Чахохбили из курицы и другой птицы по-грузински пошаговые рецепты с фото
Грузины знают толк в приготовлении мяса и шикарнейших соусов. Они изобрели и подарили миру столько аппетитных блюд, что, наверное, не хватит и полжизни, чтобы все самому приготовить и насладиться изумительным вкусом.
Однако каждый хоть раз в жизни слышал и скорее всего даже кушал такое замечательное горячее, как чахохбили. Это и не мудрено, ведь еще с советских времен многие столовые взяли себе в меню рецепт сочной курочки в кисловато-сладком томатном соусе.
Как говорят, самый «цимус» — это мясо на косточке, но в домашних условиях вы вполне можете использовать и филейную часть любой домашней и дикой птицы.
Кстати, чахохбили может быть не только из курицы или ей подобных представительниц крылатого мира. Вы можете поэкспериментировать со свининой, бараниной, говядиной и даже рыбой. Поверьте, получится не менее вкусно!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Чахохбили по-грузински из фазана
Легенды Грузии и многие традиционные блюда, включая чахохбили, тесно связаны с «хохоби» — фазанами. Это с советских времен пошла традиция готовить именно курицу по старинным рецептам.
А вот раньше на Кавказе готовили этот кулинарный шедевр в основном только из экзотической для нас птицы. Она гораздо жирнее, но благодаря колерованию, хрустящая корочка после сухой обжарки «запирает» сок внутри и томленые кусочки фазана становятся еще вкуснее.
Как правило, овощей берут по весу столько же, сколько и мяса, поэтому образуется достаточное количество жидкости, и вода в процессе приготовления уже не добавляется.
Стоит заметить, что фазан по своей текстуре гораздо плотнее курицы. Мясо более упругое, но без сильного запаха.
Ингредиенты:
- Фазан – 1,5 кг.
- Томатный соус – 1 литр.
- Лук – 4 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Кинза, фиолетовый базилик, петрушка – по 0,5 пучка.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежего фазана хорошо промоем, обсушим и разделаем на порционные куски. Как правило, в этом блюде кусочки мяса должны оставаться на косточках. Но если вы не любите их, то можете использовать только мякоть.
2. Крупные луковицы избавляем от шелухи и рубим на небольшие кубики. Слишком сильно мельчить не стоит, чтобы овощ не превратился в кашу, но и крупными кусками тоже не надо. Нам надо, чтобы луковая нарезка отдала побольше своего сока.
3. Изюминка блюда в том, что мясо мы сначала обжарим 10 минут в абсолютно сухом чугунном казанке. А затем добавим к нему лук и потушим 10 минут, периодически перемешивая.
4. Как только нарезка станет полупрозрачной, а мяско посветлеет, слегка подсолим и продолжим томление на среднем огне еще 10 минут. К этому времени на дне посуды уже скопится сочная жидкость, которая не позволить мясу пригореть.
5. Вольем густой томатный соус, хорошо перемешаем и продолжим процесс тушения с закрытом крышкой, убавив нагрев до минимального. Мясо станет нежным и будет готово только через 40-55 минут.
Густой томатный соус можно заменить на перекрученные свежие помидоры без шкурки или сок.
6. Добавим специи и оставим чахохбили еще минут 5 на маленьком огне.
Обычно чахохбили сдабривается следующими специями: чабер, молотый красный и черный перец, кориандр, сунели и шафран.
7. Порубим базилик с кинзой и петрушкой. Зубчики чеснока покрошим очень мелкими кусочками или тоненькой соломкой. Отправим их в казанок. Если есть необходимость – досолим блюдо. Перемешаем и оставим настояться треть часа.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Видео — Чахохбили из курицы по-грузински
Если уж речь идет о приготовлении чахохбили, то просто нельзя не рассказать о классическом рецепте приготовления грузинского блюда из курицы.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зелень кинзы и петрушки – по ½ пучка.
- Томатная паста – 30 гр.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Подробный процесс готовки вы можете посмотреть в видео-ролике:
Ничего сложного нет, неправда ли? Попробуйте порадовать этой вкуснятиной своих близких в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Рецепт чахохбили из утки в мультиварке
Раньше мне казалось, что у утки очень жесткое мясо и для чахохбили она не подходит. Оказывается, еще как можно приготовить из мяса этой птицы шикарное вкусное горячее. А мультиварка позволит упростить весь процесс готовки.
Гостям обязательно понравится это блюдо с ароматом смеси приправ из уцхо- и хмели-сунели с чесночком.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий красный перец – 0,5 кг.
- Лук (порей) – 2 шт.
- Молотый черный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль – по 1 ч. л.
- Топленое сливочное масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Свежая кинза – 1 пучок.
Приготовление:
1. Разрезаем утку на куски и отправляем их в мультиварочную чашу вместе с растопленным маслом. Приправляем специями и хорошенько их перемешиваем, чтобы аромат и вкус приправ распределился по всему мясу.
2. Овощи нарезаем кусочками произвольной форму и подсаливаем. Выкладываем в мультиварку к утке и еще раз перемешиваем, чтобы мясные куски оказались в овощной смеси.
3. Закрываем крышку и в режиме тушения томим блюдо минимум час.
4. Промытую и обсушенную кинзу вместе с очищенными чесночными зубчиками мелко крошим при помощи ножа. Осторожно открываем мультиварку, стараясь не обжечься скопившимся паром. Высыпаем в чахохбили чеснок с зеленью и хорошо все перемешиваем.
5. Снова закрываем и в режиме подогрева даем настояться готовому блюду 10-15 минут.
Шикарную утку так и хочется кушать руками, макая кусочки хлеба в ароматный соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить чахохбили из филе индейки
Считается, что у индейка самое диетическое мясо. Многие хозяюшки с удовольствием его готовят с пользой для своей талии. Однако просто вареное или обжаренное оно может очень быстро приесться. Точно также как оладушки, котлетки и тефтели из этой птицы.
Разнообразить свое меню поможет чахохбили из нежных кусочков филе индюшатины. Да и готовится оно сравнительно быстро. К тому же, если добавить болгарский перчик, то можно кушать даже без дополнительного гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700 гр.
- Помидор – 5 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Молотая паприка, уцхо-сунели, красный перец, сахар, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Филе хорошо промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем широкими кусочками или двухсантиметровыми брусками. Отправляем на разогретую сухую глубокую чугунную сковороду и обжариваем с двух сторон до появления легкой румяной корочки.
Крошим обе большие луковицы сантиметровыми кубиками и немного пожмем их руками, чтобы они стали чуть мягче. Отправляем к индейке и тушим вместе 10 минут. За это время лук и мясо, если оно было замороженным, выделят много сока.
2. Помидоры средней величины нарезаем небольшими дольками и высыпаем в луково-мясную обжарку. Перемешиваем и через пару минут добавляем томатную пасту, соль с сахаром и специями. Продолжаем томить заготовку на среднем огне четверть часа.
3. Тем временем покрошим болгарский перчик брусками трехсантиметровой длины. Закинем их тоже в сковороду и убавим нагрев до минимального. Через 25 минут можно будет накрывать на стол и раскладывать готовое чахохбили по тарелкам.
Приятного аппетита!
Грузинское чахохбили с курицей и баклажанами
В грузинской кухне славятся блюда с баклажанами. В классическом рецепте чахохбили они не участвуют, однако в некоторых районах этой солнечной страны все же хозяйки его добавляют. Получается невероятно сытно, оригинально и безумно аппетитно!
Для большей нежности лучше использовать грудку или филе с бедрышек без костей. Хотя ножки и крылышки положить не возбраняется – это на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Куриная грудка, баклажан – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Уцхо-сунели – 1 ст. л.
- Соль, сахар, смесь перцев – по 1 ч. л.
- Рубленая зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые и обсушенные грудки нарезаем крупными кусочками. Сразу же их отправляем на горячую сковороду для «сухого» обжаривания. Нам нужно дождаться, когда снаружи курочки будет румяная корка, а внутри будет заперт сок.
2. С баклажанов убираем плодоножки, а затем крошим их четверть кольцами сантиметровой толщины. Шкурку убирать не обязательно, если она не слишком толстая и жесткая. Лук тоже нашинкуем аналогичной формы. Чесночный зубчик порубим тонкой соломкой.
3. Вливаем в поджарившиеся куриные кусочки масло и сразу же высыпаем баклажанную нарезку. Периодически перемешивая, обжариваем 10 минут. Затем добавляем лук с чесноком, специи с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и томим все вместе еще 5 минут.
4. Вливаем томатный сок и тушим 10-15 минут, пока лишняя влага не выпарится, а соус не загустеет.
5. Раскладываем чахохбили в тарелки и посыпаем каждую порцию доброй щепоткой любимой рубленой зелени.
Приятного аппетита!
Чахохбили обычно идет как самостоятельное блюдо. Однако на русский манер многие в качестве гарнира дополняют мясное горячее отварным рисом, картофелем, кус-кусом, гречкой и даже салатом из свежей капусты.
Но всегда непременным спутником грузинского кушанья идет свежий лаваш или лепешки. Кусочком тонкого теста зачёрпывается густой соус вместе с кусочком птицы и отправляется в рот. Также желательно поставить чашу с свежим перьевым луком, укропом, петрушкой и кинзой.
Еще больше аромата и пряного вкуса можно добиться, добавляя соус ткемали, щепотку мускатного ореха, шафрана и стручок горького перца чили.
Взрослые могут запивать кушанье легким вином. Детям же предпочтительнее налить виноградного или яблочного сока.
Кстати, если приготовить вместо индейки свинину, то едоки практически и не отличат по вкусу вид мяса.
Приятного аппетита и настоящего грузинского чахохбили из местной птицы!