Шашлык, Люля-кебаб, Барбекю

Шашлык — как правильно приготовить мясо, простой но вкусный маринад , соус и другие секреты

С чем у вас ассоциируется слово «шашлык»? У большинства наверно с отдыхом, речкой, летом, солнышком. Это, пожалуй, самое любимое блюдо в нашей многонациональной стране. Можно без преувеличения сказать, что вкусный шашлык никого не оставляет равнодушным.

Словарь определяет – шашлык это блюдо, приготовленное из мяса которое порезано на небольшие кусочки с добавлением минимального количества специй. Мясо нанизывают на специальные шампура, и жарят на углях, избегая появления открытого пламени.

Любители имеют в своем кулинарном арсенале множество нюансов и «фишечек» приготовления вкусного мяса, его жарки на углях. Но есть несколько правил или секретов (кому как удобнее называть) без знания которых вкусного шашлыка просто не получиться.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык — как правильно приготовить мясо, простой но... Открыть
виды шашлыка

Итак, приступим к раскрытию пяти общих секретов этого вкусного блюда.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Секрет №1. Мясо.

Что в первую очередь влияет на вкус шашлыка? Правильно – мясо. Для того чтобы он получился вкусным его надо правильно выбрать.

1. Мясо может быть разным – баранина, свинина, телятина, говядина, птица и даже рыба. Главное чтобы мясо было свежее, парное, а не заморозка. На цвет, мясо должно быть светло-красными. Это относится и к баранине, и к говядине, и к свинине.

баранина

2. Баранина, а еще лучше ягнятина – чаще всего применяются, а также наиболее любимые у народов Кавказа. Для приготовления такого блюда лучше всего подходит окорок. Не забудьте купить курдючного сала, именно оно делает его сочным и чуть подкопченным.

говядина

3. Говядина или телятина достаточно капризны для приготовления на углях. Они очень чувствительны ко времени жарки и температуре. Их очень легко пересушить. Выбирать лучше всего мраморную говядину – ее надо меньше времени мариновать и она значительно быстрее жарится. Для говядины других видов обязательно нужен кислый маринад. Тогда волокна мяса под действием кислоты становятся мягче, а оно само вкуснее.

свинина

4. Свинина должна быть нежно- розового цвета. Шашлык из свинины всегда мягкий и быстро жарится. Наиболее подходящие части для приготовления этого блюда – окорок, шейка, лопатка.

птица

5. Для жарки на углях отлично подходит птица. Она быстро жарится и блюдо получается сочным и вкусным.

Любое мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира, который при жарке часто начинает гореть и плавиться, придавая ему неприятный привкус.

6. Перед тем, как замариновать мясо, его необходимо правильно подготовить:

  •  отрезать пленку
  •  убрать лишнее сало и жир
  •  нарезать на кусочки среднего размера (маленькие куски будут пересушены, а большие – могут плохо прожариться)

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Секрет №2. Маринад

Чем меньше специй при приготовлении маринада для вы используете, тем лучше.

1. Лук, перец, соль – вот основные специи, которые всегда используются для маринования. Если вам кажется, что мясо будет слишком жестким, можно использовать разные жидкости, содержащие кислоту. Это может быть, как всем привычный уксус (использование его не слишком желательно, так как мясо может иметь уксусный привкус и часто пересушивается при жарке), так и гранатовый, лимонный сок (вместо сока можно использовать дольки цитрусовых), кисломолочные продукты (кефир, простокваша и т.д.), вино, пиво, минеральная вода и т.д.

2. Желательно, чтобы мясо находилось в маринаде не менее 5-6 часов. Если мясо очень свежее, то достаточно и 2-3 часов. Иногда в маринад можно добавить и другие специи. Например, к говядине и свинине – лавровый лист, кориандр, имбирь, а к баранине – розмарин, имбирь или гвоздику. Но здесь надо обязательно соблюдать меру – много специй может перебить вкус.

Секрет №3. Угли

Шашлык жарят на углях. Открытый огонь противопоказан.

Выбирать древесину для жарки надо правильно. Хвойные деревья, рябина, осина для этого дела не подходят.

А вот фруктовые деревья – яблоня, груша, вишня не только дают хороший жар, но и придают мясу легкий фруктовый аромат, что делает его еще более ароматным. Отлично подходит береза и дуб.

Можно приобрести уже готовый уголь, тогда вы значительно ускорите процесс приготовление.

Секрет №4. Правила жарки мяса

Для того чтобы шашлык после жарки был вкусным и сочным его надо правильно пожарить.

1. Первым делом приготовленное мясо надо нанизать на шампуры. Для этого слегка смажьте их маслом и нагрейте. Нанизывая мясные куски на горячие шампуры, место прокола как бы запечатывается и мясной сок при жарке не вытекает на угли. Нанизывают его вдоль волокон, не слишком плотно. Самые крупные кусочки  помещаем в середине, а по краям нанизываем более мелкие.

Не стоит размещать между кусками мяса овощи или лук – они жарятся значительно быстрее и могут просто сгореть во время приготовления, что не лучшим образом отразится на вкусе мяса. Овощи и мясо лучше всего жарить по отдельности и потом вместе подавать к столу.

2. Шампуры с мясом помещаем над углями на расстоянии примерно 10-15 см. Жар должен быть достаточно сильным, а открытое пламя отсутствовать. Жарится шашлык от 15-20 минут до получаса (в зависимости от вида мяса).

Допускается периодическое сбрызгивание мяса вином или маринадом. Хотя, некоторые предпочитают этого не делать.

3. Если появляются языки открытого пламени, их надо сразу же затушить, с помощью вина, воды, маринада. Шампуры обязательно надо переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно и не сгорело.

4. Как проверить готов шашлык или нет? Для этого разрежьте кусочек мяса – если появится прозрачный сок – готов и его можно снимать с огня, подавать к столу и звать истекающих слюной от удивительно вкусных и аппетитных запахов гостей и друзей.

Приятного аппетита!

Секрет №5. Соус

Шашлык вкусен сам по себе, но чтобы больше раскрыть его прелесть и почувствовать всю непередаваемую вкусовую гамму приготовленного на углях мяса без вкусного соуса не обойтись.

1. Самым простым способом будет покупка уже готового кетчупа или соуса в магазине, тем более, сейчас имеется большой выбор соусов этого вида.

Но если есть немного времени, можно приготовить вкусный соус самостоятельно. Главное, он должен быть в меру соленым, сладким и кислым. Острота соуса может быть любой и зависит от вашего вкуса.

2. Для свиного шашлыка идеальным вариантом будет соус на томатной основе, для баранины – кисломолочный соус, говядины – соус на основе сметаны с добавлением чеснока. Отлично подходит  грузинский соус ткемали, приготовленный на основе слив, аджика или белый соус на основе майонеза.

Главное помнить, что какой бы вы соус не выбрали, он должен подчеркивать и оттенять вкус мяса, помогать раскрыть все его нюансы.

Вот один интересный, простой рецепт соуса

соус

Что надо подготовить для приготовления:

  •  пучок (достаточно большой) кинзы
  •  чеснок (5-6 долек)
  •  половинка лимона (можно заменить чайной ложкой уксуса)
  •  томатная паста
  •  густая аджика (0,5-1 чайная ложка)
  •  холодная кипяченая или питьевая вода (150-200 грамм)
  •  хмели-сунели (столовая ложка)
  •  черный перец на кончике ножа

 Приготовление:

Шаг 1. Сначала необходимо очень тщательно промыть кинзу. Лучше всего это сделать налив в глубокую емкость воды и промыть каждую веточку. После того, как промыли кинзу в миске, ополосните ее под проточной водой.

нарезаем кинзу

Шаг 2. Промытую кинзу мелко режем. Высыпаем в глубокую посуду.

перетираем со специями

Шаг 3. Добавляем туда же чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку лимонного сока (или чайную ложку уксуса), хмели-сунели и аджику. Все тщательно перетираем ложкой.

добавляем томатную пасту

Шаг 4. Добавляем томатную пасту (перемешиваем) и воду. Воды добавляем в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Все хорошо перемешать.

Специи (черный перец и хмели-сунели) добавляем по вкусу. Тем, кто любит поострее можно добавить больше перца и аджики, кто покислее – лимонного сока.

Посмотрите видео ниже – там вы увидите, как готовить еще два соуса

Вот такие пять правил приготовления наверно самого любимого блюда в нашей стране. Соблюдение этих основных простых секретов или правил позволит вам приготовить вкусные и ароматные шашлыки на радость себе и вашей компании.

А теперь посмотрите один из многочисленных способов маринования мяса

Шашлык – это ритуал. Если его не соблюдать, то шашлык превращается в обычное жареное мясо.

Вкусных вам шашлыков и хорошего отдыха!

Читайте также:  Как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким - самые вкусные маринады

Комментариев к статье: 8

  • Здравствуйте Владимир. Оказывается, я сейчас у вас в гостях на новом блоге, красиво оформленном и интересным для посещения. Удачи вам в его развитии.
    Рецепты шашлыков очень вкусные и мы будем их использовать на уличных мангалах — скоро весна. Рецепт соуса также вкусный — по мне. Сытно и аппетитно !

    Ответ
    • Спасибо Ирина! Шашлык любимая моя еда. Правильно приготовленный можно съесть ну очень много. Спасибо за оценку блога.

      Ответ
  • И сразу захотелось ароматного шашлычка на природе. Спасибо за статью, очень много полезных советов! ))

    Ответ
  • Отличный рецепт и расписано всё подробно, весь процесс, даже про угли, спасибо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *