Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща

Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.

борщ

Несмотря на свою популярность, борщ — достаточно кропотливое и трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический рецепт предусматривает варку в несколько этапов, общей сложностью от 3 часов. Так он получается очень наваристым, ярким и вкусным. Мясо обычно используют на кости, для навара. В конце варки оно буквально рассыпается.

У настоящего борща есть несколько своих секретов и правил приготовления. О них вы узнаете чуть ниже, ведь сегодня я приготовила для вас подборку рецептов самого вкусного борща.

Даже если вам еще не приходилось готовить такой суп, то, руководствуясь пошаговому описанию рецепта, вы обязательно справитесь. Порадуйте себя и своих любимых настоящим украинским борщом! Выбирайте рецепт на любой вкус!

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

борщ украинский

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

добавить лук и морковь

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

нарезать свеклу

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

пассировать морковь и лук

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

Читайте также:  Как приготовить борщ — классические рецепты приготовления домашнего русского супа

нашинковать капусту

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

процедить бульон.

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

измельчить сало с чесноком и зеленью

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

добавить свеклу

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

борщ из говядины

Ингредиенты:

  • 5-6 литров воды;
  • килограмм (или чуть больше) говяжьей грудинки;
  • 700 грамм картошки;
  • 700 грамм свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-3 свеклы, в зависимости от размера;
  • 1-2 луковицы;
  • кусочек свиного сала, весом примерно 100 грамм;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного (50 грамм);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса (3%);
  • 100 грамм петрушки (корень);
  • 5-7 долек чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки на вкус;
  • соль на вкус;
  • перец горошковый на вкус.

Приготовление:

сварить бульон

1.Мясо промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.

Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!

2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.

пассируем овощи

3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.

4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.

5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.

6. Капусту мелко нашинковать. Главное, чтобы соломка не была слишком длинной.

7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.

нарезать мясо

8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.

9. Через 15 минут, после закладки картофеля и капусты, отправить в варку свеклу и пассированные овощи. Перемешать и проварить еще 10 минут на умеренной мощности.

перетереть сало с чесноком и зеленью

10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.

11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.

Читайте также:  Как приготовить борщ — классические рецепты приготовления домашнего русского супа

отправить заправку в борщ

12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки. борщ с галушками

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

нарезать лук

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

нарезать картошку

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

потушить свеклу

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

добавить зелень

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

тесто для галушек

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

отварить галушки

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Украинский борщ — видео-рецепт

Очень вкусный и простой рецепт борща со свининой, фасолью и болгарским перцем. Эти ингредиенты делают его еще более насыщенным и ароматным! Попробуйте!

Каждый второй мужчина мечтает о вкусном, сытном украинском борще. Но не каждая хозяйка обладает навыками приготовления настоящего борща. Но если вы воспользуетесь нашими рецептами, то желания  вашего возлюбленного осуществятся. Он будет просить добавки снова и снова!

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 125Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля