Рецепты приготовления вариантов супа харчо в домашних условиях по-русски
Очень часто по каким-то причинам мы не можем полностью воспроизвести рецепт какого-нибудь национального блюда. Такова уж особенность нашего народа, что даже незаменимые продукты мы все равно умудряемся чем-нибудь восполнить. Отсюда и целая масса всевозможных новых рецептов, которые являются всего лишь адаптацией старой доброй классики к нашим условиям жизни.
Не обошла эта участь и такой потрясающий суп, как «Харчо». Наши женщины научились его готовить с курицей вместо говядины или баранины. Придумали как его сварить в мультиварке. И даже для дней Великого Поста исключили полностью мясные продукты и заменили их на богатые белком продукты растительного происхождения.
Не зря говорят, что если захочется сильно кушать, то и из ничего сумеешь сварганить то, чем сможешь утолить свой голод. А грузинский заправочный густой суп как нельзя кстати придется и в обычный день, и даже для праздничных посиделок в качестве первого блюда.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Адаптированный вариант классического супа «Харчо»
Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.
Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон
Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 400 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Соленое сало – 30 гр.
- Вода – 3 л.
- Картошка, лук – по 3 шт.
- Рис – 4 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Душистый горошек – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горький перец чили – 1 шт.
- Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
- Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.
2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.
Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.
3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.
4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.
5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.
6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.
7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.
8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.
9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Постный суп харчо
Держите ли вы пост или по какой-то причине не употребляете мясо, но хотите полакомиться нежным горячим блюдом кавказской кухни – рецепт постного харчо вам придется кстати.
Этот суп не только ароматно пахнет, но и насытит даже изголодавшихся мужчин. Орехи, рис и овощи придают особую питательность блюду. А специи и зелень еще больше разыгрывают аппетит.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра + для варки картофеля.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Картофель – 4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Грецкий орех, рис, паста томатная – по ½ стакана.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Горошек душистого перца – 5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Молотая корица – ¼ ч. л.
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
- Молотый красный и черный перец, базилик, петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Мы не будем тратить больше двух часов на то, чтобы сварить суп. Поэтому первым делом поставим хорошо промытый картофель вариться в мундирах. Вода должна быть выше уровня картошки сантиметров на 10. После закипания овощу понадобится около 20 минут на среднем нагреве. Готовые клубни вытаскиваем из кипятка и оставляем охлаждаться. Потом приступаем к ее очистке и делаем нарезку в виде трехсантиметровых кубиков.
2. Параллельно приступаем к подготовке других компонентов. Рис высыпаем в дуршлаг или сито и хорошо вымываем мучку с пылью. Потом оставляем стекать оставшиеся капельки воды.
3. Приступаем к измельчению орехов. Обязательно проверяем, чтобы не было перегородочек и скорлупок. Пересыпаем их в плотный пластиковый пакетик и прокатываем скалкой до тех пор, пока кусочки не станут максимум пол сантиметровой величины.
4. Настал черед овощей. Большую луковицу нарезаем сантиметровыми кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или рубим на мелкие кусочки при помощи ножа.
5. Очищенную морковь шинкуем в форме соломки. Ее толщина не должна превышать пол сантиметра.
6. У свежего укропа отрезаем твердые части стебельков, а зелень крошим как можно мельче.
7. Все ингредиенты подготовлены, значит приступаем к варке харчо. Нагреваем масло в толстостенной кастрюле или казанке на среднем огне. Закидываем в него луковую и морковную нарезки и жарим 4 минуты. Затем добавляем пасту из помидор и тушим еще пару минут, периодически перемешивая.
Всыпаем ореховую крошку, измельченный чеснок и все специи. Через 3-4 минуты вливаем воду, хорошенько размешиваем и даем закипеть. Всыпаем рис и продолжаем варить. Через 15 минут всыпаем картофельные кубики и укроп. После размешивания отключаем огонь и даем супу настояться около четверти часа.
Хорошей компанией такому харчо будут постный майонез и лаваш.
Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо в мультиварке
Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
- Грецкий орех, рис – по 100 гр.
- Спелый помидор – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
- Любимая зелень – 1 пучок.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
- Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.
2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.
3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.
4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.
5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.
6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.
7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.
8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.
9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.
Приятного аппетита!
Суп «Харчо» из курицы с рисом
Как правило, рисовый грузинский суп варится на базе наваристого бульона из говядины. Но цены на это мясо слишком высоки, да и само оно слишком долго доходит до готовности. Куда проще и быстрее приготовить сурпу из курицы. Помимо замены одного продукта животного происхождения, ничего больше в традиционном рецепте совершенствовать не стоит.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кожи – 0,5 кг.
- Вода – 2 литра.
- Рис, очищенный грецкий орех – по 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень кинзы – ½ пучка.
- Соус «Ткемали», подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1/3 ч. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промываем куриные бедрышки, чтобы в них не было сгустков крови. Если есть шкурка, то обязательно ее снимаем. Отправляем вариться на среднем огне и после закипания периодически снимаем пенку. Птица уже через полчаса будет готова. За минут 5 до окончания процесса подсолим бульон.
2. Отварное мясо вынимаем и перекладываем в тарелку. Когда немного остынет, мякоть отделяем от косточек и хрящей. Бульон на всякий пожарный процеживаем и в уже чистую сурпу возвращаем кусочки нежного очищенного филе.
3. Рис пересыпаем в сито и промываем его под проточной водой, пока не начнет вытекать прозрачная жидкость. Затем стряхиваем остатки капель и крупу отправляем вариться в бульоне четверть часа.
4. Чтобы не терять время, приступаем к нарезке овощей. Зубчики чеснока вместе с луковицей порубим в форме небольших кубиков.
5. Разогреваем масло в сковородке и начинаем пассеровать в нем луковую массу. Слегка ее присаливаем сдабриваем молотым перчиком и доводим до полупрозрачного состояния. Затем присоединяем чесночные кусочки и томим еще 1-2 минуты, чтобы пряный аромат появился и лук начал золотиться. Подмешиваем «Ткемали».
6. Через полминуты всыпаем ложку молотой паприки и треть поварешки куриной сурпы. Через пару минут отключаем нагрев.
Паприка придаст супу красноватый оттенок.
7. Дольки грецкого ореха растолчем в ступке или же порубим ножом, чтобы они превратились в крошку с небольшими кусочками.
8. Зелень вымытой и обсушенной кинзы крошим, стараясь сильно не мельчить.
9. Осталось только закинуть наши заготовки в суп. Сначала высыпаем измельченный грецкий орех, за ним приготовленный луковый соус и специи. Через 7 минут добавляем 2/3 кинзы и, хорошо перемешав, отключаем нагрев. Даем настояться харчо примерно треть часа.
10. Подавать с кусочком мяса в порционной тарелке, присыпав остатками кинзы. Можно добавить рубленый укроп и перья лука.
Приятного аппетита!
Видео — Харчо с фрикадельками
Что интересно, как и борщ, харчо становится еще вкуснее, если постоит. Ощущение, что ароматы и вкусы соединяются и напитываются друг другом. К тому же полноценно раскрывается острота горького перца и пряность хмели-сунели. Именно поэтому не рекомендуют наливать суп сразу с пылу с жару.
Обычно сметану не кладут в это первое блюдо, но в исключительных случаях можно сливочным привкусом перебить специи. Также и дрожжевой хлеб не приветствуется, потому что его кислинка будет отвлекать от изысканности гущи. Лучше уж пресный лаваш макать и закусывать.
Приятного аппетита и ароматного грузинского супа на вашем столе!