Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща
Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.
Несмотря на свою популярность, борщ — достаточно кропотливое и трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический рецепт предусматривает варку в несколько этапов, общей сложностью от 3 часов. Так он получается очень наваристым, ярким и вкусным. Мясо обычно используют на кости, для навара. В конце варки оно буквально рассыпается.
У настоящего борща есть несколько своих секретов и правил приготовления. О них вы узнаете чуть ниже, ведь сегодня я приготовила для вас подборку рецептов самого вкусного борща.
Даже если вам еще не приходилось готовить такой суп, то, руководствуясь пошаговому описанию рецепта, вы обязательно справитесь. Порадуйте себя и своих любимых настоящим украинским борщом! Выбирайте рецепт на любой вкус!
Меню
Настоящий украинский борщ со свининой (на свиных рёбрышках)
Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- килограмм свиных ребрышек с мясом;
- две средних луковицы;
- две морковки среднего размера;
- 3 литра воды;
- 300 грамм свежей капусты;
- 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
- половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 30 грамм масла сливочного;
- 2 столовые ложки постного масла;
- чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- треть чайной ложки меленого черного перчика;
- четверть чайной ложки меленого красного перца;
- чайная ложка меленой сладкой паприки;
- один лавровый лист;
- 50 грамм свиного сала;
- 4 дольки чеснока;
- 100 миллилитров воды;
- зелень на ваш вкус.
Приготовление:
1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.
2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.
3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.
Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.
4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.
5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.
6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.
7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.
8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.
9. Брусочками нарезать очищенную картошку.
10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.
11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.
12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.
13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.
14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.
Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.
15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.
16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.
17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.
Вкусный наваристый борщ с говядиной
Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.
Ингредиенты:
- 5-6 литров воды;
- килограмм (или чуть больше) говяжьей грудинки;
- 700 грамм картошки;
- 700 грамм свежей капусты;
- 1 средняя морковка;
- 1-3 свеклы, в зависимости от размера;
- 1-2 луковицы;
- кусочек свиного сала, весом примерно 100 грамм;
- столовая ложка сахарного песка;
- кусочек масла сливочного (50 грамм);
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса (3%);
- 100 грамм петрушки (корень);
- 5-7 долек чеснока;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень петрушки на вкус;
- соль на вкус;
- перец горошковый на вкус.
Приготовление:
1.Мясо промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.
Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!
2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.
3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.
4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.
5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.
6. Капусту мелко нашинковать. Главное, чтобы соломка не была слишком длинной.
7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.
8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.
9. Через 15 минут, после закладки картофеля и капусты, отправить в варку свеклу и пассированные овощи. Перемешать и проварить еще 10 минут на умеренной мощности.
10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.
11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.
12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.
Полтавский борщ из мяса утки с галушками
Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- одна средняя свекла;
- 3 средних картофелины;
- 600 грамм мясо утки;
- 300 грамм капусты;
- немного постного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- одна средняя морковка;
- 2 средних луковицы;
- один корень петрушки;
- столовая ложка уксуса 3%;
- 2 лаврушки;
- средняя головка чеснока;
- 5 штучек горошкового перца;
- соль и зелень на вкус.
Для галушек:
- стакан муки;
- стакан кипятка;
- яйцо.
Приготовление:
1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.
2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.
4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.
5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.
6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.
7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.
8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.
Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.
9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.
10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.
11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.
12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.
13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.
14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.
15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.
16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.
Украинский борщ — видео-рецепт
Очень вкусный и простой рецепт борща со свининой, фасолью и болгарским перцем. Эти ингредиенты делают его еще более насыщенным и ароматным! Попробуйте!
Каждый второй мужчина мечтает о вкусном, сытном украинском борще. Но не каждая хозяйка обладает навыками приготовления настоящего борща. Но если вы воспользуетесь нашими рецептами, то желания вашего возлюбленного осуществятся. Он будет просить добавки снова и снова!
Приятного аппетита!