Рецепты приготовления вариантов супа харчо в домашних условиях по-русски

Очень часто по каким-то причинам мы не можем полностью воспроизвести рецепт какого-нибудь национального блюда. Такова уж особенность нашего народа, что даже незаменимые продукты мы все равно умудряемся чем-нибудь восполнить. Отсюда и целая масса всевозможных новых рецептов, которые являются всего лишь адаптацией старой доброй классики к нашим условиям жизни.

Не обошла эта участь и такой потрясающий суп, как «Харчо». Наши женщины научились его готовить с курицей вместо говядины или баранины. Придумали как его сварить в мультиварке. И даже для дней Великого Поста исключили полностью мясные продукты и заменили их на богатые белком продукты растительного происхождения.

суп харчо в домашних условиях

Не зря говорят, что если захочется сильно кушать, то и из ничего сумеешь сварганить то, чем сможешь утолить свой голод. А грузинский заправочный густой суп как нельзя кстати придется и в обычный день, и даже для праздничных посиделок в качестве первого блюда.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.

адаптированный рецепт харчо

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соленое сало – 30 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Картошка, лук – по 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
  • Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.

отвариваем мясо

2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.

Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.

вынимаем мясо из бульона

3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.

обжариваем лук, потом с ним мясо

4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.

добавляем нарезку из бланшированных помилор

5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.

нарезаем картофель

6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.

добавляем рис

7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.

измельчаем зелень с салом

8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.

9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.

Приятного аппетита!

Постный суп харчо

Держите ли вы пост или по какой-то причине не употребляете мясо, но хотите полакомиться нежным горячим блюдом кавказской кухни – рецепт постного харчо вам придется кстати.

Этот суп не только ароматно пахнет, но и насытит даже изголодавшихся мужчин. Орехи, рис и овощи придают особую питательность блюду. А специи и зелень еще больше разыгрывают аппетит.

постный харчо

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра + для варки картофеля.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Грецкий орех, рис, паста томатная – по ½ стакана.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошек душистого перца – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Молотый красный и черный перец, базилик, петрушка, соль – по вкусу.

Приготовление:

отвариваем картофель в мундирах

1. Мы не будем тратить больше двух часов на то, чтобы сварить суп. Поэтому первым делом поставим хорошо промытый картофель вариться в мундирах. Вода должна быть выше уровня картошки сантиметров на 10. После закипания овощу понадобится около 20 минут на среднем нагреве. Готовые клубни вытаскиваем из кипятка и оставляем охлаждаться. Потом приступаем к ее очистке и делаем нарезку в виде трехсантиметровых кубиков.

промываем рис

2. Параллельно приступаем к подготовке других компонентов. Рис высыпаем в дуршлаг или сито и хорошо вымываем мучку с пылью. Потом оставляем стекать оставшиеся капельки воды.

измельчаем грецкий орех

3. Приступаем к измельчению орехов. Обязательно проверяем, чтобы не было перегородочек и скорлупок. Пересыпаем их в плотный пластиковый пакетик и прокатываем скалкой до тех пор, пока кусочки не станут максимум пол сантиметровой величины.

нарезаем лук

4. Настал черед овощей. Большую луковицу нарезаем сантиметровыми кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или рубим на мелкие кусочки при помощи ножа.

морковь шинкуем соломкой

5. Очищенную морковь шинкуем в форме соломки. Ее толщина не должна превышать пол сантиметра.

рубим зелень

6. У свежего укропа отрезаем твердые части стебельков, а зелень крошим как можно мельче.

все последовательно отправляем в суп

7. Все ингредиенты подготовлены, значит приступаем к варке харчо. Нагреваем масло в толстостенной кастрюле или казанке на среднем огне. Закидываем в него луковую и морковную нарезки и жарим 4 минуты. Затем добавляем пасту из помидор и тушим еще пару минут, периодически перемешивая.

Всыпаем ореховую крошку, измельченный чеснок и все специи. Через 3-4 минуты вливаем воду, хорошенько размешиваем и даем закипеть. Всыпаем рис и продолжаем варить. Через 15 минут всыпаем картофельные кубики и укроп. После размешивания отключаем огонь и даем супу настояться около четверти часа.

Хорошей компанией такому харчо будут постный майонез и лаваш.

Приятного аппетита!

Рецепт супа харчо в мультиварке

Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.

харчо в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
  • Грецкий орех, рис – по 100 гр.
  • Спелый помидор – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

режем мясо и отвариваем его

1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.

нарезаем лук с морковью

2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.

пюрируем томаты без шкурки

3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.

промываем рис

4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.

измельчаем орехи

5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.

обжариваем лук с морковкой

6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.

7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.

все соединяем в мультиварке и варим суп

8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.

9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.

Приятного аппетита!

Суп «Харчо» из курицы с рисом

Как правило, рисовый грузинский суп варится на базе наваристого бульона из говядины. Но цены на это мясо слишком высоки, да и само оно слишком долго доходит до готовности. Куда проще и быстрее приготовить сурпу из курицы. Помимо замены одного продукта животного происхождения, ничего больше в традиционном рецепте совершенствовать не стоит.

харчо с курицей

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кожи – 0,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Рис, очищенный грецкий орех – по 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень кинзы – ½ пучка.
  • Соус «Ткемали», подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.
  • Молотый острый перец чили – 1/3 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

вымыть куриные бедра без кожицы и поставить варить

1. Промываем куриные бедрышки, чтобы в них не было сгустков крови. Если есть шкурка, то обязательно ее снимаем. Отправляем вариться на среднем огне и после закипания периодически снимаем пенку. Птица уже через полчаса будет готова. За минут 5 до окончания процесса подсолим бульон.

вареное мясо снимаем с косточек

2. Отварное мясо вынимаем и перекладываем в тарелку. Когда немного остынет, мякоть отделяем от косточек и хрящей. Бульон на всякий пожарный процеживаем и в уже чистую сурпу возвращаем кусочки нежного очищенного филе.

закидываем в бульон промытый рис

3. Рис пересыпаем в сито и промываем его под проточной водой, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость. Затем стряхиваем остатки капель и крупу отправляем вариться в бульоне четверть часа.

измельчаем лук с чесноком

4. Чтобы не терять время, приступаем к нарезке овощей. Зубчики чеснока вместе с луковицей порубим в форме небольших кубиков.

в пассерованый лук добавляем ткемали

5. Разогреваем масло в сковородке и начинаем пассеровать в нем луковую массу. Слегка ее присаливаем сдабриваем молотым перчиком и доводим до полупрозрачного состояния. Затем присоединяем чесночные кусочки и томим еще 1-2 минуты, чтобы пряный аромат появился и лук начал золотиться. Подмешиваем «Ткемали».

всыпаем паприку и вливаем бульон

6. Через полминуты всыпаем ложку молотой паприки и треть поварешки куриной сурпы. Через пару минут отключаем нагрев.

Паприка придаст супу красноватый оттенок.

измельчаем орехи

7. Дольки грецкого ореха растолчем в ступке или же порубим ножом, чтобы они превратились в крошку с небольшими кусочками.

рубим кинзу

8. Зелень вымытой и обсушенной кинзы крошим, стараясь сильно не мельчить.

варим суп харчо

9. Осталось только закинуть наши заготовки в суп. Сначала высыпаем измельченный грецкий орех, за ним приготовленный луковый соус и специи. Через 7 минут добавляем 2/3 кинзы и, хорошо перемешав, отключаем нагрев. Даем настояться харчо примерно треть часа.

разливаем по тарелкам и присыпаем рубленой кинзой

10. Подавать с кусочком мяса в порционной тарелке, присыпав остатками кинзы. Можно добавить рубленый укроп и перья лука.

Приятного аппетита!

Видео — Харчо с фрикадельками

Что интересно, как и борщ, харчо становится еще вкуснее, если постоит. Ощущение, что ароматы и вкусы соединяются и напитываются друг другом. К тому же полноценно раскрывается острота горького перца и пряность хмели-сунели. Именно поэтому не рекомендуют наливать суп сразу с пылу с жару.

Обычно сметану не кладут в это первое блюдо, но в исключительных случаях можно сливочным привкусом перебить специи. Также и дрожжевой хлеб не приветствуется, потому что его кислинка будет отвлекать от изысканности гущи. Лучше уж пресный лаваш макать и закусывать.

Приятного аппетита и ароматного грузинского супа на вашем столе!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александра Мотрич

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля