Мясные блюда

Сочные аппетитные котлеты — рецепты приготовления мяса в домашних условиях

Со времен детского сада многим из нас нравятся котлеты из фарша. Сейчас не проблема купить полуфабрикаты любимого блюда. Их остается только пожарить на сковороде или запечь в духовке и можно наслаждаться вместе с горячим гарниром.

Однако, если у вас есть желание и время, лучше всего приготовить сочные котлетки собственными руками. Мясо можно выбрать любое: птицу или свинину с говядиной. Еще вкуснее все три вида мякоти смешать. Желательно на 2-3 раза перекрутить в мясорубке, чтобы получилась однородная нежная консистенция. Но даже если вы порубите ножом на малюсенькие кусочки или же пропустите всего 1 раз через крупную решетку, все равно сможете сделать фарш, в котором будет много мясного сока.

🔥 Лучшее в телеграм: Сочные аппетитные котлеты — рецепты приготовления мяса... Открыть
Котлеты из фарша

Для того, чтобы котлеты не разваливались во время жарки, в них обычно добавляют свежее яйцо. Сочности, мягкости и нежности придает тертый картофель, вымоченный в молоке чуть черствый батон, пара ложек сметаны или кефира, а также мелко нарезанный или измельченный на терке лук.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Сочные котлеты из фарша без добавления яиц

Самые сочные котлетки получаются из смеси говядины и свинины. Если же дома имеется только телятина, то лучше добавить свеженького сала или сливочного масло – это придаст нежности крученому мясу.

Вообще же из любого фарша можно приготовить потрясающее жареное кушанье, если хорошенько его отбить при формировании аккуратных колобочков.

Читайте также:  Рецепты фаршированных перцев очень вкусно приготовленных по-домашнему

сочные котлеты

Кстати, яйца придают консистенции жесткость, поэтому лучше добавить ломтики хлеба – в них достаточно клейковины, которая позволяет массе стать однородной и не развалиться во время жарки. А еще лучше вымочить пшеничную мякоть в молоке.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Пшеничный хлеб – 200-250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Ломтик пшеничного хлеба – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

покрошить лук

1. Большую луковицу нарезаем очень мелкими кубиками, чтобы они не сильно выделялись в фарше.

Вместо нарезки можно сделать кашицу при помощи блендера – так овощ вообще будет невидно в котлете и они будут сочнее.

измельчить чесночные зубчики

2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Можно и не класть их в мясо, но все же они добавят пикантности вкус.

размочить хлеб в молоке

3. Кусок хлеба замачиваем в молоке минут на 10-15, чтобы он хорошо напитался белой жидкостью. Если корка слишком твердая, то ее можно предварительно срезать и только потом уже напитать молочком мякиш.

вымесить фарш

4. Мясной фарш и хлеб, напитанный молоком (не отжимаем!), пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные чесночные зубчики и луковицу. Подсаливаем, перчим и хорошенько вымешиваем, чтобы получился однородный фарш. Можно даже немного «побить» его об стол, чтобы он хорошо перемешался и одновременно насытился кислородом.

Луковицу не обязательно резать ножом. Ее тоже можно перемолоть на мясорубке.

5. Масло берем прямо из морозилки и рубим очень мелкими кусочками или же измельчаем на крупной терке и добавляем в фарш. Еще раз хорошо все вымешиваем и отправляем на час мясную смесь охладиться.

сформировать котлетки из фарша со сливочным маслом

6. Формируем руками аккуратные котлетки, слегка обваливаем их в муке и отправляем обжариваться на разогретом подсолнечном масле по 3-5 минут с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки.

Также для готовки можно воспользоваться пароваркой или духовкой. Томить на средней температуре около 30-45 минут (в зависимости от настроек кухонного оборудования).

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Картофель вместо хлеба в котлетах из фарша

Воздушные, сочные и сытные котлеты получаются с картошкой. В этом случае хлеб и яйца можно не добавлять. Они будут уже лишними.

Кто-то предпочитает добавлять отварную пюрешечку. Мне же нравится пропустить свежий крупный клубень через терку с самыми мелкими отверстиями, чтобы в хорошо вымешанном фарше этот овощ было сложно определить. Да и на вкус так получается гораздо лучше, ведь завитушки практически «растворятся» внутри поджаренный продолговатых или круглых мясных форм и вы их не ощутите.

котлеты из фарша с картофелем

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Картошка, лук – по 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Холодная вода – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

измельчить лук

1. Мелко рубим луковицы на кубики. Слегка перетираем их между ладонями, чтобы нарезка «разобралась» на отдельные тонкие кусочки.

порубить чеснок

2. Если любите яркий вкус чеснока, тогда крошим его при помощи ножа. Если же хотите лишь легкий пикантный привкус, тогда лучше пропустить его через пресс.

натереть картошку

3. Парочку очищенных клубней картофеля измельчаем теркой. Должна получиться очень тонкая стружка.

смешать фарш

4. Мясной фарш соединяем с луково-чесночной нарезкой и картофельной массой. Обязательно подсаливаем и сдабриваем перцем, чтобы избежать пресного вкуса. Вливаем пару ложек ледяной воды и тщательно вымешиваем эту смесь до однородности.

сформировать котлетки

5. Формируем одинаковые колобки, хорошенько и каждый из них «выхлапываем» и придаем форму котлет.

пожарить котлетки

6. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем в него котлетки. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

7. Идеальным гарниром к этому мясному блюду будет картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей и даже квашеная капуста со свежим лучком.

Приятного аппетита!

Котлеты из свиного и говяжьего фарша

Как уже говорилось выше, самые нежные котлеты получаются при смешивании нескольких видов мяса. Причем если делаете из говядины со свининой, то стоит брать в соотношении 1:2 или даже 1:3. И лучше брать шейную часть поросенка с небольшой жировой прослойкой.

Если решите добавить яйцо, как делали наши бабушки, то хлеб лучше всего вымочить в жирных сливках, а не молоке, и добавить побольше лука.

котлеты из свино-говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Лук, хлеб пшеничный – по 250 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Черный перец молотый – ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Хлебные ломтики нарезаем на продолговатые брусочки, срезая корочку. Мякоть замачиваем в сливках на 10-15 минут, чтобы жирная жидкость полностью впиталась в нарезку.

перекрутить мясо

2. Мякоть свинины и говядины режем на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку.

добавить все компоненты и перемешать

3. Следом прокручиваем напитанный сливками хлеб и лук. Добавляем свежее яйцо, соль и молотый перец.

еще раз перекрутить фарш и вымесить его

4. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой и снова перемалываем на мясорубке. Нежную консистенцию хорошенько вымешиваем, чтобы она напиталась воздухом и стала более однородная.

сформировать котлеты

5. Чуть смазанными маслом руками формируем котлетки и хорошенько их выхлопываем, чтобы они стали чуть более упругими и не разваливались на сковороде.

При желании можно дополнительно обвалять их в муке, панировке или даже смеси из панировки и ароматных приправ.

6. Разогреваем масло и кладем в него наши заготовки. Жарим на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.

пожарить котлеты

7. Если хотите, чтобы сверху они были чуть более сухие, а внутри оставались по-прежнему сочными, можно еще на 5 минут отправить обжаренные вкусняшки в разогретую до 220 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Куриные котлеты из фарша

Ни для кого не секрет, что куриное мясо не только нежное и вкусное, но еще и диетическое.

Многие считают, что фарш из птицы достаточно жидкий и получаются скорее оладьи, а не красивые сформированные биточки или котлеты. Наверное, так думают только те, кто никогда не пробовал сам приготовить это нежнейшее блюдо.

Это тот самый случай, когда для большей вязкости лучше добавить свежее яйцо и хлебушек.

куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть – 800 гр.
  • Хлебный мякиш – 200 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

перекрутить мясо, лук и хлеб

1. Промываем мясо под проточной водой. Убираем шкурки, пленочки, хрящики и сгустки крови. Обсушиваем бумажной салфеткой. Собираем мясорубку и перекручиваем куриную мякоть, лук и хлебный мякиш.

сделать котлетки

2. Добавляем сметану и вбиваем свежее яйцо. Подсаливаем и посыпаем молотым перчиком. Хорошенько вымешиваем фарш, чтобы он стал одной густой массой. Обмакиваем ладошки в подсолнечное масло, чтобы мясо не прилипало к рукам, и берем кусочек. Скатываем его в колобок и хорошо выхлапываем, придавая чуть вытянутую или круглую форму.

пожарить куриные котлеты

3. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны на разогретом подсолнечном масле и выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла.

Если нельзя зажаренные, то слегка подрумяниваем их на небольшом количестве масла, чтобы сверху образовалась корочка. Потом доливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10 минут, накрыв сковороду крышкой – так они получатся хорошо пропаренными.

Приятного аппетита!

Видео — Котлеты из баранины в мультиварке

Баранина довольно интересна на вкус и не все ее едят. Тем не менее, фарш из этого вида мяса получается ничуть не хуже, чем из говядины.

котлеты из баранины

Чтобы котлеты из 250 гр. баранины получились сочными и мягкими, необходимо в них добавить луковицу и зелень. Посыпать специи и подлить немного воды. Вымесить фарш, слепить котлетки и обвалять их в муке. Затем сначала обжарить, а потом уже потушить в мультиварке.

Как это правильно все сделать – смотрите в видео-ролике:

Мало того, что это второе горячее блюдо получается ароматным, так еще и на вкус становится мало похоже на баранину.

Приятного аппетита!

Чтобы котлетный фарш получился более пикантного вкусо-ароматического состава, можно добавить в него пол ложечки жидкой горчицы, измельченный чеснок или же смесь специй.

Также панировка с прованскими травами или любимыми специями придаст обычным котлетам совершенно новую нотку.

котлеты в панировке

Лук придает сочности, поэтому его лучше крошить очень мелко или даже измельчить теркой.

Котлеты настолько универсальный продукт, что их можно кушать, вложив в булочку, или же с обычным ломтиком хлеба. Гарнир может быть какой угодно – от сложного из тушеных овощей типа рагу до обычного консервированного горошка.

Приятного аппетита и вкуснейших котлет из любого мясного фарша на вашей кухне!

Добавить комментарий