Рецепты приготовления тонких ажурных, кружевных блинов на цельном, топлёном и кислом молоке

Ажурные и кружевные блины. Обычно на большие праздники и на Масляничной неделе каждая хозяюшка стремится разнообразить свое меню и обязательно стряпает шикарные блины. Раньше их выпекали в огромных русских печах на тяжеленных чугунных сковородках. Они получались безумно красивыми из-за огромного количества мелких дырочек, которые придавали внешнему виду кругляшей подобие вязаного ажурного рисунка и вкусные. А то и делали целые пироги из блинов.

Блины с дырочками

Сейчас же выдумка кулинаров пошла еще дальше. Чтобы приготовить ажурные или кружевные блины совсем не обязательно их отливать ровным кругом. Вполне достаточно перелить блинное тесто в бутылку и с ее помощью тонкой струйкой на раскаленной сковороде нарисовать какой-нибудь узор тонкими линиями.

кружевные блины

Каким именно способом готовить тонкие блины – выбирать уже вам. Но в любом случае тонкие «солнышки» будут лучшим украшением праздничного стола или любого завтрака. Для детей же всегда можно включить свою фантазию и удивить их какой-нибудь оригинальной подачей.

Рецепт ажурных заварных блинов

Заварными блины называются так потому, что в практически готовое тесто вливается кипяток и мучная клейковина как бы «заваривается». Благодаря этому  блинчики получаются довольно эластичными, но при этом очень вкусными и нежненькими. К тому же пузырьки масла в тесте при жарке на раскаленной сковороде лопаются и создается сам по себе красивый ажурный рисунок из дырочек.

ажурные блины

Ингредиенты:

  • Молоко, кипящая вода, мука пшеничная – по 1 стакану.
  • Свежее яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.

Приготовление:

взбить яйца

1. Первым делом нам необходимо превратить свежие яйца в жидкую однородную массу. Для этого мы разбиваем скорлупу и ее содержимое отправляем в глубокую чашу. Туда же добавляем соль с сахаром и хорошенько взбиваем при помощи венчика.

добавить молоко

2. Вливаем теплое молоко, заранее вытащенное из холодильника на кухонный стол для согрева. И снова взбалтываем жидкую смесь до однородности.

всыпать муку

3. Просеиваем муку сразу прямо в чашу с жидкой блинной основой. Но делаем это в два-три захода, чтобы небольшими порциями сразу вмешивать ее в состав без комочков.

влить масло

4. Теперь доводим воду в чайнике до кипения и тонкой струйкой вливаем в густоватое тесто, непрерывно размешивая его, чтобы горячая жидкость равномерно распределялась в составе. Не за бываем добавить еще подсолнечное масло во время размешивания. Оставляем получившуюся смесь остыть до комнатной температуры, заодно даем ей настояться.

жарить блины

5. Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Наливаем черпачок заварного теста и обжариваем около 20 секунд блинчик. Его поверхность должна слегка подсохнуть от жара снизу.

жарить блины

6. Переворачиваем его румяным бочком вверх и доводим до готовности вторую сторону в течение 10 секунд. На поверхности должны явно проступать красивые пористые рисуночки от капелек масла.

ажурные блины

7. Перекладываем на блюдо или чистый кулинарный пергамент на рабочей поверхности стола. Готовые ажурные блины укладываем стопочкой, слегка промазывая каждый из них сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Русские кружевные блины на молоке и 6-ти яйцах

Чем больше в блинном тесте яиц, тем более эластичные и нежные они получаются. Такой консистенцией удобнее всего рисовать на сковороде тонкие узоры – они не прилипнут и будут хорошо переворачиваться при помощи лопаточки.

кружевные блины

Рисовать же можно слегка наклонив поварешку и выводя тоненькой струей линии либо перелив блинное тесто в бутылку.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2%  — 1 л.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 270 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, сахарный песок – по 3  ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

взбить жидкие ингредиенты

1. Взбалтываем до однородности яйца с сахаром и солью. До обильной пены доводить не стоит – главное, чтобы все три ингредиента хорошо смешались.

добавить муку

2. Вливаем половину теплого молока (можно просто согреть его на столе в кухне после холодильника) и еще раз взбалтываем смесь. Подсыпаем частями просеянную заранее муку, полностью ее растворяя в жидкости. Должно получиться довольно густоватое тесто, как на оладьи.

влить кипяток

3. Гасим соду кипятком и вливаем очень тонкой струйкой щелочную воду в густое тесто. Обязательно сопровождаем этот процесс непрерывным размешиванием, чтобы растворялось тесто равномерно и не образовывалось никаких комочкообразных вкраплений.

добавить масло

4. Теперь доливаем остатки молока и масло подсолнечника. После качественного перемешивания у нас получается очень нежное жидкое блинное тесто однородной структуры. Даем ему минут 15-20 отдохнуть и стать чуть более вязким.

нарисовать кружево

5. Чуть промасливаем сковороду для первого блинчика, чтоб он «не был комом». Хорошенько ее разогреваем и вливаем порцию настоявшегося теста тонкой струей, рисуя задуманный рисунок. Обжариваем ажурный блинчик на среднем огне с обеих сторон. Снимаем его и сразу же приступаем к готовке следующего.

кружевной блин

6. Горяченькие блинчики укладываем на блюдо. Для большей нежности пропитываем их небольшим количеством сливочного или топленого масла. Подаем к столу горяченькими со сметанкой, любимыми видами варенья или медом.

Приятного аппетита!

Блины ажурные с разрыхлителем вместо соды, на молоке

Чтобы приготовить ажурные блинчики, да еще и в виде затейливого рисунка, ничего особо сложного выдумывать не надо. Только тонкие блинчики хотелось бы чуть попышнее что ли. А то тонюсенькая, как пергамент, блинная картинка будет слишком суховатой ли даже жесткой. Поэтому вместо соды я предпочитаю добавлять разрыхлитель. Не бисквитное тесто, но все равно гораздо нежнее получается.

кружевной блин

Ингредиенты:

  • Вода, мука, молоко – по 400 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л.
Читайте также:  Рецепты очень вкусной домашней выпечки — блинные пироги с разными начинками

Приготовление:

просеять муку

1. Добавляем разрыхлитель в муку и просеиваем на два раза, чтобы смесь хорошенько напиталась кислородом. Пока отставляем в сторону и займемся жидкими ингредиентами.

взбить жидкие ингредиенты

2. Разбиваем яйца в другую глубокую чашу и соединяет при помощи венчика с сахаром в единую массу. Затем подсаливаем, вливаем молоко и сдабриваем подсолнечным  маслом. Снова хорошенько поработаем венчиком, чтобы все ингредиенты соединились в единую жидкую массу.

добавить муку

3. Теперь в яично-молочную смесь подсыпаем частями подготовленную муку. Как только она полностью растворится в жидкости, тонкой струйкой начинаем подливать кипяток. Размешивать прекращаем только тогда, когда получим нежное блинное тесто довольно жидкой консистенции.

нарисовать блин

4. Через 15-25 минут приступаем к жарке ажурных блинов. Переливаем тесто в бутылку и быстрыми точными движениями рисуем нежные кружева. Подрумянив их, аккуратно, чтобы не порвать, переворачиваем на другую сторону.

5. Золотистые ажурные блинчики раскладываем на красивые тарелочки и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как приготовить блины на дрожжах

Красивые кружевные блины всегда получаются из дрожжевого теста. Мало того, что кругляши по своей структуре пористые, так еще и тают во рту.

ажурные блины

Такая нежная выпечка идеальна для чаепития со сладкими добавками или в качестве закуски с икрой, нарезкой из соленой красной рыбы или другими изысканными намазками и начинками.

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее или 6% — 1 л.
  • Мука – 2 стакана.
  • Топленое масло – 70 гр.
  • Сухие дрожи – 11 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, сахар – по 2-3 ст. л.
  • Соль – 1-2 щепотки.

Приготовление:

опара для блинов

1. Первым делом готовим дрожжевую опару. Для этого подогреваем до 30-35 градусов пол стакана молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Чтобы они быстрее начали действовать, нам необходимо раствор подсластить. Для этого подсыпаем столовую ложку сахара и хорошенько размешиваем. Слегка прикрываем салфеткой стакан с содержимым и даем минут 10-15 для брожения в теплом месте.

2. Когда опара станет пенистой шапочкой, готовой вылезти из стакана, приступаем к заведению теста. Взбиваем свежие яйца с солью и остатками сахара. Добавляем к ним опару вместе с подсолнечным маслом и перемешиваем.

смесь ингредиентов

3. Вливаем все остальное теплое молоко и начинаем перемешивать включенным на среднюю скорость миксером или обычным ручным венчиком. Постепенно в процессе взбивания подсыпаем муку, которую заранее один-два раза просеяли. В самом конце подливаем растопленное до жидкого состояния топленое масло. В результате у нас должно получиться красивое с легким глянцем дрожжевое блинное тесто. Ставим его в теплое место, прикрыв чашу с чистым полотенчиком, и даем содержимому пару-тройку раз «подняться», каждый раз перемешивая для потери пенного объема.

жарить блины

4. Часа через 2,5 блинное тесто будет полностью готово и можно сразу начинать жарить кругляши. Черпачком вливаем в центр разогретой сковороды дрожжевую смесь и поворачиваем слегка запястье, чтобы по сковороде растекся тонким слоем будущий блинчик.

ажурные блины

5. Обжариваем с обеих сторон и промазываем сверху слегка маслицем. Подаем в виде стопочки либо сворачиваем в форме каких-нибудь геометрических форм.

Приятного аппетита!

Вкусные ажурные блины на молоке (получаются тонкими и с дырочками)

А знаете в чем самый главный секрет ажурных блинчиков на молоке? Готовое блинное тесто обязательно должно настояться перед запеканием!

Почему? Да потому что за это время внутри состава начинает происходить реакция брожения молочных кислот с содой и выделяются малюсенькие пузыречки. Жар сковороды их накаляет и они лопаются, тем самым оставляя нежный ажурный рисунок на вроде бы ровных кругляшах.

ажурные блины

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее – 1 л.
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 3 ст. л.
  • Сода, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

взбить яйца с сахаром

1. В чаше для теста сразу соединим яйца с маслом, сахарным песком, солью и содой. Тщательно все взобьем венчиком или обычной вилкой до однородного состояния.

густое блинное тесто

2. Вливаем половину теплого молочка и «разводим» в нем яичную смесь. Затем по частям просеиваем муку и хорошенько размешиваем ее в жидкости, чтобы не было никаких комков. Тесто получится чуть густоватое, как магазинная сметана.

жидкое блинное тесто

3. Чтобы блинчики получились тонкими, тесто нам необходимо развести оставшейся половиной молока. Вливаем его в чашу к предыдущим ингредиентам и хорошо размешиваем. В итоге блинное тесто получится довольно жидким.

наливать черпаком тесто

4. Сразу его не льем на сковороду, а даем настояться. Клейковина слегка загустит состав и внутри от соды начнется легкое «пузырение». Так что к жарке блинчиков мы приступаем только через 20-30 минут. Раскаляем сковороду и выливаем на ее дно порцию теста. Покачивая посуду, добиваемся ее полного растекания от одного бортика к другому ровным тонким слоем по сковороде.

жарить блин

5. Через 15 секунд переворачиваем полу готовый блинчик при помощи кулинарной лопатки ил ножа с широким лезвием на другую сторону и томим еще секунд 5-10.

ажурные блины

6. Готовые ажурные блинчики желательно сразу уложить стопочкой, чтобы они подольше сохраняли свое тепло, не подсыхали  и красиво смотрелись. По желанию смазываем их маслицем – достаточно будет пропитать края, чтобы они не становились хрустящими и ломкими.

Приятного аппетита!

Как делать ажурные блины на кипятке

Если спонтанно собрались испечь блинчики, чтобы порадовать близких, например, ранним утром, то не всегда дома может оказаться достаточно молока. В этом случае ничего страшного не случится, если мы разбавим его водой в соотношении 50*50.

ажурные блины

Воду можно использовать и прохладную фильтрованную, но лучше использовать кипяток, чтобы заварные блинчики стали более красивыми – нежными тонкими ажурными рисунками.

Ингредиенты:

  • Молоко, вода – по 200 мл.
  • Мука – 200-230 гр.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль мелкого помола, сода – по 1/3 ч. л.

Приготовление:

взбить яйца

1. В большой высокий стакан для блендера отправляем яйца с сахаром и солью. На сам кухонный электроинструмент насаживаем насадку в виде венчика и на средней скорости взбиваем содержимое емкости.

Читайте также:  Блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками без дрожжей и на дрожжах

добавить остальные жидкости

2. Увеличив скорость блендера, в яичную смесь самой тонкой струйкой, какой только получается, вливаем кипяток. У нас начнет образовываться пенистая светлая масса. Продолжая перемешивание, добавляем молоко.

блинное тесто

3. Отправляем в жидкую смесь соду и масло. Затем по ложке подсыпаем муку, которую предварительно просеяли. Разбиваем абсолютно все мучные комочки, чтобы получилось 100% однородное тесто.

Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста.

наливать тесто

4. Дав настояться заготовке хотя бы треть часа, приступаем к следующему этапу готовки. Нагреваем сковороду и прямо из блендерного стакана узорами или ровным слоем наносим на дно жидкое тесто. Каждую сторону обжариваем по 10-15 секунд, чтобы появилась красивая румяность и ажурность на поверхности блина.

5. В ажурные блинчики можно завернуть ломтики ветчины или колбасы и тонкие пластик сыра, чтобы получился полноценный сытный завтрак.

Приятного аппетита!

Кружевные блины на топленом молоке

Когда у меня нет для блинов домашнего жирного молока, я предпочитаю готовить их на топленом магазинном, чтобы была тонкая нотка сливочного аромата.

ажурные блины

Готовлю блинов всегда много, чтобы все члены семьи «налопались» в свое удовольствие, поэтому нормы можете уменьшать пропорционально. Выпечка получается настолько вкусной, что сложить ее стопочкой никогда не удается – все улетает сразу же с пылу-жару.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко – 1,5 л.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Яйцо куриное свежее – 5 шт.
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л.
  • Сода, кипяток – по 1-1,5 ч. л.
  • Соль – 1/2ч. л.

Приготовление:

взбить яйца с сахаром

1. В чистую сухую стеклянную или эмалированую чашу отправляем сначала соду и гасим ее кипятком. Затем подсыпаем соль с сахаром и даем немного остыть. Вводим куриные яйца, и взбиваем все вместе при помощи блендера или миксера до появления пенки.

добавить муку

2. В яичную смесь просеиваем по пол стакана в четыре захода муку, каждую часть хорошенько перемешивая с жидким составом. Получится довольно густая тягучая масса, которую нам надо разбавить.

блинное тесто

3. Вливаем в тесто теплое топленое молоко и снова взбиваем. Самым последним в тесто отправляем масло, которое поможет придать эластичность и пористость. Настаиваем хорошо перемешанный состав в тепле около 20-30 минут.

жарить блины

4. На хорошо прогретую и смазанную для первого блина сковороду с толстым дном вливаем черпачок теста и «раскатываем» его до ровного тонкого слоя. Обжарив с каждой стороны до красивой румяности, снимаем с разгоряченной поверхности и укладываем на широкое плоское блюдо.

5. Ароматные нежные блинчики будут просто великолепны со сгущенкой, шоколадной пастой и обычной сметаной. А если уложить их друг на друга и промазать шоколадным или заварным кремом, то в итоге у нас будет шикарный блинный торт, который придется по вкусу всем гостям.

Приятного аппетита!

Тонкие блины на кислом молоке со сметаной

блины на кислом молоке

На прокисшем молоке получаются довольно вкусные ажурные блинчики, которые подойдут даже для фарширования. А чтобы не было квашеной нотки, в тесто желательно добавить несколько ложек сметаны и поменьше сахара.

Если же вы хотите наоборот сладкие «солнышки» к чаю, то увеличьте норму сахарного песка в два раза и ароматизируйте щепоткой ванили или цедры лимона.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 2 стакана.
  • Мука – 2/3 стакана.
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт.
  • Масло подсолнечное, сметана – по 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин или цедра лимона – по вкусу.

Приготовление:

взбиваем молоко, яйца, сахар

1. Сразу в большую миску отправляем кислое молоко, яйца и сахар с солью. Чтобы быстрее все соединить, включаем венчик в блендере или миксер на средней скорости и хорошенько взбиваем пару минут.

При желании сразу же можно добавить ароматизатор, а также соду для большей пышности (но можно обойтись и без нее).

просеиваем и добавляем муку

2. Муку отправляем в сито и хорошенько его потряхиваем, чтобы сыпучий продукт тщательно напитался воздухом и стал более рыхлым. К тому же в фасованных мешках и пакетах встречаются мелкие вкрапления и мусоринки, которые нам ни к чему в блинах.

делаем жидкую смесь

3. Снова включаем миксер и вводим в жидкую смесь подготовленную муку. Размешиваем до тех пор, пока не получим жидкое тесто с матовым оттенком. Тогда добавляем подсолнечное масло и взбиваем еще буквально минутку. Все! Оставляем смесь в покое на 20 минут.

жарим блины

4. Раскалив сковороду, жарим на ней наши блинчики. От жара они сами будут превращаться в кружевные кругляши и обе стороны получатся в мелкую красивую дырочку.

готовые блины

5. Подаем к столу горяченькими со свежим чаем, компотом или киселем. Либо даем им слегка остыть и кладем сверху любимую начинку, а затем сворачиваем конвертиками или трубочками. Сервируем любимыми соусами и овощной нарезкой. Если остались после трапезы, то можно их разогреть на сковороде или в духовке, смазав маслом для получения румяности и легкой хрустящей корочки.

Приятного аппетита!

Видео — Кружевные Тонкие Блины с дырочками на молоке

Изумительные блины готовит и показывает хозяйка этого видео. Посмотрите!

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Кипяток — 250 мл.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Щепотка соли

Приятного аппетита!

Если дети принимают участие в готовке ваших блинчиков, то обязательно объясните им правила безопасной работы с раскаленной сковородой и плитой.

Дайте им возможность творчески выразить себя, позволив наносить узоры или рисовать тестом.

примеры детских блинов

Получившиеся нарисованные кружевные и ажурные блинчики или фигурки принесут детям радость и надолго запомнятся как лучшее совместное времяпровождение. И даже самые капризные ребятишки с удовольствием будут уплетать вкусняшки, которые приготовили они сами.

Приятного аппетита и самых красивых ажурных блинчиков для вашего завтрака или праздника!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Рецепты приготовления тонких ажурных, кружевных блинов на цельном, топлёном и кислом молоке: 8 комментариев

  • 17.01.2020 в 20:41
    Ссылка

    Всем нравятся блинчики в дырочку, мне тоже. Но главное, чтобы было еще и вкусно и сладенько, соленые не очень нравятся).

    Ответ
    • 21.02.2020 в 22:28
      Ссылка

      Екатерина, один мой друг любил поливать блинчики уксусом. Так что на вкус, на цвет…

      Ответ
  • 17.01.2020 в 23:50
    Ссылка

    Великолепные блинчики получились. Сердечки очень симпатичные и красивые. Буре на заметку, буду также выпекать.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 22:36
      Ссылка

      Очень рад Евгения, что Вам понравились блинчики. Пеките на здоровье!

      Ответ
  • 20.01.2020 в 01:44
    Ссылка

    Очень красивые ажурные блинчики, думаю, что и потрясающе вкусные. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 21.02.2020 в 22:49
      Ссылка

      На здоровье Светлана! Конечно блинчики и вкусные очень. Так что напеките и попробуйте. Вам понравится.

      Ответ
  • 24.01.2020 в 12:14
    Ссылка

    Мне блины на топленом молоке никогда не приходилось печь. Интересная находка, надо будет попробовать такие приготовить. Благодарю за наводку.

    Ответ
    • 21.02.2020 в 22:54
      Ссылка

      На здоровье Евгения. А ещё, если блины смазывать топленым маслом, будет вкуснотища!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector