Холодец

Рецепты приготовления вкусного домашнего холодца на праздничный стол

Холодец на Новогоднем столе — желанный всеми гость. Это сытное и вкусное блюдо хоть и готовится долго, но свободного времени практически не отнимает. Поставил его на плиту и пусть себе варится. Затем разлил по формам и поставил остужаться. Поэтому, многие хозяйки готовят его к Новому году. Пока он варится можно и другими делами заняться.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты приготовления вкусного домашнего холодца на праздничный стол... Открыть
холодец

Холодец придумали совершенно случайно. Один находчивый француз заметил, что если долго варить мясной бульон, то после его охлаждения он застывает. В этой стране такое открытие быстро оценили и доработали. Уже потом блюдо с успехом разошлось и по другим городам.

Сейчас домашний холодец — равноправный хозяин новогоднего стола, наряду с салатом Оливье и Селедочкой под шубой. Это холодное мясное блюдо каждая хозяюшка готовит по-разному. Некоторые рецепты мы перенимаем от наших бабушек и мам. Но и новых идей приготовления сейчас очень много. В преддверии главного праздника года, я подготовила для вас подборку самых вкусных вариантов холодца.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Холодец из курицы, свиных ножек и свиной рульки

Очень вкусный и насыщенных холодец получается по этому рецепту. Курицу лучше брать домашнюю, бульонную. Если такой нет, то подойдет и обычная бройлерная тушка. Мясо, рулька и ножки свинины обеспечат более наваристый и вкусный холодец.

студень

Ингредиенты:

  • полкило свиной мякоти;
  • две свиных ножки (примерно на полкило);
  • курица или петух (бульонный) — примерно на 1 килограмм 200 грамм;
  • рулька свиная — примерно 1 килограмм 200 грамм;
  • три луковицы;
  • 6 долек чеснока среднего размера;
  • три небольших морковки;
  • 4 лаврушки;
  • 6-8 горошин перца душистого;
  • немного черного горошкового перчика;
  • петрушка;
  • соль, вода.
Читайте также:  Рецепты салатов с крабовыми палочками, приготовленными на праздничный стол, Новый год 2024

Приготовление:

1. Все мясо помыть и поместить в большую посуду. Залить холодной водой доверху. Оставить в таком виде, в прохладном месте на 3-5 часов. При необходимости, жидкость можно слить и залить новую. Этот процесс нужен для того, чтобы избавится от остатков крови. Так наш холодец будет более прозрачным и аппетитным. В завершение настаивания вода должна стать бледно-розового цвета. Слить ее.

варим мясо

2. Снова залить холодной водичкой. Она должна покрывать мясо на пару сантиметров выше. Поставить кастрюлю на плиту и установить максимальный огонь. Когда содержимое начнет закипать, будет образовываться пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой.

варим

3. Лук очистить от верхнего слоя чешуи, не очищая полностью. Срезать корешки. Помыть и отправить в варку в таком виде. Морковку помыть, почистить и также целиком отправить в бульон. Также добавить лаврушку и горошковый перчик (душистый и черный). Добавить соли по вкусу. На этом этапе достаточно 0,5 — 1 столовой ложки. В процессе варки можно будет урегулировать ее уровень.

4. Накрыть крышкой, неплотно. Варить на минимальной мощности минимум 4-5 часов. Через 3 часа варки достать морковку. На этом этапе попробуйте бульон и отрегулируйте количество соли. Прикрыть крышку и доварить еще 1-2 часа.

готово

Собираем холодец

5. Готовое мясо должно быть рассыпчатым и легко отделяться от кости. Капните немного бульона и разотрите каплю подушечками пальцев. Они должны слипаться.Теперь нужно достать мясо и лук.

6. Мясо остудить до состояния, при котором с ним можно будет работать. Затем отделить его от кости и, по желанию, от кожи. Нарезать кусочками.

бульон

7. Бульон к тому времени уже стал теплым и на нем образовался жирный слой. Его нужно аккуратно снять. Теперь нужно, с помощью специально пресса, подавить чеснок прямо в бульон. Перемешать и оставить на 10 минут.

8. На мелкое сито постелить бумажную салфетку. Поставить над миской и процедить бульон.

9. Подготовьте тарелку, в которой вы планируете подавать холодец. Нарезанное мясо разровнять первым слоем, толщиной примерно в 2 сантиметра. Морковку, которую мы варили в бульоне, нарезать красиво обычным или фигурным ножом. Разложить на мясо. Украсить петрушкой.

залить

10. Аккуратно, половником, залить бульон. Он должен быть выше уровня морковки на 1,5-2 сантиметра. До полного остывания оставить холодец на столе. Затем убрать в холод на 6-8 часов и более.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт домашнего холодца из говядины и курицы, с зеленью

Многие по тем или иным причинам не едят свинину. Но это не повод оставаться без холодца на Новый год. На этот случай я предлагаю вам этот простой и очень вкусный способ приготовить студень из говядины и курицы.

холодец

Ингредиенты:

  • 1200-1500 грамм говядины (голяшка);
  • одна морковка;
  • курицы (хребты с мясом) — около килограмма;
  • 4-6 лаврушек;
  • одна крупная луковица;
  • чайная ложка душистого перчика;
  • соль на вкус;
  • вода;
  • свежая зелень для оформления.

Приготовление:

1. Мясо нужно тщательно промыть в холодной воде. Уделите особое вниманию сгусткам крови и прочим мелочам, которые могут вызвать потемнение бульона. Теперь, промытое мясо нужно замочить на 3 часа в холодной воде.

2. Затем мясо залить новой порцией холодной воды, чтобы ее уровень полностью покрывал мяско. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Затем слить воду. После этого на кастрюле и мясе останутся следы пенки. Их нужно обязательно устранить, помыв и кастрюлю, и мясо.

варим

3. Снова залить чистой водой так, чтобы она возвышалась над мясом сантиметра на 2. После вскипания снять жир и пенку. Убавить мощность до минимума и томить два часа. Очистить морковку и лук. В целом виде, не нарезая, добавить их в бульон. После этого, на таком же огне, варить 3-3,5 часа. За час до снятия с плиты добавить соль и специи.

Жир, который плавает на бульоне, лучше убирать, если вы хотите получить прозрачный холодец. Именно этот жирок, после заливания и охлаждения превратиться в белую корочку сверху студня.

мясо

4. После снятия с огня, из бульона убрать мясо, морковку и лук. Остудить и нарезать мясо кубиками. Подготовить специальную посуду для холодца и выложить на дно мяско.

6. Нарезать морковку колечками и украсить мясо сверху. Те, кто не любит вареную морковь, ее можно не добавлять.

залить

7. Украсить веточками зелени и залить бульоном. Если у вас осталось мясо, его можно тоже добавить сверху. Оставить до полного остывания на столе, а затем на ночь убрать в холодильник.

До подачи на стол холодец тоже нужно держать в холодильнике.

Холодец из курицы с желатином, томатами и сладким перчиком

В качестве желирующего вещества часто применяют желатин. Особенно, если холодец варят из курицы, без добавления свиных ножек и других наваристых мясных продуктов. Сейчас я покажу вам наглядно как приготовить вкусный студень из куриной грудки с желатином.

заливное

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм куриной грудки на косточке;
  • 1-2 морковки;
  • одна крупная или две средних луковицы;
  • литр воды;
  • 2 лаврушки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 грамм консервированного или свежего горошка;
  • 20 грамм желатина;
  • зелень;
  • один стебель сельдерея;
  • соль и горошковый перчик на вкус;
  • красный перец и томаты черри для украшения.

Приготовление:

1. Грудку очистить от кожи и жира. Должно остаться чистое мясо на кости. Тщательно промыть ее.

2. Лук, морковку и чеснок почистить. Нарезать не нужно. Сельдерей тщательно промыть.

курица

3. Курицу залить водой и поставить на плиту. На максимальной мощности довести бульон до закипания. Вскоре, непосредственно перед вскипанием, начнет образовываться пенка. Ее обязательно нужно устранить шумовкой. Перемешивать бульон с пенкой нельзя, иначе хлопья осядут вниз и студень будет мутным. Затем добавить морковку, лук и сельдерей. Варить полчаса на минимальной мощности.

4. Теперь нужно посолить, добавить лаврушку и перчик. Проварить еще 15 минут. Затем выключить огонь и дать настояться минут 10.

5. Желатин залить 100 граммами воды. Перемешать. Отставить до набухания.

6. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг. Мясо и морковку оставить до остывания. Лук и остальные составляющие можно выкидывать.

7. В бульон добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Попробуйте на соль и, если нужно, урегулируйте вкус. Оставить на 15 минут, а затем процедить его через сито. Примерно 100 грамм бульона перемешать с желатином до полного его растворения. Теперь эту массу соединить с основным объемом бульончика и тщательно размешать.

морковь

Собираем холодец

8. Глубокую миску выстелить пищевой пленкой. Тщательно разгладить ее, чтобы поверхность получилась ровной. На дно выложить в форме цветка томаты черри, зелень, пару горошин и красный сладкий перчик.

9. Залить небольшим количеством бульона с желатином и убрать в холод буквально на 7-10 минут.

курица

10. Курицу разобрать на волокна или нарезать удобным способом. Кость нам больше не понадобится, ее можно выбрасывать. Выложить ее на слегка застывшее начало. Аккуратно, чтобы не повредить оформление, залить остатками бульона.

выложить морковь

11. Сверху аккуратно выровнять слой горошка. Для цвета и красоты добавим морковку, которую мы также варили в бульоне. Ее порезать кружочками обычным или фигурным ножом. Выложить сверху. Морковка и горошек также должны быть покрыты бульоном.

12. До подачи убрать в холодильник. Я обычно готовлю холодец с обеда 30 декабря. К вечеру он уже оформлен и стоит в холодильнике. Всю ночь и следующий день он дожидается своего часа в холодильнике.

13. Перед подачей аккуратно достать салат за пленку из миски и перевернуть на красивую тарелочку.

Видео — Домашний холодец из трех видов мяса

Холодец получается вкуснее, если его сварить из нескольких видов мяса. Настоящий, домашний холодец. По этому рецепту варила его еще моя бабушка. Рекомендую попробовать и вам! Получается очень вкусный, натуральный, насыщенный холодец, который быстро разлетается с праздничного стола.

Приготовлен из курицы, индейки и свинины. Прозрачный, вкусный холодец — отличная закуска в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • Голень индейки(Рекомендуем ) — 700 Гр;
  • Куриный окорочок — 350 Гр;
  • Свинина — 250 Гр;
  • Лук репчатый — 1 Шт;
  • Морковь — 1 Шт;
  • Лавровый лист — 2 Шт;
  • Чеснок — 4-5 Зуб;
  • Вода — 2 Литра;
  • Желатин — 20 Гр;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный молотый — По вкусу;

Количество порций: 12

Я не представляю новогоднего застолья без традиционного холодца. Это блюдо любят практически все. Ведь оно очень вкусное, натуральное и полезное. Когда я начинаю его готовить, в семье уже все ждут того момента, когда можно будет полакомиться вкусным заливным.

Даже если вам никогда не приходилось готовить холодец самостоятельно, руководствуясь сегодняшними рецептами, вы непременно справитесь с этим. Хоть и варится он долго, но сил занимает совсем немного. Так что, если в вашей семье холодец пользуется большим спросом, не раздумывая, приготовьте его на Новый год.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею в соцсетях, чтобы она всегда была под рукой, ведь Новый год совсем скоро!

Желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!

Добавить комментарий