Пельмени - Вареники

Пошаговые рецепты приготовления домашних вареников с картошкой, с разными добавками

Рецептов вареников с картошкой немало. По сути, это те же самые пельмени, только с начинкой из картофельного пюре. К картошке часто добавляют обжаренный лук, фарш, грибы или сало. Пожалуй, в каждой семье есть свой традиционный рецепт. Я чаще всего готовлю классические вареники с картофелем. Но и другие рецепты я пробую с радостью.

🔥 Лучшее в телеграм: Пошаговые рецепты приготовления домашних вареников с картошкой... Открыть
вареники с картофелем

Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными и интересными из них. Советую попробовать каждый и выбрать для себя самый лучший. Хотя, признаться, я до сих пор не могу сказать, какой же из них самый вкусный. Каждый по-своему хорош!

Ну, а вообще-то  и рецепты вареников с творогом с тестом и начинками тоже хороши. Но это смотрите в другой статье.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вареники с картошкой и грибами

Сочетание картошечки и грибов известно всем. Из такой начинки можно напечь пирожков, а можно и налепить вареников, что будет полезнее. Также мы рассмотрим вариант приготовления очень вкусного сметанного соуса.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • пол-литра воды;
  • 12 средних или 10 крупных картофелин;
  • 300 грамм любых грибочков;
  • 8-10 луковиц, в зависимости от размера;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень на вкус;
  • 200 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Картошку почистить, нарезать на несколько кусочков, чтобы она скорее проварилась и поставить на плиту. Отварить до полной ее готовности. Подсолить за 5 минут до готовности. Положить лаврушку и закрыть крышкой. Не сливая воду, оставить на несколько минут. Затем слить воду, убрать лавровый лист и сделать однородное пюре.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных ленивых вареников с различными ингредиентами

2. Половину количества заготовленного лука нарезать средними брусочками. Раскалить в сковороде немного постного масла и оправить лучок сюда. Обжарить до румяности.

3. Вторую часть лука промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Его тоже подрумянить на сковороде с маслом.

обжариваем лук

4. Лук подсолить и приперчить непосредственно перед снятием с плиты. Крупный лук понадобится нам для заправки, а мелкий пойдет к картофелю, в начинку.

начинка для вареников

5. Грибы мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Немного присолить и перемешать их с мелко измельченным обжаренным луком. Эту смесь, в свою очередь, отправить к картофельному пюре и замесить однородную массу. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить соли или приправ.

замесить тесто

6. Воду теплую подсолить на вкус. Перелить в объемную миску. В несколько подходов, каждый раз старательно размешивая, подсыпать муку. Когда перемешивать ложкой станет невозможно, перейти к замешиванию руками.

При необходимости, можно подсыпать еще муки. Не жалейте времени и сил на вымешивание, ведь чем дольше и сильнее вы мнете и растягиваете тесто, тем эластичнее оно будет. Затем накрыть его полотенцем и оставить минут на 15.

раскатать в лепешку

7. От теста отрезать небольшой кусочек и раскатать его в колбаску. Ее поделить ножом на несколько порционных кусочков. Какой величиной они будут, решать вам. Смотря какого размера вареники вы хотите слепить. Раскатать из этих кружочков лепешки, толщиной до 3 миллиметров.

слепить края теста

8. Положить в центр картофельно-грибную начинку и защипать края.

заправить вареники

9. Вареники отправить в кипящую воду, предварительно подсоленную. После всплытия, варить их еще минуты 4, не забывая помешивать. Затем переложить их в тарелку для подачи и покрыть необходимым количеством жареного лука, на вкус. Перемешать.

сделать соус

10. В сметане перемешать мелко нарубленную зелень. По желанию, можно добавить измельченный в прессе чеснок. Подсолить и приправить на вкус. Подавать соус к вареникам.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой

Если у вас есть квашеная капуста, то советую использовать ее не только в качестве закуски. Попробуйте приготовить из нее вкусные и нежные вареники с картошкой и капустой. Нежность картофеля и кислинка капусты дает очень вкусный результат. Попробуйте сами!

вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 с половиной стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • крупная луковица;
  • одно яйцо+один желток.

Приготовление:

1. Картошку почистить и нарезать на куски. Отварить до готовности. Это можно проверить, проткнув ее ножом. Слить жидкость и измельчить ее толкушкой до пюреобразного состояния.

добавить капусту

2.В пюре добавить отжатую капусту. Подсолить и приправить на ваш вкус. Старательно перемешать, чтобы масса стала однообразной. Начинка готова.

3. К просеянной муке добавить полтора яйца (одно целое и один желток), разрыхлитель, сметанку и соль.

Замесить тесто и оставить его на 5 минут

4. Замесить крутое тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо поддаваться формированию. Уберите его в пакетик и отставьте на 15 минут.

вырезать кружочки

5. Разделить тесто на несколько частей. Каждую подкатать в колобок, а затем раскатать тонкий пласт. Толщиной он должен быть примерно 3 сантиметра. Стаканом вырезать круги для вареников.

налепить вареники

6. Положить в каждый такой кружок по столовой ложке начинки. Слепить края привычным для вас способом.

7. Отварить в подсоленной воде. После всплытия проварить их примерно 5 минут.

обжарить лук для соуса

8. Тем временем, почистить и мелко нарезать лук. Обжарить на постном масле до золотистости. Подсолить и приперчить его на вкус. Готовые вареники разложить по тарелкам и выложить поджаренный лук на вкус. Перемешать.

Приятного аппетита!

Классические вареники с картошкой

Этот рецепт состоит только из теста и картофельного пюре. То есть, если у вас нет грибов, мясного фарша или капусты, можете воспользоваться этим очень простым, классическим рецептом картофельных вареников.

классические вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 2, 5 стакана муки;
  • стакан воды комнатной температуры;
  • полкило картошки;
  • постное масло;
  • крупная луковица;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

картофельное пюре

1. Привычным способом приготовьте картофельное пюре. Его нужно подсолить и приправить на ваш вкус. Если хотите, можете добавить сюда немного сливочного масла, для вкуса. Оно не должно быть жидким, а, наоборот, немного суховатое.

замесить классическое тесто

2. Воду посолить и влить ее к просеянной муке. Вымесить тесто. Оно должно получится цельным, эластичным и податливым. Прикрыть пакетом или салфеткой. Оставить на четверть часа для настаивания.

слепить вареники

3. Тесто поделить на несколько частей, а их, в свою очередь, раскатать в колбаски. Нарезать на небольшие кусочки. Из них мы будем раскатывать круги — основу для вареников. Из этого определяйте их размер. В центр каждого круга выложить по ложке пюре. Слепить края.

4. Отправить вареники вариться в кипящую воду. После того, как они всплывут, проварить их 4 минуты. Тем временем, поджарить на масле мелко нарезанный лук. Подавать вареники вместе с луком.

Остатки вареников можно заморозить на доске, присыпанной мукой. После этого переложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Вареники с картошкой и салом

Дополнительной сочности придаст вареникам сало. Если вам еще не приходилось добавлять его в вареники, непременно попробуйте!

вареники с картошкой и салом

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки в очищенном виде;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • соль, перчик на вкус;
  • 150 грамм свежего свиного сала;
  • полкило муки;
  • одно яйцо сырое;
  • один стакан теплого кефира (250 миллилитров);
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление:

размять пюре с маслом

1. Картошку нарезать на 4-6 частей и отварить в кипящей соленой воде. Как только она будет полностью готова, нужно слить большую часть бульона, оставив совсем чуть-чуть, чтобы пюре было более мягким. Для сливочного привкуса добавьте сюда кусочек масла. Размять толкушкой.

перемешать пюре с луком и салом

2. Лук и сало поделить не 2 части. Работаем с первой. Нарезать мелко (можно измельчить в блендере) лук. Так же мелко нарезать сало. Поджарить их в сковородке вместе. Масло при этом доливать не нужно, ведь сало даст жир. Жарить до золотистости. Затем перемешать их с картофельным пюре.

тесто настоялось

3. Перемешать муку с небольшим количеством соли. В серединке сделать ямку и вылить туда яйцо. В кефире размешать соду. Как только ее реакция поутихнет, понемногу влить его в муку. Вымесить плотную, однородную массу. Переложить в пакетик и отложить на четверть часа.

раскатать лепекши

4. Из этого теста сформировать несколько «колбасок». Их нарезать на небольшие кусочки, а их, в свою очередь, раскатать в тонкие лепешки.

отварить вареники

5. На каждый такой кружочек положить начинку. Слепить края пальцами или зубьями вилки, очень плотно. Вскипятить подсоленную воду и отправить туда изделия. Помешивайте, вскоре они всплывут. После этого их нужно проварить примерно 4 минуты на умеренной мощности.

6. Тем временем, средними кубиками нарезать остатки лучка и сала. Обжарить их до румянца. Готовые вареники заправить полученной обжаркой перед подачей.

Рецепт вареников с картошкой и творогом

Многие из вас пробовали вареники с творогом и вареники с картошкой. Но пробовали ли вы вареники с картошкой и творогом вместе? Нет? Тогда советую попробовать!

вареники с картошкой и творогом

Ингредиенты:

  • 2 с половиной стакана муки (по надобности, может уйти еще полстакана);
  • щепотка сахарного песка;
  • полтора стакана творога;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • сырое яйцо;
  • 5-7 картошин;
  • стакан молока;
  • чайная ложка соли;
  • кусочек сливочного масла (50 грамм);
  • перчик на вкус.

Приготовление:

тесто на вареники

1. Молоко посолить и подсыпать сахар. Вскипятить. Вырубить огонь, а к молоку влить постное масло. Теперь в несколько этапов, после каждого тщательно вымешивая, добавить муку. В итоге должно получится плотненькое тесто.

вымесить тесто

2. После того, как масса немного остынет и станет терпимой для работы руками, вмешать в нее яйцо. По надобности, можно досыпать еще немного муки, чтобы оно получилось достаточно плотным. Месить его нужно долго и старательно, не жалея времени и сил. Минимально время замеса — 5 минут.

3. Тесто убрать под пленку на несколько минут, пока готовится начинка. Для этого нужно приготовить не жидкое пюре, с добавлением сливочного масла.

перемешать творог с пюре

4. Перемешать творог в картофельном пюре. Делайте это старательно, чтобы по максимуму избавиться от зернышек творога. Подсолить и приправить начинку на свой вкус.

разделить тесто

5. Разделить тесто на 3 части. Из каждой сформировать длинную тонкую змейку. Нарезать на небольшие части, сплюснуть их пальцами в лепешки. Затем раскатать, чтобы их толщина была не более 3 миллиметров.

слепить вареники пальцами или вилкой

6. На каждый такой кружок положить картофельно-творожную начинку. Края слепить друг с другом.

7. Вскипятить воду, приправив и подсолив бульон на вкус. Изделия отваривать после того, как они всплывут, еще 5 минут.

Видео — Вареники с сырым картофелем

В этом видео-рецепте вы познакомитесь с оригинальным способом приготовления вареников из сырого картофеля и интересным вариантом их лепки.

Какие вареники чаще всего готовите вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях. А наши сегодняшние рецепты забирайте себе в копилочку!

Успехов вам! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

  • Очень люблю вареники с картошкой и грибами. Ваши вкусные рецепты позволяют задуматься о решении применить и другую начинку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *