Пасха рецепты

Творожная Царская пасха – лучшие рецепты для празднования Пасхи 2023 года

Так уж повелось с Древних времен, что на Руси каждый год с широким размахом празднуется Великая Пасха. Стол в каждом доме ломится от сытных угощений. А сколько разнообразной сдобной выпечки, куличей и крашенок готовится для домочадцев и в качестве подарков!

Было бы несправедливо забыть про главное творожное украшение праздника – Царскую пасху. Великолепное лакомство с изюмом, орехами, цукатами, сгущенным молоком или даже вареным маком покоряет не только своим необычным видом, но и изумительным вкусом.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная Царская пасха – лучшие рецепты для празднования... Открыть
Царская пасха

Обычно этот нежный шедевр выполняется в форме четырехугольной усеченной пирамиды. Однако, если у вас нет в наличии специального складного пластикового или деревянного приспособления, то вполне допустимо воспользоваться любым подручным инвентарем.

Подойдут даже баночки испод сметаны или новые вымытые емкости и пластиковые ведерки. Главное, чтобы в днище вы проделали дырочки, через которые из заготовки под гнетом будет выходить лишняя жидкость.

Для того, чтобы потом было удобнее вынимать творожную пасху, любую форму лучше всего выстелить чистой проглаженной марлей, свернутой в пару слоев. Достаточно будет потянуть за ее края и вкусное блюдо, получившее приданную ему форму, легко выйдет наружу. Останется только аккуратно снять сетчатую ткань и нанести непременный атрибут – буквы ХВ, — что значит «Христос Воскрес!».

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт Царской творожной пасхи

Творожную пасху готовят обычно двух видов: заварную или сырую. Но разве еще 2-3 века назад хозяюшки, особенно у которых было огромное хозяйство в деревне, стали бы впустую тратить время? Да и с дополнительной тепловой обработкой домашних продуктов вряд ли тогда сильно заморачивались – ведь все свое: собранное или приготовленное собственными руками.

Читайте также:  Пасхальные куличи — рецепты приготовления и выпечки очень вкусных куличей на Пасху

классическая творожная пасха

С тех времен и пользуется огромным спросом самый, что ни наесть, классический рецепт Царского блюда. Все ингредиенты соединяются в сыром виде, а поэтому они обязательно должны быть очень хорошего качества и непременно свежими.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана, изюм – по 200 гр.
  • Сахарный песок, масло сливочное – по 100 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ст. л.

Приготовление:

высушить размоченный изюм

1. Красивые изюмины перебираем, очищаем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Придаем им больше мягкости путем замачивания горячей водой на четверть часа. Затем сливаем жидкость и обязательно обсушиваем, чтобы не было избытка влаги в готовом блюде.

перетереть творог

2. Домашний зернистый или же покупной магазинный свежий творог нам нужно обязательно измельчить. Для этого переложим его в сито и хорошенько перетрем через него кисло-молочный продукт при помощи ложки. Ну, или воспользуемся гораздо более быстрым способом – превратим в мелкую крошку ручным блендером.

соединить все ингредиенты

3. Свежие яйца соединяем с обычным и ароматизированным сахарным песком. Хорошенько взбиваем, чтобы превратить в однородную смесь. Затем вливаем эту массу в измельченный творог и перемешиваем.

взбить блендером

4. Заранее растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло вливаем в творожную основу и еще раз тщательно работаем ложкой или блендером, который гораздо лучше придаст составу нежную и довольно пышную консистенция.

всыпать изюм

5. Добавляем обсохший изюм и двух-трех минутным перемешиванием равномерно распределяем его в творожной массе.

6. Собираем форму для пасхи или берем другую емкость с дырочками внизу и застилаем чистой марлей, которую предварительно смачиваем, чтобы содержимое сразу не присохло.

поставить гнет

7. Выкладываем творожную заготовку с изюмом, хорошенько разравниваем ложкой, стараясь посильнее придавить, чтобы не было пустот внутри этой массы. Прикрываем марлевыми краями и обязательно устанавливаем сверху гнет.

Поскольку будет стекать жидкость, вся эта конструкция должна быть установлена на тарелке или подложке. Убираем в холодильник, чтобы продукты не закисли и оставался свежий ванильный аромат. Да к тому же прохладное лакомство будет гораздо вкуснее.

готовая пасха

8. Готовую Царскую пасху вынимаем через сутки-двое, убираем гнет, вытаскиваем ее из формы и удаляем марлю. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусная творожная пасха по-царски без добавления яиц

Не все готовы употреблять яйца в сыром виде или же кому-то они противопоказаны. Но ведь в центр стола-то надо поставить шикарный десерт, являющийся атрибутом Великой Пасхи! И как быть?

пасха без яиц

Можно и вовсе без них обойтись! А для того, чтобы творожная масса была без эффекта тающего сахара, лучше всего заменить этот сыпучий продукт на сладкую пудру. Благодаря ей консистенция творожной массы будет более легкой и пасха быстрее обретет нужную форму.

Ингредиенты:

  • Творог – 750 гр.
  • Смесь изюма с цукатами, сахарная пудра – по 250 гр.
  • Сметана, сливочное масло – по 200 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

взбиваем ингредиенты

1. Растапливаем сливочное масло, даем ему остыть до температуры комнаты и вливаем его в толстостенный сотейник с творогом. Туда же добавляем сметану и сахарную пудру. Хорошо все перемешиваем сначала ложкой, а потом перетираем в однородную нежную творожную массу при помощи блендера.

нагреваем массу

2. Ставим кастрюльку на очень медленный огонь и, постоянно перемешивая, нагреваем содержимое до 80-90 градусов. Сразу же снимаем с плиты и опускаем сотейник в чашу с ледяной водой, чтобы соединенные ингредиенты побыстрее охладились. Можно даже после этого поставить еще на пару часов в холодильник, чтобы смесь получше загустела.

Не стоит кипятить творожную массу, чтобы она не начала превращаться местами до состояния расплавленного сыра.

всыпать изюм

3. Подсыпаем к нежной остывшей заготовке смесь из изюма с цукатами и хорошенько вымешиваем. Обычно они достаточно мягкие, но если вы думаете что с ними будет слишком твердо, можно взять отдельно изюм и замочить его на треть часа, а цукаты заменить на мармеладки или мелко порезанные кусочки любимых фруктов.

уложить в форму

4. Дно и бока формы выстилаем влажной двухслойной марлей, в которую выкладываем нашу фруктово-творожную кашицу. Придавливаем будущую пасху гнетом, чтобы она хорошенько спрессовалась и прочно держала форму. И в таком виде отправляем в холодное место почти на сутки.

готовая пасха

5. Сняв с готового блюда все грузики и покрытия, ставим его широкой частью на красивое блюдо и наносим традиционную символику и узоры. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой или съедобными конфетти.

Приятного аппетита!

Как приготовить Царскую пасху из творога с миндалем и изюмом

Из всех орехов самый пикантный аромат любому блюду придает миндаль. С его помощью аппетитная пасха преобразится и получит насыщенно-благородный вкус. Если желаете сделать эту нотку чуть более яркой, то измельченные кусочки или лепестковую нарезку лучше всего дополнительно слегка поджарить.

пасха с миндалем

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Миндаль, изюм – по 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

соединить масло с сахаром

1. Растопив сливочное масло до жидкого состояния, охлаждаем его до температуры, чуть выше комнатной, и растворяем в нем сахарный песок, помешивая венчиком.

добавить все остальное

2. Продолжая взбивание, поштучно вводим в эту сладкую масляную смесь сначала свежие яйца, а потом добавляем сметану. Добиваемся однородной кремообразной консистенции.

3. Высыпаем в получившуюся смесь творог и блендером или вилкой хорошо все перемешиваем, параллельно стараясь размять зернистую массу, чтобы она стала больше походить на пастообразную.

промыть изюм

4. Берем свежий изюм, промываем его и обдаем кипящей водой, чтобы он стал еще мягче. Если ягодки твердоватые, то лучше замочить их на треть часа. Даем распарившимся виноградинкам обсохнуть и высыпаем их в творожную смесь.

добавить миндаль

5. Заливаем кипятком на 15-20 минут миндаль и снимаем с него кожицу. Затем орехи крошим ножом или высыпаем в ступку и проходимся по ним пестиком так, чтобы он раздробился на кусочки. Отправляем получившуюся крошку на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления приятного аромата и небольшого зарумянивания. Даем им немного остыть и высыпаем в чашу к предыдущим компонентам.

цедра лимона

6. Остается только с лимона снять цедру и этими цитрусовыми завитками ароматизировать заготовку для пасхи. Все хорошенько перемешать, чтобы орехи с ягодками и желтой стружкой равномерно распределились в твороге.

сформировать пасху

7. Выстелив форму тонкой влажной марлевой тканью, наполняем ее царской пасхальной массой. Тщательно утрамбовав, придавливаем гнетом и отправляем в холодильник выстаиваться минимум ночь, а лучше сутки.

8. Высвободив пасху из ее «спрессовывающей» посуды и сняв марлю, устанавливаем ее на блюде и украшаем так, как захочется нашей душе.

Приятного аппетита!

Заварная творожная пасха «Царская»

Не только сырое, но и заварное творожное «тесто» готовят для Царской пасхи. Суть в том, что смесь ингредиентов нагревается на плите до жидкого состояния, не допуская кипения. А потом при охлаждении она загустевает и чем-то напоминает по консистенции незатвердевший чизкейк.

заварная пасха

Выстояв под прессом 1-2 суток, лакомство получается нежным и очень приятным на вкус. Его удобно нарезать и оно не крошится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок, масло сливочное, изюм, цукаты – по 100 гр.
  • Яйцо свежее – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.

Приготовление:

подготовить изюм

1. Для начала промоем изюм и зальем его теплой водой на 20-30 минут. Слив воду, откидываем его на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку и даем ему хорошо просохнуть.

взбить все ингредиенты

2. А параллельно, пока размокают ягодки, в блендерную чашу высыпаем свежий творог, а также обычный и ванильный сахар. Туда же вбиваем яйца и выкладываем растаявшее масло со сметаной. Включаем прибор и перемалываем все вместе до образования однородной пасты.

нагреть и охладить

3. Перекладываем содержимое чаши в кастрюлю с толстым дном и начинаем нагревать. Чтобы ничего не пригорело и не поплавилось, все время безостановочно размешиваем и доводим по появления первых пузырьков. Сразу же убираем с огня, чтобы не началось кипение.

4. В тазик или широкую глубокую чашу наливаем очень холодную воду и высыпаем туда лед. Ставим в эту ледяную водяную баньку кастрюлю с жидкой творожной массой. Охлаждаем, периодически перемешивая.

добавить изюм

5. Как только температура понизится до комнатной, всыпаем в начинающую загустевать консистенцию подготовленный изюм и мелкие цукаты. Можно добавить и любимые орехи. Хорошо перемешиваем и отправляем на пару часов в холодильник.

поставить гнет

6. Полностью охлажденное тесто еще раз размешиваем и перекладываем в форму для пасхи. Не забываем предварительно выстелить ее изнутри влажной марлей. Хорошо примяв поверхность, устанавливаем на нее грузики, чтобы они выдавливали лишнюю жидкость и делали десерт более плотным в рамках емкости.

готовая пасха

7. Охладив пару суток в холодильнике, можно вытаскивать готовую пасху из всех ограничителей, в которые мы ее уложили, и украшать на свой вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт творожно-желатиновой «Царской» пасхи

Довольно интересная, почти мармеладная, получается Царская творожная пасха на базе молочно-желейной массы.

творожно-желатиновая пасха

В этом рецепте мы не будем использовать ни сметану, ни яйца. Вместо них введем в состав сгущенное молоко и разведенный желатин.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Консервированные фрукты – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Ванилин – 1/3 пакетика.

Приготовление:

желатин с молоком

1. Следуя рекомендациям на пакетике желатина, разводим его водой до нужной консистенции. Затем ставим чашку с ним на водяную баню и тонкой струйкой вводим молоко. Обязательно взбиваем венчиком, чтобы оба ингредиента соединились в единое целое. Снимаем емкость с нагрева и ставим на стол.

соединить отдельно остальное

2. Не теряя времени, при помощи миксера или блендера смешиваем творог со сгущенным молоком и ванилином. Получится довольно густая воздушная смесь.

соединить обе смеси

3. Продолжая работу кухонного электроинструмента, вводим белую желатиновую жидкость в творожную пасту, чтобы получилась однородная масса.

покрошить консервированные фрукты

4. Очень быстро консервированные фрукты (например, ананас, персики или абрикосы) нарезаем сантиметровыми кубиками и сразу же высыпаем к предыдущим соединенным воедино компонентам, пока они не застыли в желейную массу.

залить в форму

5. Тщательно перемешав, выкладываем получившуюся заготовку в силиконовую или любую удобную форму и, убрав в холодильник, дождемся, когда пасха полностью застынет. На это может уйти около суток.

6. Осторожно вытряхнем готовый шедевр на праздничное блюдо и порадуем такой оригинальной Царской пасхой празднующих гостей и близких.

Приятного аппетита!

Существует несколько секретов, которые помогут вам создать шикарный десерт на праздничный стол:

  • Поскольку творожная пасха хранится даже в холодильнике не слишком долго, то желательно ее приготовить за сутки до празднования. Тогда она будет нежной и свеженькой.
  • Заводить «тесто» можно и из обычного творога. Но измельчив его, мы насыщаем его кислородом и делаем более легким и однородным. Тем самым удается избежать комков и пустот внутри пасхи.

творожная пасха

  • Чтобы лакомство действительно было царским, помимо изюма в него смело добавляют измельченную курагу, чернослив, орехи, цукаты и мед. Можно даже отварить на молоке мак с сахаром и этой массой заполнить серединку творожной фигуры.
  • Сметану в рецепте легко заменить на жирные сливки, сгущенку или ряженку.
  • Обычно для такого сладкого шедевра используют пластиковые сборные формы, но если их нет, то можно использовать пластиковые новый горшочки для цветов. В них уже есть дырочки в дне, поэтому жидкость во время прессования легко будет выходить из емкости.
  • Для создания красивых оттенков готового блюда в процессе замешивания можно добавить какао-порошок, пищевой краситель или фруктовый сок.

творожная пасха

  • Если на вашей форме нет символа Пасхи – букв ХВ – их можно выложить самостоятельно, чуть вдавливая в боковинку орешки, цукаты или изюминки. Также допустимо растопленным шоколадом нанести их при помощи кулинарного шприца.

Самое главное, готовьте с чистым сердцем и душой, с хорошим настроением, желая только всего самого хорошего. В противном случае блюдо «обидится» и не получится.

Приятного Вам аппетита!

Видео — Пасха творожная «Царская»

Приятного аппетита и царского вам стола с творожными пасхами!

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий