Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество — лучшие русские рецепты

Главный праздник года у христиан — Рождество Христово. Обычаи его встречи практически не меняются. В этот день принято накрывать богатый стол, ведь после поста можно наконец-то вкусить мяса. На столе должны присутствовать самые лучшие блюда. Обычно это запеченный поросенок, холодец, блины, жареная курочка и так далее. В общем, все то, что нельзя было кушать в пост.

рождественский стол

Накануне Рождества, 6 января, отмечается рождественский Сочельник. К его празднованию тоже есть определенные рекомендации. Это заключительный день предпраздничного поста. До первой звезды на небе, садиться за стол нельзя. Как только в небе загорится первый, долгожданный огонек, начинается трапеза.

Но угощения не богатые, ведь пост еще не закончился. Самым главным блюдом предрождественского вечера — Сочиво. Это, как правило, хлебное зерно, размоченное в бульоне, меде или воде. Оно символизирует жизнь, как она есть. Зерна, прорастающие в воде — начало новой жизни. Молодые плоды, которые затем превращаются в жидкую кашу — начало жизни и смерть.

Кроме Сочива, от которого и пошло название Сочельник, на столе должны присутствовать еще несколько традиционных блюд. Всего их 12 и они символизируют 12 Апостолов. Какие блюда готовить в Сочельник? Вы узнаете в нашей статье. Также вас ожидает идеальное Рождественское меню.

Сначала мы рассмотрим меню на Сочельник, состоящее из 12 блюд.

Сочиво (кутья) из пшеницы с изюмом и медом

Как я уже говорила, сочиво — главное блюдо в Сочельник. Подают его, как правило, с узваром или, как его еще называют, взваром. Это проще говоря, компот из ягод или фруктов.

сочиво

Ингредиенты:

  • 2 стакана зерен пшеницы;
  • 100 грамм изюма;
  • 50 грамм орехов грецких;
  • 2-4 столовые ложки мака;
  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • узвар.

Приготовление:

1.Пшеницу промыть столько раз, сколько это потребуется для того, чтобы вода была прозрачной. После этого поместить ее в сотейник, залить водой, выше уровня пшеницы на 3 сантиметра и отправить на плиту.

2. Перед закипанием будет образовываться пенка, ее нужно удалить. После вскипания уменьшить огонь до среднего или минимального. Варить под крышкой около получаса. По времени это может занимать больше или меньше. Главное дождаться разбухания зерен и полного испарения воды. Затем примерно 1 час дать пшенице настояться под крышкой вне огня.

каша готова

3. Не до конца остывшую кашу переложить в объемную посуду.

4. Залить теплым узваром (компотом). Его понадобится немного. Достаточно небольшого стакана. Он должен лишь ровно покрывать кашу. А рецепт этого напитка вы также можете найти в этой статье.

5. Добавить мед и растворить его, перемешивая. Если медок у вас уже засахаренный, растопите его на водяной бане. Сюда же отправить промытый изюм, мак и измельченные грецкие орешки.

сочиво готово

6. Все хорошенько перемешать и оставить до полного остывания. Вскоре мак и изюм разбухнут, вберут в себя воду и блюдо станет менее жидким и очень вкусным.

Узвар из сухофруктов на Рождество

Узвар — одно из 12 традиционных блюд на Рождество. Его обычно готовят из сухофруктов. Доводят воду с фруктами до кипения, проваривать не нужно. Затем настаивают под крышкой несколько часов. Некоторые добавляют в него алкоголь, например водку. Так напиток становится еще «интереснее». Начинают пить узвар, как правильно, в Сочельник. Но в этот день еще продолжается пост, поэтому алкоголь можно добавлять лишь на следующий день.

узвар

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 300 грамм любых сушеных фруктов или ягод;
  • треть лимона;
  • стакан сахарного песка (можно регулировать на вкус).

Приготовление:

1.Сухофрукты для узвара могут быть любыми. Яблоки, груши, абрикосы, изюм, чернослив — в общем все то, что есть под рукой. Их нужно хорошенько промыть, особенно если вы купили их в магазине. Затем залить холодной водой и оставить на пару часов.

варим узвар

2. Воду довести до кипения, а затем отправить туда сухофрукты, кусок лимона и сахарный песок. Убавить огонь до отметки чуть ниже среднего и дождаться повторного закипания.

3. После этого нужно снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой. Укутать посуду с узваром чем-то теплым, например, одеялом или полотенцем и оставить на 5-6 часов.

Получается такой компот очень вкусным, насыщенным и полезным.

Винегрет

Винегрет — одно из самых распространенных блюд в пост. Он очень сытный, полезный и вкусный. Кроме того, зеленый горох, который входит в его состав, символизирует единство рода божьего.

винегрет

Ингредиенты:

  • одна средняя вареная свекла;
  • 3-5 соленых огурчиков, в зависимости от размера;
  • 2-3 вареных морковки;
  • 4 отварных картошины;
  • банка зеленого горошка;
  • одна средняя луковица;
  • постное масло с запахом, соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Вареные овощи нужно полностью остудить. Лучше варить их заблаговременно, за день до приготовления салата. На ночь отправить в холодильник. Так они будут лучше нарезаться.

2. Первым делом нужно нарезать свеклу на средние кубики. Переложить в миску для салата и смазать постным маслом. Так, все остальные ингредиенты сохранят свои цвета, не сильно окрашиваясь от свеклы.

перемешать салат

3. Лук мелко нарубить. Всыпать зеленый горошек. Все остальные ингредиенты нарезать, как и свеклу, кубиками и перемешать в одной посуде. Посолить, приперчить и, по надобности, долить еще масла.

4. Украсить на вкус, например, свежей зеленью, и подать к столу.

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

постные голубцы

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • сушеная зелень на вкус.

Соус:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

перемешать начинку

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

Читайте также:  Рецепты приготовления винегрета к праздничному столу на Новый 2019 год

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

залить соусом

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Рыба, запеченная с овощами и рисом в фольге

Рыба в Сочельник — одно из самых главных блюд. Можно запекать ее или просто ограничиться соленой селедочкой. Я предлагаю вам приготовить ее с рисом и овощами.

рыба с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • одна свежая рыба, весом около 2 килограмма (лещ, карп или любая другая рыбка);
  • полстакана риса;
  • лимон;
  • смесь замороженных овощей — 200 грамм;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • одна луковица;
  • постное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

1.Рис промыть до прозрачности воды. Полстакана риса залить стаканом воды, подсолить и на небольшой мощности плиты сварить его до готовности. Затем промыть его водой в дуршлаге и дождаться полного стекания жидкости.

2. Рыбу очистить, не отрезая головы и хвоста. Счистить всю чешую, удалить внутренности и жабры. Тщательно промыть снаружи и изнутри. Слегка обсушить от капель воды бумажным полотенцем и подсолить со всех сторон, изнутри в том числе. Оставить на 15-20 минут.

3. До готовности протушить замороженные овощи, с добавлением постного масла.

4. Лук почистить и нарезать тонкими полуколечками.

перемешать рис с овощами

5. За пару минут до готовности, добавить к овощам рис и протушить буквально 5 минут их вместе. Затем добавить сливочное масло, перемешать и выключить плиту.

Если вы поститесь, сливочное масло можно не добавлять!

6. Рыбку начинить смесью овощей и риса. Если начинка немного осталась, ничего страшного. Ее можно положить рядом с рыбкой. Края закрепить зубочистками, чтобы рис не вываливался.

выложить рыбу на противень

7. На противень выстелить большой лист фольги. Смазать его немного постным маслом. На место, где будет лежать рыбка, выложить подушку из лука. На нее положить нашу рыбку.

8. Завернуть фольгой, но не сильно прижимая. Должно остаться немного свободного места для выделения ароматного сока.

9. Разогреть духовку до 170 градусов и отправить противень туда примерно на полчаса. Затем достать ее из печи, покрыть кружочками лимона и, не накрывая фольгой, снова отправить в духовку еще минут на 10.

Печеные яблоки с медом и корицей

Печеные яблочки — отличный десерт на Рождество и не только. Это очень полезно, вкусно и просто.

яблоки печеные

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока;
  • 3 чайные ложки меда;
  • половинка чайной ложки меленой корицы;
  • кедровые орешки, мак или что-то другое на ваш вкус.

Приготовление:

вырезать сердцевину у яблока

1.У яблок со стороны хвостика вырезать плотную сердцевинку с семенами. Предварительно их обязательно нужно вымыть и обтереть от капель воды.

2. С каждого яблока срезать кожуру, одной полосой по верхней части. Положить по одной ложке меда в отверстие от сердцевины.

посыпать яблоки корицей

3. То место, где мы очистили кожуру, посыпать корицей.

4. Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить яблоки туда на 20-25 минут.

Постный борщ — простой видео-рецепт

Борщ на Святовечере — знак доброты и старания. Как гостеприимная хозяйка готовит еду из даров природы и угощает ею гостей, так и любой смертный возделывает свою жизнь, даря доброту и щедрость.

Капустный салат с кукурузой

Капуста — союз простоты и твердости. Она олицетворяет свободное единство вокруг одной твердой натуры — Господа Бога. В Святовечер этот овощ обязательно должен присутствовать на столе. Вы можете приготовить капустник, потушить ее или просто настругать салатик. Приготовить все 12 блюд на праздник нелегко. Поэтому я предлагаю вам самый простой, но очень вкусный салат.

капустный салат

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль на вкус;
  • 2 чайные ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • пару щепоток черного меленого перца;
  • 6-7 столовых ложек консервированной или вареной кукурузы.

Приготовление:

1.Капусту тоненько нашинковать. Можно сделать это ножом или специальной овощерезкой. Добавить соль и руками слегка обмять капустку. Сильно делать это не нужно, иначе она выпустит много сока и станет мягкой. Затем слегка отжать ее от влаги и переложить в глубокую тарелку.

2. Зелень мелко нарезать и отправить в одну миску с капустой.

перемешать салат

3. В отдельной миске перемешать масло, уксус, сахарный песок и перчик. Залить этим соусом капусту. Добавить кукурузу, размешать и переложить в салатницу.

Вареники с картошкой

Вареники — символ достатка. Поэтому в рождественскую ночь они должны присутствовать на столе. Предлагаю приготовить их по этому несложному рецепту.

вареники с картофелем

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 средних луковицы;
  • полкило картошки;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • немного зелени укропа;
  • маленькая морковка;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление:

1.В миску просеять муку, добавить соль (примерно половину чайной ложки) и залить воду. Замесить однородное, эластичное тесто.

замесить тесто

2. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. При этом оно должно быть эластичным и мягким. Накрыть его пленкой или положить в пакетик и убрать на полчаса.

3. Картошку почистить, отварить и пюрировать с добавлением собственного бульона.

4. Лук и морковку почистить и натереть на терке. Также можно измельчить их блендером.

обжарить овощи

5. На оливковом масле обжарить смесь лука и морковки, примерно 5 минут.

6. В одной миске перемешать пюре, обжаренные овощи (одну треть массы оставьте для подачи), соль, перчик и зелень на вкус.

слепить вареники

7. Тесто раскатать в пласт, вырезать с помощью бокала или другого приспособления кружочки. Начинить их нашей начинкой и слепить края. Также можно придать им красивый узор.

8. Поставить на плиту воду, подсолить ее. После закипания, отправить туда вареники. Когда бульон повторно закипит, варить 5 минут.

9. Вареники украсить зеленью, оставшейся частью овощей. Подавать можно со сметанкой.

Шампиньоны, фаршированные орехами и сыром

Грибы символизируют союз двух природ Иисуса Христа — земная ножка и небесная шляпка. Поэтому и их нужно готовить в рождественскую ночь. Если вы поститесь, можете просто поставить на стол маринованные грибочки, заправленные нерафинированным маслом, с лучком и зеленью. А можно и приготовить их по этому рецепту.

грибы фаршированные

Ингредиенты:

  • 3 крупных шампиньона;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • чеснок — 2 дольки;
  • 50 грамм орешков грецких;
  • пучок укропа;
  • немного сливочного масла;
  • соль, меленый перчик, мускатный орех и другие специи на вкус.

Приготовление:

очистить шляпки

1.С грибов вырезать ножку, прямо под шляпкой. Делайте это аккуратно, не порезав саму шляпку. Ножки нарезать очень мелко.

2. Сыр натереть на терке. Зелень мелко нарубить. Перемешать эти два ингредиента, посолив и приправить всеми заготовленными специями на вкус.

3. На сливочном масле обжарить шляпки шампиньонов, до румянца, с двух сторон.

Читайте также:  Как приготовить фаршированного гуся на Новый год 2019 и Рождество

начинка для грибов

4. Так же, на масле, обжарить орехи и измельченные ножки грибов, буквально 5 минут. Подсыпать их после этого в смесь чеснока и зелени и тщательно размешать.

5. Плотно нафаршировать шляпки полученной начинкой, с хорошей горочкой.

6. Духовку нагреть до 200 градусов. Отправить противень с грибочками туда на 10 минут.

7. Подать можно на тарелке, выложенной листочком салата.

Постные пирожки с капустой — видео-рецепт

Очень вкусные пирожки, с пышным тестом и необычно сочной начинкой. Приготовить их совсем не сложно. Все этапы приготовления и секреты описаны в этом видео.

Пампушки постные

Вкусные постные пампушки мы испечем на миндальном или соевом молоке. Получается очень просто, но тем не менее вкусно! Попробуйте!

пампушки постные

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров теплой воды;
  • 800 грамм муки;
  • столовая ложка сахара;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров соевого или миндального молока;
  • 35 грамм дрожжей;
  • две дольки чеснока;
  • зелень и специи на вкус.

Приготовление:

делаем опару для теста

1.Делаем опару. Воду и молоко немного подогреваем. Растворить там дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Убрать в теплое место, до появления пенистой шапочки.

2. Просеять муку в миску. Влить опару, масло, подсолить и перемешать. Вымешивать тесто долго и старательно, чтобы не было комочков. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Масса вырастет в 2 раза.

3. Тесто обмять, хорошенько вымешать и раскатать на шарики одинакового размера, примерно с кулак.

4. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать пампушки там 25 минут. После выпекания натереть чесночком и посыпать мелко нарубленной зеленью.

После полуночи, когда наступит 7 января. на стол можно ставить уже мясные блюда и все то, что нельзя было есть в пост. Обычно это запеченная курица, блинчики с икрой, молочный поросенок и так далее. Самые вкусные и простые рецепты на Рождественский стол мы рассмотрим ниже.

На теперь можно и разговеться. Наступило Рождество Христово. Готовим много и в удовольствие.

Сочная и нежная утка, запеченная в духовке

Очень сочную уточку мы запечем с квашеной капустой. Так же в качестве начинки вы можете использовать яблоки или рис с овощами, на ваш вкус.

запеченная утка

Ингредиенты:

  • одна тушка утки потрошенная — на 2 килограмма;
  • 4 дольки чеснока;
  • примерно 2 неполные чайные ложки соли;
  • чайная ложка меленой паприки;
  • 400 грамм квашеной капустки;
  • меленый перчик на вкус.

 Приготовление:

1.Утку промыть, обсушить от капель воды и удалить лишний жир, в том числе гузку. Первую фалангу крылышек тоже лучше срезать.

натереть утку специями

2. Чеснок пропустить через пресс, присыпать его солью, паприкой и перцем. Также вы можете использовать специи для птицы. Растереть их в ступке и натереть полученной смесью уточку, изнутри в том числе.

3. Положить ее в подходящую миску и поместить в пакет. Убрать в холодильник минимум на 6 часов, но лучше на всю ночь.

начинка для утки

4. Зафаршировать птицу начинкой из капусты. Скрепить разрез зубочистками.

завернуть утку в фольгу

6. Завернуть утку в 2-3 слоя фольги и положить на противень вверх грудкой. Духовку нагреть до 160 градусов и отправить туда птицу на 1 час 50 минут.

смазать утку

7. Достать с духовки, разрезать фольгу и смазать уточку выделенным соком. Прибавить мощность до 200 градусов и вновь поместить противень в печь на 15 минут.

утка подрумянилась

8. Как только корочка подрумянится, достать утку с печи. Перед подачей, ей лучше «отдохнуть» минут 10-15.

Новые и интересные рецепты приготовления горячих блюд на Новый год и Рождество

Горячие блюда

Чем обычно вы радуете своих близких на новогодние праздники? Явно готовите множество разнообразных салатов и закусок. А что же на горячее? Неужели покупные манты или привычная курочка в духовке?  Ясное дело, что хочется подать к столу что-то вкусное и оригинальное. Праздники ведь как-никак. Читать далее …

Как приготовить фаршированного гуся на Новый год 2019 и Рождество

Гусь в духовке

Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо. Читать далее…

Видео — Индейка Рождественская

Индейка — одно из главных блюд рождественского стола. Для нас правда не совсем привычное. Но в настоящее время индейка доступна, а приготовленное блюдо очень вкусное! Предлагаю вам приготовить его по этому видео-рецепту.

Основные горячие блюда На Новый год и Рождество

Основные горячие блюда

Самое главное, основное блюдо, это, конечно же всеми любимое «горячее». У него нет точного рецепта. Все готовят по-разному. Кто-то запекает утку, кто-то лепит пельмешки или готовит отбивные. Сегодня мы рассмотрим несколько самых популярных и вкусных вариантов приготовления основного блюда к Новогоднему и Рождественскому столу. Читать далее…

Холодец из свинины и индейки

Трудно представить Рождество без холодца. Еще наши предки готовили его на праздничный стол. И мы не станем отступать от традиций.

холодец из свинины и индейки

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свиной рульки;
  • 6 литров чистой воды;
  • килограмм ножек индейки (лучше голень);
  • 4-5 лаврушин;
  • соль на вкус;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • 6 долек чеснока.

Приготовление:

1.Все мясо промыть и замочить в очень холодной воде на ночь. Это касается и свинины, и индейки.

поставить мясо на плиту

2. Теперь эту воду нужно слить и залить новую. Поставить на плиту, на сильный огонь. Как только начнет образовываться пенка, ее обязательно нужно удалять шумовкой. После закипания, когда пена перестанет нарастать, положить горошины перчика, лаврушку и посолить. Затем убавить огонь до минимального и протомить в таком виде не менее 6 часов.

3. Мясо выловить. Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Также можно воспользоваться ситом.

мясо отделить от кости

4. Мясо отделить от косточек и разделать на кусочки. Разложить по мискам для холодца. Добавить мелко нарезанный чеснок. Залить процеженный густой бульон по этим мисочкам.

отправить в холодильник

5. Убрать будущий холодец в холодильник на несколько часов, пока он полностью не остынет.

Сбитень

Сбитень — самый популярный напиток на Рождество с древних времен. Готовится он просто, из традиционных продуктов.

сбитень

Ингредиенты:

  • полстакана меда;
  • чайная ложка меленого имбиря;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • чайная ложка гвоздики;
  • 400 грамм варенья;
  • литр красного вина;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха меленого;
  • мята на ваш вкус.

Приготовление:

разогреть вино, добавить специи

1.Вино перелить в кастрюльку, поставить на огонь. Как только оно начнет закипать, добавить мед, варенье и все заготовленные специи. Как только мед полностью растворится, снимать с огня и разливать по стаканам.

подача сбитня

2. Этот напиток подают горячим. Часто украшают мятой или палочками корицы.

Рождество — поистине великий праздник. Практически в каждом доме верующие люди отмечают рождение Иисуса Христа по всем правилам и традициям. Начинается празднование 6 января, с появлением на небе первой звезды и до следующего дня. Как правило, до полуночи, блюда на столе только постные. Бой курантов в 00:00 извещает об окончании поста, поэтому на стол можно ставить мясные блюда.

Поздравляю вас с наступающими праздниками! Пусть в вашей семье царит спокойствие и любовь. До новых встреч в уходящем году!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 125Регистрация: 02-07-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля