Супы

Суп-пюре — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Последнее время во многих кафе и ресторанах стали включать в меню разнообразные супы-пюре, которые на самом деле ничего сложного из себя не представляют. Если ранее такие густые первые блюда готовились в основном для детей, то сейчас пользуются огромной популярностью в диетическом питании, поскольку легко усваиваемы и питательны одновременно.

Основной секрет густой консистенции заключается в протирании через сито или же обычным блендером отваренных круп или крахмалсодержащих овощей и последующим доведением их до супообразного состояния при помощи бульона.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп-пюре — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях... Открыть
суп-пюре

Очень часто такие блюда дополняются сливками, сыром и хрустящими хлебобулочными изделиями в виде сухариков или гренок, а также замечательно сочетаются с блинами и ароматными свежими булочками.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Гороховый суп-пюре с беконом

В нашей семье все от мала до велика любят обычную горошницу. А если она еще и с копчеными ребрышками, то уходит просто «на ура». Начав экспериментировать с густыми первыми блюдами, очередь дошла и до нашего любимого. Было принято решения вместо копченостей использовать бекон, а крупу превратить в пюрешечку. Получилось совершенно новое, но очень ароматное и вкусное лакомство.

гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан.
  • Бекон – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л. + 1 ст. л.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Сухарики – по желанию.
Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Приготовление:

ставим горох набухать

1. Хорошо промытый горох пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем набухать хотя бы часа 4. Затем ставим емкость на плиту и на среднем огне при периодическом перемешивании отвариваем 1-1,5 часа до мягкости.

Время варки зависит от сорта и качества крупы.

обжариваем лук и морковь

2. Очищаем лук с морковью и измельчаем их привычным способом. На сковороде растапливаем сливочное масло (1 ст. л.) и отправляем пассероваться на нем наши овощи минут 7, чтобы они стали полумягкими. Отправляем обжарку к практически готовому гороху, перемешиваем и оставляем повариться еще минут 15.

Лучше если лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке – так они более равномерно прожарятся.

обжариваем бекон

3. Делаем нарезку из бекона в форме кубиков и обжариваем ее на масле до зарумянивания (обычно достаточно 4-5 минут).

делаем пюре из овощей и крупы

4. Крупо-овощную основу измельчаем при помощи блендерной насадки до пюреобразного состояния.

добавляем в пюре бекон

5. Отправляем в густую консистенцию обжаренный бекон, хорошо все перемешиваем, солим, перчим и даем нашему шедевру закипеть и повариться пару минут, чтобы все аромо-вкусовые качества соединились в единую композицию.

разливаем по тарелкам

6. Подаем в порционных тарелках с сухариками.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Суп-пюре из фасоли

В Америке очень популярен фасолевый крем-суп с нежным розмариновым ароматом и привкусом обжаренного лука с чесночком.

суп-пюре из фасоли

При желании можно добавить кусочки бекона, как в предыдущем рецепте, или же обжаренное филе курочки – получится просто потрясающий ужин, который понравится и мужчинам, и детям.

Ингредиенты:

  • Светлый сорт фасоли – 1 стакан.
  • Куриный бульон – 2,5 стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчик чеснок – 5 шт.
  • Веточка свежего розмарина – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, молотый белый перец – по вкусу.
  • Зелень, сухарики, жареный бекон — по вкусу.

Приготовление:

фасоль, розмарин и лавровый лист в бульоне

1. Перебираем и промываем фасоль, заливаем ее на ночь водой. Это делается для того, чтобы она успела хорошо разбухнуть и потом сократилось время варки. С утра сливаем воду, пересыпаем увеличившиеся зернышки в сотейник и заливаем бульоном. Туда же отправляем промытый лавровый листик и розмариновую веточку. Варим до готовности фасоли на среднем огне около 40 минут.

нарезаем лук, давим чеснок

2. Луковицы нарезаем полукольцами, чеснок просто раздавливаем при помощи ножа.

Можно зубчики разрезать на четвертинки – вкус от этого будет только насыщеннее.

обжариваем лук и чеснок

3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем сначала лук, а минуты через 3 добавляем чеснок. Жарим до прозрачности лука.

добавляем обжарку к фасоли

4. Отправляем луково-чесночную обжарку к фасоли и даем им вместе повариться еще хотя бы минуты 3.

5. Снимаем сотейник с огня, убираем розмарин с лаврушкой. Добавляем соль с перцем и блендером измельчаем до однородности содержимое.

Это можно делать как в кастрюле, так и в специальном стакане для измельчения.

суп готов добавили сухари

6. Перед подачей можно измельчить зелень, обжарить бекон и вместе с сухариками посыпать суп.

Приятного аппетита!

Турецкий суп-пюре из шампиньонов с чечевицей

В Турции очень популярен суп из чечевицы. Оно и не удивительно – являясь полностью вегетарианским блюдом, он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также природных омега-3 и 6 жирных кислот естественного происхождения. Чечевица сама по себе очень сытная, а в сочетании с овощами и грибами легко может заменить любое мясное блюдо.

суп-пюре из шампиньонов с чечевицой

Можно готовить как в сотейнике или глубокой сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 гр.
  • Свежие грибы – 200 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, мята, сухарики – по вкусу.

Приготовление:

нарезаем грибы, морковь, лук

1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно измельчить теркой.

обжариваем нарезанные овощи

2. В готовочную посуду наливаем масло, разогреваем его и отправляем овощи обжариваться на нем около 5-7 минут. Будет достаточно дождаться, когда лук станет полупрозрачным.

Можно вместо подсолнечного использовать оливковое масло.

добавляю чечевицу к овощам

3. Чечевицу тщательно промываем и отправляем к пассерованным овощам. Заливаем горячей водой и варим на среднем огне с закрытой крышкой четверть часа.

добавляем соль и специи

4. За пару минут до завершения процесса варки добавляем соль и любимые специи, можно кинуть пару листиков мяты. Затем снимаем посуду с огня и пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.

суп готов, разливаем по чашкам

5. При подаче на стол каждую порцию можно украсить несколькими ломтиками обжаренных грибов, зеленью и дополнительно поставить чашу с золотистыми сухариками или гренками.

Приятного аппетита!

Немецкий «крем-суп бедняка»

Довольно интересное название, но рецепт был действительно придуман немецкими бедняками. Которые умудрялись готовить еду практически из «ничего». По сути, это уваренный до состояния каши картофель со сметаной.

крем-суп бедняка

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – ¾ литра.
  • Рисовая мука – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 2-3 шт.
  • Тмин — ¾ ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

почистили картофель

1. Картофельные клубни промываем и очищаем от шкурки.

Чтобы картошка не потемнела, можно ее залить в чаше водой и брать по одной штуке по мере нарезки.

измельчённый картофель заливаем водой

2. Измельчаем картофелины в форме небольших кубиков и отправляем в кастрюлю с водой. Туда же отправляем зубчик чеснока, который предварительно очищаем от шелухи. Варим на среднем огне до закипания, а затем накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Продолжаем варить около получаса. Большинство кубиков разварится.

соединяем рисовую муку со сметаной

3. Соединяем рисовую муку со сметаной и хорошенько взбиваем до однородности вилкой.

к картофелю добавляем рисово-сметанную смесь

4. Убираем чеснок и добавляем рисово-сметанную смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем снова на плиту. Варим 5 минут.

добавляем тмин и перемешиваем

5. Добавляем тмин, перемешиваем и оставляем томиться еще 10 минут. За это время картофель окончательно распустится и получится однородный суп-пюре.

суп готов

6. Измельчаем луковые перья и посыпаем ими суп в порционных тарелках перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из гречки с печенью

Жареная печенка с гречкой на гарнир. Вкусно? Очень! А что, если вместо каши сделать суп-пюре? Да потом добавить аппетитные кусочки сочной печенки? Получится совершенно новое, еще более вкусное оригинальное кушанье!

суп-пюре из гречки с печенью

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,5 литра.
  • Гречка – 1 стакан.
  • Свежая куриная печень – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт. (крупный)
  • Лук-порей, морковь – по 1 шт.
  • Корень и черешок сельдерея – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

ингредиенты

1. Подготавливаем все овощные ингредиенты: промываем и очищаем их. Морковку с корнем сельдерея шинкуем в форме соломки. Лук нарезаем полуколечками. Картофелины нарезаем в форме кубиков небольшого размера. Сельдерейный черешок нарезаем в форме ломтиков.

обжариваем морковь и сельдерей

2. В глубокой сковороде разогреваем масло и сначала обжариваем 3-5 минут соломку из моркови и сельдерея.

добавляем лук

3. Затем добавляем к ним лук и ломтики сельдерея. Продолжаем пассирование еще 3-4 минуты.

добавляем картофель и бульон

4. Добавляем картофельные кубики и треть бульона. Даем закипеть и потомиться 5 минут.

добавляем гречку

5. Туда же отправляем перебранную и промытую гречку.

добавляем бульон, специи и соль

6. Вливаем остатки бульона и даем супу закипеть. Добавляем любимые специи и солим. Хорошо перемешиваем и даем повариться еще 15 минут на среднем огне. За это время и гречка и картофель должны полностью приготовиться. Если будут слегка сыроватыми – продолжаем варку еще минут 5.

измельчаем готовый суп

7. Готовый суп при помощи блендера измельчаем до состояния однородной гладкой каши и даем густой массе потомиться на медленном огне еще 3 минуты.

обжариваем печень

8. Свежие кусочки печени промываем, очищаем от пленки, нарезаем на небольшие кубики и обжариваем с добавлением масла на сильном огне в течение 5-7 минут. Кусочки должны быть мягкими и сочными, но ни в коем случае не пересушенными.

готовый суп

9. В порционные тарелки наливаем суп-пюре и сверху выкладываем кусочки жареной печени. При желании посыпаем сверху зеленью и сухариками.

Приятного аппетита!

Теперь в вашем кулинарном арсенале есть достаточно сытные и полезные супы, которые и соблюсти диету помогут, и одновременно порадуют даже мужскую половину вашей семьи.

суп-пюре

Готовить такие блюда очень легко и в основном быстро, а при красивой подаче можно даже преподнести на стол нагрянувшим гостям. А если еще в процессе готовки добавить немного сливок или сметаны, то получатся замечательные крем-супы с оригинальной сливочной ноткой.

Приятного аппетита и удачных пюреобразных супов!

Видео — Грибной суп-пюре

Приятного аппетита!

Видео — Суп-пюре из брокколи

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 4

  • Меня заинтересовал суп пюре из фасоли. Никогда не готовила такой. Вообще из бобовых готовлю часто, в том числе и супы пюре, это горох, чечевица, а вот фасоль всегда готовила в целом виде. А в таком исполнении получается как-бы совсем новое блюдо.

    Ответ
    • Из фасоли тоже очень вкусный суп получается Маргарита. Я его люблю больше, чем из чечевицы.

      Ответ
  • Интересные рецепты, но у нас не прижились такие супы, жевать нечего, а сытость наступает при пережёвывании пищи.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *