Борщи

Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща

Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского... Открыть
борщ

Несмотря на свою популярность, борщ — достаточно кропотливое и трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический рецепт предусматривает варку в несколько этапов, общей сложностью от 3 часов. Так он получается очень наваристым, ярким и вкусным. Мясо обычно используют на кости, для навара. В конце варки оно буквально рассыпается.

У настоящего борща есть несколько своих секретов и правил приготовления. О них вы узнаете чуть ниже, ведь сегодня я приготовила для вас подборку рецептов самого вкусного борща.

Даже если вам еще не приходилось готовить такой суп, то, руководствуясь пошаговому описанию рецепта, вы обязательно справитесь. Порадуйте себя и своих любимых настоящим украинским борщом! Выбирайте рецепт на любой вкус!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Настоящий украинский борщ со свининой  (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

борщ украинский

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ребрышек с мясом;
  • две средних луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 3 литра воды;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 1-2 свеклы, в зависимости от размера;
  • половина одного лимона или столовая ложка уксуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка соли (можно регулировать на вкус);
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • треть чайной ложки меленого черного перчика;
  • четверть чайной ложки меленого красного перца;
  • чайная ложка меленой сладкой паприки;
  • один лавровый лист;
  • 50 грамм свиного сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 миллилитров воды;
  • зелень на ваш вкус.
Читайте также:  Ленивые голубцы на сковороде — рецепты домашнего приготовления

Приготовление:

1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

добавить лук и морковь

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

нарезать свеклу

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

пассировать морковь и лук

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

нашинковать капусту

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

процедить бульон.

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

измельчить сало с чесноком и зеленью

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

добавить свеклу

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

борщ из говядины

Ингредиенты:

  • 5-6 литров воды;
  • килограмм (или чуть больше) говяжьей грудинки;
  • 700 грамм картошки;
  • 700 грамм свежей капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1-3 свеклы, в зависимости от размера;
  • 1-2 луковицы;
  • кусочек свиного сала, весом примерно 100 грамм;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного (50 грамм);
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки яблочного или столового уксуса (3%);
  • 100 грамм петрушки (корень);
  • 5-7 долек чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень петрушки на вкус;
  • соль на вкус;
  • перец горошковый на вкус.

Приготовление:

сварить бульон

1.Мясо промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.

Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!

2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.

пассируем овощи

3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.

4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.

5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.

6. Капусту мелко нашинковать. Главное, чтобы соломка не была слишком длинной.

7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.

нарезать мясо

8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.

9. Через 15 минут, после закладки картофеля и капусты, отправить в варку свеклу и пассированные овощи. Перемешать и проварить еще 10 минут на умеренной мощности.

перетереть сало с чесноком и зеленью

10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.

11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.

отправить заправку в борщ

12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки. борщ с галушками

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

нарезать лук

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

нарезать картошку

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

потушить свеклу

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

добавить зелень

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

тесто для галушек

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

отварить галушки

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Украинский борщ — видео-рецепт

Очень вкусный и простой рецепт борща со свининой, фасолью и болгарским перцем. Эти ингредиенты делают его еще более насыщенным и ароматным! Попробуйте!

Каждый второй мужчина мечтает о вкусном, сытном украинском борще. Но не каждая хозяйка обладает навыками приготовления настоящего борща. Но если вы воспользуетесь нашими рецептами, то желания  вашего возлюбленного осуществятся. Он будет просить добавки снова и снова!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *