Хлеб – рецепты приготовления пышного хлеба в духовке
Хлеб всегда будет занимать самое почётное место на вашем столе. Каким бы он не был. Белый, ржаной, серый и так далее. Ведь без него просто невозможно сытно и питательно накормить семью. Да и внешне, накрытый блюдами стол смотрится не так аппетитно без свежеиспечённого домашнего хлеба!
Приготовить его не составляет особых затрат времени и средств. А вот море удовольствия от этого процесса получить можно. Ведь здесь тоже можно проявить свою фантазию. Это может быть как обычный классический вариант, так и с добавлением в состав зёрен, сухофруктов и так далее.
Предлагаю рассмотреть основные варианты выпечки мягкого, воздушного хлеба с изумительно хрустящей корочкой. Я полностью уверена в том, что вам и вашей семье такая выпечка придётся по душе.
А вот справиться с ней сможет даже совсем неопытная в данном вопросе хозяйка. Главное сохранять положительный настрой и чаще дарить окружающим свою улыбку. Ведь все прекрасно. А значит и успех вам гарантирован!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Заварной хлеб в духовке
Воздушный заварной хлеб, испечённый своими руками дома, порадует своим вкусом каждого! Такое вам стоит попробовать испечь самим!
Составляющие:
- Мука пшеничная – 360 гр
- Молоко – 240 гр
- Сахар – 1 ст. л
- Соль -1,5 ч. л
- Дрожжи сухие — 1 ч. л
Последовательность работы:
1.Подготовить заварку, то есть перелить 120 миллилитров молока в сотейник. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сорок грамм муки.
2. При помощи лопатки быстрыми движениями всё размешать до однородной консистенции. Убрать посуду с заваркой с нагрева, остудить, чтобы масса стала тёплой.
3. В отдельную миску отправить остатки тёплого молока, поместить в него сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать, дать постоять 10 минут.
4. Через указанное время появится пышная дрожжевая «шапка».
5. Добавить соль, оставшуюся муку, предварительно просеяв её через мелкое сито.
6. Слегка перемешать полученную массу, чтобы немного намокла мука.
7. Переложить в миску почти совсем остывшую заварку, всё тщательно перемешать .
8. Вымешать тесто в течение 10 минут, оно должно получиться мягким и однородным. Смазать чистую миску растительным маслом. Переложить в неё готовую массу. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на два часа. Через час его немного обмять и вернуть обратно.
9. Спустя 2 часа заварное тесто для хлеба приподнимется, значительно увеличится в объёме.
10. Отдохнувшее тесто ещё раз обмять. Форму для выпечки хлеба покрыть тонким слоем растительного масла, Переложить в неё тесто, дать постоять в тёплом месте около 30 — 40 минут. Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
11. Когда тесто хорошенько поднимется, отправить его в духовку на 35 – 40 минут, выпекать при температуре 180 градусов.
12. Свежеиспечённый заварной хлеб из дрожжевого теста вытащить из формы, разместить на решётки, чтобы он полностью остыл.
Такой хлеб всегда получается очень вкусным и мягким, долго хранится! Всем отличного результата выпечки!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Хлеб «Мраморный»
Этот хлеб украсит любой стол и накормит каждого! Выпечка выглядит очень оригинально и аппетитно! Пробуйте скорее!
Состав:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Дрожжи сухие – 3 гр
- Соль – 1 ч. л
- Сахар -1 ст. л
- Вода – 190 миллилитров
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Мука ржаная – 1 стакан
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 1 ст. л
- Вода – 200 миллилитров
- Солод ржаной – 1 ст. л
- Дрожжи сухие – 3 гр
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л
Последовательность работы:
Сначала приготовить светлое тесто, затем его переложить в другую посуду, затем завести тёмное.
1.В чашке соединить между собой соль, сахар, муку и дрожжи. Вылить подсолнечное масло. Развести тёплой водой (температура должна быть около 38 градусов). Хорошо вымешать белое тесто. Оно должно получиться мягким и очень эластичным.
2. Для того, чтобы подготовить тесто тёмного цвета, необходимо соединить в этой же посуде соль, сахар, оба вида муки, солод и дрожжи. Развести массу тёплой водой и подсолнечным маслом. Тщательно перемешать. Замесив тёмное, приятное на ощупь тесто.
3. Оба комка теста уложить в одну глубокую чашку. Накрыть сверху пищевой плёнкой. Оставить в тепле на один час. Тесто должно будет заметно увеличиться в объёме в несколько раз.
4. Увеличенную массу обмять хорошо руками. Смешивая цвета между собой. Снова накрыть его плёнкой и оставить в покое на сорок минут. Получится вот такая красивая пятнистая масса.
5. Из массы формируем форму батона. Противень или любую форму для выпечки застилаем пергаментом. Перекладываем батон и оставляем его расстронуться еще на полчаса.
6. Пока масса растрагивается, необходимо включить для прогрева духовку на 240 градусов. 7. Поставить противень с тестом на выпечку. На нижнюю часть устройства кладем несколько кубиков льда. Выпекать хлеб первые двадцать минут с паром. Затем сбавить жар до 180 градусов. Выпечь хлеб до готовности. На это понадобится еще около 30 – 40 минут.
Получается идеальный вариант. Очень красивый, воздушный и красивый. С ароматной и румяной корочкой. Так и тянется рука скорее отщипнуть хоть кусочек.
Приятного и сытного обеда вам!
Матнакаш – армянский хлеб
У каждой национальности существует свой, особенный рецепт хлеба. Матнакаш внешне напоминает толстую лепёшку. Однако на вкус, безумно вкусно.
Состав:
- Мука пшеничная — 400 гр
- Вода — 1 стакан
- Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Кунжут — по вкусу
- Куриный желток (по желанию) — для смазывания
Последовательность работы:
1.Первоначально, нужно развести дрожжи в тёплой воде. Все это проделать в глубокой миске. Добавить совсем немного сахара, размешать до полного его растворения.
2. В полученную смесь высыпать хорошо просеянную муку, добавить масло и соль.
3. Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь.
Для того, чтобы тесто легко отставало от рук, нужно смазать их маслом.
4. Накрыть сверху миску плёнкой и плотным полотенцем. Оставить в тёплом месте на полтора часа. Масса должна очень хорошо подняться.
5. Поднявшееся тесто обмять руками. Дать ему обязательно подняться второй раз.
6. Так как в процессе обмина масса присыпается слегка мукой, ком можно легко переместить на полотенце. Оставить отдохнуть его на пятнадцать минут.
7. Противень застелить пергаментной бумагой или любой другой для выпечки. В центр положить тесто.
8. Руками размять его в лепёшку. Затем, сделать вмятину по кругу. Формируя тем самым кольцо. В центре сделать две – три бороздки.
Не бойтесь хорошо проминать необходимые линии. За счет этого лепешка становится больше.
9. Используя яичный желток или свежее заваренную заварку, смазать матнакаш. Здесь воспользуемся силиконовой кистью.
10. Посыпать сверху небольшим количеством кунжута.
11. Отправить в прогретую духовку до 220 градусов. Время выпечки двадцать минут. Время примерное. Так как у каждой техники своя мощность. Должна получиться румяная равномерная корочка.
По готовности, можно немного остудить и подавать на стол. Получается очень вкусная корочка и отличный воздушный мякиш.
Приятного аппетита!
Рецепт серого хлеба в духовке
Это самый простой рецепт. Однако результат его потрясающий. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы соединить все продукты и испечь отличный серый хлеб. Приступим.
Составляющие:
- Мука пшеничная 1 сорта — 250 гр
- Мука ржаная — 125 гр
- Дрожжи прессованные — 13 гр
- Вода — 250 миллилитров
- Сахар — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Соль — 10 гр
- Солод ржаной — 0,5 — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 5 гр
Последовательность работы:
1.В чашу налить пятьдесят миллилитров тёплой воды. Высыпать в неё сахар и растворить его. Затем, положить и размять дрожжи.
2. Во вторую чашу вылить оставшиеся двести миллилитров тёплой воды. Высыпать в неё мёд, соль, размягчённое масло. Хорошо перемешать до однородности.
3. В отдельную посуду насыпать муку первого сорта, примерно 150 грамм. Добавить ржаную муку (60 грамм) и солод. Перемешать ингредиенты между собой до равномерного распределения.
4. Добавить в сухую смесь медово – масляную массу. Хорошо перемешать. Накрыть сверху крышкой или пленкой. Оставить в стороне на тридцать минут.
5. Через полчаса, соединить массу с оставшейся дрожжевой консистенцией. Замесить тесто, периодически досыпая муку. Чередуя белую с ржаной. При необходимости, можно добавить небольшое количество воды. В результате, должно получиться тесто упругое, но эластичное и не тугое. Оно не должно оставаться на руках.
6. Сформировав ровный круглый ком, уложить его на застеленный пергаментом противень. Сделать по его поверхности надрезы острым ножом. Обсыпать немного мукой и накрыть сухим полотенцем. Поставить в самое тёплое место в помещении на час или полтора часа.
7. Пока тесто настаивается, включить духовой шкаф на 200 градусов.
8. Первые десять минут выпекать булку хлеба с паром. То есть на дно духового шкафа поставьте чашу с водой. Далее сбавить мощность и продолжить выпекать при 180 градусах до готовности около получаса.
Должна получиться твёрдая хрустящая корка. По готовности, достать его из духовки. Накрыть полотенцем и дать самостоятельно остыть при комнатной температуре. Потом можно разделять на порционные куски и подавать на стол.
Хорошего настроения, удачной выпечки!
Пшенично – ржаной хлеб в духовке
По данному рецепту получается пшенично – ржаной хлеб с хрустящей в корочкой. В его составе используется ржаной солод. Что играет немаловажную роль. Отведайте и вы такой вариант.
Состав:
- Мука пшеничная — 300 гр
- Мука ржаная — 150 гр
- Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 250 миллилитров
Последовательность работы:
1.В одной общей посуде перемешать между собой два варианта муки, дрожжи, солод и соль. Добавить необходимое количество мёда и налить тёплой воды.
2. Замесить тесто. Переложить его в предварительно смазанную маслом чашу. Оставить в покое на полчаса. Для хорошего подъёма, закрыв сверху плёнкой.
3. Вымешать хлеб. Для этого выложить его после подъёма на рабочую поверхность. Присыпав её слегка мукой. Сформировать батон. Переложить его на застеленный противень или полотенце. Оставим расстрагиваться на полчаса.
4. Используя силиконовую кисть, смазать поверхность теста. Сделать острым ножом косые надрезы.
5. Духовку включить на 250 градусов. Поставить на ее дно чашу с водой и льдом. Тем самым получится пар. Выпекать в таких условиях хлеб около получаса. Далее, сбавить мощность жара до двухсот. Продолжить выпекать еще полчаса.
6. Убедиться в готовности хлеба можно следующим образом. Достаточно по нему постучать. Если звук глухой, то батон готов. Если нет, отправить снова в духовку на несколько минут.
7. Остудить полностью булку, положив на полотенце или металлическую решетку.
Хорошего настроения вам и успехов при выпечке!
Видео – рецепт ржано – пшеничного хлеба на закваске
Вроде бы обычный хлеб. Что тут может быть особенного? Однако существует множество вариантов его приготовления. Вот и здесь необычный рецепт. Он основан на закваске. Вкус отменный, качество на совесть. От такого куска не хватит сил отказаться. Особенно, если есть возможность насладиться его вкусом с молоком и вареньем. На закваске получается очень вкусный хлеб. А вот как его приготовить, вы сможете подробно изучить по видео – материалу ниже. Успехов вам!
Ну вот и все. Как вы уже поняли, что рецептов множество. Я вам представила самые основные варианты. А дальше решать вам какой именно рецепт вы возьмете на заметку для себя. Но поверьте, что каждый из них уникален и особенный по — своему. С выбором вы не ошибётесь! Поэтому всегда пробуйте и пеките что – то новое для себя!
Не забывайте все делать с желанием и любовью. Главное, иметь отличное позитивнее настроение! Тогда даже в пасмурный день у вас все получится. Достаточно просто улыбнуться!
Приятной вам выпечки и отличного дня!
Автору статьи — браво! Отличная подборка и рецепты с описанием выше всяких похвал. Завтра же буду готовить армянский хлеб с красивым названием.
Спасибо Маргарита. Хлеб действительно удался.
Спасибо за рецепты! Хорошие. Я тоже пекла на дрожжах, а теперь перешла на закваску. Но некоторые рецепты мне понравились. Попробую на сырых дрожжах испечь. Сухими редко пользуюсь.
Мы тоже чаще делаем на сырых дрожжах Ирина. Мне кажется так вкуснее.