Рецепты приготовления вкусных закусок из кабачков
В сезон кабачков грех не полакомиться всевозможными закусками из них. Тем более, что тратить много времени на готовку не придется. Нежная мякоть овоща легко насыщается вкусо-ароматическими свойствами других ингредиентов и получается довольно оригинальное блюдо.
Хотя самой известной закуской является кабачковая икра, но пробовали ли вы овощные палочки или блинчики? А какое шикарное блюдо получается к праздничному столу, если из плодов сделать лодочки, начинить и запечь их под сырной корочкой! Довольно оригинально смотрятся быстрые блюда из кабачков в виде оладушек, «лапши», крем-супа, маринованного салата и даже котлет!
В любом случае, вам стоит порадовать своих близких новыми блюдами из такого полезного диетического овоща, как кабачок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Кабачки, запеченные в хрустящей панировке
Вы любите сырные палочки? А овощные наггетсы? Из кабачков тоже можно приготовить нечто подобное. Для завтрака хорошо подойдут колесики кабачков в кляре, а вот если вы хотите посидеть в компании друзей и угостить их хрустящей закуской, то очень вам рекомендую приготовить панированные палочки из кабачков с сырным ароматом и привкусом итальянских трав. Уплетаются они в первую очередь!
Ингредиенты:
- Кабачок — 5 шт.
- Панировочные сухари – 1 стакан.
- Сыр тертый – ¼ стакана.
- Мука — ¼ стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст. л.
- Смесь итальянских специй – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Хорошо промытые и обсушенные кабачки нарезаем полосками толщиной 1,5-2 см.
2. В кулинарный пакет засыпаем соль с мукой и отправляем к ним нарезку. Хорошенько встряхиваем, чтобы овощные полоски полностью покрылись мучной смесью и сок запечатался внутри этой своеобразной корочки.
3. В широкую чашку засыпаем панировочные сухари и смешиваем их с тертым сыром (в идеале использовать «Пармезан», но если его нет под рукой, то подойдет любой другой полутвердый сыр, который при жарке сможет расплавиться) и специями.
4. В отдельной чашке взбиваем яйцо с водой – получится своеобразный льезон.
5. Пока разогревается духовой шкаф до 180 градусов, каждый кабачковый брусочек сначала обмакиваем в яичную смесь, а затем обваливаем в сырно-панировочной смеси и выкладываем рядками на противень. Желательно, чтобы палочки не соприкасались и между рядами оставалось хотя бы полсантиметра свободного пространства – это позволит им равномерно запечься со всех сторон.
6. Отправляем в духовку на 15 минут. За пару минут до окончания запекания можно включить дополнительно вентилятор для получения хрустящей сырной панировки.
7. Подаем с кетчупом или соусом тар-тар.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Блинчики из кабачков
Блинчики? Да, вы не ошиблись! Именно блинчики! Их тоже можно кушать со сметаной или заворачивать в них начинку. Например, обжаренный фарш с луком идеально подойдет в качестве наполнителя кабачковых блинов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 0,45 кг
- Мука – 0,45 кг
- Кефир – 300 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Рубленый укроп с петрушкой – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Сливочное масло – для смазки.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. На самой мелкой терке натираем овощ и откидываем полученную массу на сито. Хорошо отжимаем лишний сок, чтобы в конечном итоге у нас получились блины, а не суп.
2. Перекладываем кабачковую полу-кашицу в чашу. Вбиваем яйца, присаливаем и вливаем кефир. Все хорошо смешиваем.
3. Всыпаем заранее мелкорубленную зелень и снова все перемешиваем.
4. Теперь заводим блинное тесто, постепенно всыпая предварительно просеянную муку.
5. Вливаем масло и снова слегка взбиваем до однородности.
6. Чтобы блинчики получились более воздушными, всыпаем соду и, перемешав, оставляем на треть часа. За это время должна произойти реакция гашения соды кефиром.
7. Нагреваем сковородку, слегка смазанную маслом, и далее жарим как обычные блинчики с двух сторон до красивого золотистого цвета. Получатся не самые тонкие, но все же нежные красивые «солнышки». Каждый готовый кругляш промазываем сверху маслом, чтобы появился сливочный вкус и верх не подсох.
8. Можно кушать прямо так, а можно промазать салатом из вареной свеклы с чесночком и майонезом и свернуть треугольником.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра
Если вы любитель утренних бутербродов с паштетами или любыми другими ингредиентами сверху, то такая кабачковая икра подойдет вам просто идеально! Внешне она очень похожа на магазинную, но гораздо вкуснее и, как правило, не успевает задержаться надолго в холодильнике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт. (средние)
- Лук – 2 шт. (средние)
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л. + 2/3 стакана.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт. (крупная)
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Натираем морковку при помощи терки. Можно сильно не мельчить. Луковицы нарезаем кубиками поменьше размером, чтобы он смог протушиться с морковью равномерно.
2. Пассеруем измельченные овощи с 1 ст. л. масла. А чтобы у нас не получилась пригоревшая обжарка, добавляем 2 ст. л. воды и тушим на среднем огне.
3. Нарезаем кабачки в форме кубиков.
4. На вторую разогретую сковороду выливаем оставшееся масло и обжариваем на медленном огне кубики до золотистого цвета.
5. Складываем все обжаренные ингредиенты в одну кастрюлю, солим, перчим и тушим около часа, периодически перемешивая и подливая воду, чтобы икра у нас не пригорала. Возможно воды понадобится меньше, если овощи очень сочные сами по себе.
6. За четверть часа до окончания часа аккуратно, чтобы не обжечься, добавляем измельченные через пресс зубчики чеснока с томатной пастой.
7. Готовой икре даем остыть хотя бы до комнатной температуры.
8. Можно кушать уже в таком виде, как есть, но чтобы придать более «товарный вид», при помощи блендера измельчаем овощную смесь до пюреобразного состояния.
9. Храним холодильнике. Подаем к столу с кусочками хлеба, отварным картофелем или любыми гарнирами.
Приятного аппетита!
Лодочки из кабачков с фаршем и сыром
Как же красиво смотрятся любые фаршированные овощи, запеченные в духовке. А кабачки, разрезанные пополам, выглядят особо романтично – почти как лодочки. Остается только наполнить их начинкой, посыпать сыром и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Мясо – 0,4 кг.
- Сыр – 0,15 кг
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Зелень и сметана – для сервировки.
- Лук – 1 шт.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Любимый тип мяса необходимо измельчить при помощи мясорубки, чтобы получился фарш.
2. Луковицу крошим в форме мелких кубиков.
3. Пассеруем луковые кусочки буквально две минуты, чтобы они не успели стать прозрачными и не потемнели.
4. Отправляем к луку фарш и обжариваем до готовности. Потребуется около 10 минут.
5. Пока обжарка не успела остыть, перекладываем ее в тарелку и приправляем солью с перцем, сухим орегано и измельченным чесночком.
6. Любой полутвердый сыр, который хорошо плавится при повышении температуры измельчаем теркой и разделяем на две части: 2/3 пойдет в начинку, а 1/3 откладываем для присыпки.
7. Большую часть сырной стружки соединяем с фаршем и перемешиваем до однородности.
8. Теперь формируем лодочки. Для этого каждый кабачок разрезаем на половинки вдоль его продолговатой формы и с помощью ложки или специального овощного скребка удаляем серединки каждой части так, чтобы образовалась выемка для фарширования.
9. Подготовленные овощи выкладываем на противень.
10. В каждую «лодочку» кладем достаточное количество мясо-сырной начинки слегка с горочкой.
11. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем запекаться на треть часа. Аккуратно вынимаем противень, оставшейся горсткой сырной стружки посыпаем фаршированные лодочки, и отправляем допекаться еще на 5 минут. Можно включить вентилятор, чтобы сырная шапочка побыстрее зарумянилась.
12. Подаем в горячем виде, посыпав для красоты любимой зеленью и положив ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Горячие бутерброды с кабачком и морковью
Для любителей горячих бутербродов рекомендую интересный вариант с морковно-сырно-кабачковой начинкой. Такую закуску можно даже взять с собой на пикник или просто побаловать себя вечерком, когда хочется чего-то вкусного из овощей.
Ингредиенты:
- Кусочки хлебного батона – 8 шт.
- Кабачок и морковь – по 1 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Сметана — 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. При помощи средней терки измельчаем кабачок.
2. Аналогичным образом поступаем с морковкой.
3. Не забываем измельчить сыр. Он должен быть обязательно такого сорта, который хорошо плавится в духовке.
4. Соединяем всю овощную натирку с сыром в глубокой чашке.
5. Приправляем сметаной с горчицей. Если хочется немного чесночной остринки, то при помощи пресса измельчаем зубчик чеснока прямо в сырно-овощную смесь.
6. Сдабриваем перцем и слегка присаливаем. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
7. На каждый заранее нарезанный кусочек хлебного батона горкой выкладываем сырно-овощную начинку и выкладываем заготовки в рядочки на противне. Затем отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и ждем четверть часа, когда наши горячие бутерброды полностью пропекутся.
8. Подавать желательно в горячем виде, но можно и остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Видео — Кабачки по-корейски
Имея под рукой всего лишь кабачки и пару других ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике, можно очень легко и просто приготовить оригинальную закуску, и гости больше не застигнут вас врасплох. Ведь хорошие хозяйки тем и отличаются, что мигом могут накрыть стол «практически из ничего».
А ведь помимо таких быстрых закусок из кабачков можно же еще приготовить и заготовки на зиму, которые достаточно будет достать из банок и красиво выложить на тарелочки. Существует масса рецептов для зимнего консервирования, в том числе и маринования по-корейски. А знаменитый «Тещин язык» из баклажан можно легко приготовить из кабачковых слайсов.
Приятного аппетита и великолепных закусок из полезных кабачков!