Блюда из субпродуктов

Куриная печень — рецепты приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Завтрак большинства людей состоит из кружки кофе с наспех приготовленным бутербродом. Обычно компанию хлебному кусочку составляют колбаса с сыром. Также популярна какая-нибудь сладкая намазка в виде джема или шоколадной пасты. Но ведь можно же получить с утра заряд сытости и полезных витаминов из приготовленного собственными руками паштета.

Куриная печенка относительно недорогой и полезный продукт. Ее приготовление не занимает много времени, а вот по вкусовым качествам она намного приятнее говяжьей. Конечно, можно без проблем купить в магазине пару баночек, но где гарантия, что там составе не ароматизаторы и голимая соя? Поэтому лучше потратить час времени и обеспечить себя почти на неделю отличным блюдом, которое можно употреблять вместе с подрастающим и пожилым поколением.

Кстати, если вы поклонники полезного питания, то овощи, которые захотите добавить в паштет, можно не обжаривать на раскаленном масле. Достаточно долить немного воды или бульона и потушить их в духовом шкафу. А чтобы текстура стала настолько нежная и однородная, что годилась бы в рацион питания малышей в возрасте до одного года, лучше всего готовую массу перетереть еще и через сито.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический рецепт паштета из куриной печенки со сливками

Кремовый привкус, отсутствие суховатости, особую мягкость и эластичность паштету придают сливки и небольшой кусочек масла. Морковь улучшает цвет пастообразной консистенции и скрашивает небольшую печеночную горчинку.

Читайте также:  Ботвинья с курицей, рецепты приготовления холодной и горячей ботвиньи со свёклой или ботвой и зеленью, на квасе и на воде

А если вы захотите какого-то разнообразия, то состав старой доброй классики всегда можете дополнить рубленой зеленью, жареными или маринованными грибочками, сырной стружкой или вареными яичками.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • 10% сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Свежую печенку очищаем от жировых прослоек, пленочек и беловатых соединительных тканей. Тщательно вымываем сгустки крови и откидываем подготовленный продукт на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Разогретую сковороду с толстым дном или антипригарным покрытием смазываем при помощи кулинарной кисти подсолнечным маслом. Выкладываем отдельными кусочками печенку и жарим ее с обеих сторон до готовности примерно по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Переложим в сотейник немного остыть.

Не допускайте появления твердой корочки! Лучше добавьте ложку масла или воды, чтобы ингредиент не припекался к дну.

Очищенную большую луковицу нарубим на небольшие продолговатые брусочки.

Большую морковку хорошо промоем и очистим от шкурки. Затем нашинкуем через крупную сеточку.

Отправим в горячую сковороду оставшееся подсолнечное масло и на нем до мягкости обжарим луково-овощные нарезки. Обычно на это уходит около 2-3-х минут.

Овощную обжарку отправляем в сотейник с готовой чуть остывшей печенкой. Туда же через пресс пропускаем чесночный зубчик. Вливаем сливки и добавляем растаявшее сливочное масло. Посыпаем молотым перцем с солью и просто слегка перемешиваем.

Отправляем смесь ингредиентов на средний огонь, чтобы сливки закипели. Даем потушиться около 5-ти минут, чтобы все компоненты напитались молочной жидкостью и запахами друг друга.

Затем снимаем с плиты и при помощи блендерной насадки превращаем в однородную коричневую пасту. Перекладываем в баночку и охлаждаем. Храним в холодильнике максимум 5 дней. Достаем по мере готовности насладиться домашней заготовкой.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить диетический паштет из печени курицы с овощами

Диетологи рекомендуют кушать печенку для поддержания необходимого уровня гемоглобина в организме. А для худеющих назначают еще и вареные овощи. Так почему бы не объединить эти продукты в одно вкусное блюдо, которое можно и на воздушные слайсы намазать, и на картофельные дольки сверху положить?

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Тыква – 180 гр.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Специи, молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы быстрее спорилось дело, сначала займемся печенью. Хорошо ее очистим и промоем, а затем отправим вариться до полной готовности в слегка подсоленной воде. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, может появиться пенка – обязательно ее снимаем, чтобы основной ингредиент у нас оставался чистым.

А пока есть время, успеем приготовить овощи. Очищенный от семечек и шкурки кусок тыквы порубим мелкими кубиками, чтобы она быстрее тушилась. Луковицу средних размеров покрошим в виде небольших брусков. Морковку измельчим при помощи терки.

Отправим тыквенную нарезку тушиться при 180 градусах в заранее разогретом духовом шкафу. Ей потребуется минут 10-15, чтобы полностью пропечься и стать мягкой. Морковно-луковую же смесь отправляем пассироваться на масле в сковороде.

Как только все овощи станут мягкими, а печенка сварится, немного их остужаем и приступаем к измельчению при помощи блендера. Соединяем получившиеся кашицы в одной посуде и тщательно их перемешиваем. Добавляем любимые специй, чуть присаливаем и сдабриваем перчиком. Еще раз все вместе взбиваем блендером, перекладываем в закрывающуюся тару и отправляем охлаждаться.

Подавать можно во время любого приема пищи. Не только тосты, но и толченая картошка, вареная гречка или макароны будут великолепно гармонировать по вкусу с замечательным домашним паштетом.

Приятного аппетита!

Рецепт нежного паштета без горечи из печени курицы с беконом

Многие явно замечали, что иногда готовая печенка может иметь тонкий привкус горечи. Это происходит из-за того, что желчь могла попасть в поры продукта и сильно его пропитала или не была хорошо вымыта. Также бывает, что у курицы было неправильное питание.

Так вот, чтобы избавиться от этой горечи, надо просто-напросто вымочить свежий продукт в молоке.

А еще мои домочадцы до безумия любят аромат бекона, поэтому приходится добавлять его в пассированные овощи с зеленью.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 гр.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливки – 80 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Луковица, морковь – 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1/3 пучка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Промоем печенку, очистим ее от ненужных пленок и замочим на пару часов в холодном молоке. Затем сольем чуть потемневшее молочко и снова обмоем основной ингредиент проточной водой. Поставим вариться до полной готовности в слабосоленом водном растворе.

Измельчим любым удобным способом морковку с луковицей и сразу же отправим пассироваться 2-3 минуты на подсолнечном масле.

За это время порубим зеленые луковые перышки и настрогаем бекон. Отправим их на полторы минуты обжариваться к овощам.

Отваренную печень вытащим шумовкой из кастрюли и сразу же отправим к остальным компонентам на сковороду. Вольем сливки и добавим сливочное масло. Даем минуты три потушиться и отключаем нагрев. Перемалываем все блендером и готовый паштет укладываем в плотно закрывающуюся посуду. Охлаждаем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с черносливом

Когда готовлю куриные рулетики, то обязательно фарширую их черносливом. Он придает кисло-сладкую фруктовую нотку и мясо получается просто шикарным! Не так давно мне попался рецепт печеночного паштета с этим сухофруктом. Получилось не менее вкусно! Поэтому советую и вам попробовать приготовить оригинальную закуску для праздничного и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 750 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Веточка розмарина – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Возьмем две луковицы разных сортов, чтобы острота и сладость этого овоща была компенсирована содержащимися в них флавоноидами. Покрошим их обычными полукольцами.

Чесночные зубчики очистим от шелухи и порубим их широкими пластинками. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и буквально на 1,5 минутки закинем обжариться сначала их, чтобы они отдали свой приятный аромат.

Затем вылавливаем размякшие чесночинки и убираем их. А в ставшее ароматным масло закидываем луковые полуколечки и пассируем их до полупрозрачного состояния на среднем огне.

За это время успеваем промыть печенку и очистить ее. Выкладываем ее в луковую поджарку и томим в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Вливаем коньяк со сливками, чтобы получился вкус, как в известных ресторанах. Посыпаем мускатом с молотым перчиком и подсаливаем. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Четверть часа томим на маленьком огне.

Розмарин разбираем по иголочкам и рубим их как можно мельче, чтобы они быстрее смогли отдать свой аромат. Отправляем в сковороду к тушеной печени с луком и перемешиваем. Отключаем нагрев и даем этой заготовке немного остыть.

Перекладываем все в блендер и хорошо все перемалываем. Добавляем подтаявшее масло и еще раз повторяем процесс смешивания до однородности.

Черносливины без косточек промываем под проточной водой и крошим на мелкие кусочки. Добавляем их в паштет и перемешиваем его ложкой, чтобы черные вкрапления распределились по всему объему равномерно.

Раскладываем готовое блюдо по баночкам и оставляем охладиться. Потом отправляем в холодильник. Подаем с галетами, хлебцами, свежим хлебом и пресными слойками.

Приятного аппетита!

Сытный паштет из куриной печени с нутом

Иногда бывает так, что печенки у вас под рукой всего-ничего, а хочется приготовить паштета побольше да посытнее. Моя подруга из Сочи посоветовала добавлять вареный нут. Намазка будет нежная и вкусная, а вкус гороха вы даже и не заметите. Получится точно лучше, чем магазинный вариант с соей.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 300 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр. + 20 гр. для заливки
  • Нут – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Чабрец, тимьян – по ½ ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Нут, как и любой горох, сначала замачиваем часов на 6, а потом отвариваем минут 45, чтобы он еще сохранял форму, но уже был очень мягким.

Натертую мелко морковь и наструганную луковицу пассируем минуты 3 на разогретом подсолнечном масле до мягкости, а затем вливаем сливки. Выдавливаем в эту смесь чесночные зубчики и тушим 3 минуты. Соединяем с вареными нутовыми горошинками, подсаливаем и сдабриваем перчиком, а потом томим на слабом огне еще парочку минут.

За это время подготовленную печенку приправляем молотыми специями и щепоткой соли, а затем обжариваем на масле подсолнечника минуты по 2,5-4 с каждой стороны, чтобы она полностью прожарилась, но не стала снаружи жесткой.

Соединяем обе жарехи в блендере и добавляем к ним кусочек подтаявшего сливочного масла.

Хорошо все прокручиваем до пастообразного состояния однородной консистенции.

Перекладываем в баночку и верх заливаем растопленным маслом. Храним в холодильнике. Кушать можно прямо вместе с застывшей верхней масляной пленочкой.

Приятного аппетита!

Видео — Необычный паштет из куриной печени

Кстати, если вы не хотите, чтобы паштет через несколько часов стал приобретать сверху немного некрасивый зеленоватый оттенок из-за окисления содержащихся в печенке природных веществ, лучше всего его сразу заливать топленым маслом. Оно станет преградой для кислорода и не позволит испортиться внешнему виду результата ваших стараний.

Приятного аппетита и наслаждения домашним паштетом!

Добавить комментарий