алтайски». Как раз ведем сейчас тихую охоту на грибы, и грузди попадаются. Хочу попробовать!

    Ответ
    • Спасибо Маргарита! Грузди у меня тоже самые любимые. Вот пишу, а слюнки текут невозможно как. А грузди кончились. Эх…!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *