Рецепты приготовления винегрета к праздничному столу на Новый год
Винегрет к Новому году готовят практически в каждой семье. Это блюдо давно стало традиционным и идет наряду с «Селедкой под шубой» и Оливье. Сейчас существует множество очень вкусных и красивых салатов на Новый Год. Но традиционное всегда остается неизменным и наиболее востребованным.
Даже у такого простого салатика, как винегрет, существует много способов приготовления. Каждая хозяйка готовит его по своему. Было бы очень интересно узнать ваш коронный рецепт. Так что делитесь своим опытом в комментариях, ведь он очень ценен для нас.
Сегодня я хотела бы поговорить на тему винегрета и познакомить вас с несколькими интересными и вкусными вариантами приготовления на новогодний стол.
Много рецептов этого вкусного салата вы сможете узнать в моих других статьях
- Классический винегрет с фасолью
- Рецепты вкусного винегрета
- Винегрет по классическим вариантам
- Домашние классические рецепты
Украсить каждый из них вы можете на свой вкус. Отдельные способы декора для Нового года мы также рассмотрим.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Меню
Рецепт винегрета с квашеной капустой и солеными огурчиками
Кто-то готовит этот салатик с квашеной капустой, кто-то с солеными огурцами. Одна моя знакомая не представляла, как можно готовить его с этими двумя ингредиентами вместе. А когда, будучи у меня в гостях, попробовала, то восхитилась — это очень вкусно! Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
Отварить:
- 2 свеклы среднего размера;
- 3 не очень крупных картошины;
- крупную морковь.
Кроме того:
- 150 квашеной капусты (можно использовать капусту быстрого приготовления);
- луковица;
- 2 соленых огурчика;
- нерафинированное масло;
- соль, сушеная или свежая зелень, перчик на вкус.
Приготовление:
1. Сначала нужно сварить овощи. Делать это нужно в подсоленной воде, до готовности. После этого нужно полностью их остудить. Чтобы при нарезании картофель не превращался в кашу, лучше оставить их на ночь в холодном помещении.
2. Овощи почистить и измельчить средними квадратиками.
3. Огурцы слегка обсушить и нарезать так же, кубиками. Если они были слишком водянистыми, влагу нужно обязательно слить.
4. Если вы используете не рубленую капусту, а сквашенную соломкой, то ее тоже нужно измельчить, предварительно отжав от сока.
5. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Слить воду. Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой. Попробовать на вкус. По необходимости, подсолить и приперчить.
По желанию, вы можете добавить консервированный горошек или фасоль.
6. Добавить мелко нарубленную или сушеную зелень. Заправить маслом. Я использую для винегрета именно нерафинированное масло, ведь оно так идеально подходит к этому салату.
7. До подачи блюда к столу, нужно убрать в холодильник, на пару часиков.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Винегрет с селедкой и горошком
Всем известно потрясающее сочетание свеклы и сельди. Поэтому и винегрет некоторые готовят именно с этой соленой рыбкой. Возможно, для кого-то это будет открытие. Я очень часто готовлю винегрет именно с селедочкой. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 4 вареных картофелины;
- полбанки консервированного горошка (можно больше или меньше, по желанию);
- 2 отварных моркови;
- пару вареных свекл;
- 3 соленых огурчика;
- филе одной селедочки.
Для соуса:
- 5 столовых ложек постного масла;
- соль;
- 2 столовых ложки уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление:
1. Сначала, конечно же, нужно сварить овощи. А именно — картошку, морковку и свёколку. Полностью остудить их и убрать хотя бы на 2 часа в холод. Так они легче будут нарезаться. Затем их нужно очистить и нарезать средними квадратиками.
2. Огурец нарезать таким же образом. Если внутри окажется много рассола, то его нужно обязательно слить.
3. Рыбу разделать на филе. Если вам попадется икра, ее тоже можно отправить в салат, но это по желанию. Резать ее нужно тоже кубиками, не очень маленького размера.
4. С горошка слить сок и выложить половину банки в салат.
5. Ингредиенты для соуса перемешать и заправить салатик.
6. Настоять в холодильнике пару часов до подачи.
Классический винегрет с фасолью
Любители фасоли и винегрета наверняка оценят этот рецепт. Приготовить его тоже очень просто. Количество ингредиентов равное, поэтому их вес я не буду указывать в списке. Это зависит от того, сколько салата вы решили приготовить. Луковицы, например, на 400 грамм свеклы и других овощей, достаточно одной. Зелень, соль и перчик добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- лук репчатый;
- картошка (тоже вареная);
- квашеная или маринованная капустка;
- вареная свекла;
- соленые огурчики;
- фасоль красная отварная (можно использовать и консервированную, из банки);
- отварная морковка;
- зелень;
- масло для заправки;
- соль и меленый перчик по надобности.
Приготовление:
1. Овощи, которые нужно отварить (картошка, свекла и морковка), после варки нужно обязательно остудить. Некоторые делают это в холодной воде, но я не советую поступать так. После этого они становятся водянистыми. Соответственно, салат тоже получится кашеобразным. Можно вынести их на холодный балкон или остудить прямо на кухне. После этого, лучше всего их подержать в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь. Тогда картофель и другие овощи будут прекрасно нарезаться, не будут склеиваться и терять форму.
2. Очистить овощи и нарезать кубиками среднего размера, соизмеримыми друг с другом. Фасоль отварить до готовности или использовать консервированную, предварительно слив с нее рассол. Соленые огурчики тоже нарезать, как остальные овощи. Если капуста, из которой вы готовите салат, заквашена соломкой, то ее тоже лучше нарезать, но это по желанию.
3. Все ингредиенты выложить в общую тарелку. Зелень мелко нарезать и отправить туда же. Заправить маслом и старательно размешать. Именно для винегрета, по моему мнению, идеально подходит именно нерафинированное масло. Оно придает прекрасный аромат и вкус. Попробуйте ложечку салата, если нужно подсолите и приперчите.
4. Чтобы свёкла равномерно окрасила соседние ингредиенты, дайте постоять салатику в холодильнике несколько часов. Затем, непосредственно перед подачей, выложить его на порционные тарелочки с помощью разъемной формы. Украсить зеленью, на ваш вкус.
Винегрет со свёклой и рыбой в оригинальной подаче
Не рекомендуется встречать наступающий год Свиньи с закусками и блюдами из свинины. Овощной винегретик в рыбном исполнении станет отличным решением для новогоднего ужина. Таким образом, вы можете подать салат по абсолютно любому рецепту. Я предложу вам очень простой и вкусный вариант. Подачу рассмотрим в двух вариантах.
Ингредиенты:
- вареные овощи (свекла, морковь и картошка) по 300 грамм;
- луковица;
- 200 грамм отжатой квашеной капусты;
- полбанки зеленого горошка;
- соль (по надобности);
- постное масло.
Для подачи:
- салака солёная;
- филе красной копчёной или солёной рыбы;
- маринованные маленькие грибочки;
- фасоль консервированная или отварная.
Приготовление:
1. Как я уже уточняла, отварные овощи обязательно нужно полностью остудить, а затем оставить на несколько часов в холодильнике. Так ваш салатик получится более красивым, не водянистым и очень аппетитным.
2. Очистить их и порезать на средние квадратики, как обычно вы делаете это на винегрет.
3. Лук тоже почистить и мелко нарубить. Залить кипятком на несколько минут. Сюда можно добавить чайную ложку уксуса, чтобы он слегка подмариновался. Через 10-15 минут жидкость слить, а лук отправить в общую салатницу, к остальным овощам.
4. Отжать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам. С горошка слить рассол и тоже отправить в салат. Перемешать, по надобности посолить. Заправить маслом с запахом. Можно, конечно, использовать и рафинированное масло. Но так салат получается более ароматным.
5. Теперь, когда салат готов, приступаем к оформлению. Для этого понадобится небольшая, глубокая праздничная салатница. Салаку прорезать до хребта, чтобы она получилась плоской.
6. Салатницу выстелить рыбкой так, чтобы хвостики свисали снаружи. Выложить салат до верха.
7. Прикрыть винегрет свободными концами, украсить фасолью и грибами.
8. Практически таким же образом поступим и с красной рыбой. Ее филе нужно нарезать тонкими круглыми ломтиками. Так же выстелить салатник и выложить винегрет.
9. Украсить веточкой зелени. Получается своеобразный цветочек, который будет очень приятно есть.
Как приготовить винегрет с горошком и яблоком
Салат по этому рецепту очень напоминает классический винегрет. Однако, он слегка отличается по составу. Он не менее вкусный, красивый, а главное, очень полезный. Оцените! Надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты:
- 2 отварные свеклы;
- банка горошка;
- свежая морковка;
- одна луковица;
- одно кисловатое яблочко;
- банка оливок без косточек;
- столовая ложка шести процентного уксуса;
- 5 ст.л постного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- свежая зелень;
- соль на вкус.
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить. Замариновать с помощью уксуса и воды. Перемешать. Оставить на некоторое время, пока идет подготовка остальных продуктов.
2. Морковь и яблоко очистить и протереть на крупной терке. Выложить их в общий салатник. Сюда же высыпать горошек.
3. Оливки нарезать любой формой. Например, на 4 части.
4. Свеклу нарезать кубиками, как вы это делаете на обычный винегрет.
5. Зелень измельчить и посыпать сверху. С лука полностью слить воду и добавить его в винегрет.
6. Заправить маслом, подсолить и хорошо размешать. Чтобы цвет получился более насыщенным, дать салатику время настояться в холодильном помещении хотя бы 2-3 часика.
7. Перед подачей украсить по вкусу. Например, колечками оливок и зеленью.
Идеи украшения и подачи винегрета на Новый год
В Новый год все блюда должны быть особенно красивыми. Это касается, конечно же, и любимого всеми винегрета. Сейчас я подскажу вам несколько идей интересного оформления винегрета. Такой салатик непременно вызовет интерес у гостей праздника.
1. Салат выложить на плоскую тарелку в форме квадрата. Все огрехи можно исправить, засыпав бока нарезанной зеленью. Украсить овощными цветочками.
2. Если вы не владеете навыками карвинга (вырезание по фруктам и овощам), то предлагаю такой простой вариант украшения салата. Сделайте цветочки из вареных яиц и оливок.
3. Такую символическую птицу счастья сделать совсем не сложно. Готовый и заправленный салат выложить на плоское блюдо в виде птички. Из зеленого болгарского перца сделать клюв. Из него же и корейской морковки выложить перья. Украсить зеленью. Также можно смастерить гнездо из картофеля-фри и перепелиных яиц.
4. Красивый винегрет-торт. Все очень просто. Салат выложить на праздничную тарелку с помощью квадратной формы. Аккуратно извлечь ее. Украсить морковью, зеленью, цветами из свеклы и майонезом.
5. Выложив винегрет в форме елки и покрыв его полностью маленькими веточками укропа, получается такая вот красота. Украсить майонезом, зернами граната и кукурузы.
Видео — Винегрет. Очень простой и вкусный рецепт
Заправка салата играет очень важную роль. Я предлагаю вам познакомиться с роликом, где пошагово описан рецепт вкусного винегрета с горчичной заправкой.
Ваши любимые рецепты этого блюда и коронные секреты присылайте в комментарии. Ведь всегда приятно поделиться своим опытом и позаимствовать чужой.
Набирайтесь витаминов! Приятного аппетита!
До новых встреч! Всего доброго!