Рождественское меню 2020 — новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова

После Новогодних праздников приходит самый добрый и светлый праздник Рождество Христово. Последние годы многие семьи стали бережнее относиться к этому дню и встречают его в кругу семьи. А как по такому случаю не собрать застолье?

Только если на Сочельник положены постные блюда, то в Рождество можно уже наслаждаться более сытными блюдами. И в такой день уже важно не количество, а именно качество еды. Поэтому стоит обратить внимание на интересные рецепты мясных и рыбных блюд, а также фруктовых десертов.

меню на Рождество

Тем, кому после новогодних праздников не приелись еще закуски и салаты, можно специально приготовить легкие вариации с овощами и зеленью либо морепродуктами. Или же наоборот порадовать насыщенным блюдом из печеночных блинчиков.

Салат из кальмаров с кукурузой и яйцом

Довольно легкий салатик из кальмаров должен понравиться тем, кто устал от перегруженных ингредиентами блюд. К тому же заправлять его можно не только облегченный майонезом, но и оливковым маслом, обезжиренным йогуртом и даже кефиром.

салат с кальмаром

При желании в состав можно добавить свежий или соленый огурчики и зубчик чеснока, тогда получится довольно интересный вкус – будто бы приправили салат соусом тар-тар.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 250 гр.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Кукуруза консервированная – 160 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – для украшения.
  • Огурец – по желанию.

Приготовление:

нарезать кальмара соломкой

1. Тушка кальмара хорошенько очищаем от пленочек и хорд, промываем и закидываем в кипящую подсоленную воду на пару-тройку минут. Вылавливаем шумовкой и сразу же опускаем охлаждаться в прохладной воде. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разрезаем кальмара на широкие полосы и крошим их соломкой.

покрошить яйца соломкой

2. Вареные куриные яйца очищаем от скорлупы и рубим мелкими кубиками или же тонкими полосочками, чтобы была примерно одинаковая форма с нарезкой кальмаров.

соединить иенгредиенты

3. Открываем банку с консервированной кукурузой и сливаем всю жидкость. Желтенькие зернышки отправляем в чашу к предыдущим двум ингредиентам.

При желании добавляем нарезку соломкой из огурца (свежего или соленого).

заправить майонезом

4. Заправляем компоненты блюда майонезом, подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Хорошенько перемешиваем салат и даем ему хотя бы минут 15-20 постоять, чтобы соус пропитал компоненты.

готовый салат с кальмаром

5. Выкладываем готовый салатик в красивую вазочку и украшаем целыми или мелко крошеными веточками свежего укропа. Можно также из свежего огурчика сделать украшения в виде розочек.

Приятного аппетита!

Печеночный салат «Зимушка»

Если у вас нет времени заморачиваться с печеночным тортиком или же наоборот останутся лишние блинчики, то всегда можно приготовить потрясающий сытный салат «Зимушка».

Сочетание печени с морковкой по-корейски, маринованными огурчиками и сладким красным луком приятно удивят вас и станут самым востребованным блюдом на праздничном столе.

салат из печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная свежая, морковь по-корейски – по 200 гр.
  • Огурец маринованный, яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Лук красный репчатый, пучок свежего укропа – 1 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

завести печеночное тесто

1. Свежую куриную печенку перекручиваем на мясорубке или же измельчаем до состояния кашицы при помощи блендера. Добавляем свежие куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности. Подсаливаем, перчим, вливаем подсолнечное масло и подсыпаем просеянную муку. Еще раз все тщательно взбиваем, чтобы получилось однородное тесто, как на оладушки.

испечь печеночные блинчики

2. Смазываем разогретую сковороду маслом и выпекаем на ней печеночные блинчики или оладушки – как вашей душе будет угодно. Складываем их стопочкой и даем полностью остыть.

покрошить лук

3. Сладкий лук избавляем от шелухи и нарезаем сочную «мякоть» тонкими полукольцами или четвертинками. Если же не окажется такого красного под рукой, то можно взять обычный белый репчатый овощ и просто обдать кипятком нарезку, чтобы ушла горечь.

нарезать огурцы

4. Маринованные огурчики нарезаем тонкими ломтиками или же крошим кубиками. Для быстроты, если они довольно упругие и хрустящие, их можно пропустить через терку с крупными отверстиями или же через корейскую.

нарезать печеночные блинчики

5. Мелко крошим заранее промытую и обсушенную зелень укропа. Остывшие печеночные блинчики нарезаем тонкой или средней  по толщине соломкой. Можно даже и не слишком крупными брусочками, но тогда они будут слегка выбиваться из общей массы салата.

смешать все ингредиенты

6. Соединяем все измельченные ингредиенты с морковкой по-корейски и приправляем их майонезом. Добавляем по вкусу соль с молотым черным перцем и перемешиваем. Оставляем на пару часиков в холодильнике, а потом можно сервировать сытный и очень вкусный готовый салат да подавать к столу.

Приятного аппетита!

Заливное из рыбы «Судачок»

Многие готовят на Рождество холодец, зельц или язык в желе. А почему бы не насладиться красивым заливным из рыбы? Особенно, если для этого блюда использовать кусочек запеченной в духовке мякоти благородного судака.

Совсем не обязательно для этого делать большую тарелку – подойдут и небольшие формочки для кексов – порционное заливное будет смотреться очень эффектно, особенно если сверху его приукрасить лимонными дольками, зеленью, фигурной нарезкой из свежих овощей или вареных перепелиных яичек.

заливное из рыбы

Ингредиенты:

  • Филе судака – 500 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Рыбный бульон – 1,5 стакана.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Горошек черного перца – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

запечь рыбу

1. Промытое и обсушенное филе судака без косточек укладываем на застеленный пергаментом противень кожицей вниз. Слегка подсаливаем и приправляем молотым перчиком. Отправляем в заранее разогретую до 100 градусов духовку и запекаем около часа. Затем достаем из печи и даем полностью остыть.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты на праздничный новогодний стол — самые известные, оригинальные, новые

сварить овощи в бульоне

2. Очистив морковь небольших размеров, нарезаем ее кубиками, звездочками или любыми другими фигурками и отправляем в рыбный бульон вместе с очищенной целой луковицей. Даем закипеть, слегка подсаливаем и варим на среднем огне до полной готовности. За 5 минут до снятия с огня добавляем к овощам лаврушку и пару горошин перца. Даем остыть получившемуся «супу» до комнатной температуры и вынимаем головку размякшего лука. Отцеживаем рыбно-овощной бульон, но морковку не выбрасываем – она нам еще понадобится.

желе на бульоне

3. Тем временем заливаем желатин прохладной водичкой и даем ему как следует разбухнуть. Затем соединяем желе с теплым бульоном и доводим до кипения. Снимаем с огня и немного охлаждаем, чтобы жидкость стала слегка густоватой.

покрошить рыбу

4. В формочки для кексов выкладываем отваренную морковь и листики зелени. Заливаем тонким слоем желе на бульоне и отправляем остывать в холодильнике. А пока можно запеченную рыбку разделать на кусочки. Как только первый слой заливного превратится в густую массу, выложить сверху кусочки рыбы и залить остатками желейной массы.

готовое заливное

5. Полностью охладить, чтобы все содержимое формочек превратилось в красивое желе с наполнителями. Затем перевернуть их и снять. Заливное с рыбой разложить красиво на большом блюде и украсить на свое усмотрение зеленью или любыми нарезками.

Приятного аппетита!

Рыбные шашлычки в духовке

Приятным сюрпризом станут для ваших родных на Рождественском столе оригинальные шашлычки. Вроде бы и не на природе, а кусочки аппетитного мяса на шпажках так и будут манить своим ароматом и румяным видом. Еще необычнее будет то, что не свинина или курица на шампурах, а филе рыбы.

Можно зажарить хоть красную (горбушу, лосося), хоть белую (судака, щуку) рыбу. А чтобы кусочки не подсохли, между ними обязательно нанизаем сочную овощную нарезку.

шашлык из рыбы с овощами

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 1 кг.
  • Томат, перец сладкий болгарский – по 3 шт.
  • Соевый соус, лимонный сок – по 3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

нарезать рыбу

1. Промытое и обсушенное рыбное филе тщательно проверяем на наличие косточек и сразу же их удаляем. Чистую мякоть нарезаем кубиками в 3-5 сантиметров и перекладываем в глубокую чашку. В бокальчике соединяем лимонный сок с соевым соусом, слегка подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. Взбиваем эту смесь при помощи вилки до однородности и выливаем в рыбную нарезку. Тщательно перемешав, чтобы маринадом обволокло каждый кусочек, оставляем заготовку напитываться в течение пары часов в прохладном месте.

замочить шампуры

2. Примерно за полчаса до готовности рыбы деревянные шпажки промываем под кухонным краном и оставляем их отлежаться в наполненной водой емкости. Они напитаются влагой и в ходе запекания не будут вытягивать из рыбы соки.

нарезать перец и томаты

3. Очистив и промыв болгарский перчик вместе с томатами нарезаем на ломтики такой же ширины и длины, как рыбные кусочки. Отправляем их в маринад к заготовке шашлыка. Перемешиваем все ингредиенты и даем промариноваться.

Раньше овощи отправлять в маринад не стоит, чтобы они из-за лимонного сока не расквасились и не приобрели вид залежалых. Полчаса вполне будет достаточно.

нанизать шашлык

4. Извлекаем шампуры из воды, стряхиваем капли и протираем кухонным бумажным полотенцем. Приступаем к нанизыванию шашлыка. Чередуем рыбные кусочки с овощными. Первым и последним по торцам шампура делаем перец – он лучше всего будет держать форму блюда и не даст крайним мясным кубикам пересохнуть.

запечь шашлычки

5. Укладываем шампуры с шашлыком на продолговатый противень или решетку и отправляем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем в режиме гриля около получаса, не забывая периодически переворачивать, чтобы все бока равномерно подрумянились.

6. Готовое лакомство выкладываем на праздничное блюдо, сервированное листьями салата или свежей овощной нарезкой. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Желательно к нему поставить парочку соусников с любимыми жидкими приправами.

Приятного аппетита!

Самое простое и быстрое домашнее жаркое из курицы в духовке

Обычно жаркое запекают порционно в горшочках. Но если нет времени и желания долго заниматься распределением ингредиентов по емкостям, то можно приготовить безумно вкусное блюдо в большом глубоком противне.

жаркое из курицы

Жаркое довольно выгодное кушанье само по себе — оно включает в себя сразу мясо и гарнир. К тому же их всегда можно подогреть вместе. Части курицы можно взять абсолютно любые: хоть крылышки, хоть грудку, хоть голени и т.д. Но все же желательно взять бедрышки, снять с них шкуру и извлечь косточки, чтобы гостям не пришлось колупаться в еде. Эта мякоть получается довольно жирненькая и не пересохнет.

Ингредиенты:

  • Куриная мякоть с бедрышек, картофель – по 500 гр.
  • Сыр твёрдоплавленный – 200 гр.
  • Сметана, вода – 200 мл.
  • Горчица, масло подсолнечное – по 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

замариновать курицу в горчице

1. Куриную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем их в глубокую миску. Слегка подсаливаем, перчим и добавляем жидкую горчицу. Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы мясо обволокли приправы. Благодаря этому волокна станут мягче и у блюда появится пикантная нотка.

нарезать морковь

2. Пока мясо слегка маринуется, займемся овощами. Очищаем довольно крупную морковь и нарезаем ее брусками толщиной максимум в сантиметр.

покрошить лук

3. С большой головки репчатого лука снимаем шелуху. Крошим его широкими полукольцами. В принципе, можно и крупными кубиками. Главное в этом овоще – его сок, который напитывает жаркое потрясающим ароматом.

покрошить картофель

4. Очистив картофелины от шкурки, нарезаем их широкими брусками. Слишком тонкими их делать не стоит, чтобы они не разварились во время тушения.

обжарить овощи

5. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем кусочки курицы. Отправляем их на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, чтобы мясо слегка запеклось снаружи. Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит – только слегка подрумянить.

залить сметанной заливкой

6. Отправляем овощную обжарку на противень к курице, стараясь равномерно распределить ее между кусочками мяса. Соединяем сметану с водой, подсаливаем, сдабриваем молотым перчиком и тщательно взбалтываем, чтобы получилась однородная жидкость. Заливаем ею содержимое противня и ставим запекаться в течение получаса при 180 градусах.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных салатов с крабовыми палочками на новогодний стол 2020

готовое жаркое из курицы

7. На терке с крупной ячейкой измельчаем сыр. Посыпаем этой стружкой почти готовое жаркое и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы завитки полностью расплавились и превратились в красивую румяную корочку.  Подаем порционно в горячем виде либо выложив на большое блюдо и поставив его в центр стола, украсив веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой

Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.

кекс с лимонной пропиткой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
  • Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Джем лимонный – 2-3 ч. л.
  • Меренги, мармелад – для украшения.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.

тесто для кекса

2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.

испечь кекс

3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.

лимонная пропитка

4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.

готовый кекс

5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами

Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок. Только они будут у нас не свежими, а наполненными вкусной начинкой и запеченными в духовке.

Довольно ароматное и необычное блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и надолго запомнится гостям. Сами по себе печеные яблоки вкусны, а вкупе с оригинальной начинкой на меду получится поистине королевский состав лакомства.

запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное – 4 шт.
  • Чернослив, курага – по 10 шт.
  • Грецкий орех, изюм – по 4 ст. л.
  • Мед жидкий – 5-6 ст. л.
  • Сахарный песок – 8 ст. л. + 8 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

разрезать и убрать середину яблок

1. Крупные яблочки кисло-сладкого сорта хорошенько промыть и промокнуть капельки воды салфетками или полотенцем. Разрезать их на половинки и при помощи специального инструмента или же десертной ложечки выцарапать середину так, чтобы получилось подобие чашечки. Стенки такой «посуды» должны быть не менее полу сантиметра, чтобы они не прорвались от начинки и не расквасились.

запечь яблоки

2. Из лимона отжимаем сок и обязательно промазываем им яблочки, чтобы избежать резкого потемнения мякоти. Посыпаем каждую половинку парой ложек сахарного песка и укладываем их на застеленный кулинарным  пергаментом противень. К этому времени у нас уже должен быть разогрет до 160 градусов духовой шкаф. Ставим в него заготовки зарумяниваться на 20 минут, чтобы они успели стать слегка мягкими, но не потеряли свою первоначальную форму.

начинка из орехов и сухофруктов

3. Тщательно промываем изюм с курагой и черносливом, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Грецкие орехи слегка поджариваем, чтобы появился вкусный аромат. Отправляем сухофрукты вместе с орехами в мясорубку либо рубим на мелкие кусочки при помощи ножа. Соединяем с медом и перемешиваем.

готовые яблоки

4. Почти готовые яблочки вытаскиваем из духового шкафа, даем им остыть до комнатной температуры и начиняем орехово-сухофруктной смесью. Неплохо бы завершить композицию нашего десерта карамелью. Ее мы готовим из сахара с водой на медленном огне в кастрюле, постоянно перемешивая до появления легкого потемнения. Сразу же горячим густеющим сиропом поливаем наши яблочные корзинки с наполнителем и даем лакомству полностью остыть.

Приятного аппетита!

Видео — Рецепт мясных пальчиков с начинкой на Праздничный стол

Посмотрите ещё одно интересное праздничное блюдо. Простое. Легко приготовить. Очень вкусное!

Ингредиенты:

  1. Свинина _ 800 гр. 2. Грибы _ 350 гр. 3. Лук репчатый _ 2 шт. 4. Сыр твёрдый _ 60 гр. 5. Сметана _ 150 мл. 6. Вода (горячая) _ 150 мл. 7. Чеснок _ 2 зуб. 8. Петрушка 9. Перец чёрный 10. Соль 11. Растительное масло

Как видите, даже для Рождественского стола можно приготовить довольно легко и быстро вкусные блюда. Они не оставят тяжести в организме после трапезы, одновременно насытят и украсят ваш семейный ужин.

Для разнообразия можно сделать всевозможные нарезки и расставить между кушаньями сырные, колбасные, хлебные, мясные и фруктовые «тарелки». Если с Сочельника осталась кутья, винегрет, голубцы и другие традиционные блюда, то и их тоже непременно ставьте на стол!

меню на Рождество

Для более уютной обстановки зажгите ароматические или обычные свечи. Испеките пирог с рыбой или картошкой. Обязательно угостите всех своими домашними соленьями. Ведь в Рождество говорят «чем богаты, тем и рады!».

Приятного аппетита и самого теплого Рождества в семейном кругу!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector