Новый год и Рождество рецепты

Новогодние рецепты приготовления основных горячих блюд на праздничный стол 2024

Что приготовить в год Дракона? Этим вопросом уже начинают задаваться хозяюшки. Ведь совсем скоро наступит Новый 2024 Год, под покровительством Зелёного Деревянного Дракона. Угодить хозяину наступающего года не сложно, поэтому наш новогодний стол без мясных и рыбных блюд будет скучным и совсем не праздничным.

🔥 Лучшее в телеграм: Новогодние рецепты приготовления основных горячих блюд на праздничный... Открыть
основное блюдо на Новый год

Вы можете приготовить на Новый год свое коронное блюдо, например, утку с апельсинами, или гуся, или карпа в сметане. Главное, чтобы продукты для приготовления были качественными, а блюдо готовилось с любовью. И важно это не только в Новый год!

В этой статье я собрала для вас 11 рецептов основных блюд на Новый год. Выбирайте любой. А остальные рецепты берите себе на заметку. Ведь готовить их можно не только в праздник, но и к ужину.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Курица с апельсинами, имбирём и мёдом

Предлагаю вам рецепт очень вкусной, аппетитной курочки. Она получается с хрустящей, карамельной корочкой. Внутри сочная и нежная. Рекомендую попробовать!

Курица с апельсинами

Ингредиенты:

  • Одна средняя тушка курицы (примерно на 2 кг)
  • Пару спелых апельсинов

Маринад:

  • Столовая ложка тертой цедры лимона
  • Чайная ложка молотого перца
  • 100 миллилитров соевого соуса
  • Столовая ложка тертой апельсиновой цедры
  • 50 грамм имбиря
  • 4 столовые ложки меда
  • Сок с одного апельсина
Читайте также:  Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество — лучшие русские рецепты

Приготовление:

1. Тушку курицы моем, обсушиваем. Проверяем, не остались ли под кожей остатки перьев. Срезаем все лишнее – жир, свисающую кожу, гузку. Целиком гузку можно не срезать. Достаточно удалить железы на ней.

имбирь

2. Займемся маринадом. Натираем цедру с цитрусов. Затрагивайте только желтую или оранжевую часть, не доходя до белой части. Она может давать неприятную горечь. Также на мелкой терке, вслед за цедрой, натираем очищенный корень имбиря.

сок

3. С того апельсина, с которого мы стирали цедру, выжимаем сок. Можно сделать это специальными приспособлениями или вручную. Переливаем его в посуду, где будет мариноваться курица. Сюда же перекладываем натертые ранее продукты.

соус

4. Перекладываем сюда мед. Он понадобится нам для карамельной корочки. Всыпаем молотый перец. Вливаем соевый соус и все старательно перемешиваем, до максимальной однородности.

маринуем курицу

5. Курицу со всех сторон окунаем в маринад. Ее нужно хорошенько «выкупать» в получившемся соусе, а затем натереть со всех сторон, чтобы мясо максимально напиталось маринадом. В таком виде оставляем ее минимум на час. А лучше даже на 5 часов.

апельсины

6. Форму для выпечки промазываем растительным маслом. Выкладываем сюда курицу, на спинку. Апельсины очищаем, нарезаем ломтиками. Ими фаршируем нашу курочку. Сверху поливаем тем соусом, в котором она мариновалась.

запекаем

7. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда наше блюдо примерно на 25 минут. Потом понижаем нагрев до 140 градусов. Периодически поливая курицу вытопившимся соусом, запекаем еще минут 50-70, до готовности. То, что поверхность покрылась румяной корочкой, не говорит о ее готовности. Поэтому, нужно проткнуть грудку и посмотреть, не выделяется ли розовый кровянистый сок. Если нет, блюдо готово!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Курица запечённая целиком в духовке

курица в духовке целиком

Курица в духовке – одно из вкусных и простых блюд. При этом вариантов ее приготовления очень много – некоторые из них легко можно использовать и для праздничного стола. Читать далее…

Красная рыба в тесте на подушке из шпината

Любите рыбу и не знаете, как вкусно приготовить ее в горячем виде на праздничный стол? Предлагаю этот рецепт.

Красная рыба в тесте на подушке из шпината

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе любой красной рыбы
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 600 грамм слоеного теста
  • 200 грамм сливочного сыра
  • 250 грамм шпината
  • Сырое яйцо
  • Чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

1. Филе снимаем с кожицы. Если есть мелкие кости, их обязательно удаляем. Посыпаем солью, молотым перцем, натираем со всех сторон. Пока отставляем в сторону.

перемешиваем

2. Шпинат помещаем в сито. Заливаем его кипятком. Он осядет, ужмется в размерах. Затем промываем его холодной водой, хорошенько отжимаем. Нарезаем на более мелкие кусочки. Перекладываем в миску. Сюда же отправляем сливочный сыр. Перчим на вкус. Попробуйте на вкус. Если сыр недостаточно соленый, можно еще и подсолить.

3. Добавляем сюда сушеный чеснок, все старательно перемешиваем.

тесто

4. Если ваше слоеное тесто раскатано тонко, то лучше сложить 2 листа друг на друга. Стол слегка припылим мукой. Сверху тоже немного присыпаем мукой. Немного раскатаем, чтобы 2 листа теста хорошенько соединились.

шпинат

5. В центр выкладываем филе. Покрываем сверху шпинатной начинкой. Края теста смазываем перемешанным до однородности яйцом.

закрываем

6. Закрываем филе краями тесто, внахлест. Верхний и нижний край запечатываем с помощью широкой стороны ножа, прижимая. Затем смазываем яйцом и складываем, чтобы этот край был прижат.

смазываем

7. Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Слегка смазываем его маслом. Выкладываем сюда наши будущие пироги. В данном случае, у нас было 2 рыбных филе. Поэтому, и изделия тоже 2. Смазываем яйцом.

надрезаем

8. Теперь на каждом делаем надсечки ножом, накрест, как показано на фото. Нож должен быть острым. Прорезать тесто до начинки не нужно.

9. Сверху тесто немного присаливаем, перчим. Духовку нагреваем до 220 градусов. Выпекаем примерно 30 минут. Перед подачей даем немного остыть.

Карп, запечённый в духовке

карп запечённый в духовке

Если вам посчастливилось купить или словить карпа, то предлагаю запечь его по одному из наших рецептов. Все они очень просты, доступны, а рыбка получается очень вкусной и сочной. Читать далее…

Минтай запечённый в духовке — простые рецепты

минтай в духовке

Запеченный минтай — очень вкусное блюдо. Несмотря на свою пользу, минтай — доступная и недорогая рыба, что особенно радует экономных и заботливых хозяек. Читать далее…

Кролик в духовке со сметаной, соевым соусом и специями

Крольчатина – очень полезное, гипоаллергенное мясо. Но многие хозяйки не берутся его готовить, боясь, что блюдо получится сухим. Сегодня я покажу вам, как просто приготовить кролика на праздничный стол, чтобы получился он сочный и вкусный! Убедитесь сами!

Кролик в духовке

Ингредиенты:

  • Тушка кролика среднего размера (примерно 2 кг)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Чайная ложка приправы к мясу
  • 2 чайные ложки горчицы
  • Полная чайная ложка соли (регулируем на вкус)
  • Чайная ложка куркумы
  • Смесь перцев на вкус
  • 20 миллилитров соевого соуса
  • Чайная ложка меда
  • Чайная ложка хмели-сунели
  • средняя головка чеснока

Приготовление:

1. Готовим соус. Сметану перекладываем в глубокую миску. Чеснок очищаем. Трем теркой или пропускаем через пресс. Чеснока не жалейте, ведь кролик его очень «любит». Перемещаем к сметане. Всыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, куркуму, приправу для мяса (можно купить специально для кролика), добавляем горчицу. Все старательно перемешиваем.

маринуем

2. Тушку кролика старательно моем, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Натираем со всех сторон (в том числе и изнутри), подготовленным маринадом. Накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем примерно на 3 часа на столе. Но можно замариновать его с вечера. Тогда на ночь придется убрать кролика в холодильник.

Чтобы кролик не был сухим, с неприятным привкусом, его предварительно нужно вымочить, помещая в холодную воду на ночь. Покупать лучше домашний продукт. Если покупаете в супермаркете, обращайте внимание на свежесть и внешний вид.

3. Перекладываем маринованную тушку в рукав для запекания. Кладем на противень. Духовку нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час 10 минут.

готово

4. Достаем его из печи. Аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься (пар внутри может быть очень опасным для вашей кожи!). Отдельно перемешиваем мягкий или жидкий мед с соевым соусом. Смазываем нашего ролика полученной смесью. Этот соус придаст интересный вкус и яркую карамельную корочку. Отправляем в печь еще минут на 10.

Такое мясо получается очень сочным, пропеченным внутри. Верхушка румяная, немного хрустящая. Можно подать тушку на стол целиком, а  можно предварительно разделать ее на кусочки.

Свинина — рецепты запекания вкусного мяса в фольге, в духовке

свинина в духовке

Свинина, запеченная в фольге – одно из самых распространенных блюд. Ведь приготовить ее просто, получается она сочной и вкусной. Запекание является одним из самых лучших способов приготовления. Читать далее…

Свиная рулька, запечённая в духовке

свиная рулька

Если вы когда-нибудь были на октоберфесте или в хорошем пивном ресторане, то явно пробовали самую шикарную закуску к пенному напитку, которую только можно себе представить. И речь сейчас не про остренькие куриные крылышки, а про сочную свиную рульку. Читать далее…

Мясо по-французски в духовке

свинина по французски

Мясо по-французски. Большинство считает основным блюдом на столе, конечно же, мясо. А вот какое именно, здесь уже дело вкуса. Также важно для хозяйки как вкусно и оригинально подать такое мясное блюдо на стол. Читать далее…

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Картофельное пюре часто готовят на горячее к праздничному столу. Это проверенное временем блюдо, которое любят все. Я предлагаю вам оригинально подать его в виде корзиночек с интересными начинками. Подробнее вы узнаете прямо сейчас!

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Ингредиенты:

Гнезда:

  • Килограмм картошки
  • Чайная ложка приправы для картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • Соль на вкус
  • Столовая ложка крахмала

Куриная начинка:

  • Один сладкий перец
  • 200 грамм куриного филе
  • Луковица среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Половина чайной ложки приправы для курицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 40 грамм твердого сыра
  • Сырое яйцо
  • Четверть чайной ложки соли
  • 100 грамм сметаны
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • Зелень на вкус
  • Четверть чайной ложки белого перца

Грибная начинка:

  • 200 грамм грибов свежих
  • Пару долек чеснока
  • 90 грамм ветчины
  • 100 миллилитров сливок
  • Луковица среднего размера
  • Половина чайной ложки крахмала картофельного
  • 30 грамм масла сливочного
  • По четверти чайной ложки соли, перца, орегано
  • 30 грамм твердого сыра

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Солим. Ставим на плиту. Варим до полной готовности.

2. Тем временем, займемся куриной начинкой. Лук мелко нарубаем. Обжариваем его на растительном масле до легкой румяности.

перец

3. Пока он поджаривается, мелко нарезаем чеснок. Болгарский перец очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками. Эти овощи отправляем к румяному луку.

курица

4. Жарим их вместе. А пока нарежем маленькими кусочками куриное филе. Отправляем его к овощам. Добавляем приправу для курицы. Обжариваем вместе до готовности курицы. Сильно зажаривать ее не нужно.

5. В миску вливаем сырое яйцо. Добавляем соль, белый перец, куркуму. Перекладываем сметану, всыпаем мелко нарезанную зелень. Все старательно перемешиваем, до однородности. Получилась заливка для куриной начинки.

грибы

6. Эти продукты пока отставляем в сторону. Займемся грибной начинкой. В сковороде нагреваем сливочное масло. Первым отправится сюда измельченный мелко лук. Через пару минут добавляем нарубленный чеснок. Мелко нарезаем ветчину. Отправляем в ту же сковороду. Тем временем, нарезаем мелко грибы.

7. Помешивая, готовим, пока вся влага из сковороды выпарятся, а грибы приобретут золотистый цвет. Одним словом, жарим до готовности.

перекладываем

8. Тем временем, смешиваем холодные сливки с крахмалом и всеми заявленными специями. Вливаем массу к готовым грибам. Перемешиваем. Когда масса загустеет, снимаем в плиты, перекладываем в другую посуду.

9. С готового картофеля сливаем отвар. С помощью толкушки измельчаем его в пюре. Кладем сливочное масло. Всыпаем приправу, крахмал, вливаем яйца. Все измельчаем в однородную массу.

начинка

10. Перекладываем массу, пока она еще не остыла, в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень выстилаем пергаментом или специальным ковриком для выпекания. Отсаживаем пюре по спирали, чтобы получилось донышко, диаметром около 8 сантиметров. Потом поднимаем бортики, высотой около 2 сантиметров. Заполняем наши гнезда начинками. Из заявленного количества пюре получается примерно 10 корзинок. 5 наполняем грибной начинкой, а 5  — куриной.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут до румяного внешнего вида. Затем присыпаем сыром и допекаем еще 8-10 минут.

Видео – Мясной торт на праздничный стол

Торт не обязательно может быть только десертом. Автор этого ролика предлагает интересное и оригинальное основное блюдо на праздничный стол. Оно, действительно, очень необычное, красивое, аппетитное. Я уверена, что еще и очень вкусно! Нужно обязательно попробовать, ведь продукты просты и доступны!

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

На форму 26 см.

  • 1,5 кг. Мяса
  • Соль, перец,
  • 2—4 болгарских перца
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 2—3 яйца вкрутую
  • 1 морковь
  • 3—5 шт. чернослива
  • Горсть спаржевой фасоли

Для пюре:

  • 1,5 кг. Картофеля
  • Соль
  • 50 г. сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • Горсть свежего шпината
  • Половину морковки
  • 2—4 ст.л. муки
  • 1—2 ч.л. сухой сладкой паприки

В преддверии Нового года начинается самое хлопотное, но приятное время для всех хозяек – предпраздничная суета, составление меню и прочее. На нашем сайте уже есть множество рецептов на Новый год. Советую посмотреть каждый. Эту статью тоже забирайте себе в копилочку. Совсем скоро она вам пригодится!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *