Интересные блюда из кабачков – 6 быстрых рецептов

Когда я слышу, что кто-то не любит кабачки, то сразу же отвечаю, что он просто никогда не пробовал их вкусно приготовленными. Ведь мне они тоже когда-то раньше казались травянисто-пресными, пока знакомые не накормили потрясающей маринованной закуской из них. Дальше больше – поиск интересных рецептов привнес в мою копилку массу оригинальных аппетитных блюд из этого овоща.

кабачки

Основным достоинством можно считать низкую калорийность, при том, что в кабачках содержится целая витаминно-минеральная кладезь. Благодаря блюдам с этим диетическим природным продуктом налаживается пищеварительная система, нормализуется вес и очищается кровь.

Что интересно, их можно употреблять как в сыром виде, так и жарено-парено-вареным и даже запеченным в духовом шкафу. Его легко и просто можно покрошить ножом, измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера, а также обыкновенной теркой.

Молодой плод можно даже не очищать от шкурки и семечек – они достаточно нежные и в готовом виде даже не почувствуются. Ну а перезревший или же долго полежавший овощ лучше очистить и избавить от сердцевины.

Жареные кабачки «лапша»

Для любителей гарниров очень рекомендую вместо макарон или круп приготовить эту быструю овощную лапшу, которая готовится с минимальной обработкой ингредиентов. Кабачковая «лапша» настолько вкусна, что ее можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

кабачковая лапша

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по 3 веточки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

подготовить овощи

1. Овощи хорошо промываем. Морковь и зубчик чеснока очищаем от шкурки. Кабачки можно обрезать только по торцам.

покрошить морковь соломкой

2. При помощи ножа или терки нарезаем морковную соломку.

разрезать кабачки пополам и начать их резать

3. Кабачки разрезать пополам и приступить к нарезке «лапши» любым удобным способом.

нарезать овощечисткой полоски

4.Легче всего тонкие полоски делаются при помощи обычной овощечистки – и тонко, и не до прозрачности, если держать инструмент немного под углом.

общарить кабачки

5. На сковородку вливаем масло, даем ему на среднем огне нагреться и опускаем в него кабачковые полоски. Даем им потомиться 1,5 минуты, затем перемешиваем.

добавить морковь

6. Отправляем в сковороду соломку из моркови. Через 1,5 минуты все перемешиваем.

всыпать зелень

7. Добавляем соль, любимые специи, молотый перчик и выдавливаем прессом зубчик чеснока. Туда же отправляем и измельченную заранее зелень.

дать настояться под крышкой

8. Все хорошенько перемешиваем. Сразу же отключаем плиту и закрываем крышкой содержимое сковороды. Даем потомиться еще пару минут.

подавать кабачковую лапшу горячей

9. «Лапша» готова и можно раскладывать ее по тарелкам.

Приятного аппетита!

Оладьи из кабачков

Не менее оригинальным будет завтрак из кабачковых оладушек. Сразу и не скажешь из какого овоща они приготовлены. А вместо муки в их составе можно всегда использовать манную крупу.

кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Укроп, петрушка – по ¼ пучка.
  • Мука (или манка) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Соль, любимые специи – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.

Приготовление:

взбить яйца с солью и перцем

1. Яйца аккуратно разбиваем в чашу, присаливаем, перчим и слегка взбиваем до однородности.

добавить чеснок и рубленую зелень

2. Измельчаем чеснок и зелень и отправляем их к взбитым яйцам. Перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты фаршированных перцев очень вкусно приготовленных по-домашнему

натереть кабачки на терке

3. Теперь займемся кабачком. Его нам необходимо измельчить при помощи терки. Желательно, чтобы получились красивые полосочки.

добавить кабачки в иячную смесь

4. Соединяем кабачковую массу с яичной болтушкой с зеленью и перемешиваем.

вспыпать муку

5. Всыпаем муку или манную крупу и хорошенько размешиваем получающееся кабачковое тесто.

