Грибной суп — простые рецепты приготовления супа из различных видов грибов

Не зря на Руси грибы считают вторым «мясом». Они очень сытные, богаты белками и действительно могут заменить продукт животного происхождения по своей питательной ценности. Их можно не только мариновать или сушить на зиму, но и наслаждаться жареными и даже вареными.

В составе супов эти лесные красавцы дают потрясающий вкус, а ароматом наполняют весь дом. Причем не только жидкие первые блюда с прозрачным бульоном хорошо идут с гренками или ломтиком свежего хлебушка, но и супы-пюре.

грибной суп

Если вы думаете, что отличным спутником грибам может быть только картошка, то вы очень ошибаетесь! Их можно комбинировать с различными овощами, крупами и даже с вермишелью. А добавление сливок превратить пюрированный состав супа в шикарное бархатное лакомство в виде крем-супа.

Рецепт грибного супа с вермишелью и картофелем

В принципе, аппетитные супы можно сварить практически из любых грибов. Но самыми лучшими считаются белые, шампиньоны и подосиновики. Чем «мясистее» дар природы, тем насыщеннее аромат. Однако и опята с лисичками тоже подойдут. Главное, это правильно их подготовить и придать еще больше вкуса.

Как это сделать? Сначала отварить грибы, а потом слегка обжарить на сливочном масле с луком! Сами сразу почувствуете разницу!

Грибной суп с вермишелью и картофелем

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Грибы – 5-8 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Вермишель – 1,5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

отварить грибы

1. Берем любимые свежие или размороженные грибы. Хорошо их очищаем, промываем и, если они большого размера, разрезаем на части. Отправляем в слегка подсоленную воду вариться не менее получаса. Лучше минут 40.

2. За это время чистим овощи и нарезаем их: картофель и лук кубиками, а морковь соломкой при помощи терки.

пассеровать лук с морковью

3. Картофельную нарезку пока оставляем в чаше с водой, чтобы она не потемнела, а морковно-луковую смесь отправляем на разогретую сковороду с маслом и пассеруем 3-5 минуты, чтобы овощи чуть-чуть размягчились.

откинуть грибы на дуршлаг

4. Откидываем отваренные грибы на дуршлаг, а бульон процеживаем и снова ставим на плиту.

отправить картофель в бульон

5. Сливаем воду из чаши и высыпаем картофельные кубики в кастрюлю с грибным бульоном. Варим их до полуготовности 10-15 минут.

вареные грибы обжарить с овощами

6. В овощную обжарку закидываем обтекшие и слегка остывшие грибочки и обжариваем их вместе минут 10.

добавить вермишель

7. Перемещаем содержимое сковороды к варящемуся картофелю и всыпаем вермишель «паутинку». Хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности мучного продукта – 5-7 минут. В течение этого времени проверяем суп на соль, добавляем ее, закидываем лавровый лист и сдабриваем щепоткой молотого черного перца.

Молотый можно заменить на 3-5 штук горошин черного перца.

8. При подаче на стол можно добавить рубленную зелень и ложечку сметаны.

Приятного аппетита!

Как приготовить грибной суп-пюре из лесных грибов

Супы-пюре очень нежные по своей текстуре и понравятся даже детям. Особенно, если в них добавить свежие хрустящие сухарики. Можно даже приготовить их самим с чесночным вкусом или воспользоваться заводскими кириешками со вкусом охотничьих колбасок или шашлыка.

Грибы можно взять любые, но блюдо получится просто шикарным, если использовать ассорти из свежих лесных грибов.

Грибной суп-пюре из лесных грибов

А чтобы это жидкое кушанье было более ароматным, рекомендую использовать не просто воду, а заранее приготовленный овощной или мясной бульон.

Ингредиенты:

  • Ассорти из лесных грибов – 0,5 кг.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Бульон – 1 л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 2/3 ст. л.
  • Сушеные травы (майоран, чабер) – по 1 ч. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Хлебные сухарики – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Приготовление:

покрошить грибы

1. Лесные грибы хорошо вымачиваем в холодной воде (желательно воду сменить хотя бы 2-3 раза,  чтобы если в них есть червячки – они выползли и всплыли). Промываем и обсушиваем в дуршлаге. Затем отбираем несколько красивых штук и пока откладываем в сторону. Остальные нарезаем кубиками или любой другой произвольной формы. Главное, чтобы они приготовились потом равномерно.

нарезать картофель

2. Картошку нарезаем полутора сантиметровыми брусками или в виде кубиков.

варить картошку с грибави

3. Переливаем бульон в кастрюлю и пересыпаем в него грибную и картофельную нарезки. Ставим на средний огонь и после закипания всыпаем сушеные приправы. Даем продуктам повариться около 25 минут.

покрошить грибы для украшения

4. Измельчаем луковицу на небольшие кусочки. Отложенные грибы лучше всего нашинковать в виде красивых ломтиков, чтобы в обжаренном виде украсить ими верх нашего суп-пюре.

обжарить грибы для украшения с луком

5. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем на нем грибочки с луком до полной готовности. Можно их чуть-чуть присолить в процессе жарки.

измельчить картофель с грибами в бульоне до кашицы

6. К этому времени наши овощи уже почти сварились и жидкость немного выпарилась. Отключаем газ и при помощи блендера доводим содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции. Обязательно подсаливаем.

готовый суп-пюре

7. Осталось только влить сливки, еще раз хорошенько взбить суп-пюре и потушить на слабом огне 3-5 минут. Затем разливаем готовую вкуснотищу по тарелкам, посыпаем сухариками и украшаем сверху обжаренными грибочками с луком.

Приятного аппетита!

Грибной суп из шампиньонов с беконом

В любое время года можно купить свежие шампиньоны. Так зачем же отказывать себе в удовольствии полакомиться зимним морозным вечером супом с ароматом ранней осени?

Если вы предпочитаете низкокалорийные блюда, то этот рецепт сможет вас порадовать. А для придания грибам мясного духа добавим несколько ломтиков обжаренного бекона, аромат которого разбудит аппетит даже у сытого человека.

Рецепт грибного супа с шампиньонами и беконом

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Бекон – 150 гр.
  • Шампиньоны – 6-8 шт.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Соль, паприка – по вкусу.

Приготовление:

отварить картофель

1. Переливаем воду в кастрюлю и ставим ее нагреваться. Тем временем картофелины средних размеров нарежем на кусочки, которые удобно кушать целиком. Высыпаем их в воду и после закипания варим четверть часа. Добавляем лаврушку с горошинками перца, а через 5 минут вылавливаем их и выкидываем.

обжарить лук с морковью и беконом

2. Крошим одинаковыми по форме ломтиками бекон с морковью и луком. Разогреваем сливочное масло (2 ст. л.) на сковороде и обжариваем около 8 минут, чтобы овощи успели размякнуть.

обжарить грибы с паприкой

3. Свежие шампиньоны хорошо промываем, обсушиваем и крошим одинаковыми кусочками. В другой сковороде разогреваем оставшееся масло (2 ст. л.) и обжариваем на нем в течение 5 минут грибную нарезку. В процессе добавляем паприку и щепотку соли.

4. Затем соединяем обе обжарки в общую массу и тушим вместе еще минуты 3.

добавить обжарку с зеленью в суп

5. Мелко рубим зелень укропа и отправляем его вместе с беконно-овощной поджаркой в суп. Подсаливаем и продолжаем варить еще 5 минут.

Если вы любите более наваристые и густые супы, то допустимо перемолоть блендером часть гущи супа (примерно 1 поварешку) и вернуть густую кашицу обратно в жидкий состав.

6. Отключаем нагрев плиты и даем настояться под крышкой в течение четверти часа. Подаем со свежей зеленью и густой свежей сметанкой.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Приятного аппетита!

Крем-суп грибной с шампиньонами

Кремообразная консистенция со сливочно-грибным вкусом. Что приходит на ум после такого описания? Скорее всего рисуется аппетитный крем-суп. Ведь именно сочетание шампиньонов с луком и сливками, перемолотое блендером, и дает нежную текстуру.

Грибной крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 0,5 л.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло, мука, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Чесночные гренки – по вкусу.

Приготовление:

покрошить грибы и лук

1. Грибы хорошенько промываем и крошим на четвертинки (если небольшие шляпки) либо кусочками произвольной формы. Луковицы средних размеров нарезаем в виде кубиков.

обжарить лук с грибами

2. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем луково-грибную нарезку в течение 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Обязательно подсаливаем и приправляем молотым перцем в процессе тушения.

измельчить грибы с луком в блендере

3. Измельчаем овощи при помощи блендера в густую кашицу, стараясь получить однородную консистенцию. Для лучшего перемалывания можно влить треть бульона.

обжарить муку на масле

4. На средний огонь ставим сотейник и растапливаем в нем масло. Всыпаем муку и постоянно перемешивая, обжариваем, как для соуса «бешамель», пару минут.

влить грибную массу и бульон, сливки и варить еще 5 минут

5. Добавляем остатки бульона и овощную массу. Хорошо перемешиваем и даем закипеть. Через 7 минут вливаем сливки, солим и позволяем еще раз закипеть.

налить в тарелки и посыпать сухарями

6. Оставляем крем-суп настояться 10 минут под крышкой, а потом разливаем его по порционным тарелка и посыпаем гренками.

Приятного аппетита!

Суп с грибами и сыром в мультиварке

Для любителей легкого и одновременно наваристого супа подойдет первое блюдо из шампиньонов с плавленым сыром. Можно варить и в обычной кастрюле, но в мультиварке получится гораздо ароматнее и вкуснее за счет томления в закрытом пространстве.

А чтобы получилось более насыщенно, сыр можно использовать со вкусом лесных грибов или даже добавить кубик прессованного грибного бульона.

Грибной суп с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Зелень укропа – ½ пучка.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Плавленый сыр – 2 шт.
  • Кубик грибного бульона – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

измельчить лук с морковью

1. Морковку измельчаем при помощи терки, а лук крошим ножом четверть кольцами.

обжарить лук с морковью

2. Наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки и обжариваем в режиме выпечки морковно-луковую нарезку.

покрошить картофель и грибы

3. Тем временем нарезаем картофель сантиметровыми брусками, а грибы пластинками или такими же кусочками, как клубни.

отправить грибы обжариваться с овощами

4 Отправляем грибную нарезку в овощную поджарку и тушим 15 минут, периодически перемешивая.

добавить плавленый сыр

5. Добавляем картофель и перемешиваем. Из пластиковой упаковки выкладываем плавленый сыр (минимум 3 ст. л.) и заливаем водой. Солим и хорошенько перемешиваем. Добавляем лаврушку. И варим 40 минут.

измельчить сыр и добавить в конце варки

Кстати, если у вас под рукой плавленые сырки, то можно использовать их. Только предварительно измельчаем их на терке или нарезаем мелкими кусочками, чтобы они скорее растворились. И высыпать сырную стружку стоит за 5-10 минут до готовности супа.

добавить рубленую зелень

6. Рубим зелень укропа и высыпаем ее вместе с бульонным кубиком в томленую грибную вкуснотищу. Даем настояться 5-10 минут и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Для пюрированных крем-супов вместо картофеля можно использовать вареный горох или рис. Сливки легко заменить на сметану или густую ряженку.

грибной суп

Грибной суп вкусен сам по себе. Но отличным дополнением к нему может стать сметана, обжаренные на сливочном масле или запеченные в духовке домашние сухарики, зелень, хрустящие луковые колечки в кляре, а также свежий черный или белый хлеб.

Приятного аппетита!

Видео — Популярный суп, который сводит всех с ума!

Приятного аппетита и грибного удовольствия на первое!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Александра Мотрич

Комментарии: 0Публикации: 48Регистрация: 29-04-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Грибной суп — простые рецепты приготовления супа из различных видов грибов: 6 комментариев

  • 09.01.2019 в 19:01
    Ссылка

    Отменный супчик, ароматный, вкусный, люблю с грибами в любом виде

    Ответ
    • 29.01.2019 в 22:55
      Ссылка

      Я тоже Сергей люблю суп с грибами. Непередаваемый вкус!

      Ответ
  • 11.01.2019 в 17:13
    Ссылка

    Ваша статья напомнила мне, что я давно не готовила грибных супов, а ведь они такие вкусные, насыщенные и ароматные, особенно суп-пюре. Спасибо за хорошие рецепты, тут определенно есть из чего выбрать!

    Ответ
    • 29.01.2019 в 22:32
      Ссылка

      Спасибо Ольга! Грибные супы вкусные и сытные. Больше всего я тоже люблю суп-пюре.

      Ответ
  • 31.01.2019 в 19:26
    Ссылка

    Спасибо авторам за рецепты.

    Ответ
    • 26.02.2019 в 18:12
      Ссылка

      Спасибо Вам Ирина. за комментарии! Все мы любим грибные супы. Я рад, что Вы обратили внимание на статью.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector