Грибной суп — простые рецепты приготовления супа из различных видов грибов
Не зря на Руси грибы считают вторым «мясом». Они очень сытные, богаты белками и действительно могут заменить продукт животного происхождения по своей питательной ценности. Их можно не только мариновать или сушить на зиму, но и наслаждаться жареными и даже вареными.
В составе супов эти лесные красавцы дают потрясающий вкус, а ароматом наполняют весь дом. Причем не только жидкие первые блюда с прозрачным бульоном хорошо идут с гренками или ломтиком свежего хлебушка, но и супы-пюре.

Если вы думаете, что отличным спутником грибам может быть только картошка, то вы очень ошибаетесь! Их можно комбинировать с различными овощами, крупами и даже с вермишелью. А добавление сливок превратить пюрированный состав супа в шикарное бархатное лакомство в виде крем-супа.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем
В принципе, аппетитные супы можно сварить практически из любых грибов. Но самыми лучшими считаются белые, шампиньоны и подосиновики. Чем «мясистее» дар природы, тем насыщеннее аромат. Однако и опята с лисичками тоже подойдут. Главное, это правильно их подготовить и придать еще больше вкуса.
Как это сделать? Сначала отварить грибы, а потом слегка обжарить на сливочном масле с луком! Сами сразу почувствуете разницу!
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Грибы – 5-8 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Вермишель – 1,5 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Берем любимые свежие или размороженные грибы. Хорошо их очищаем, промываем и, если они большого размера, разрезаем на части. Отправляем в слегка подсоленную воду вариться не менее получаса. Лучше минут 40.
2. За это время чистим овощи и нарезаем их: картофель и лук кубиками, а морковь соломкой при помощи терки.
3. Картофельную нарезку пока оставляем в чаше с водой, чтобы она не потемнела, а морковно-луковую смесь отправляем на разогретую сковороду с маслом и пассеруем 3-5 минуты, чтобы овощи чуть-чуть размягчились.
4. Откидываем отваренные грибы на дуршлаг, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту.
5. Сливаем воду из чаши и высыпаем картофельные кубики в кастрюлю с грибным бульоном. Варим их до полуготовности 10-15 минут.
6. В овощную обжарку закидываем обтекшие и слегка остывшие грибочки и обжариваем их вместе минут 10.
7. Перемещаем содержимое сковороды к варящемуся картофелю и всыпаем вермишель «паутинку». Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности мучного продукта – 5-7 минут. В течение этого времени проверяем суп на соль, добавляем ее, закидываем лавровый лист и сдабриваем щепоткой молотого черного перца.
Молотый можно заменить на 3-5 штук горошин черного перца.
8. При подаче на стол можно добавить рубленную зелень и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить грибной суп-пюре из лесных грибов
Супы-пюре очень нежные по своей текстуре и понравятся даже детям. Особенно, если в них добавить свежие хрустящие сухарики. Можно даже приготовить их самим с чесночным вкусом или воспользоваться заводскими кириешками со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка.
Грибы можно взять любые, но блюдо получится просто шикарным, если использовать ассорти из свежих лесных грибов.
А чтобы это жидкое кушанье было более ароматным, рекомендую использовать не просто воду, а заранее приготовленный овощной или мясной бульон.
Ингредиенты:
- Ассорти из лесных грибов – 0,5 кг.
- Сливки – 1 стакан.
- Бульон – 1 л.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль – 2/3 ст. л.
- Сушеные травы (майоран, чабер) – по 1 ч. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Хлебные сухарики – по вкусу.
Приготовление:
1. Лесные грибы хорошо вымачиваем в холодной воде (желательно воду сменить хотя бы 2-3 раза, чтобы если в них есть червячки – они выползли и всплыли). Промываем и обсушиваем в дуршлаге. Затем отбираем несколько красивых штук и пока откладываем в сторону. Остальные нарезаем кубиками или любой другой произвольной формы. Главное, чтобы они приготовились потом равномерно.
2. Картошку нарезаем полутора сантиметровыми брусками или в виде кубиков.
3. Переливаем бульон в кастрюлю и пересыпаем в него грибную и картофельную нарезки. Ставим на средний огонь и после закипания всыпаем сушеные приправы. Даем продуктам повариться около 25 минут.
4. Измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Отложенные грибы лучше всего нашинковать в виде красивых ломтиков, чтобы в обжаренном виде украсить ими верх нашего суп-пюре.
5. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем грибочки с луком до полной готовности. Можно их чуть-чуть присолить в процессе жарки.
6. К этому времени наши овощи уже почти сварились и жидкость немного выпарилась. Отключаем газ и при помощи блендера доводим содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. Обязательно подсаливаем.
7. Осталось только влить сливки, еще раз хорошенько взбить суп-пюре и потушить на слабом огне 3-5 минут. Затем разливаем готовую вкуснотищу по тарелкам, посыпаем сухариками и украшаем сверху обжаренными грибочками с луком.
Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с беконом
В любое время года можно купить свежие шампиньоны. Так зачем же отказывать себе в удовольствии полакомиться зимним морозным вечером супом с ароматом ранней осени?
Если вы предпочитаете низкокалорийные блюда, то этот рецепт сможет вас порадовать. А для придания грибам мясного духа добавим несколько ломтиков обжаренного бекона, аромат которого разбудит аппетит даже у сытого человека.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Бекон – 150 гр.
