Блины-Оладьи

Как приготовить блины — рецепты блинов на молоке приготовленных с разными добавками

Какой же русский не любит быстрой езды, хорошей бани, наваристого борща и вкуснейших блинчиков? Наверное, только тот, кто никогда не пробовал все это. Со скоростью и жаром сейчас я вряд ли помогу, но вот как пожарить тонкие блины с дырочками – очень даже запросто!

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить блины — рецепты блинов на молоке... Открыть
тонкие блины с дырочками

Про блинчики расскажу поподробнее. Первым делом необходимо завести настоящее блинное тесто. Оно может быть на молоке, кефире минералке, воде и даже их комбинациях. Некоторые предпочитают готовить их на дрожжах, но лучше без них. И для тех, кто не любит яйца или по каким-то причинам не может их употреблять – тоже есть варианты без этого ингредиента. А дальше уже остается только обжарить тонкие «солнышки» до румяности и можно подавать к столу!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Блины на молоке, рецепт с яйцом

Если вы хотите вкусные тонкие блинчики с мелкими дырочками, то нет ничего лучше, чем воспользоваться проверенным рецептом на молоке. Старая добрая классика еще никогда не подводила!

блины на молоке

Главный секрет удачного блинного теста – это соотношение ингредиентов. Молока должно быть в три раза больше, чем муки. Обязательно добавить подсолнечного маслица, чтобы потом не приходилось постоянно смазывать сковороду и зажаристые кругляши легко отставали от сковороды.

Читайте также:  Блины с начинкой — различные варианты рецептов приготовления фаршированных мясом блинов

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 320 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, сода – по ½ ч. л.

Приготовление:

согреть молоко

1. Самые идеальные блинчики получаются из домашнего коровьего молока, но если вы не в деревне, то вполне подойдет и 2,5-6% магазинное. Его переливаем из пакета в небольшой сотейник и слегка подогреваем. Вполне достаточно до 30 градусов, чтобы яйца «не заварились», а клейковина побыстрее начала свое действие.

растереть яйца с сахаром и солью

2. В чашку для теста разбиваем яйца согретые до комнатной температуры и высыпаем к ним соль с сахаром. Взбиваем венчиком до однородности, чтобы все сладкие кристаллики растворились.

влить молоко

3. Вливаем треть теплого молочка и все подсолнечное масло. Снова взбиваем, чтобы яичная масса полностью соединилась с жидкостями.

добавить муку

4. Обязательно просеиваем муку и частями всыпаем ее в болтушку. Хорошенько размешиваем, чтобы не было никаких комкообразных вкраплений. По густоте получится практически бисквитное тесто.

блинное тесто

5. Нам нужна жидкая консистенция, которая будет очень легко растекаться по сковороде. Поэтому, не переставая размешивание, вливаем тонкой струйкой все остальное молоко. Добавляем соду и, быстрыми движениями растворив ее в блинном тесте, оставляем заготовку на треть часа в покое.

вливать тесто на сковроду

6. Для первого блина смазываем разогретую сковороду подсолнечным маслом и поварешкой вливаем тесто. Покачивая горяченную емкость, даем налитой консистенции быстро растечься в тонкий круг без каких-либо пустот на дне.

перевернуть блин

7. Обжариваем блинчик с первой стороны буквально 20-30 секунд и переворачиваем его на вторую. Для удобства можно воспользоваться кулинарной лопаточкой или подцеплять ножом с широким лезвием.

смазать блины

8. На втором боку кругляши требуют обжарки еще меньше – всего около 10-ти секунд. Аккуратно переносим блинчик со сковороды на плоскую тарелку и смазываем его растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки.

подача блинов

9. Подаем к столу с пылу-жару. Если же после трапезы осталась часть блинной стопочки или готовили ее задолго до прихода гостей, то ее желательно разогреть в духовке или микроволновке. Нанесенное после обжарки масло дополнительно пропитает блюдо и блинчики станут очень нежными и вкусными, к тому же не слипнутся.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусные блины без яиц

Несколько лет назад на Пасху мы собрались печь блины, но по нелепой случайности все яйца оказались перемороженными. В принципе, можно было бы и их использовать в готовке, но одна из родственниц заартачилась и мы решили, что не будем рисковать. Спросили у бабушки-соседки, всю жизнь проработавшей поваром в столовой, как выкрутиться в такой ситуации и она подсказала очень интересный рецепт.

блины без яиц

В тесто добавляется растопленное сливочное масло и половина нормы молока вливается в кипящем состоянии. Готовые блины ничем не отличаются от тех, что содержат яйца. Единственно, новичкам лучше их готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.
  • Сода соль – по ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом соединяем все сыпучие ингредиенты: в просеянную муку добавляем соль с содой и сахарным песком, — а затем их перемешиваем.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Половину молока комнатной температуры вливаем вместе с подсолнечным маслом в смесь ингредиентов и при помощи венчика размешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса, напоминающая по своей консистенции сметану. Следим за тем, чтобы не оставалось никаких сгустков и комков.

влить молоко

3. Вторую половину молока переливаем в удобный сотейник и на медленном огне доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и тонюсенькой струйкой вливаем в густую заготовку, постоянно ее перемешивая. Должно получиться довольно жидкое горячее блинное тесто, легко льющееся с ложки.

влить кипящее молоко

4. Кусочек сливочного  масла нам необходимо растопить и сделать это удобнее всего в чугунной сковороде или с антипригарным покрытием, в которой будем дальше жарить блины. Так мы убьем сразу двух зайцев: и жарочную поверхность для первого блина смажем, и нужный ингредиент станет жидким без привкуса гари. Сразу же вливаем маслице в тесто и хорошенько размешиваем.

добавить масло

5. Даем тесту постоять минут 15-20, чтобы оно дошло до нужной кондиции и блины не разрывались при переворачивании. Снова разогреваем промасленную сковороду и вливаем на нее примерно ½-2/3 поварешки теста, чтобы оно растеклось тоненьким слоем по дну. Жарим на среднем огне до тех пор, пока верхняя сторона не перестанет быть жидкой.

жарить блины

6. Затем переворачиваем блинчик и даем ему зарумяниться со второй стороны. Аккуратно снимаем его кулинарной лопаткой или резким движением опрокидываем содержимое  сковороды на тарелку.

готовые блины

Можно дополнительно не промасливать блины в стопочке – просто дать остыть и свернуть трубочками или треугольничками. Но если хотите их пожирнее или потом потомить стопочкой в печи, то все же стоить слегка смазать топленым маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

По разным причинам бывает, что вроде бы свежее молоко, а быстро скисает.  Многие люди сердятся и просто выливают такой продукт, а ведь его можно довольно успешно использовать при готовке блинов.

На вкус легкая молочная кислинка не влияет, а вот с содой взаимодействует лучше и в тонких блинчиках получаются красивые дырочки. Тем более, что всегда можно добавить щепотку ванили и аромат у готового блюда получится еще интереснее.

блины на кислом молоке

Я достаточно ленивый человек и не люблю долго возиться с готовкой, поэтому предпочитаю все делать максимально быстро. При подготовке  блинного теста на кислом молоке поступаю следующим образом: соединяю сначала жидкие компоненты, а в них растворяю все сыпучие.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 л.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 4 шт.
  • Сахарный песок, масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
  • Ванилин, соль, сода – по 1 щепотке.

Приготовление:

смешать жидкие ингредиенты

1. В глубокую чашу разбиваем свежие яйца. Туда же отправляем подсолнечное масло. Вливаем кислое молоко — желательно заранее вытащить его из холодильника, чтобы оно согрелось и стало примерно той же температуры, что и в комнате. Включаем миксер и на средних оборотах смешиваем все эти ингредиенты.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Просеиваем муку и добавляем в нее по щепотке соли с содой, а также подслащиваем сахарным песком и ароматизируем смесь ванилью. Хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты перераспределились между собой.

блинное тесто

3. Теперь снова включаем миксер на среднюю скорость в чаше с жидкими компонентами и вводим туда струйкой смесь сыпучих ингредиентов. Продолжаем взбивание до тех пор, когда у нас получится абсолютно однородное по структуре жидкое блинное тесто.

жарить блин

4. Смазываем подсолнечным маслом дно чугунной сковороды или с антипригарным покрытием и разогреваем ее. Вливаем порцию теста, распределяем его по поверхности так, чтобы получился ровненький тонкий круг.

румяные блины

5. Поджариваем сначала с одного бока, затем с другого до нежного кремового оттенка и перекладываем на тарелку. Повторяем налив теста и обжарку блинов, пока не закончится вся блинная смесь.

подача блинов

6. Сворачиваем тонкие блинчики с дырочками в аккуратные треугольнички и выкладываем их на красивое блюдо. Подаем со сметаной, вареньем, медом или любимыми джемами.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на кефире и молоке

Довольно часто я смешиваю молоко с кефиром, чтобы блинчики получились более нежными и с красивыми пористыми краями. Кисло-молочная среда отлично взаимодействует с содой и делает тесто более воздушным. При жарке пузырьки воздуха образуют те самые желанные дырочки.

блины на кефире

Для получения гарантированного желанного результата все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Кефир, молоко – по 1 стакану.
  • Яйцо свежее куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л. без горки.
  • Соль мелкого помола – 1/3-1/2 ч. л.

Приготовление:

смешать яйца с сахаром и солью

1. В глубокую миску отправляем два свежих яйца без скорлупы. Добавляем соль с сахаром и хорошенько взбиваем венчиком, чтобы кристаллики растворились.

влить кефир

2. Вливаем стакан теплого кефира и сразу же добавляем соду. Тщательно смешиваем с яичной массой. Даем постоять этой жидкой основе минут 5, чтобы началась реакция брожения.

густое тесто

3. Просеяв муку, вмешиваем ее в кефирную «закваску». Должно получиться довольно густое тесто, которое мы далее будем разбавлять до нужной нам консистенции.

жидкое блинное тесто

4. Добавляем подсолнечное масло и, не прекращая круговые перемешивающие движения венчиком, постепенно вливаем молоко. Хорошо взбив блинное тесто, оставляем его на треть часа в покое – отдохнуть и настояться. Оно слегка загустеет, поскольку клейковина из муки сделает его более вязким. Однако, именно этого мы и добиваемся, чтобы блины не рвались.

жарить блины

5. Слегка смазав сковородку подсолнечным маслом, раскаляем ее и приступаем к выпечке блинов. Порциями вливаем тесто и обжариваем кругляши с обеих сторон секунд по 10-15.

готовые блины

6. Каждый красивый золотистый блинчик с множеством мелких дырочек, создающих ажурный рисунок, укладываем друг на друга и сдабриваем вкусным топленым маслом.

7. Подаем к столу горяченькими с прохладным компотом, молоком или сладким чаем. При желании такие блины можно сделать чуть потолще и приготовить с припеком из мелко нарезанной колбасы, сыра, зелени или фарша.

Приятного аппетита!

Как сделать блины на дрожжах

На самом деле блины бывают толстыми и тонкими. Все зависит от консистенции теста и ингредиентов. Обычно дрожжевые блины больше похожи на растекшиеся большие оладушки. Но если сделать их чуть более жидкими, то получится очень даже тоненький кругляш со множеством мелких дырочек.

дрожжевые блины

Чтобы долго не возиться с опарой, лучше всего брать сухие быстрорастворимые дрожжи, которые добавляют сразу в муку. Они быстрее начинают свое действие при растворении в жидкости и сокращают время готовки. А для лучшей реакции брожения рекомендую в молоко добавить пару-тройку ложек сметанки.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2 % — 500 мл.
  • Мука – 175 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Сметана 20%, сахарный песок – по 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.

Приготовление:

завести тесто

1. В миску для заведения теста просеиваем муку и высыпаем в нее быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем эти два ингредиента между собой и сразу же вливаем теплое молоко (его можно даже подогреть до 35 градусов).  Хорошенько поработаем венчиком, чтобы начался легкий процесс «пузырения» смеси.

добавить сметану и яйцо

2. Добавляем свежее яичко и сметану. Снова взбиваем все венчиком, чтобы получилась однородная смесь. Не забываем посолить и подсластить наше тесто. Прикрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.

жарить блины

3. Жарим пышные и одновременно тонкие блинчики на раскаленной сковороде. В процессе зарумянивания круглых «солнышек» будет хорошо видно как тесто пузырится и «капсулки» воздуха лопаются, тем самым образуя маленькие сквозные дырочки.

готовые блины

4. Тонкие блинчики очень вкусны со сгущенкой, сметаной и другими сладкими ингредиентами. Для оригинальности можно горяченький блинчик посыпать сырной стружкой и быстренько завернуть его в трубочку или треугольник.

Приятного аппетита!

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке без дрожжей

Довольно часто хозяюшки готовят блинное тесто на кипятке, чтобы получились довольно ажурные тонкие кругляшы. Для них даже не требуются дрожжи. Заварная жидкая масса отлично растекается по сковороде и благодаря своей чуть вязковатой структуре не позволяет блинам разрываться при переворачивании и прикосновении кулинарной лопатки.

блины на кипятке

Главное, добавить кипяток практически в самом конце, чтобы яйца не «заварились». Они должны быть к этому времени полностью быть «растворены» в тесте.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука пшеничная, вода кипящая – по 1 стакану.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Сода, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

смешать ингредиенты

1. Сначала разотрем яйца с солью и сахаром. Затем в эту массу вольем тепленькое молочко и взобьем при помощи венчика или миксера до однородности.

добавить муки

2. Просеиваем обязательно муку и небольшими порциями всыпаем ее в жидкость. Желательно сразу же полностью растворяем ее в яично-молочной смеси, чтобы не было комочков.

погасить соду кипятком

3. Наливаем полстакана кипятка и бросаем туда соду. Не пугайтесь – сразу же пойдет очень бурная реакция «гашения» и мы ее ускорим перемешиванием ложечкой. Затем доливаем кипяток до полного стакана и тонкой струей вводим эту жидкость в густоватое блинное тесто. Очень интенсивно при этом взбиваем, чтобы масса не превращалась в заваренную кашу-затирку.

влить масло

4. Вливаем подсолнечное мало и, перемешав до однородного состояния, позволяем тесту остыть и одновременно настояться примерно часик.

готовые блины

5. В хорошо прогретую толстодонную сковороду вливаем порцию теста и жарим блинчик привычным способом. Не доводим до сильного потемнения, чтобы у нашего блюда получился нежный румяно-золотистый оттенок и красивая пористая структура. Тонкие блины слегка промасливаем и либо сразу подаем к столу, либо даем чуть-чуть остыть, чтобы едоки не обжигались.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками, рецепт с минералкой

Кто бы мог подумать, а оказывается тонкие блины с дырочками можно получить благодаря сильногазированной минеральной воде. Не понадобятся ни дрожжи, ни сода, чтобы происходила реакция «брожения».

блины на минералке

Углекислый газ выделяется пузырьками и они лопаются во время жарки. Поэтому в блинчиках получаются красивые малюсенькие дырочки, радующие глаз.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко 2,5%, вода минеральная сильногазированная – по 500 мл.
  • Мука пшеничная – 350-400 гр.
  • Свежее яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

смешать жидкие ингредиенты

1. При помощи венчика или же миксера на средней скорости взбиваем яйца с сахаром и солью до появления пенки. Затем вливаем молоко комнатной температуры и еще раз хорошенько смешиваем вспомогательным инструментом.

добавить муку

2. Заранее просеянную муку всыпаем ложками в жидкую основу, продолжая перемешивающие движения. Должна получиться однородная чуть густоватая смесь, будто тесто на «Шарлотку».

влить минералку

3. Однако для блинов нам необходимо разбавить это тесто, чтобы его можно было легко наливать тонким слоем. Вот тут-то на помощь и приходит минералка. С ее помощью разводим гущу до жидкого состояния. Добавляем еще подсолнечное масло для облегчения жарки. Перемешав, даем настояться 15-30 минут в тепле.

готовые блины

4. Жарим блины на сковороде до зарумянивания секунд по 15 с каждой стороны. Перед первым кругляшом обязательно смазываем подсолнечным маслом дно емкости, чтобы он не пригорел. А дальше уже это повторять не обязательно.

Приятного аппетита!

Видео — Блины бабушкины, тонкие блинчики на молоке получаются всегда

Ингредиенты:
  • 0,5 л молоко
  • 3 крупных яйца
  • 2 ст.л. сахар
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. сода
  • 1,5 стак. мука (200-220 гр)
  • 2-3 ст.л. растительное масло

Приятного аппетита!

Советы:

Как правило, для блинов используется пшеничная мука, но никто не запрещает добавить в нее гречневую или льняную. Вкус получится еще более оригинальным! Только не забываем ее обязательно просеивать, чтобы она напиталась кислородом, и удалился мусор вместе с мелкими комочками.

Хотя масло уже содержится в тесте и блины будут легко сниматься со сковороды, все же многие хозяйки предпочитают промасливать дно перед каждой вливаемой порцией. Секрет в том, что раскаляясь мелкие шарики подсолнечника действуют как бомбочки – они «взрываются» от попадания на них прохладного относительно них теста и оставляют в нем маленькие дырочки.

тонкие блины с дырочками

А промазывают растопленным сливочным или топленым маслом блины затем, чтобы они дольше сохраняли свою нежную структуру и мягкость. Иначе при остывании они начнут подсыхать по краям и превратятся в хрустящие «салфетки». Сворачивать засохшие блинчики будет довольно утомительно – они будут ломаться да рваться и в итоге испортят настроение.

Да и разогревать их в духовке удобнее промасленными – они не подсушатся, не склеятся и останутся гладенькими и одновременно упругими. Мягким кругляшам гораздо удобнее придавать желаемую форму. Их можно даже начинять и сворачивать конвертиками.

Приятного аппетита и самых вкусных тонких блинов!

Комментариев к статье: 2

  • Для меня проблема приготовить тонкие блинчики. Поэтому часто делаю оладьи, столько раз пробовала. Но прочитала Ваш рецепт и решила, что надо еще попробовать, очень уж аппетитные.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *