Рецепт приготовления очень вкусного и сытного классического салата винегрет с отварной фасолью
Винегрет с фасолью. Как-то мы уже привыкли, что в винегрете обязательно должен быть зеленый горошек. Но ведь помимо него есть и другие ингредиенты, которые сделают столь любимый холодный салат еще более сытным. Например, можно заранее отварить фасоль одного или нескольких цветов и дополнить ею блюдо.
В принципе, можно ее использовать и из консервных банок — она довольно мягкая и уже готова к употреблению. Только брать необходимо именно натуральную, в составе которой указаны помимо бобовых только вода и соль. В томатном или каком-либо соусе уже не подойдет – заливка, как правило, содержит специи или слишком пропитывает своим ароматом фасоль, что испортит общую вкусовую гармонию.
Однако, в идеале все же стоит брать именно ту фасоль, которую вы сами можете довести до готовности в кипящей воде за час-полтора до необходимой степени мягкости. «Зернышки» не должны расквашиваться и рассыпаться при надавливании на них и тем более при перемешивании салата.
Если все компоненты уже заранее отварены, то настрогать винегрет будет делом пяти-десяти минут. По секрету скажу, что обычно после готовки на праздники остаются лишние овощи. Именно они и подойдут для нашего блюда. В противном случае их довольно легко и не так уж долго сварить специально для этого салата.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Свекла, морковь – по 2 шт.
- Маринованный огурчик – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Квашеная капуста, вареная фасоль – по 5-6 ст. л.
- Масло подсолнечное – 3-5 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого фасоль промываем и высыпаем в кастрюльку с большим количеством слегка подсоленной воды. После закипания убавляем огонь и варим ее до полной готовности час-полтора. Затем сливаем отвар и готовые бобовые откидываем в дуршлаг. Помыв кипяченой теплой водой, даем жидкости стечь и оставляем ингредиент остывать до комнатной температуры.
Фасоль можно использовать хоть светлую, хоть красную. Для красоты можно даже взять оба сорта в равных количествах.
2. Параллельно можно свеклу с морковью и картофелем из свежего состояния перевести в вареное. Тщательно промываем овощи и отправляем их в другую кастрюлю с водой, которую для них не подсаливаем. Отвариваем на среднем огне до полной готовности. Затем вынимаем из жидкости и даем остыть. Сразу со всех них снимаем шкурки, чтобы потом долго не возиться во время готовки.
3. Яркости салату придает свекла. Чтобы она не окрасила сразу же все компоненты, нарезаем ее мелкими кубиками до сантиметра толщиной и сразу же заливаем их половиной подсолнечного масла. Хорошо перемешав, даем ярко-красному ингредиенту полежать. Подсолнечник обволочет нарезку и не даст ей пустить свой сок, который изменяет цвет других овощей.
4. Принимаемся за отварной картофель. Периодически обмакивая нож в прохладную воду, крошим клубни в форме аналогичных кусочков, что и свеклу. Сильно мельчить не стоит, чтобы не получилась каша вместо аккуратной нарезки.
Сорт картофеля не должен быть слишком рассыпчатым. Лучше его слегка не доварить, чтобы он не разваливался.
5. Вареные морковины нарезаем на сантиметровые полосочки. Их превращаем сначала в соломку с такой же толщиной и потом поперечными надрезами рассекаем на кубики.
Для удобства можно воспользоваться специальной овощерезкой в виде сеточки.
6. Особый шарм винегрету придают маринованные огурчики. Особенно если они не мягкие, а с легкой хрустинкой. С них даже можно не снимать шкурку. Крошим их квадратными кусочками. Если в них слишком много сока, то слегка отжимаем нарезку, но сильно не мнем, чтобы не получить «помятый» вид. Как вариант, даем кубикам полежать в дуршлаге или чашке, из которой потом лишнюю жидкость обязательно сливаем.
7. Репчатую луковицу средних размеров очищаем от шелухи. Нарезаем сочный овощ на тонкие кольца, а их уже крошим как можно мельче. Чтобы он сильно не горчил, можно слегка обдать нарезку кипятком. Хотя, в составе салата пикантная остринка будет даже очень кстати!
8. Все нарезанные ингредиенты соединяем в большой чаше или в сухой чистой кастрюльке. Добавляем квашеную капусту без рассола. Высыпаем туда же отваренную фасоль. Приправляем молотым черным перчиком и обязательно слегка подсаливаем, потому что огурцы и капуста не всегда могут придать блюду тот самый полноценный соленый вкус. Вливаем вторую половину подсолнечного масла.
9. Хорошенько все перемешиваем, стараясь не придавливать ложкой, чтобы сохранить форму нарезки кубиком. Даем готовому салату постоять минут 5-10, чтобы компоненты наполнились ароматами друг друга и слегка пропитались маслицем. Затем пробуем на вкус и, если не хватает соли или масла, то немного их добавляем и снова перемешиваем.
Кто-то любит слегка кисленький привкус, поэтому можно добавить пару ложек 6% уксуса, но это не обязательно – и без него будет очень даже вкусно!
10. Остается только переложить готовое блюдо в салатник или же придать ему красивый вид при помощи предварительной укладки в порционную посуду округлой или квадратной формы. Салат слегка придавливаем, чтобы он заполнил собой пространство емкости, а затем переворачиваем на тарелку и аккуратно убираем «формирователь». Для пущей элегантности украшаем на свой вкус листиками зелени, вкладываем сверху фасолинки или фигурную нарезку из овощей и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Видео — Винегрет по-королевски
Состав винегрета:
Фасоль консервированная 200 г. Огурец соленый 200 г. Лук сладкий 1 шт. Морковь отварная 1 шт. Сухари ржаные 100 г. Масло растительное по вкусу. Соль и перец по вкусу. Приправа — итальянские травы 1 ч л (для сухарей).
Примечание:
В винегрете главное, чтобы все отварные овощи были нарезаны одинаковыми кусочками, чтобы из-за разного размера какой-нибудь ингредиент не выделялся из общей массы внешним видом и не преобладал во вкусовой гамме.
К такому салату практически всегда подаются ломтики свежего хлеба. Никаких соусов или приправ не требуется. Также стоит отметить, что винегрет отлично гармонирует как подгарнировка с картофельным пюре в сложносоставных блюдах. С таким сытным винегретом идеально сочетаются нежные куриные котлетки.
Желательно перед подачей салат охладить. Однако, некоторым наоборот нравится разогретый салат – он приобретает довольно интересный пикантный вкус.
Приятного аппетита и изумительного винегрета с фасолью, которым насытятся даже самые голодные мужчины!
Правда, винегрет с отварной фасолью для меня новое блюдо. Появился интерес, хочу узнать вкус и приготовить.
Это очень здорово Ирина, что у Вас появился интерес к салату с фасолью. Это очень вкусно.
Никогда не пробовала винегрет с фасолью, хотя должно быть вкусно и более сытно, что актуально для холодного времени года. Обязательно сделаю это блюдо для моей семьи, так как винегрет мы все любим. Спасибо за рецепты!
Я тоже люблю винегрет. Вы правы Ольга. Винегрет с фасолью и вкусно, и сытно.