- Шампиньоны – 6-8 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Соль, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Переливаем воду в кастрюлю и ставим ее нагреваться. Тем временем картофелины средних размеров нарежем на кусочки, которые удобно кушать целиком. Высыпаем их в воду и после закипания варим четверть часа. Добавляем лаврушку с горошинками перца, а через 5 минут вылавливаем их и выкидываем.
2. Крошим одинаковыми по форме ломтиками бекон с морковью и луком. Разогреваем сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде и обжариваем около 8 минут, чтобы овощи успели размякнуть.
3. Свежие шампиньоны хорошо промываем, обсушиваем и крошим одинаковыми кусочками. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (2 ст. л.) и обжариваем на нем в течение 5 минут грибную нарезку. В процессе добавляем паприку и щепотку соли.
4. Затем соединяем обе обжарки в общую массу и тушим вместе еще минуты 3.
5. Мелко рубим зелень укропа и отправляем его вместе с беконно-овощной поджаркой в суп. Подсаливаем и продолжаем варить еще 5 минут.
Если вы любите более наваристые и густые супы, то допустимо перемолоть блендером часть гущи супа (примерно 1 поварешку) и вернуть густую кашицу обратно в жидкий состав.
6. Отключаем нагрев плиты и даем настояться под крышкой в течение четверти часа. Подаем со свежей зеленью и густой свежей сметанкой.
Приятного аппетита!
Крем-суп грибной с шампиньонами
Кремообразная консистенция со сливочно-грибным вкусом. Что приходит на ум после такого описания? Скорее всего рисуется аппетитный крем-суп. Ведь именно сочетание шампиньонов с луком и сливками, перемолотое блендером, и дает нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Куриный бульон – 0,5 л.
- Сливки – 1 стакан.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло, мука, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Чесночные гренки – по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы хорошенько промываем и крошим на четвертинки (если небольшие шляпки) либо кусочками произвольной формы. Луковицы средних размеров нарезаем в виде кубиков.
2. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем луково-грибную нарезку в течение 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обязательно подсаливаем и приправляем молотым перцем в процессе тушения.
3. Измельчаем овощи при помощи блендера в густую кашицу, стараясь получить однородную консистенцию. Для лучшего перемалывания можно влить треть бульона.
4. На средний огонь ставим сотейник и растапливаем в нем масло. Всыпаем муку и постоянно перемешивая, обжариваем, как для соуса «бешамель», пару минут.
5. Добавляем остатки бульона и овощную массу. Хорошо перемешиваем и даем закипеть. Через 7 минут вливаем сливки, солим и позволяем еще раз закипеть.
6. Оставляем крем-суп настояться 10 минут под крышкой, а потом разливаем его по порционным тарелка и посыпаем гренками.
Приятного аппетита!
Суп с грибами и сыром в мультиварке
Для любителей легкого и одновременно наваристого супа подойдет первое блюдо из шампиньонов с плавленым сыром. Можно варить и в обычной кастрюле, но в мультиварке получится гораздо ароматнее и вкуснее за счет томления в закрытом пространстве.
А чтобы получилось более насыщенно, сыр можно использовать со вкусом лесных грибов или даже добавить кубик прессованного грибного бульона.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 350 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Зелень укропа – ½ пучка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Кубик грибного бульона – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
1. Морковку измельчаем при помощи терки, а лук крошим ножом четверть кольцами.
2. Наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и обжариваем в режиме выпечки морковно-луковую нарезку.
3. Тем временем нарезаем картофель сантиметровыми брусками, а грибы пластинками или такими же кусочками, как клубни.
4 Отправляем грибную нарезку в овощную поджарку и тушим 15 минут, периодически перемешивая.
5. Добавляем картофель и перемешиваем. Из пластиковой упаковки выкладываем плавленый сыр (минимум 3 ст. л.) и заливаем водой. Солим и хорошенько перемешиваем. Добавляем лаврушку. И варим 40 минут.
Кстати, если у вас под рукой плавленые сырки, то можно использовать их. Только предварительно измельчаем их на терке или нарезаем мелкими кусочками, чтобы они скорее растворились. И высыпать сырную стружку стоит за 5-10 минут до готовности супа.
6. Рубим зелень укропа и высыпаем ее вместе с бульонным кубиком в томленую грибную вкуснотищу. Даем настояться 5-10 минут и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Для пюрированных крем-супов вместо картофеля можно использовать вареный горох или рис. Сливки легко заменить на сметану или густую ряженку.
Грибной суп вкусен сам по себе. Но отличным дополнением к нему может стать сметана, обжаренные на сливочном масле или запеченные в духовке домашние сухарики, зелень, хрустящие луковые колечки в кляре, а также свежий черный или белый хлеб.
Приятного аппетита!
Видео — Популярный суп, который сводит всех с ума!
Приятного аппетита и грибного удовольствия на первое!
Отменный супчик, ароматный, вкусный, люблю с грибами в любом виде
Я тоже Сергей люблю суп с грибами. Непередаваемый вкус!
Ваша статья напомнила мне, что я давно не готовила грибных супов, а ведь они такие вкусные, насыщенные и ароматные, особенно суп-пюре. Спасибо за хорошие рецепты, тут определенно есть из чего выбрать!
Спасибо Ольга! Грибные супы вкусные и сытные. Больше всего я тоже люблю суп-пюре.
Спасибо авторам за рецепты.
Спасибо Вам Ирина. за комментарии! Все мы любим грибные супы. Я рад, что Вы обратили внимание на статью.