Рецепты приготовления вкусного варенья из айвы в домашних условиях
Рада приветствовать вас, уважаемые читатели!
Сегодня поговорим об интересном фрукте — айва! В готовом блюде она вкуснее, чем свежая, тем более что свежую, практически не едят, поскольку она имеет терпкий вкус и очень твердая сама по себе. При термической обработке она приобретает сладость и мягкость, преображается как по мановению волшебной палочки.
Не многие знают, айва как полезна, но и также и вредна для организма человека. И этим фактам нужно уделять внимание.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Польза и вред варенья из айвы
Фрукт богат многими необходимыми человеку полезными микроэлементами. Чтобы айва оказывала нам исключительно пользу, мы должны знать, чем она может быть полезной, а чем навредить и какие есть правила употребления в пищу.
Первая и одна из основных особенностей – плоды айвы нельзя кушать свежими. Айва знаменита своим кислым терпким вкусом, поэтому ее чаще всего обрабатывают при высокой температуре. В варенье, в готовом состоянии, она схожа по вкусу одновременно с грушей и яблоком.
В составе плодов: глюкоза; лимонная и яблочная кислоты; кальций; железо; фосфор; фруктоза. Также витамины: A, B, C, E, PP и др. Повышенный уровень железа помогает при такой болезни, как анемия.
Советуют при повышенной температуре, чтобы ее сбить. Варенья и джемы из нее благотворно влияют на работу печени и желудка. Если настоять листья растения, можно понизить уровень сахара в крови, рекомендовано людям с сахарным диабетом. Нектар из этого фрукта помогает от астмы, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Благотворно влияет на почки, выводит излишнюю жидкость. Помогает при цистите.
При стрессах, оказывает расслабляющий эффект и положительно влияет на настроение.
Какие же вредные есть свойства у такого фрукта?
Вред ее не значителен по сравнению с положительным влиянием. Не рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связанна с активным ораторским искусством. Поскольку влияние плодов айвы отрицательно сказывается на функциях голосовых связок и гортани.
Противопоказана людям страдающим частыми запорами. Но это относительно свежих плодов. В основном плоды едят в готовом виде, в таком как варенье.
Надеюсь, что данная статья стала полезна и знание правильного употребления плодов айвы!
Желаю Вам крепкого здоровья, пусть приготовление доставит вам только удовольствие! Достигнутый результат порадует в виде красивых заготовок в баночках!
Заготовка из айвы в виде варенья сохранит свой яркий насыщенный вкус, и полезные свойства! Вещества, находящиеся в ней запускают процессы обмена веществ, пищеварения и укрепляют иммунитет. По цвету, варенье из айвы напоминает абрикосовое варенье. Но может быть ярче и краснее.
Какого бы ни были размера и формы плоды, мы приготовим все. Тем более что фрукт готовится не целиком, а либо кубиками, либо дольками. В основном составе десерта: белый сахар и обычная вода и, конечно же, айва. Допускается и приветствуется добавление лимона, орехов, апельсина и других ингредиентов. Рецептов приготовления немало. Предоставляю Вашему вниманию несколько из них!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном
Не новость, лимон один из продуктов, повышающий уровень защиты иммунитета. При его добавлении вкус и аромат десерта меняются в лучшую сторону. Лимон и айва отлично дополняют друг друга! Первый усиливает благотворные свойства второй.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Лимон – 130 гр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
Для начала подготовим все ингредиенты. Когда все сразу под рукой и в зоне доступа! И время экономится и дело спорится, как говорится!
1. Хорошо промываем лимон и плоды айвы от лишних загрязнений, иначе, при их попадании, варенье долго не сохранится. Берем лимон и срезаем с него тонким слоем цедру в виде полосок.
Для того чтобы аромат и вкус десерта стали более насыщенными, лимонную цедру нарезаем очень тонкими полосками!
Сам лимон оставляем. Он нам позже понадобится, а точнее его сок.
2. Плоды айвы нарезаем дольками, удаляя ненужную сердцевину с семечками.
3. Для приготовления варенья возьмем любую кастрюлю, в которой будет удобно готовить. Перекладываем в нее предварительно заготовленные ингредиенты. Кипятим их в течение получаса до размягчения.
4. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Берем лимон, выжимаем полностью, до капли, сок и вливаем к основной массе и снова варим в течение пяти минут.
5. Для красоты можно добавить тонко нарезанный кругами или полукругами лимон. Айва становится более мягкой и приобретает более сладкий вкус в варенье.
6. Для зимнего хранения десерт закатаем в банки. Но прежде, хорошо помоем и продезинфицируем их над паром. Ставим емкость горлом вниз в открытый чайник, чтобы пар проникал внутрь. Оставляем, примерно, на три минуты и сниманием с помощью чистого полотенца или прихваток.
Чайник самый обычный, неэлектрический, который просто ставится на плиту. Можно сказать советских времен, железный.
Полотенце (прихватки) не даст обжечь руки. Ждем, пока остынут и варенье и банки. Заливаем в последние готовый конфитюр.
Приятного аппетита!
Варенье из айвы с грецкими орехами
Ваша семья и друзья, а может и приглашенные, по достоинству оценят данный вид готового продукта из айвы с грецкими орехами. По-крайней мере, я еще не встречала таких людей, кому бы был не по вкусу этот десерт!
И в этом рецепте наша задача получить в итоге готовый десерт с целыми, прозрачными кусочками айвы. Так мы поймем, что фрукт стал мягким и его можно кушать. К тому же такое варенье выглядит красиво.
Ингредиенты:
- Айва – 3 кг.
- Сахарный песок – 2,5 кг.
- Ядра грецких орехов – 1 ст.
- Вода – 7 ст.
Еще нам пригодится кастрюля среднего размера и такого же размера емкость отдельно для варки сиропа.
Приготовление:
1. Айву промываем и даем обсохнуть. Чистые плоды айвы разрезаем на несколько частей, счищаем кожуру и вырезаем сердцевины. Но не выбрасываем, из них мы сварим сироп для приготовления основных ингредиентов.
Теперь нарезаем как бы кубиками фрукты. А кожуру и сердцевины заливаем водой, выложив в кастрюлю средних размеров, пусть варятся пятнадцать минут. По истечении нужного времени, содержимое аккуратно сливаем через дуршлаг, процеживаем жидкость в отдельную емкость и возвращаем ее в кастрюлю.
Кубики айвы кладем в еще не остывший сироп, ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне поварим еще в течение десяти минут. Помешиваем аккуратно!
При кипячении будет появляться пенка, снимаем ее шумовкой, можно ложкой.
Затем опять отцеживаем жидкость. Засыпаем ее сахаром и кипятим пять – шесть минут в кастрюле, помешиваем, растворяем сахар до однородной массы. Полученным сиропом заливаем айву и варим десять минут. Убираем в прохладное место, в течение десяти – двенадцати часов настаиваем, накрыв кастрюлю полотенцем. Десерт готовится в несколько приемов для того, чтобы получить не только вкусные и полезные, но и красивые прозрачные кусочки!
После прошедших двенадцати часов варим, уже добавляем орехи к основе. Размеры последнего ингредиента могут быть любые, тут уже как Вам нравится. По времени сама варка, в общем, займет от сорока до пятидесяти минут, кроме того момента пока оно настаивается. Ориентиром послужит состояние сиропа.
Готовое варенье, с ядрами грецкого ореха, получается янтарным по цвету. Закатываем в стерильные банки.
Приятного аппетита!
Рецепт варенья из айвы с апельсином
Конфитюр из айвы с апельсином, насыщен оригинальным и уникальным вкусом и ароматом. Айва – такой фрукт, который создает дружественный и взаимодополняющий союз с любыми цитрусовыми. А особенно с сочными фруктами как апельсины. Подходит не только как десерт к чаепитию, но и для начинки выпечки.
Ингредиенты:
- Плоды айвы – 3 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 7 ст.
- Сахар-песок – 2,5 кг.
Приготовление:
Принципы приготовления схожи с рецептом варенья из айвы с добавлением лимона.
Предварительно фрукты моем и чистим. В этот конфитюр плоды так же избавляем от кожуры и сердцевины. Их сварим отдельно для сиропа.
Нарезаем каждый очищенный плод айвы кубиками. Убираем в сторонку ненадолго.
Срезанные составляющие с айвы закладываем в другую кастрюлю, вливаем воду и, дождавшись кипения, варим двадцать минут на среднем огне.
Процеживаем полученную жидкость и покрываем ею кубики айвы, в горячем состоянии. Даем покипеть десять минут и снова сливаем сироп. Засыпаем в него сахар, размешиваем до полного растворения и доводим до закипания.
Сладким сиропом заливаем айву, оставляем настаиваться половину суток.
Половину суток легче определить на вечернее время, тем самым айва пропитается сладостью сиропа и станет прозрачной, к тому же доваривать удобнее с утра!
После настаивания айвы в сиропе возьмемся за апельсин. Хорошо промоем цитрус и даем обсохнуть.
Режем его на небольшие сегментики вместе с ароматной кожурой, добавляем его к айве. Готовим все ингредиенты, доведя до закипания, минут сорок. Готовый конфитюр становится янтарного цвета.
Для полного завершения неостывший джем размещаем в банки. Последние предварительно стерилизуем. Ставим их крышками вниз, пусть охлаждаются. После того как варенье остыло, ставим на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Очень вкусное и красивое варенье из японской айвы
Айва японская кустарниковое дерево с живописными цветами. Цветки от розовых до оранжево-красных по цвету.
Некоторые используют ее как декоративное украшение в саду.
Отличается от обычной айвы лишь по ее более округлой и миниатюрной форме плодов. Из-за ее жесткой структуры и вкуса с кислинкой, фрукт невозможно есть в сыром виде. А вот готовая она заиграет совершенно по-иному!
Ингредиенты:
- Сахар (песок) – 1 кг.
- Плоды айвы – 1 кг.
- Вода – 0,3 л.
Приготовление:
Что делаем первым – основательно вымоем фрукты.
Покрывающая кожица как бы пушистая. Поэтому смываем губкой для посуды, также можно использовать обычную чистую столовую тряпочку.
Вымытые плоды сушим салфеткой кухонной или естественным путем.
Следующее что нужно – каждую айву режем на четыре части, убирая сердцевину с зернышками и перегородками между ними. Эти четвертинки делим еще на несколько частей.
Дольки айвы складываем в кастрюлю. Поверх посыпаем сахаром, перекрываем полотенцем на сутки.
За это время, из фрукта выступит сок, необходимый для растворения сахарного песка и можем варить. Вводим в полученную массу воду, помещаем на огонь умеренного жара и ждем бурления, снижаем уровень огня до минимума и томим пятьдесят минут.
Не исключается способ варки, при котором общее время распределяется на несколько подходов. Кипятим пять минут, ждем когда охладится, опять кипятим и остужаем, так несколько раз. Контролируя густоту десерта добавляя воду, если есть желание более жидкого варенья.
Чтобы джем не подгорел, иногда помешиваем. В течение всего приготовления следим за цветом и консистенцией конфитюра.
Как определить готово ли варенье? Оно станет похожим на мед, приобретая янтарный оттенок, а дольки из плотных превратятся в прозрачные.
Конфитюр распределяем по чистым банкам, пока оно не остыло, закатываем очищенными крышками. Заготовки на зиму убираем в кладовку, у кого-то и в погреб.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из айвы на зиму
Исходя из предыдущих рецептов, уже понимаем, способов, как заготовить варенье из айвы, несколько! Нужно так же соблюдать принцип тонкого нарезания плодов, в виде полосок или мелких кубиков.
По цвету тоже есть требования – янтарный оттенок.
В основе этих приемов повторяемость шагов варки с остыванием, занимает довольно много времени. Рецепт, предложенный далее, сэкономит Ваше время и не отнимет много сил, тем более получится таким же сладким, душистым и полезным!
Ингредиенты:
- Плоды айвы – 1 кг (2шт).
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода
Для варки лучше использовать либо эмалированную утварь, либо миску или таз (большие емкости, если объем заготовки больше чем по рецепту). Фрукты обычно плотные и не совсем легкие, то есть на 1 кг приходится примерно 2 штуки плода.
Приготовление:
Начинаем, конечно же, с того, что тщательно моем айву и вытираем ее. Разрезаем на четвертинки, извлекаем середину с семечками. И, как уже написано ранее, поскольку плоды плотные, твердые, режется тяжело, а значит, нам придется приложить усилия в процессе удаления сердцевин. Но результат, как душистый и аппетитный конфитюр, стоит того!
Очищенные от лишнего четвертинки нарезаем тоненькими полосками или небольшого размера кубиками. Для более быстрого достижения прозрачности.
Кубики кладем в кастрюлю с высокими краями, покрываем жидкостью, так чтобы кусочки были закрыты водой. Доводим эту массу до бурления, огонь убавляем и дальше варим еще пятнадцать минут. До тех пор пока фрукт по состоянию структуры не станем мягким.
После этого нам нужно достать размягченные кусочки ложкой с дырочками, предварительно выключив огонь. Но воду, в которой они варились, пока не выливаем.
Соединяем сахарный песок с тем самым отваром, получившегося в итоге варки основного ингредиента, в соотношении пропорций двести миллилитров на один килограмм сахара. Приготовим сироп, поставим на огонь миску со сладким песочком и залитым отваром из фруктов.
После тог как сахар разойдется, подвергаем кипячению еще пятнадцать минут. Сироп приобретет прозрачность, вероятность вспенивания мала. По виду и состоянию будет напоминать мед.
Вводим, варёные ранее, кусочки айвы к сиропу продолжая кипятить его. Интенсивно и аккуратно перемешиваем и ожидаем закипания.
Пенка при этом процессе будет образовываться в большем количестве, снимаем ее, иначе заготовка быстро испортится.
Десерт в результате приготовления должен стать янтарного оттенка. Гасим огонь и тут же распределяем по заранее стерильным, полностью сухим внутри банкам.
Приятного аппетита!
Айвовое варенье, готовим в мультиварке
Еще один способ, как заготовить сочный, с насыщенным и ярким вкусом джем из плодов айвы. Быстрый и не отнимающий много сил процесс. Мультиварка – своего рода маленькая помощница на кухне каждой домохозяйки и любительниц готовить на скорую руку.
Основа конфитюра та же, в том числе при использовании мультиварки. При этом пропорциональность ингредиентов соблюдаем один к одному.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Моем плоды, поделим на дольки, прежде убрав сердцевины. Поскольку айва жесткая по структуре, воспользуемся либо кухонным топориком или ножом с широким лезвием, на выбор влияет размер фрукта. Те, что меньше, соответственно и разрезать легче.
Для того, чтобы дольки при взаимодействии с сахаром выпустили сок и вобрали сладость, оставляем на пару дней в любой удобной посуде, закрытой либо крышкой, либо чистым полотенцем. Иначе нежелательные частицы как пыль, соринки попадут внутрь и все испортят. Перетряхиваем содержимое в начале и в конце дня. Так сахар разместится более однородной массой.
По истечении двух дней, разжиженную массу выливаем в чашу для мультиварки. Готовим варенье с откинутым верхом, активировав режим «Тушение» на полчаса.
Когда остынет, снова включаем режим «Тушение» на пятнадцать минут.
Оставляем до полного остывания и вновь варим в режиме «Тушение» пятнадцать минут. Повторяем процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов.
Позаботимся о стерильности банок за ранее, просушим их и разольем готовый продукт.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт варенья из айвы
Интересную информацию узнала не так давно. Оказывается айву можно не только кушать как десерт, то есть подслащенную. Ее жарят и тушат с мясом! Но в данной статье делюсь с вами рецептами сладкой айвы, как заготовки хранящейся длительный срок.
Ингредиенты:
- Плоды айвы – 2 кг.
- Песок сахар – 2,5 кг.
- Кипяток – 200 мл.
Приготовление:
И опять же моем под водой плоды. Срезаем жесткую шкурку. Ее нужно сохранить.
Делим на четыре части, вычищаем середину, не выкидываем. Нарезаем ломтиками потоньше. Кожуру и сердцевину заливаем кипятком, ставим на огонь и варим полчаса. В итоге получается база для сиропа. После процеживаем, добавляем к жижке полпорции сахара и растворяем.
Заливаем горячим сиропом ломтики и варим пятнадцать минут. После полного остывания ставим снова на медленный огонь, пусть томится четверть часа.
Теперь добавляем оставшийся сахарный песок и кипятим снова еще пятнадцать – двадцать минут на медленном огне.
Кушаем сразу после того как десерт охладится. Или закатываем варенье еще горячим в банки на зиму.
Приятного аппетита!
Посмотрите самый вкусный рецепт варенья из айвы с лимоном и орехами.
Видео — Варенье из айвы — Рецепт Бабушки Эммы
Ингредиенты:
- айва – 3 килограмма
- сахар – 4 килограмма
- лимон – 2 штуки
- орехи грецкие – 200 грамм
- отвара, в котором варилась айва – 4,5 стакана
Приятного чаепития!
Этот фрукт еще не пробовала, но думаю, что оно очень вкусное.
Айву попробовать сложно Екатерина. Он очень вяжет во рту и не сочная. Так что в естественном виде её практически не едят. А варенье очень вкусное.