обжарить на одной стороне

6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом на среднем огне и осторожно ложкой опускаем заготовку. Поскольку овощная консистенция будет приобретать форму небольшой горки при выкладывании, то, чтобы оладьи прожарились равномерно, слегка прижимаем их и делаем плоскими. Обжариваем пару минут до появления золотистой корки снизу.

обжарить на второй стороне

7. Переворачиваем, выставляем маленький огонь и даем прожариться под закрытой крышкой еще около трех минут. Можно не закрывать сковороду, если вы любители похрустеть зажаристой корочкой. Выкладываем готовые кругляшки в тарелку на бумажное полотенце, чтобы излишнее масло в него впиталось и получился более диетический продукт. Подаем в горячем состоянии со сметанкой или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Пряный суп — пюре из кабачков

Для любителей индийской кухни эта вариация овощного супа покажется очень интересной. Его можно сварить хоть на плите, хоть в микроволновой печи. Получится одинаково вкусно и поможет соблюсти фигуру. Аромат получается настолько потрясающий, что можно смело подавать угощение даже гостям, приправив для красоты укропом и сухариками.

крем-суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,4 кг.
  • Сливки – 150 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 3 веточки для украшения.
  • Карри – ½ ч. л.
  • Сухарики – 20 гр.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

натереть кабачки

1. Хорошо промытый свежий кабачок натираем при помощи терки.

влить воды, чтобы покрывала кабачки

2. Измельченную массу сразу выкладываем в большую бульонную керамическую или стеклянную чашу. Добавляем воду. Желательно, чтобы она слегка смогла покрыть кабачковую натирку. Если к этому времени кабачки дали сок, то воды может понадобиться меньше. Закрываем крышкой и отправляем в микроволновку на 5 минут вариться на максимальной мощности.

Не стоит долго варить, чтобы овощ не распустился до кашеобразного состояния. Он должен быть просто сварен, а не переварен, чтобы не испортился вкус супа.

измельчить блендером

3. При помощи блендерной насадки измельчаем горячую отваренную нарезку.

добавить сливки, карри и соль

4. Вливаем сливки, слегка присаливаем и добавляем ароматный порошок карри.

хорошо перемешать

5. Все хорошенько смешиваем до однородности.

добавить укроп и сухарики

6. Можно разлить по отдельным порционным тарелкам, а можно подать прямо в той посуде, в которой готовился суп. Украшаем заранее измельченным укропом и посыпаем сухариками.

Приятного аппетита!

Домашние овощные котлеты с кабачками в духовке

Хотя мы все привыкли, что котлеты обычно состоят из мясного фарша, все же можно приготовить не менее вкусные овощные котлетки из кабачков. Чтобы добиться максимальной пользы и аромата, мы не будем их обжаривать в масле на сковороде, а запечем в духовом шкафу. Подавать их можно как с салатом, так и с любым гарниром. Желательно поставить чашечку с любимым соусом или сметаной и сделать нарезку из свежего хлеба.

котлеты из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Помидор, лук – по 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

натереть картофель

1. Очищенную большую картофелину трем на терке.

натереть кабачки

2. Точно также поступаем и с кабачком. Если шкурка у него немного твердоватая, то ее лучше предварительно счистить.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных закусок из кабачков

натереть томат

3. Помидор измельчаем тоже с помощью терки. Если у него слишком твердая кожура, то ее заранее снять. Для этого томат можно опустить на несколько секунд в кипяток, потом в холодную воду и при помощи ножа легко удалится кожица.

нарезать лук полукольцами

4. Луковицу покрошить тонкими полукольцами или четверть-кольцами.

добавить муку, яйца и завести овощное тесто

5. Соединяем все измельченные овощные нарезки, присаливаем и перчим. Вбиваем свежее яйцо, всыпаем муку и, хорошо перемешав, получаем овощной фарш.

сформировать котлетки

6. Аккуратными выхлапывающими движениями формируем вручную котлетки.

положить котлеты на противень

7. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, а пока есть несколько минут, смазываем противень при помощи кисточки маслом и укладываем на него наши красивые слегка продолговатые овощные заготовки.

запекать 10 минут

8. Ставим обжариваться содержимое противня на 10 минут, затем вытаскиваем его, переворачиваем зарумянившиеся с одной стороны котлетки и ставим запекаться вторую сторону еще на 10 минут.

перевернуть котлеты и запекать еще 10 минут

9. Можно на пару минут включить вентилятор для появления золотистой слегка хрустящей корочки. Готовое блюдо подавать лучше всего в горячем виде, но и остывшее будет не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Маринованные кабачки

Как же я люблю этот рецепт маринованных кабачковых тонких слайсов! Медово-чесночный маринад делает овощ практически неузнаваемым, и все будут гадать из чего же приготовлено это своеобразное «овощное хе».

свернуть розочками и подать к столу

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 1/3 пучка.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Сушеный красный перец – 5 кусочков.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/3 ч. л.

Приготовление:

нарезать кабачки полосками

1. Хорошо промытые свежие кабачки нарезаем овощечисткой на широкие и одновременно тонкие полоски-слайсы.

кабачки посолить и оставить на 30 минут

2. Присаливаем их и даем настояться около получаса, чтобы выделился овощной сок.

покрошить зелень и чеснок

3. А пока овощ просаливается, займемся потрясающим маринадом. Сначала ножом измельчаем укроп. Очищенные зубчики чеснока можно очень мелко порубить ножом, но лучше всего выдавить через пресс.

сделать маринад

4. Соединяем масло с медом и уксусом, всыпаем молотый перец, а также измельченную зелень с чесноком.

добавить жгучий перец

5. Добавляем кусочки сухого красного перца. Его можно заменить молотым красным жгучим перцем чили буквально на кончике ножа. Все смешиваем до однородного состояния.

залить кабачки маринадом

6. Из чашки с просолившимися кабачковыми полосочками сливаем выделившийся сок и вливаем маринад. Перемешиваем и отправляем настаиваться в холодильнике пару-тройку часов. Желательно каждый час перемешивать, чтобы овощ полностью и равномерно промариновался.

маринованные кабачки

7. Выкладываем готовую закуску на блюдо и подаем к столу в охлажденном виде. Можно просто выложить горкой, а можно потратить немного времени и свернуть «розочки» из промаринованных слайсов.

Приятного аппетита!

Видео — Запеканка из кабачков

Как видите, чтобы приготовить нечто оригинальное и аппетитное из овоща, который сам по себе не выделяется особо ни вкусом, ни ароматом, не требуется никаких супер знаний великого шеф-повара. Все оригинальное всегда очень просто!

Также стоит попробовать приготовить из кабачков и другие не менее вкусные закуски, например, в панировке или нафаршировать их мясо-рисовой начинкой и запечь в форме лодочек, колечек или «колбаски».

фаршированные кабачки

Кабачок – это такой овощ, с которым можно экспериментировать и приправлять разными специями. Он вбирает в себя ароматы и соки других овощей и становится от этого только вкуснее.

Приятного аппетита и наслаждения кабачковыми блюдами!

Автор публикации

не в сети 1 день

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Интересные блюда из кабачков – 6 быстрых рецептов: 2 комментария

  • 19.07.2018 в 11:30
    Ссылка

    У меня муж совсем не любит кабачки еще с детства, но все-таки иногда мне удается приготовить такие вкусные блюда из них, что его за уши не оторвешь. Так что все дело в способах приготовления. Думаю, многие из описанных здесь рецептов стоят того, чтобы попробовать их воспроизвести)))

    Ответ
    • 05.08.2018 в 21:30
      Ссылка

      Спасибо Ольга. Мне нравятся эти блюда из кабачков. Быстро и вкусно.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля