Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты в мультиварке, в сковороде, в кастрюле
Тушеная капуста – вкусное и полезное блюдо. Правда, не все могут оценить ее по достоинству. Но если вы сейчас читаете этот текст, значит, ищете вкусный рецепт ее приготовления и любите ее. Капусту можно подать, как дополнение к основному блюду или гарнир. А если потушить ее с овощами или мясом, получится полноценный обед или ужин.
О пользе капусты можно говорить очень долго. В свежем виде она, конечно, очень полезна, но не способна полноценно насытить. А если вкусно потушить ее, можно решить вопрос с полезным обедом для всей семьи. Именно тушение является самым щадящим способом приготовления продуктов. При этом они сохраняют максимальное количество полезных свойств, чем при другом способе обработке (кроме паровой, конечно).
В этой статье я собрала для вас самые вкусные, сытные и простые способы потушить капусту. Выбирайте любой и начинайте творить!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Классический рецепт тушеной капусты в мультиварке
Такое блюдо можно подавать к мясу или просто так, с хлебом. Готовится быстро, а получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- Полкило капусты;
- Постное масло, примерно 60 миллилитров;
- Средняя морковка;
- 250 миллилитров томатного соуса (я использую домашний томат, который консервирую на зиму);
- Средняя луковица;
- Соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Приготовить это блюдо очень просто. Капусту вы можете нарезать мелко соломкой, с помощью ножа. Но ели у вас есть специальная шинковка, удобнее воспользоваться ею.
2.Лук нарезать четверть-кольцами или кубиками – кому как нравится.
3.Морковку можно просто натереть на крупной стороне терки.
4.Первым делом, нужно налить в чашу мультиварки постное масло так, чтобы оно покрывало все дно. Для этого уйдет примерно 50-70 миллилитров. Отправить сюда морковку с луком, перемешать, закрыть крышку и включить режим «Жарка» на 12 минут. Клапан при этом должен быть открытым.
5.Затем всыпать сюда капусту и влить соус. Вы можете использовать просто пюрированный томат. Если капуста у вас суховата, недостаточно сочная, можно добавить немного водички.
6.Защелкнуть крышку, установить режим тушения на 30 минут. За это время нужно 2-3 раза перевернуть блюдо. За 10 минут до готовности посолить и приправить на вкус. Приправы можете использовать любые. Даже обычного меленого перца вполне достаточно.
Если вы любите более мягкую капусту, можете добавить еще 10-15 минут тушения. Это также зависит от капусты.
Готовую капусту можно подавать к столу. Также можете использовать это блюдо в качестве начинки для выпечки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как вкусно потушить капусту с сосисками
Быстрый и сытный ужин можно приготовить из подручных продуктов. Капуста и сосиски – это доступные ингредиенты, которые являются частыми гостями на нашей кухне. В результате получается бюджетное, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Половина среднего кочана капусты;
- 8-10 сосисок;
- Постное масло;
- 3 небольших луковицы;
- Томатная паста на вкус;
- Соль и меленый перчик на вкус;
- Парочку лаврушин.
Приготовление:
1.В сковороде накалить немного постного масла. Нарезать кубиками лук и отправить его в кипящее масло. Обжарить до аппетитной золотистости.
2.А пока он готовится, подготовим капусту. Ее нужно измельчить тонкой соломкой. Можете использовать нож или специальную шинковку.
3.Сосиски нарезать аккуратными кружочками средней величины. Накалить на другой сковороде еще немного масла и обжарить их там до румянца.
4.К луку отправить капусту, убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока она не отдаст сок и станет мягкой. Если она суховата и быстро подгорает, можно добавить немного воды, примерно полстакана.
5.Посолить овощи, приправить на вкус. Протушить под крышкой еще минут 7. Затем добавить лаврушку. Чтобы она полноценно выразила свой аромат, ее можно поломать, но не мелко.
6.Когда капуста будет почти готова, развести в половине стакана воды томатную пасту (пару столовых ложек, на вкус) и влить смесь в сковороду.
7.Накрыть крышкой и протушить еще минут 5. На этом этапе попробуйте капусту. Если степень ее готовности вас устроит, можно перекладывать к ней сосиски. Перемешать и потушить пять минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Тушим капусту с томатной пастой, луком и морковью
Это очень простой рецепт капусты с томатной пастой. Вкусно, быстро и доступно!
Ингредиенты:
- Вилок капусты, примерно на 1 килограмм 200 грамм;
- 3 столовые ложки постного масла;
- Полкило лука репчатого;
- Столовая ложка соли;
- 350 грамм морковки;
- Полторы столовые ложки сахарного песка;
- 3 столовые ложки пасты томатной.
Приготовление:
1.В посуде, которой вы собираетесь тушить капусту, накалить постное масло. Нарезать полукольцами очищенный лучок и отправить его в кипящее масло. Жарить его 3 минутки на средней мощности.
2.Морковку измельчить в терке и отправить к луку. Жарить вместе, не меняя мощности еще три минуты.
3.Мелко нашинковать капусту, удобным для вас способом. Я делаю это специальной теркой-шинковкой. Но можно сделать это и ножом. Отправить ее к овощам, посолить и старательно перемешать. На средней мощности тушить около 10 минут, изредка помешивая.
Если сразу вся капуста не помещается в посуду для тушения, то добавляйте ее частями. Когда первая часть немного протушится, размякнет, можно добавлять следующую порцию.
4.Добавить томатную пасту, сахар и перемешать. Если масса получилась недостаточно сочная, можно добавить воды. Такое бывает, если капуста суховата. Тушить еще минут 7-10, до готовности капусты.
При подаче можно посыпать мелко-нарубленной зеленью.
Бигус со свежей и квашеной капустой, свининой и черносливом
Бигус – это не что иное, как тушеная капуста с мясом. Вариантов приготовления много. Ее готовят из кислой или свежей капусты. Часто добавляют сюда кислые яблоки и сало. Сейчас мы рассмотрим один из вариантов его приготовления со свежей и квашеной капустой, свининой и черносливом.
Ингредиенты:
- 500 кило свиной мякоти;
- Постное масло;
- Крупная луковица;
- 200 грамм копченостей (например, ребрышек);
- 3 горошины перчика душистого;
- Крупная морковь;
- Соль, перчик и специи на вкус;
- 600 грамм свежей капусты;
- 3 лаврушины;
- 500 грамм капусты квашеной;
- 40 грамм пасты томатной;
- 70 грамм чернослива;
- 150 миллилитров воды.
Приготовление:
1.В кастрюле с толстым дном накалить немного постного масла. Нарезать средними кусочками свинину и отправить в жарку. Готовить до румяного цвета.
2.Пока обжаривается мяско, нарезать лук четверть-кольцами, морковку протереть в терке, а капусту нашинковать шинковкой или ножом.
3.Когда жидкость с мяса выпарится и оно начнет поджариваться, отправить туда лук с морковкой. Готовить до их мягкости.
4.С копченых ребер срезать мяско и нарезать аккуратными кусочками. Добавить к мясу с овощами.
5.Также добавить сюда томатную пасту, посолить на вкус и влить воду.
6.Переложить сюда свежую и квашеную капусту. Если квашеная капуста длинная, ее можно немного нарезать. Также ее нужно хорошо отжать перед отправкой в кастрюлю.
7.Накрыть плотно крышкой и тушить на небольшой мощности около получаса. При этом нужно изредка помешивать содержимое.
8.Чернослив залить кипятком на пару минут. Затем обсушить его и нарезать каждый на 2 части.
9.Через полчаса тушения, добавить в блюдо чернослив, душистый перчик, лаврушку, присолить на вкус и внести приправы. Перемешать, накрыть крышкой и протушить еще десять минут.
Блюдо готово! Можно подавать к столу!
Капуста, тушенная с картошкой, фаршем и луком
Простое и сбалансированное блюдо. Ведь мясо рекомендуют употребить именно с овощами. А в таком союзе это будет очень вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 3-4 средние картофелины;
- Соль и специи на вкус;
- Четверть среднего кочана капусты;
- 4 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 2 лаврушки;
- 400 грамм мясного фарша (любого);
- Постное масло.
Приготовление:
1.Кубиком нарезать очищенный лук. Капусту освободить от верхних листьев, нарезать на 4 части. Нам понадобится только одна четвертинка. Нашинковать ее аккуратной соломкой. Кто-то любит нарезать ее для тушения более крупными брусочками, а кто-то – тонкими полосочками.
2.Лук обжарить на постном масле до румянца. Делайте это на высокой мощности плиты.
3.Затем добавить сюда фарш и старательно перемешать его с лучком, до исчезновения все комочков. Лучше использовать свежий фарш. Но если вы готовите из замороженного, то его предварительно нужно полностью разморозить и слить всю воду. Посолить на вкус и добавить ваших любимых специй к мясу. Тушим вместе 5 минут.
4.На мясо распределить капусту, прикрыть крышкой и на небольшой мощности потушить еще минут 5. Затем перемешать и тушить до полуготовности капусты.
5.Тем временем, начистить картошку и нарезать ее средними брусочками. Положить лаврушку и залить небольшим количеством горячей воды. Перемешать и тушить под крышкой, минут 20.
6.Перед выключением, добавить мелко-нарубленный чеснок и перемешать. Дотушить еще минут 5 и снять с плиты. До подачи, блюду лучше настояться под крышкой, минут 10. Чтобы оно не остыло, можно укрыть теплым полотенцем. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!
Видео – Капуста, тушенная с картошкой
Очень сытное и вкусное блюдо получается по этому рецепту. Готовится просто, из доступных ингредиентов. Можно приготовить его на скорую руку, при этом полезно, вкусно и сытно поесть всей семьей. В этом ролике вы узнаете, как можно потушить капусту с картошкой, чтобы понравилось всем.
Приятного просмотра!
Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд. У него есть минимум 3 неоспоримых преимущества. Во-первых, его очень просто приготовить. Даже придя с работы после нелегкого дня, можно не сильно напрягаясь приготовить вкусный ужин.
Во-вторых, это очень полезное блюдо. Подайте его к мясу или потушите вместе с ним. Ведь овощи отлично сочетаются с мясом. Такое сочетание благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Ну и в-третьих, это очень вкусное блюдо, если правильно его приготовить. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а еще лучше попробуйте каждый!
Всего вам доброго! До скорых встреч!
Тушеную капусту люблю, но давно не ела. Нужно будет собраться и приготовить.
Конечно нужно Екатерина. Тушёная капуста просто готовится. Я особенно люблю капусту с луком, зажаренную до коричневого цвета. Только не пересушить.